Tesla снова обвинила Rivian в переманивании сотрудников и краже технологий Статьи редакции
Компании судятся с лета 2020 года.
- Tesla пожаловалась в суд на Rivian ещё в июле 2020 года. Теперь компания утверждает, что даже иск не остановил Rivian — автопроизводитель продолжил переманивать сотрудников, пишет Bloomberg.
- По данным Tesla, последний случай произошёл летом 2021 года. Компания «поймала с поличным» нескольких перебежчиков в Rivian при попытке передать технологии, связанные с производством аккумуляторных батарей нового поколения.
- По мнению автопроизводителя, Rivian решила активизироваться, так как за десять лет своего существования компания не выпустила ни одного серийного электромобиля, что вызывает недовольство инвесторов. При этом в сентябре 2021 года Rivian уже выпустил свой первый электропикап, обогнав других конкурентов.
- Суд согласился приобщить к делу новые обвинения и привлечь в качестве ответчиков ещё трёх бывших сотрудников. При этом судья отметил, что Tesla не привела достаточные доказательства передачи ценной информации Rivian.
- В Rivian отметили, что информация, которую предоставила Tesla, не даёт понять, о какой технологии вообще идёт речь. По словам представителей компании, Tesla сообщила так мало подробностей, что невозможно установить, может ли переданная информация вообще считаться коммерческой тайной.
- В августе 2021 Rivian запланировала IPO в США. Компания рассчитывает на оценку примерно в $80 млрд. При этом в заявке на размещение компания сообщила об убытках почти в $1 млрд за полгода, а с начала 2020 года Rivian потеряла больше $2 млрд.
0
показов
3.1K
открытий
Маску не нравится отсутствие крепостного права? У его отца в шахтах таких вольностей не было))
Тут речь о том, что с этими сотрудниками утекают и закрытые технологии. На обычную текучку всем пофигу.
это обычная тема для абсолютно любой компании, работникам перед увольнением память не сотрешь. Или маск в свой спейс х никого не переманивал, нанимал одних студентов с чистым, не испорченным коммерческим инжинирингом, рассудком? )
В некоторых государствах (в том числе в штатах) вроде можно заключить трудовой договор с сотрудником, по которому он не сможет после увольнения N-лет работать у конкурентов. И если сотрудника устраивает при приеме на работу - то в чем проблема? В РФ же такое запрещено вроде, мол ограничивается право на свободный труд. И второе - одно дело "память не сотрешь". Другое - когда выносят документы (пофиг как - бумагой, флешкой, электропочтой и т.д.)
Да есть нон компит требование, сам подписывал в Великобритании по неопытности, хотя все и закончилось хорошо, сейчас бы не подписал.
Если у его сотрудников были такие пункты придется судиться с ними, правда это похоронит репутацию теслы как хорошего места для работы. Ну и был ли там такой пункт вобще…
В Калифорнии, к слову, NCA не имеет юридической силы
В РФ есть допприложение о "коммерческой тайне"
Если прям бумаги стащит или документы какие отправит - то можно привлечь, если все правильно оформлено. А если он просто придет в другую компанию и внедрит допустим то что знает или начнет обзванивать клиентов, с которыми раньше работал - то что предъявишь? Пытаться на каждый чих патент оформить?
Клиенты - это база данных, если они действующие клиенты бывшего работодателя. Это вполне себе КТ.
Я не думаю, что на каждый чих нужно оформлять патент, но на ключевые вещи, выделяющие тебя на рынке, вполне. По-моему, это обычная практика крупных компаний, имеющих отдел R&D.
Если взять и передать список клиентов - то скорее всего будет нарушением КТ. Если устроиться на работу в другую компанию, открыть справочник наподобие 2ГИС и начать обзванивать компании из справочника - то под нарушение уже не попадет. Даже если позвонить на конкретный завод и спросить условного "Юрия Петровича". Так как никакие коммерческие тайны не запретят звонить в другие компании и предлагать сотрудничество (про РФ).
Он спиздил в Спейс-Икс Тома Мюллера, который до этого 15 лет разрабатывал всякие движки в TRW Inc.
Из Википедии
В период работы в компании TRW Мюллер чувствовал, что его идеи теряются из-за разносторонних интересов корпорации, поэтому в качестве личного увлечения он начал строить свои собственные двигатели.Мюллеру приходилось строить движки у себя в гараже за свои деньги. Маск дал ему шанс реализовать себя.
И ? Он в гараже доступ до технологий и практик получил ?
Он сам создавал технологии и занимался практикой, в гараже в том числе.
Нет, он делал TR-106 на бабки и доступы TRW Inc и клепал упрощенный вариант для Reaction Society, никакого гениального гения из гаражей даже близко нет. Просто чувак из крупной лавки 15 лет сидел на должности и заскучал. И Маск его себе купил, да. Вместе с опытом, заработанном в TRW Inc, а не в гаражике.
Не купил а предложил поучаствовать в стартапе который творит историю вместо просиживания штанов. Именно поэтому в СпейсХ стоит очередь из инженеров. А среди выпускников вузов, СпейсХ на первом месте желаемого работодателя.
А что сотрудникам память стирать что-ли? Маску нужно не иски строчить, а зарплаты поднимать.
И до какого уровня предлагаете зарплату поднимать? Допустим з/п человека на рынке 1 млн.рублей в месяц. Конкурент предлагает: 50 млн. на руки сразу и по 2 млн в месяц зарплата, но прицепом документы прихвати. Кто-то откажется, кто-то расскажет начальству, кто-то согласится. Корпорации не только HR-рам платят, но и профессиональным вербовщикам, которые вполне аккуратно могут делать предложения так, что концов потом особо и не найдешь, если к начальству идти.
Если конкурент предлагает за спеца оверпрайс, тогда Маску нужно радоваться, что конкурент скоро разорится. Если конкуренты смогут сделать что-то лучше, чем Маск, значит они круче, чем Маск, и Маск не использовал до конца потенциал своих сотрудников. В этом и есть суть конкуренции и свободного рынка труда.
И где здесь оверпрайс, если покупка сотрудника с наработками экономит компании год, а может и несколько лет работы гораздо большего количества сотрудников?
Если сотрудники реально стоят столько, сколько за них предлагают конкуренты, то Маск должен предлагать столько же, чтобы они не ушли. Это же простое правило: сотрудник стоит столько, сколько за него предлагают на рынке. Вне зависимости от того, где он свои знания и умения получил.
Старый я видать уже, раз один тут помню как Маск все свои патенты делал общедоступными на благо конкуренции, как тогда у многих опенсорсников скатилась скупая слеза умиления...
а есть список патентов? а то, говорят, что там ничего путного нет
Какая разница, есть путное или нет? Просто смешно выглядят его претензии на кражу технологий, когда еще вчера он все отдавал общественности на правое дело.