{"id":13637,"url":"\/distributions\/13637\/click?bit=1&hash=6eb6f4cc0fd514248f67334eed9cf9b381eca4ced68925ecf0d4e37273ec5a7a","title":"Ozon \u0440\u0430\u0437\u0432\u0435\u043d\u0447\u0438\u0432\u0430\u0435\u0442 \u043c\u0438\u0444\u044b \u043e \u0441\u043e\u0431\u0441\u0442\u0432\u0435\u043d\u043d\u044b\u0445 \u0440\u0430\u0441\u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0430\u0445","buttonText":"\u041f\u043e\u043a\u0430\u0436\u0438\u0442\u0435","imageUuid":"7d00f3f0-9073-5cd7-b901-ee3a06a62041","isPaidAndBannersEnabled":false}

Кто такой профессиональный «жадина» и где его найти?

Недавно в блоге Первой грузовой компании дал интервью о том, какие навыки нужны современному руководителю, как и чему можно учиться у лидеров и как найти для себя достойный пример. К статье написал комментарий Асхад Акчурин. Читатель интересовался, где и как найти хорошего логиста для своей компании. Поговорил об этом с коллегами. Делюсь интервью. Надеюсь, что мои ответы помогут не только Асхаду, но и вам в поисках подходящего кандидата.

- Какие предприятия сегодня нуждаются в специалистах по логистике?

Я думаю, что отраслей, где логистика не задействована, почти не осталось. Чаще стоит вопрос о том, что лучше – держать свой штат логистов или взять логистическую компанию на аутсорсинг. Сервисов, которые готовы взять всю логистику предприятий на себя, немало, но нужно ли это? Яндекс.Доставка, например, выполняет «последнюю милю» с хорошим уровнем сервиса и во многих городах, но у аутсорсинга могут возникать разные риски. Я считаю, что ключевое значение логистика имеет для производственных компаний, торговых сетей, интернет-магазинов. Одним словом, в тех бизнес-моделях, где доставка — неотъемлемая часть. Мы оставляем за скобками транспортные компании, поскольку их потребность в квалифицированных специалистах очевидна.

Если бизнес принимает решение взять логистику на аутсорсинг, то нужен коммуникатор – сотрудник, который будет общаться с провайдером услуг, решать конфликтные ситуации и отвечать за затраты на логистику. Передача на аутсорсинг не избавит вас от необходимости самим решать проблемы – это важно понимать. Профессионалы нужны всегда. Это правда жизни.

- Чем должен заниматься логист?

Я подхожу к этому вопросу глобально. Логистика — это совокупность процессов по обеспечению товарно-материальными и информационными ресурсами в заданное время, в надлежащем качестве и по минимальной цене.

Таким образом, любой логист – это тот, кто умеет экономить. Этот эксперт должен критически оценить текущие процессы и предложить пути их оптимизации, которые помогут снизить расходы на перемещение грузов. Логист – профессиональный «жадина». Помимо этого, он должен быть экспертом в коммуникациях, который умеет создавать и упрощать сложные кросс-функциональные процессы, достигать win-win договоренностей с различными участниками процесса перевозки.

Если вы проводите собеседование, задавайте такие вопросы, которые помогут вам оценить указанные ключевые качества кандидата.

- Эволюция навыков логиста: что изменилось, например, за последние 10 лет? Можете оценить?

Изменился набор инструментов, которыми оперирует логист. Раньше у логиста были только карта и калькулятор (утрирую), а сейчас у него есть доступ к сложным IT-системам, которые работают на основе математических моделей, машинного обучения и геоданных. Логист должен уметь ориентироваться в цифровых продуктах, уметь их использовать и извлекать выгоду для компании.

Современная логистика без технических решений уже немыслима, любая транспортная компания должна быть и IT-компанией, чтобы работать эффективно. Навыки работы с цифрой критически важны. Эволюция следующая: логист – эксперт / логист – аналитик / логист - математик.

- Каким логист быть не должен?

Он не должен мыслить узко, не может обладать неразвитым эмоциональным интеллектом и скудным набором знаний. Это должен быть любознательный человек, который открыт новому.

Логист – специалист, который должен уметь видеть картину целиком, учитывать интересы разных сторон и сопоставлять их. Он должен учитывать внешние факторы и прогнозировать их влияние на систему и решения.

- Где бы вы сами искали логиста себе в команду и какого кандидата рассматривали бы?

Все зависит от специфики бизнеса. Если вакансия узко специализиованная, то лучший вариант — взять обученного новичка и доучить его тому, что необходимо. Например, управление планированием железнодорожного оператора. Это очень специфический сегмент. Но возможность получать знания от опытных специалистов вместе с любознательностью могут создать лучшего эксперта, в ПГК есть такие примеры. Важно уметь слушать и слышать. Минус обучения в компании специалиста «с нуля» в том, что это дорого. К тому же всегда есть риск, что рано или поздно он уйдет. Если же найти готового профессионала, то вы должны понимать, что он придет со своим багажом знаний и может не вписаться в команду. Таким образом, при обычных условиях лучше всего рассматривать специалиста с базовым опытом в 2–3 года и профильным образованием. Если мы имеем дело с диверсифицированной специализированной компанией, у которой много узко отраслевых направлений бизнеса, то здесь лучше всего рассматривать вариант обучения с нуля, и здесь я процитирую Марью Дэй, экс-директора по цепочкам поставок сети «Магнит»: «Давайте готовить собственников и акционеров бизнеса к тому, что логистика будет стоить дорого». Это же касается обучения логистов.

Если говорить о местах для поиска, то в качестве источников можно рассматривать не только сайты по поиску работы, но и конкурентов, а также профильные вузы. Если вы работаете в Москве или Санкт-Петербурге, присмотритесь к ребятам из регионов. У них сильная мотивация, они часто выдают более высокий результат, чем их коллеги из столицы.

- Что лично вы спросили бы у потенциального члена своей команды на собеседовании?

Мне всегда важно, что зажигает человека. Если он не живет идеей, то он не удержится в этой профессии. Логистика - это творчество, помноженное на опыт и цифру, знания и желание делать больше, чем написано в должностной инструкции.

Еще я бы выделил вот что:

1. Умение делать что-то руками. От программирования на Python до диспетчеризации. Логист – пример сочетания технологий, вовлеченности и стремления двигаться к результату.

2. Важно не только построить процесс перевозки из точки А в точку Б на бумаге, а съездить на место, если возникла проблема, разобраться, собрать рабочую группу, быстро разработать решение. Это особенно важно для специалистов из Москвы, однако эта необходимость многих заводит в тупик.

3. Умение сотрудника видеть картину целиком и быстро переключаться на ее детали. Система логистики современной компании сложная, нужно уметь разбираться во всех мелочах самостоятельно.

Если все то, о чем я сказал, определяется на собеседовании, я считаю, что это хороший кандидат.

(function(w, d, id) { var h = 5000; var a = d.querySelector('#volvo-head'); var b = d.querySelector('[data-content-id="'+id+'"]'); var i = []; if (a && b) { a.style.display = 'block'; startSlideShow(); } var c = 0; var id = 0; function startSlideShow() { i = [].slice.call(a.querySelectorAll('.volvo-head__text span')); nextSlide(); }; function changeSlide() { var p = c; c += 1; if (c >= i.length) { c = 0; } if (i[p]) { i[p].classList.remove('volvo-head__active'); } if (i[c]) { i[c].classList.add('volvo-head__active'); } }; function nextSlide() { id = setTimeout(function() { var a = d.querySelector('#volvo-head'); if (a) { changeSlide(); nextSlide(); } }, h); }; }(window, document, 137185));
0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null