Полиция опубликовала видео аварии со смертельным исходом с участием беспилотника Uber Статьи редакции

На нём видно, что водитель, возможно, несколько раз отвёл взгляд от дороги.

Полиция штата Аризона опубликовала короткое видео столкновения самоуправляемого автомобиля Uber с 49-летней Элен Херцберг. Авария закончилась гибелью велосипедистки.

На видео показаны виды с камер внутри и снаружи автомобиля.

Tempe Police Vehicular Crimes Unit is actively investigating

the details of this incident that occurred on March 18…

19 марта Uber приостановила тестирование беспилотных автомобилей, вслед за компанией аналогичную программу временно завершила Toyota. В ходе предварительного расследования полицейские заявили, что беспилотник и его водитель-тестировщик не виновны в аварии.

(function(w, d, id) { var h = 5000; var a = d.querySelector('#volvo-head'); var b = d.querySelector('[data-content-id="'+id+'"]'); var i = []; if (a && b) { a.style.display = 'block'; startSlideShow(); } var c = 0; var id = 0; function startSlideShow() { i = [].slice.call(a.querySelectorAll('.volvo-head__text span')); nextSlide(); }; function changeSlide() { var p = c; c += 1; if (c >= i.length) { c = 0; } if (i[p]) { i[p].classList.remove('volvo-head__active'); } if (i[c]) { i[c].classList.add('volvo-head__active'); } }; function nextSlide() { id = setTimeout(function() { var a = d.querySelector('#volvo-head'); if (a) { changeSlide(); nextSlide(); } }, h); }; }(window, document, 137185));
0
135 комментариев
Написать комментарий...
Anatol Seibel

Велосипедист без фонарей и отражателей переходит ночью дорогу в неположенном и неосвещенном месте - на что еще он мог рассчитывать.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Орлов

на премию Дарвина

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Πетров

Ещё даже и не смотрит в сторону, с которой транспорт двигается.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
5 комментариев
Тимка Квасцов

А что простейший тепловизор не стоит на роботах? По моему высший приоритет это не забор, если безпилотник пустой, а живые люди. А они определяются теплрвизором, если чел не в скафандре. Массогабаритная фильтрация от ежей (хотя их тоже жалко)

Ответить
Развернуть ветку
Igor Novák

На наличие лидара у убер такси.))

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Лещёв

Для тех, кто говорит что датчики должны были увидеть. Мы все понимаем, что они ещё не совершенны, а в такой темноте сложно увидеть даже датчику т.к женщина была в тёмной одежде и не было никаких отражающих знаков, да и виновата тут в принципе только женщина. К слову о тех, кто говорит мол человек бы успел отреагировать - это не так. Обычный водитель бы только успел руль дернуть, но исход был бы такой же

Ответить
Развернуть ветку
Alex V. Povar

мне кажется в ик-диапазоне велосипедиста могло бы быть видно

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Aleks Privalov

Гуманитарий?) Лидар автономных авто работает в радиусе от десятков до сотен метров и не зависит от освещённости. Тут налицо проблема с распознаванием образов и реакцией на исключения в распознавании.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Апрельский

Не уверен, что если бы на месте этой женщины оказалась ваша родственница, не дай бог конечно такому случиться, вы бы также однозначно были уверены только в её вине. И я, как профессиональный водитель с почти 20 летним стажем вождения, могу сказать, что если скорость видео соответствует реальному ходу движения, то время для маневра из резкого торможения и уклона на 1-2 метра влево было (а этого уже достаточно для того, чтобы не сбить пешехода), и выполнить такой маневр смогло бы большинство водителей при условии наблюдения за дорогой в этот момент.. а здесь даже торможения нет..

Ответить
Развернуть ветку
Ioanne

Ахуенное оправдание, датчики несовершенны, поэтому можно сбивать людей.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

Не хватает данных о скорости и торможении. На 3 секунде пешехода с велосипедом уже видно, но ощущение такое, что система даже не пытается затормозить или вильнуть. Хотя наверняка пыталась, но из видео этого не понять.

Ответить
Развернуть ветку
Yan Yanov

Именно такого пешехода с великом система должна была легко и давно заметить.
У убера что то неправильно работает.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Oleg Major

я не знаю, что там Вам на 3 секунде видно, но у человека было бы не более 0.5 секунды чтобы среагировать. Буквально на днях ехал по дороге между Краснодаром и посёлком-спутником и точно так же чуть не сбил пешехода, который шёл ночью по середине моей полосы с тележкой металлолома. Повезло, что я пристально всматривался на дорогу, а не отвлёкся на спидометр, магнитолу, зеркало заднего вида и т.д, а также на встречке никого не было - туда я и ушёл. Мой пассажир, у которого стаж гораздо больше, испугался и сказал, что на моём месте мог бы запросто в него въехать.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Василий Васильев

На таких машинах стоят много датчиков, а не только камеры: радары, лидары, которые как раз и должны в темноте понимать расположение предметов

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Лог-то нужен, без него видео бесполезно.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Руслан Касьянов

Разве беспилотник не видит в темноте?
ИМХО реакции среднестатистического водителя тут бы хватило, что бы объехать слева

Ответить
Развернуть ветку
Anton Smelov

Нельзя объезжать слева (встречка), по правилам можно только тормозить.

Ответить
Развернуть ветку
47 комментариев
Эл Хэлфрид

Реакции среднестастического водителя-джедая хватило бы. Но если водитель джедай, то лучше было бы откинуть силой пешехода в сторону тротуара, а не выскакивать на встречку

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Алленов

Ох уж это преувеличение недалеких человеческих возможностей.

У самолетов самая низкая смертность. По сравнению с авто в сотни если не тысячи раз меньше в процентом соотношении на 1км пути.Угадайте почему? Автоматика решает.

Среднестатистический и даже опытный водитель это как правило кусочек 🥩 уверенный в своих возможностях но на самом деле очень ограниченный, отвлечённый десятками посторонних инпульсов в 🧠 и чувством самосохранения которому на логику и мораль в принципе насрать (все же в курсе что наше поведение и мысли моделирует древний мозг а не та часть которой мы вроде как думаем?))

ИИ развитый на конкретные цели все будет точнее лучше и быстрее.

Но упрямый человек всегда найдёт себе способ испортить жизнь ккк показывает видео :)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Viktar Baravy

И умереть на встречке прибрав еще десяток человек?(

Ответить
Развернуть ветку
Denis Novikov

Да там ничего сделать нельзя уже было. Даже если бы он пристально смотрел на дорогу.

Ответить
Развернуть ветку
Erik Gimaletdinov

Перед самым моментом столкновения машина все же уходит чуть правее, это видно как правая полоса изменила траекторию для камеры. С другой стороны, именно автоматика должна исключать такие сценарии: неожиданно, но не сказать чтобы очень. Хотя и пешеходка зачем-то шла через дорогу, хотя как раз она машину должна была видеть точно, как минимум из-за фар

Ответить
Развернуть ветку
Александр Качур

Мы все видим что произошло только в момент появления велосипедиста из темноты. Как он вел себя за 5-7 секунд до этого не видно. Возможно он стоял на месте, возможно он был еще на тротуаре и начал перебегать, а потом вдруг пошел. Гипотез может быть очень много. Одного видео мало. Вот если бы они лог активности датчиков показали, тогда было бы другое дело.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Аа

Да. В России бы точно виновата была и компания и водитель.

Ответить
Развернуть ветку
Vsevolod Alexeev

И милонов с мизуриной запретили бы автомобили и кибернетику. В статьях было бы "...ИИ("Искусственный интеллект", запрещён в России)..."

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Evgeni Nabokov

Я ожидал большего от автоматики. Обнаружить объект, посчитать траекторию, предсказать столкновение -- не самая сложная задача. И такая функция должна перебдеть, чем недобдеть. Бедная женщина.

Ответить
Развернуть ветку
Alex HAV

Ну признаться она была не очень умной

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Urmat Abdykaparov

А сколько в мире умирают по вине водителей? Что сними?

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Андрианов

По вине водителей велосипедов.

Ответить
Развернуть ветку
Alex HAV

И меня СНИМИ!

Ответить
Развернуть ветку
Илья Снеговской

Самое страшное место в видео - это когда пилота за рулём показали. Который выглядит как демон. А то что автоматика не сработала так это пока норма, вот пример когда людей днём сбивают https://youtu.be/xz37GGV9mIA

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Илья, а еще страшнее, что это водитель - это тоже женщина - 4 года отсидевшая за попытку ограбления до этого. То есть одной бездомной пофиг где переходить, а другой экс-грабительнице пофиг что на дороге.
Пруфы в другом материале по этой теме.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Сергей Диденко

Все же очевидно - пешеход с велосипедом двигался с левой полосы к обочине, машина видела его, но не придала сначала большего значения, так как изначально пешеход был на другой полосе. По мере движения пешехода на правую полосу - машина стала уходить от столкновения правее, но в рамках этой полосы (не улетать же с водителем на обочину). Уверен, что автомобиль применил экстренное торможение, когда уже была ситуации безысходности столкновения, но уже слишком поздно для такой скорости. Ни вины водителя, ни убера нету, на хабре много раз обсуждали такую ситуацию и тут вина пешехода очевидна.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Струков

Как водитель, я понимаю что тут сложно что-то сделать. Но от техники я ожидал большего. Водитель не видит что там в темноте. Радар\лидар - видит.

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Стегний

Всё же даже со всеми отлаженными и продуманными датчиками аварий вряд ли удастся избежать. Человеческий фактор никуда не денется.
Водитель не обязан надеяьтся на свою реакцию и удачу, что особо одаренные граждане не будут под колеса из вне кидаться и их придется объезжать.
Уж если сам выскакиваешь на дорогу, банально не посмотрев по сторонам (даже если ночь и машин почти нет), то будь готов к последствиям.

Ответить
Развернуть ветку
lubsan banteev

На самом деле было уйму времени чтобы вывернуть на встречную полосу, но и женщина тоже не права. Водитель если бы смотрел мог бы немного смегчить удар нажав вовремя по тормозам. Так что все виноваты

Ответить
Развернуть ветку
Anton Ilabanau

на видео очевидно что водила не следит за дорогой, поэтому походу ему и отвечать.
куда он там вниз смотрит? скорей всего на мобилу, чтоб в камеры не попала.
так ездить нельзя.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Novikov

А может на ноутбук с телеметрией.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Анатоли Маслоу

Чуть правее машина вроде взяла, но от этого хуже только стало. Что-то с радаром и лидаром не так - он ночью видит так же как днем, не зря приостановили и надо разбираться

Ответить
Развернуть ветку
color
Чуть правее машина вроде взяла

Я думаю это уже водитель. Он как раз перед самым столкновением поднял глаза и видимо что то пытался сделать за секунду до... Машина все таки скорее тормозила бы, потому что траектория движения пешехода за пол секунды ей становится понятна.

Ответить
Развернуть ветку
Artem Belov

Мое диванное заключение следующее: Если бы водила смотрел на дорогу и держал руки на руле, мог бы элегантно объехать "велосипидистку". Дорожное покрытие позволяет такие маневры без "сильных" последствий.

Ответить
Развернуть ветку
Elvinas Yakovitskiy

Безусловно считаю, что вина лежит на велосипедисте. Как по мне, беспилотники ещё не слишком «дружат» с нашим миром. А именно, с подобными ситуациями. Жизненными, что ли. Ведь не раз бывает, что люди внаглую переходят дорогу в неположенных местах. Тем самым создавая опасные ситуации на дорогах и обвиняют водителей.
А если в целом - везде хватает придурков :)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Roman Ptitsyn

При точно таких же вводных, но в обычной ситуации (обычный водитель, сам управляет, не рассчитывает на какую-либо автоматику) – считаю, что можно было среагировать и сделать маневр "торможение + объезд препятствия".

Да, не каждый бы водитель бы успел.
Да, скорее всего бы снес к чертям заднее колесо велосипеда.

Но, главное здесь, что такой шанс был. Очень странно, что автоматика даже не начала предпринимать действия до столкновения. Видимо имеет место быть существенная задержка реакции, около 1-2 секунд. И это сравнимо с временем реакции человека. И это печально(

Уверен, что любой нормальный водитель, когда едет ночью в полной темноте, как на видео, не позволяет себе даже ненадолго отвести взгляд от темноты. Т.к. неизвестно что там. В такой момент нужно быть всегда готовым вдарить по тормозам или активно отработать рулем.

Водитель на видео позволил себе на несколько секунд отводить взгляд от дороги, лишь изредка поглядывая. Вопрос конечно, какие инструкции у этого водителя. Но подразумеваю что она их нарушила серьезно.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Апрельский

Читаю комменты, это п..здец скока тут дебилов или очень наивных людей, которые не только правил пдд не знают и водить не умеют, так и чисто по-человечески недоразвитые.. не дай бог, чтобы вы эти алгоритмы писали..

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

По сути случившегося можете что-то добавить, предметно?

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Георгий Хромченко

Блин, я бы точно также влетел бы. Велосипедист вообще из ниоткуда, тут пожалуй либо лидары + переход на HDR камеры помог бы.

Правда непонятно почему автопилот даже не начал тормозить - получается реакция не быстрее человеческой

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Roman Ptitsyn

Там была ночь. Условия разные. Неизвестно как мерс бы себя повел.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Aleksei Pastutsan

Есть еще 2 неприятных момента:
1. Пешеход, который может сам, если что, быстро остановиться, прыгнуть в сторону и тд интуитивно думает, что водитель в машине тоже так умеет.
2. Пешеход, который в ночи прекрасно видит приближающийся автомобиль, на котором горят фары просто уверен, что водитель пешехода тоже видит.
Результат - неадекватная (заниженная) оценка опасности от приближающегося авто.

Самая жесть на мой взгляд в городе - это проезд нерегулируемых пешеходных переходов ночью в дождь на закругляющейся дороге. Если ехать чуть быстрее 20-30 км/ч то шанс не увидеть темного пешехода, который уже дошел до середины встречной полосы довольно велик, ибо 1 и 2 действуют в полной мере. После нескольких неприятных ситуация, я взял за правило тормозить до минимума и тщательно вертеть башкой. С хорошим приближением можно считать что ночью в дождь периферийного зрения у тебя вообще нет.

Ответить
Развернуть ветку
Filipp Lyakh

Ну да, во-первых автопилот практически ничего не делает. Во-вторых окей, если он заметил пешехода издалека на другой полосе, но не придал значения - это может нормальное поведение для машины, но не нормальное для человека. Водитель напряжется от присутствия на трассе пешехода, сбавит скорость и аккуратнее объедет, потому что от человека посреди трассы можно чего угодно ожидать. В автопилоте "осторожность" видимо не прописана.

Ответить
Развернуть ветку
Saucedo Puetz

такое впечатление что автопилот даже не тормозил, когда пешехода было уже видно. сбой программы?

Ответить
Развернуть ветку
Igor Novák

Сбой программы у пешехода.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Егерь Зубрович

Суицид в общем или отсутсвие мозгов

Ответить
Развернуть ветку
Dmitrijs Jemeljanovs

Человек мог устать, недоспать, идти домой после дежурства, миллион других причин для совершения ошибки!

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Денис Старцев

Восстание машин, уже началось)))

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Artem Belov

Пересмотрел видео, еще можно было бы притормозить если бы опять же ноги были на педалях, притормозить и задеть её всколзь, что могло спасти ей жизнь.

Вывод: Если вы тестируете что то подобное, пропишите в контракте с тестировщиком такие условия, и шанс аварии будет ниже. Даже если женщина сумасшедшая вина за uber.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 135 комментариев
null