{"id":9001,"title":"\u0417\u0430\u0447\u0435\u043c \u043d\u0443\u0436\u0435\u043d \u0444\u0438\u043d\u0442\u0435\u0445 \u043a\u0430\u043a \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441. \u041d\u0430\u043f\u0430\u0434\u0430\u0435\u043c \u0441 \u043a\u0440\u0438\u0442\u0438\u043a\u043e\u0439","url":"\/redirect?component=advertising&id=9001&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/321129-kritika-finteh-kak-servis-eto-dorogo-slozhno-i-slishkom-universalno&placeBit=1&hash=0f11beca127b0260f19ba1d57bd2ebb2f81750b56fe49269b93cb930545c9faa","isPaidAndBannersEnabled":false}

Это Лиз Кармайкл: она пообещала миру дешёвый трёхколесный автомобиль и сбежала с деньгами инвесторов Статьи редакции

В 70-х Кармайкл предлагала вложиться в машину, которая будет расходовать всего литр бензина на 30 км и стоить $2000. Клиенты и инвесторы несли ей деньги, но оказалось, что у компании нет ни разработок, ни прототипов, а сама Лиз — это фальшивомонетчик Джерри Дин Майкл, который скрывается от ФБР.

HBO

Джерри Дин Майкл бежит от ФБР

По разным данным, Джерри Дин Майкл родился в 1928 или 1937 году в Индиане и вырос в Детройте. В молодости он служил в армии США за границей, в Германии. После этого сменил несколько работ, продавал пылесосы и вязальные машины.

В начале 1959 года Майкл женился на Вивиан Баретт. Вместе с супругой он выпускал газету в Детройте, а потом подделывал банкноты и чеки на печатных станках. В августе 1961 года ФБР заподозрила его в хранении фальшивой валюты.

Семья скрылась до предъявления обвинения и почти десять лет переезжала из штата в штат. По воспоминаниям их дочери Кэнди Майкл, они никогда не задерживались в одном месте более двух месяцев.

В 1973 году Майкл работал в маркетинговой компании в Калифорнии. Там он узнал о прототипе трёхколесного автомобиля конструктора Дейла Клиффта. Последний был инженером-самоучкой и работал в гараже друга. В 1974 году он встретился Майклом и продал ему права на производство новой машины за $1,001 и потенциальное роялти — до $1 млн.

В 1974 году в Лос-Анджелесе мошенник решил сменить пол: начал принимать гормоны, взял имя Джеральдина Элизабет, сокращённо Лиз, и поменял фамилию на Кармайкл — прибавил к своей корень car, автомобиль.

Джерри Дин Майкл и Элизабет Кармайкл – один и тот же человек Drive Tribe

В том же году Кармайкл открыла компанию Twentieth Century Motor Car Corporation и придумала себе фальшивую биографию: якобы она окончила инженерный факультет Университета Огайо и была замужем за работником NASA, который умер, оставив её с пятью детьми. Официальная жена Джерри Дина Майкла Вивиан изображала помощницу Кармайкл.

Элизабет Кармайкл строит трёхколёсный автомобиль

Twentieth Century Motor Car Corporation утверждала, что разработала новый и экономичный в эксплуатации тип автомобиля. Она назвала его Dale в честь Дейла Клиффта. У машины, по её словам:

  • Три колеса — два спереди и одно сзади.
  • Вес всего 455 кг.
  • Расход топлива — 3,4 литра бензина на 100 км.
  • Максимальная скорость — 130 км/ч.

Кузов планировали сделать из пластика, предназначенного для космической промышленности, который в девять раз прочнее стали и легче её вчетверо. Кармайкл рассказывала, что въехала в стену со скоростью 50-80 км/ч и на машине осталась только одна царапина.

Трёхколесная система с одним ведущим колесом сзади и двумя управляемыми спереди должна была занизить центр тяжести, чтобы Dale проходил 45-градусные на такой скорости, какая «и не снилась» владельцам четырехколесных машин.

У Кармайкл, по её словам, было $30 млн для производства автомобиля. А продавать его она обещала по $2000.

В 1970-х в США разразился энергетический кризис: цена нефти взлетела с $3 до $12 за баррель. К заправкам выстраивались километровые очереди. Поэтому идея экономичного автомобиля быстро стала популярной.

В 1975 году неработающий прототип Dale показали на автошоу в Лос-Анджелесе. На выставке Кармайкл заявила, что компания хочет нарастить массовое производство к июню, однако их тормозят краш-тесты и одобрение властей.

Предпринимательница давала интервью шоу Price is Right, газетам The National Observer, Newsweek и People: «Они думали, что Генри Форд сошёл с ума. Я им покажу, кто сумасшедший. Я буду королевой автомобильной промышленности», — говорила она.

Клиенты отправляли депозиты, чтобы первыми получить машину: платили полную цену или оставляли залог в размере $500. Потенциальным дилерам нужно было оплатить $79 тысяч или оставить первоначальный взнос $35 тысяч.

Всего компания изготовила три прототипа Dale: в 2021-м два находятся у частных коллекционеров, а один — в Лос-Анджелесском музее. Museum of American Speed

Благодаря новому автомобилю вырос интерес к акциям компании. Без разрешения властей Калифорнии Кармайкл стала продавать акции, но не выставила их на биржу, а выдавала покупателя расписки или векселя.

По словам предпринимательницы, у компании было три больших авиационных ангара, где она должна была производить автомобили. Она обещала к концу 1975 года выпустить 88 тысяч машин и планировала стать крупнейшим производителем автомобилей в мире, обогнав General Motors и Ford по продажам.

Меня не волнует публика, меня волнуют только деньги. Я здесь не ради всеобщего блага, я здесь ради блага Лиз Кармайкл.

Элизабет Кармайкл

Деньги потенциальных клиентов она вкладывала в разработку автомобиля, что было незаконно. Инженеры сделали работающий прототип Dale: на краш-тесте он еле достиг скорости 64 км/ч, а при повороте перевернулся на бок.

В 1974 году Калифорнийский департамент транспортных средствпотребовал прекратить деятельности компании: у неё не было лицензии на продажу автомобилей и открытие дилерских центров. Под давлением властей Кармайкл переехала в Даллас и переименовала Dale в Revelle.

Реклама компании

Как попалась Кармайкл

В конце января 1975 года в калифорнийском офисе Twentieth Century Motor Car Corporation сотрудник фирмы Джек Оливер застрелил её пресс-секретаря Уильяма Миллера. Выяснилось, что убийца и жертв — бывшие заключённые, которые вместе сидели в калифорнийской тюрьме Сан-Квентин.

Следователи заинтересовались исследовательской лабораторией Лиз Кармайкл: только ни разработок, ни результатов исследований не обнаружили.

Полдюжины сотрудников фирмы изображали бурную деятельность. Однако мы не увидели никаких свидетельств того, что здесь конструируют и строят автомобили.

Билл Холл
следователь

Они проверили все три ангара и не нашли ни станков, ни оборудования. У компании даже не было достаточно денег, чтобы купить необходимую технику. Все прототипы Dale никак не соответствовали тому, что обещала основательница. Их, скорее всего, собрали из запчастей автомобилей других производителей, говорится в судебных документах.

Кармайкл сбежала из дома всего за несколько минут до того, как за ней пришла полиция. Следователи обнаружили накладную грудь и парики и предположили, что глава Twentieth Century Motor Car Corporation — не женщина. Предпринимательницу объявили в розыск.

Журналисты выпускали расследования о ней, её фото печатали в газетах. В начале апреля 1975 года неизвестный житель Майами сообщил, что его соседка Сьюзан Рейес, работавшая в службе знакомств, очень похожа на Кармайкл. Мошенницу нашли и арестовали, когда та пыталась сбежать, вылезая из окна.

Её отправили в Калифорнию, где предъявили обвинения в краже в особо крупных размерах, мошенничестве с корпоративными ценными бумагами и сговоре. Когда следователи сняли отпечатки пальцев, оказалось, что Джеральдина Элизабет Кармайкл на самом деле Джерри Дин Майкл — фальшивомонетчик, который скрывался от ФБР с 1961 года.

Кармайкл в тюрьме

В 1977 году Кармайкл судили по 26 пунктам обвинения. Следствие установило, что она украла у клиентов и инвесторов $1-$3 млн. Мошенницу могли приговорить к тюремному заключению на срок от двух до 20 лет. Однако в 1980 году студия, которая хотела снять фильм о её жизни, выплатила $50 тысяч залога, и Кармайкл отпустили на свободу.

До вынесения окончательного приговора Кармайкл покинула город и снова скрылась. Её не могли найти девять лет, а истории посвятили эпизод программы 1989 года «Неразгаданные тайны». Через несколько минут после выхода серии в эфир позвонил зритель и сказал, что он узнал в Кармайкл Кэтрин Элизабет Джонсон – продавщицу цветов из небольшого посёлка Дейл, штат Техас.

После очередного ареста Верховный суд приговорил 60-летнюю Джеральдин Элизабет Кармайкл к 32 месяцам заключения. Мошенница хотела отбыть наказание в женской тюрьме, но в июне 1989 года её отправили в калифорнийскую государственную мужскую тюрьму, где она провела два года.

В 1993 году её досрочно освободили, и она вернулась в Техас. В 2004 году мошенница умерла от рака. В 2021 году HBO выпустил документальный сериал «Леди и Dale» о её жизни.

Кармайкл с семьей HBO
(function(w, d, id) { var h = 5000; var a = d.querySelector('#volvo-head'); var b = d.querySelector('[data-content-id="'+id+'"]'); var i = []; if (a && b) { a.style.display = 'block'; startSlideShow(); } var c = 0; var id = 0; function startSlideShow() { i = [].slice.call(a.querySelectorAll('.volvo-head__text span')); nextSlide(); }; function changeSlide() { var p = c; c += 1; if (c >= i.length) { c = 0; } if (i[p]) { i[p].classList.remove('volvo-head__active'); } if (i[c]) { i[c].classList.add('volvo-head__active'); } }; function nextSlide() { id = setTimeout(function() { var a = d.querySelector('#volvo-head'); if (a) { changeSlide(); nextSlide(); } }, h); }; }(window, document, 137185));
0
80 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Годы идут, меняются только схемы развода. Хотя в данном случае - только текст обещания))

30

Илон Маск - женщина?

24

Есть же женское имя Илона)

21

Маска - женского рода

4

Ну правильно, "Илона в Маске", загадка раскрыта, ловите бабу скорее, пока не сбежала в космос с деньгами от слива Теслы!!!

17

рептилоид

1

Ну зачем Вы так грубо про Павла

0

Вы уверены что нет?

0
Легендарный рубин

Сейчас бы пировать на костях. Если не пробовать, то не узнаешь получится или нет.

4

Мне эта история напомнила МММ Мавроди с Леней Голубковым.

1

Да, точно, очень похоже кстати

0

ну, типа того

0

а зачем что-то менять, если есть люди, которые и так это хавают?

0

ну инфоцигане например сейчас тоже прекрасно зарабатывают

2

Сбежала с миллионами инвесторов.. ммм, как двояко звучит ) я аж представил сцену из Фореста Гампа, где он обернулся и увидел своих последователей.

15

Да, я тоже сначала подумал о том, что она и еще несколько миллионов человек куда-то сбежали)

3
Легендарный рубин

хотел бы я посмотреть на это

2

угу, автору бы заголовок поменять, а то "русский со словариком"?:)

0

Многие современные компании не приносят прибыли годами. Директора мухлюют с отчётностью что бы цены на акции росли и дальше. Обьемы финансового рынок переплюнули мировой ВВП. Я думаю наши внуки тоже будут читать и не верить - ну как все велись и вкладывали в этот пузырь)

11
Легендарный рубин

Ага, при этом сами будут вкладываться в акции компаний разрабатывающих "лекарство от старения" и прочие непонятные простому человеку науки

3

А она случайно не родственник Элизабет Холмс? Обе они Лизы... А то и гляди где-то в недрах Теранос найдут её...

6

Точно же: все Лизы - родственницы

17

все Лизы - тёзки

2

А кстати, Первая и Вторая родственницы?

0

Хз, я только ту, что из Папиных дочек, знаю.

0

Почему во всем тексте идет "она", хотя это был всего лишь мужик на гормонах?

8

Нам её не понять )

0

Из "её" Тут только если автор статьи. А статья про мужика

0
Легендарный рубин

«Кармайкл рассказывала, что въехала в стену со скоростью 50-80 км/ч и на машине осталась только одна царапина.»
То есть никого тогда вопросов не возникло? Да уж…

8

Прямо история Прохорова и ё-мобиля…

4

Только с ё-мобилем развели Прохорова, а не наоборот.

12

Прохоров брал авансы?

4

Эх, в наше время такие бы сходу на IPO вышли

7

На ICO ))

1

Строго IPO, там же аж три прототипа уже было, на ICO только 100% болтуны идут.

1

Rivian, похоже, выбрал её путь.

7

Заголовок читается так, как будто инвесторы (миллионы человек) сбежали вместе с Кармайкл. :)

7

Литр бензина на 30 км) Я бы тоже повелась))

1

3,3л на 100 км. Ока литров 5 на 100км, разница не так велика - налетайте))

18

Расход норм гибрида или малолитражки)
Если бы реально велись работы - то была вероятность выпустить что-то похожее на 4-6 литров на 100км)
Тоже норм

0

Есть VW L1, расход 1 литр на 100 км, правда 4 колеса и стоимость +100к евро.

3

На фото обыкновенная такая тетя окруженная детворой даже и не подумаешь, что перед нами мошенница с миллионным разводом...

3

Если бы у жуликов на лбу светилось "жулик" - жуликами бы они быть не смогли (Мавроди не в счет, он хоть мошенник и чёрт - но все равно в определенном смысле гений)

8

Думаю, что любой разводила в таких масштабах уже не много гений, как и эта псевдо дама окруженная счастливыми на первый взгляд детьми.

0

Именно так и выглядят мошенники. Максимально антимошенический.

1

То есть ей/ему могли дать от двух до 20 лет. Затем он/она сбегает, через несколько лет попадается, и дают всего 32 месяца? А ещё говорят, что наш суд самый гуманный на свете.

5

Еще одна невинная жертва клеветы совков-завистников к успешной атлантессе

4

Ненастоящая женщина сделало ненастоящий автомобиль.

2

В России, что не чудо девочка-стартапер, то Лиз Кармайкл

–4
8
Легендарный рубин

так успешно же

0

где успех? Мишка AI?

0

Офигенные мюслекаровские колеса у прототипа. Такие прям аэродинамичные и офигенно экономящие топливо я бы сказал)))

2

Что-то частенько здесь статьи про мошенников появляются. Популяризация?

1

походу скоро снимут фильм про неё

0

Уже сняли давно. На нетфликсе. И это не ОНА

4

Ошибочка. Не Нетфликс. Но, называется он так: «lady and the dale». HBO

4

Мавроди на минималках)

1

Ха. Вот это снонкс.

1

А я думал, что это я jебанутый со своим трехтонным паромобилем, а мне оказывается есть куда расти. Вот это я понимаю, настоящая стартаперка "с сюрпризом" во всех смыслах)))

1

Можно пожалуйста статью на английском? Так как выглядит фейком.

1

не повезло тем кто повёлся на этот развод

0

Скучно мы живем!

0

Я один не понял, как у него/неё появилась семья с детьми?

0

Жену оприходовал до смены пола

0

"Кармайкл с семьей" родила или наделал?

0

Это его братюни из тюрьмы, тоже поменяли скины

0
0

Если бы Маск обанкротился , бы да бы ещё одна похожа история. Но ему удалось пройти точку не возврата, хотя как Маск утверждает, были такие моменты. Но упорство или "высшие силы" ему помогли

0

Если бы Маск обанкротился , бы да бы ещё одна похожа история. Но ему удалось пройти точку не возврата, хотя как Маск утверждает, были такие моменты. Но упорство или "высшие силы" ему помогли

0

Если бы Маск обанкротился , бы да бы ещё одна похожа история. Но ему удалось пройти точку не возврата, хотя как Маск утверждает, были такие моменты. Но упорство или "высшие силы" ему помогли

0

Почему бы и нет?!)

0

Если "её" отправили на 2 года в тюрьму в 1989 году, то почему "она" вышла в 1993 досрочно?

0

Дальняя родственница Чубайса?)))

0

Трёхколёсный автомобиль изначально провальная идея, как раз из-за проблем на поворотах. Как на это могли повестись...

0

Смотрю на семейное фото и думаю - это же клиника!

0

Прям как наши современные ИТ стартаперы!

0

Жесть.скам есть скам в любое время

–1
Читать все 80 комментариев
Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Как у меня украли 600 тысяч с карты, а Тинькофф нарушает федеральный закон

Спойлер: я НЕ вводил никуда код, НЕ переходил по ссылкам и НЕ сообщал данные карты.

Я всегда считал себя финансово грамотным человеком, сам когда-то работал в банке, соблюдал цифровую гигиену, держал деньги на нескольких счетах, не привязывал основную карту в непонятных сервисах, в 90% оплат пользовался Google Pay. Когда родственники присылали…

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Яндекс.такси списал деньги за поездку, которую я не совершал!

И так предстояла поездка по городу и я выбрал яндекс такси зайд я в приложение я увидел что у меня образовался долг и я как законопослушный гражданин оплатил его, и какого было мое удивление когда у меня списалась довольно круглая сумма 4206 руб, пообщавшись с службой поддержки я понял что там какие то роботы и искать помощи нет смысла в общении…

Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Бот, который сделает маму счастливее

Kind Bot напечатает и отправит по почте фото вашей маме. В 2 клика.

Бизнес — как ребенок: как мамы совмещают свое дело с заботой о детях

Как совмещать бизнес и семью? Ко Дню матери своими историями поделились бизнесвумен, которые работают c ЮKassa и занимаются детьми. Читайте, как им удается сохранять жизненный баланс и добиваться успеха.

Пятерочка списала баллы вместе с деньгами и не желает исправлять ситуацию

Так получилось, что за покупками в основном ходим в пятёрочку, есть их "Выручай-карта" на которую копятся бонусы с покупок. 28.09.21 решил использовать эти бонусы в магазине по адресу Москва. Ул. Лухмановская 17А. При оплате терминал, со слов продавцов выдал ошибку, о невозможности списания баллов, и я оплатил деньгами. Вышло так, что списались и…

Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

Наследник Рокфеллера, сын Софи Лорен, боксёр и продюсер: история француза, обманувшего Рурка, Ван Дамма и других звёзд Статьи редакции

СМИ прозвали Кристофера Роканкура звёздным мошенником: его жертвами были голливудские знаменитости и американские предприниматели. Точная сумма ущерба от действий француза неизвестна, но сам он утверждает, что за свою жизнь «заработал» $40 млн.

Кристофер Роканкур и Наоми Кэмпбелл francetvinfo
Как я заработал свой первый миллион просмотров на лонгридах

Мой опыт ведения текстового блога на «Виси», «Пикабу», «Хабре», Дзене и еще пачке площадок. Сколько потратил на них сил и какую отдачу в итоге получил.

null