Основатель LeEco отказался вернуться в Китай по требованию властей и остался в США Статьи редакции

Предприниматель объяснил решение необходимостью сосредоточиться на сборе средств для Faraday Future.

Основатель LeEco Цзя Юэтин

Основатель холдинга LeEco Цзя Юэтин не подчинился требованиям пекинских регуляторов вернуться в Китай до конца 2017 года и помочь своей компании разобраться с долгами. Предприниматель остался в США, пишут Reuters и Bloomberg со ссылкой на заявление Юэтина, которое он опубликовал в WeChat и Weibo.

Такое решение Юэтин объяснил необходимостью завершить сбор средств для стартапа Faraday Future, инвестором которого выступает предприниматель. Компания работает над электрокаром FF 91.

Сбор средств для Faraday Future в США достиг значительного прогресса. Мне предстоит решить много задач, чтобы обеспечить серийное производство и своевременную доставку FF 91.

Цзя Юэтин, основатель LeEco

Юэтин попросил своего брата Цзя Юэмина и супругу Ган Вэй представлять его интересы в Leshi Internet Information & Technology Corp, материнской компании LeEco. По словам предпринимателя, Юэмин уже встретился с китайскими регуляторами 29 декабря 2017 года и обсудил с ними проблемы холдинга.

«Я очень сожалею и виню себя из-за негативного влияния долгового кризиса LeEco», — добавил Юэтин. Предприниматель объяснил финансовые проблемы компании одним просроченным платежом в июле 2017 года, который, по его словам, привёл к замораживанию активов.

Юэтин добавил, что негативное влияние на бизнес оказали также «ложные и зловредные» сообщения, из-за которых начались сложности с кредиторами и поставщиками.

Комиссия по регулированию ценных бумаг Китая потребовала от Юэтина вернуться в Китай в середине декабря 2017 года, он должен был сделать это до конца года. Предприниматель не предоставил Leshi обещанные кредиты, заявлял регулятор.

В конце декабря суд в Китае арестовал более 1,3 млн юаней ($200 тысяч) на банковских счетах Юэтина и другие его активы, в том числе недвижимость и пакет акций в Leshi.

Группа LeEco продавала смартфоны и другую электронику, развивала собственный онлайн-кинотеатр, который позиционировал себя как «китайский Netflix», а также другие направления бизнеса.

Для развития бизнеса и быстрой международной экспансии Юэтин привлекал кредиты на значительные суммы. В конце 2016 года холдинг столкнулся с серьёзными финансовыми трудностями. Задолженность LeEco перед кредиторами достигала 10 млрд юаней ($1,54 млрд), указывает Reuters.

0
65 комментариев
Написать комментарий...
Евгений Курилов

США великая страна, а Китаю придёт такой же пиздец как и СССР.

Ответить
Развернуть ветку
Danila Romanov

У СССР была убогая ручная экономика.

Ответить
Развернуть ветку
Nivenor

СССР рухнул не из-за экономики. В РФ сейчас с экономикой всё намного хуже - промышленности нет, ракеты падают, еда заменена суррогатами - но РФ что-то всё никак не рухнет.

Ответить
Развернуть ветку
Danila Romanov

Убогая экономическая модель СССР стала причиной отсутствия развития. К 80ым поняли, что дальше так нельзя и решили провести реформы. Вот только мозгов не хватило и сделали только хуже.
Был бы уровень жизни нормальный и позитивные настроения, то мало кто думал о выходе из СССР.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Казанский

Ну да ну да... именно поэтому референдум в СССР показал такие результаты. Наверно потому что все поголовно "думали о выходе из СССР". Вы рассуждаете о вещах, о которых, даже базовые вещи не знаете.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Раков

Референдумы плохо отражают реальное общественное мнение, тк средний человек в ситуации выбора всегда более склонен поддерживать текущий статус кво, об этом было у Канемана. В итоге на общесоветском референдуме 70% украинцев проголосовало за сохранение союза. А через пол год на общеукраинском уже 90% было за независимость. Из всех регионов против был один только Крым.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Реально развал страны на куски - развалил и экономическую систему, построенную с учетом существования единой страны - системы из добывающей-обрабатывающей промышленности, научных центрах, и т.д. Можно спорить о том, на что именно работали эти НИИ/КБ и заводы, но фактически вместо конверсии 90% из них разнесли по кирпичику :(

Это если забыть о том что началось уже к концу 80-х = войнах, беженцах, (э)миграции, обнищании, бандитизме ... все как неизбежное следствие развала Союза.
От СССР разве что железная дорога осталась, как рудимент.

Ответить
Развернуть ветку
62 комментария
Раскрывать всегда