{"id":4859,"title":"\u0422\u0435\u0441\u0442 \u0434\u043b\u044f \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0432: vc.ru \u0432 \u0432\u0430\u0448\u0438\u0445 \u0440\u0443\u043a\u0430\u0445","url":"\/redirect?component=advertising&id=4859&url=https:\/\/vc.ru\/special\/bettervc&hash=06e04557a2c39e6c33fa846ba405896b7fed5804f421a1db543b59166c87d7da","isPaidAndBannersEnabled":false}

Сервис для аренды электросамокатов «Делисамокат» временно убрал все свои устройства в Москве вскоре после начала сезона Статьи редакции

Компания не смогла запустить бесстанционную модель в Москве.

Сервис для аренды электросамокатов «Делисамокат» временно приостановил работу вскоре после тестового начала сезона. Об этом vc.ru рассказали в компании.

Скриншот с ответом разработчиков «Делисамоката» в App Store

25 апреля 2019 года компания перезапустила приложение и начала распространять самокаты по модели, приближённой к free-float: их можно было оставлять не только на специально оборудованных точках, но и около велопарковок без физической привязки к ним.

Примерно через две недели после перезапуска «Делисамокат» забрал свою технику с улиц — компания решила отказаться от новой системы работы.

В конце апреля мы вышли в тестовом режиме с частью парка. Тестировали полустанционную модель, в рамках которой пользователи могли бы оставлять самокаты возле городских велопарковок в пределах разрешённой зоны.

Мы протестировали и новое приложение, и новую модель — без bluetooth-замков. Сейчас забрали самокаты на доработку, вносим последние изменения. В течение ближайшей недели вернёмся на улицы Москвы уже в полную силу.

пресс-служба «Делисамоката»

Источник vc.ru на рынке сообщил, что «Делисамокат» мог приостановить работу по новой модели из-за требований московских властей. 19 апреля 2019 года на сайте мэра Москвы Сергея Собянина вышел материал, в котором он критикует модель free-float.

В некоторых городах мира развивается альтернативная модель — бесстанционный прокат — когда велосипед можно оставить в любом месте, заблокировав с помощью электронного замка. На первый взгляд, эта модель выглядит интересной — удобно, недорого, инновационно, максимальная территория покрытия.

Но на практике не все так просто. Бесстанционный прокат приведет к тому, что площади у станций метро, центральные улицы, входы университеты и крупные бизнес-центры будут захламлены тысячами брошенных велосипедов. Мы не для того наводили порядок с парковкой машин, чтобы через несколько лет получить хаос с парковкой велосипедов.

отрывок из текста на сайте Сергея Собянина

Скорее всего, самокаты вернутся в Москву вместе с физическими замками, которые открываются с помощью Bluetooth, для привязки к станциям. Компания уже тестировала прокат самокатов с замками в 2018 году — но в «Делисамокате» остались недовольны результатами тестирования.

В конце прошлого сезона, осенью 2018 года, мы тестировали bluetooth-замки. Нельзя сказать, что результаты нас устроили полностью: вопрос именно в чёткости работы самой технологии. За зимний период мы внесли некоторые изменения, обновили оборудование. Будем тестировать и работать над этим и дальше.

пресс-служба «Делисамоката»

Один из основных конкурентов «Делисамоката» — сервис YouDrive Lite — тоже работает с bluetooth-замками. Их самокаты также можно оставлять на московских велопарковках.

Источник vc.ru на рынке предположил, что самокаты с замками меньше мешают городу — они физически прикреплены к станциям, в отличие от устройств «Делисамоката», которые пользователи могли оставить не на самих станциях, а рядом с ними.

Например, с проблемой свободной парковки электросамокатов в 2018 году столкнулись власти Сан-Франциско: жители жаловались на тех, кто быстро ездит по тротуарам и паркуется в неположенных местах. После этого город ограничил число доступных электросамокатов на улицах.

{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0434\u0435\u043b\u0438\u0441\u0430\u043c\u043e\u043a\u0430\u0442"], "comments": 29, "likes": 27, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "transport", "id": 67340, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 15 May 2019 17:12:01 +0300", "is_special": false }
(function(w, d, id) { var h = 5000; var a = d.querySelector('#volvo-head'); var b = d.querySelector('[data-content-id="'+id+'"]'); var i = []; if (a && b) { a.style.display = 'block'; startSlideShow(); } var c = 0; var id = 0; function startSlideShow() { i = [].slice.call(a.querySelectorAll('.volvo-head__text span')); nextSlide(); }; function changeSlide() { var p = c; c += 1; if (c >= i.length) { c = 0; } if (i[p]) { i[p].classList.remove('volvo-head__active'); } if (i[c]) { i[c].classList.add('volvo-head__active'); } }; function nextSlide() { id = setTimeout(function() { var a = d.querySelector('#volvo-head'); if (a) { changeSlide(); nextSlide(); } }, h); }; }(window, document, 137185));
0
29 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
16

В этом году у владельцев Дели и ЮД получается феноменальный проёб со стартом кампаний. Так в Москве уже с конца апреля держится хорошая погода, удовлетворительная для пользования сервисами, майские, в которые спрос возрастает. НО - Дели поработали и встали, ЮД решил ‘ограничиться’ текстильщиками и пропустил старт. Только Вжух радует и продолжает работать.

Ответить
0

А что за "Вжух"? Что-то сходу не ищется.

Ответить
3

Whoosh наверное имелось ввиду, вчера случайно нашел в AppStore ))
Кстати, если верить отзывам, то YouDrive разместил свои самокаты на закрытой территории только для сотрудников БЦ.

Ответить
1

Присоединяюсь к вопросу о вжухе

Ответить
0

Судя по всему, имеется в виду сервис Whoosh. Тоже вчера катался, всё работает очень даже неплохо.

Ответить
0

Поставил посмотреть, показывает самокаты только внутри бульварного кольца :(

Ответить
1

навсегда деактивирует батарею и двигатель

Вот это у них писатели там сидят.

Ответить
1

А тарифы у всех такие?
50р разблокировка плюс 5₽/мин - это у Whoosh.
А то аренда самоката оценивается дороже аренды авто по утрам у известного сервиса с 3₽/мин

Ответить
0

М - мобильность.

Ответить
0

50 рублей это идёт в зачёт первых 10 минут поездки. Ну кикшеринг всё же не конкурент каршерингу, цели немного разные

Ответить
0

2-3 раза заглядывал в ЮД - с прошлой осени как они убрали самокаты на зиму, так и не видел, чтобы они куда-то их на улицы вернули: "Свободных самокатов нет".
И да, что за вжух? Не гуглится в упор никак совсем.

Ответить
7

Перенимаем европейский опыт.

p.s модератор у вас бага на сайте, не работает кнопка edit для вложений, нельзя удалить дубль.

Ответить
7

А, вот что значит free float!

Ответить
1

Не иначе Вячеслав снова заагрился

Ответить
0

а я вам совсем не завидую! у нас на колыме за стольник можно на такси куда угодно доехать :D :D :D

Ответить
7

Нет, уж лучше вы к нам)

Ответить
2

Free-float - это ж ад какой то!

Но вместо стационарных парковок можно сделать пятаки для парковки - метров 5 радиусом. Согласованные с мэрией. Отмечать bt-маяком, например.

Ответить
1

5 евро за несколько км? Не слишком?

Ответить
0

лайм
в париже например примерно такие же цены
1эвро за разблокировку и 15 центов за минуту

Ответить
1

Lime да мой любимый и работает без ЮСА водительского, если аккаунт регал в ЕС, в отличие от Bird. В ЛА в два раза дешевле убера, но бомжи не любят их, половина обоссаных, пока найдёшь чистый- пешком дойдёшь)

Ответить
0

В прошлом году у них были дичайшие проблемы с замками на станциях, которые люди попросту ломая, не зная, как открыть.

Ответить
0

*ломали

Ответить
0

Очень понравилось в Париже, что их полный город разных стартапов. Без проблем можно взять и оставить практически в любом месте.

Ответить
0

В Афинах пробовал Lime - Вещь

Ответить
0

Продавцы самокатов вздохнули с облегчением и заказали новые партии.

Ответить
Читать все 29 комментариев
«Подрядчики запустили рекламу и ‟потеряли” 350 млн рублей»: почему на digital-рынке врут, косячат и крадут

13 историй о том, какие иллюзии есть у заказчика онлайн-рекламы, когда он поручает маркетологам задачи.

Грущу из-за всего, что осознал
Максим Ильяхов и его консультация почти за 100 к

Заметка: «Подрядчики запустили рекламу и ‟потеряли” 350 млн рублей»: почему на digital-рынке врут, косячат и крадут» — натолкнула мена на мысль порассуждать о других диджитал услугах.

31 июля завершается приём заявок в 1-й этап отбора программы B2C Future Solutions
Как превратить юристов из бюрократов в опору компании

Бывает, что корпоративные юристы — люди, которые не показываются из кабинета и иногда вставляют палки в колёса другим отделам. Но в «Фоксфорде» они сами ходят к бизнес-заказчикам и предлагают идеи. Юрист онлайн-школы «Фоксфорд» Катя Кулакова рассказывает, как работает юридический отдел, который живёт интересами компании.

Катя Кулакова, юрист онлайн-школы "Фоксфорд"
Из-за шума животные уходят из городов и лесов, а у людей он вызывает стресс: как исследователи борются за тишину Статьи редакции

Организация Quiet Parks International открывает «тихие парки» по всему миру, пытается защитить леса от шума, привлечь туристов и инвестиции.

Директор QPI по диким паркам в Азии Лайла Чин-Хуэй Фань Wired
Как малому бизнесу понять свою «зону смерти»

Риск-менеджмент традиционно считается уделом крупных компаний. Кроме них просчитывают риски разве что стартапы, и те по требованию инвесторов. Малый и средний бизнес (МСБ) работает без подобной аналитики — ему не до этого. Предпринимателей можно понять, когда ты поднимаешься с нуля или масштабируешь проект, мысль идет в векторе достижения…

Как подготовиться к жизни без cookies: рекомендации маркетологам

О технологии Federated Learning of Cohorts (FLoC), которая заменит cookies, Google объявил еще в начале года. Недавно компания анонсировала перенос запуска технологии на 2023 год, и теперь у рынка интернет-маркетинга есть 2 года, чтобы найти альтернативу работе с данными. Как выглядит ситуация сейчас и что делать маркетологам — в обзоре от AiData.

Ключевые события и новости недели Wildberries, Ozon, Яндекс.Маркет и AliExpress. Дайджест #2

Период новостной сводки: с 26.07.21 по 01.08.21

https://t.me/wildbox_news
Лондон: не всегда мечта для программиста. Как живется в столице Британии во время коронавируса

Мы поговорили с ним о жизни IT-специалиста в Лондоне: о пинг-понге с карантинами и переездами, о местных (некомфортных) оупенспейсах, самом старом в мире метро, проблемах с электросамокатами и лондонском тумане. И о том, кому здесь все-таки стоит жить. Передаю Анатолию слово!

Уверенность Безоса: чем основатель Amazon поражает собеседников Статьи редакции

Перевод издания «Идеономика».

EPA
Альфа банк самовольно закрыл зарплатный счет

При трудоустройстве в организацию мне предложили открыл счет для перечисления заработной платы в Альфа Банке. Ну Альфа Банк так Альфа Банк, мне в целом было не принципиально на какой счет приходит зарплата.

null