Основатель LeEco отказался вернуться в Китай по требованию властей и остался в США Статьи редакции

Предприниматель объяснил решение необходимостью сосредоточиться на сборе средств для Faraday Future.

Основатель LeEco Цзя Юэтин

Основатель холдинга LeEco Цзя Юэтин не подчинился требованиям пекинских регуляторов вернуться в Китай до конца 2017 года и помочь своей компании разобраться с долгами. Предприниматель остался в США, пишут Reuters и Bloomberg со ссылкой на заявление Юэтина, которое он опубликовал в WeChat и Weibo.

Такое решение Юэтин объяснил необходимостью завершить сбор средств для стартапа Faraday Future, инвестором которого выступает предприниматель. Компания работает над электрокаром FF 91.

Сбор средств для Faraday Future в США достиг значительного прогресса. Мне предстоит решить много задач, чтобы обеспечить серийное производство и своевременную доставку FF 91.

Цзя Юэтин, основатель LeEco

Юэтин попросил своего брата Цзя Юэмина и супругу Ган Вэй представлять его интересы в Leshi Internet Information & Technology Corp, материнской компании LeEco. По словам предпринимателя, Юэмин уже встретился с китайскими регуляторами 29 декабря 2017 года и обсудил с ними проблемы холдинга.

«Я очень сожалею и виню себя из-за негативного влияния долгового кризиса LeEco», — добавил Юэтин. Предприниматель объяснил финансовые проблемы компании одним просроченным платежом в июле 2017 года, который, по его словам, привёл к замораживанию активов.

Юэтин добавил, что негативное влияние на бизнес оказали также «ложные и зловредные» сообщения, из-за которых начались сложности с кредиторами и поставщиками.

Комиссия по регулированию ценных бумаг Китая потребовала от Юэтина вернуться в Китай в середине декабря 2017 года, он должен был сделать это до конца года. Предприниматель не предоставил Leshi обещанные кредиты, заявлял регулятор.

В конце декабря суд в Китае арестовал более 1,3 млн юаней ($200 тысяч) на банковских счетах Юэтина и другие его активы, в том числе недвижимость и пакет акций в Leshi.

Группа LeEco продавала смартфоны и другую электронику, развивала собственный онлайн-кинотеатр, который позиционировал себя как «китайский Netflix», а также другие направления бизнеса.

Для развития бизнеса и быстрой международной экспансии Юэтин привлекал кредиты на значительные суммы. В конце 2016 года холдинг столкнулся с серьёзными финансовыми трудностями. Задолженность LeEco перед кредиторами достигала 10 млрд юаней ($1,54 млрд), указывает Reuters.

0
65 комментариев
Написать комментарий...
Евгений Курилов

США великая страна, а Китаю придёт такой же пиздец как и СССР.

Ответить
Развернуть ветку
Danila Romanov

У СССР была убогая ручная экономика.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Danila Romanov

То есть сейчас государство решает сколько производить автомобилей и каких марок, по каким ценам продавать?
А может тоже самое с мебелью и стройматериалами?

Экономика СССР была ручной. Чиновники решали что производить и по каким ценам продавать. А отсутствие импорта означало, что чиновники решали что люди будут покупать.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Danila Romanov

Как сейчас.
Бизнес сам решает что производить и по каким ценам продавать. А покупатель имеет доступ к импорту.

Как было при СССР.
Что чиновники придумают, то и будет. А если не придумают, то ничего не будет. Инициатива уничтожалась на корню.

Так где ручная экономика?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Панда, стоит отметить, что бизнес-то был, только в очень небольших сферах, где никак было без него не обойтись - а именно колхозные рынки, бригады "шабашников", артели охотников и золотодобычи, да просто "ателье" по пошиву там, ремонту, т.е. бытовые услуги.
 
Плюс пресловутые "севера" и "кавказ" - реально считавшиеся регионами СССР где у всех толстые-претолстые пачки денег, с чего бы, так сказать? :)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Danila Romanov

Что ты никак не можешь понять простых вещей? Сейчас я могу открыть свой бизнес и производить товары и услуги. Продавать их по ценам, которые я сам устанавливаю.

В СССР всем командовали чиновники, поэтому со временем ручная экономика стала монструозной и неуправляемой, инициатива уничтожалась, развитие остановилось.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev
Сейчас я могу открыть свой бизнес
и производить товары и услуги.

Не все :) Как только захотите использовать стратегические материалы - редкоземельные или драгоценные металлы, радиоактивные, прекурсоры, и т.д. - так и ой.
Просто в СССР _ВСЕ_ материалы были стратегическими, и действительно - можно было разве что корзинки плести на продажу на рынке, в частном порядке.

В СССР всем командовали чиновники

А чиновниками кто командовал? Посмотрите систему пятилетних планов - чиновники там не при делах, особо. Они оформляют и пропускают через себя бумаги. Могут приписывать (т.е. врать). Но на каждого чиновника контроль от непосредственного начальства, и по партийной линии, по линии ОБХСС (мат. ценности), КГБ (важные ресурсы, валюта, драг. металлы), и т.д.
 
Другое дело, что "кто будет сторожить сторожей" :(
Время от времени все договаривались и тогда всё, никакая политика ротации партийных и хозяйственных специалистов не помогала.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Danila Romanov

Езжай в свой рай - Венесуэлу. Там такая же убогая ручная экономика как и в СССР.

Ответить
Развернуть ветку
62 комментария
Раскрывать всегда