Компания Yota совместно с Revolta Motors, дистрибьютором электрокаров Tesla, запускает проект EMI — строительство сети зарядных устройств для автомобилей с электродвигателем. Об этом представители компании сообщили на мероприятии, прошедшем 25 февраля в Москве.
Торжественное открытие первой «заправки» состоялось на парковке бизнес-центра «Сфера» на Новом Арбате. Зарядная станция — это небольшой короб с двумя розетками, то есть одновременно пользоваться ей могут два автомобиля. Длительность зарядки аккумулятора — примерно два-четыре часа, в зависимости от мощности автомобиля.
Генеральный директор Revolta Motors Максим Осорин продемонстрировал работу зарядного устройства на электрокаре Tesla Model S — этот автомобиль заряжается за четыре часа.
Проблема тех заправок, которые уже открывались в Москве, в том, что они были расположены в неудобных местах, в основном в каких-то удаленных от центра офисных зданиях, где проводилась презентация открытия. Достаточно сложно представить человека, который приедет в такое место и будет ждать в машине несколько часов, пока завершится зарядка.
Мы ориентируемся на коммерческую недвижимость: торговые центры, отельно-ресторанные комплексы, традиционные заправки с кафе и магазином, — чтобы водитель мог с пользой провести время, пока заряжается его автомобиль. Например, можно поставить машину на зарядку на парковке торгового центра и сходить в кино.
— Максим Осорин
Генеральный директор Yota Анатолий Сморгонский поясняет участие своей компании в проекте тем, что ценности Yota и ее целевая аудитория схожи с аналогичными у Revolta Motors.
«Мы собираемся оснастить все автомобили Tesla интернетом от Yota. Современный автомобиль сегодня для нас — еще один экран, как планшет, ноутбук и смартфон. Так как мы всегда выступаем за все инновационное, то и тут планируем стать первопроходцами — положить основу рынку автомобильного интернета», — отметил Анатолий Сморгонский.
Что касается непосредственно участия в создании инфраструктуры зарядных станций, Yota оснастит устройства для зарядки беспроводным интернетом для передачи данных о состоянии заправки, а также будет продавать кобрендинговые карты EMI-Yota в своих ритейлерских точках.
«Наши точки будут располагаться, скорее всего, в тех же торговых центрах, где будут установлены зарядные станции. Заходя к нам, чтобы купить карточку, которая нужна для осуществления заправки, человек обратит внимание и на наши продукты», — рассказал Сморгонский.
На ближайший год запланирована установка 100 зарядных устройств в Москве и Санкт-Петербурге, в 2016 году сеть из еще 100 электрических заправок собираются развернуть в Казани, Краснодаре, Сочи и Екатеринбурге. Начальные инвестиции составляют 100 млн рублей — стоимость одной электрозаправки организаторы проекта оценивают в среднем в 500 тысяч рублей.
Строительство сети полностью финансируется Revolta Motors. «Мы, естественно, тоже будем инвестировать какие-то средства в развитие проекта, но мы не будем акционерами EMI», — поясняет Анатолий Сморгонский.
На сегодняшний день рынок электрокаров в России находится в зачаточном состоянии. Если в США было куплено за все время существования рынка электрокаров (с 2010 года) более 110 тысяч таких автомобилей, а всего в мире их насчитывается около 320 тысяч, то в нашей стране в прошлом году было куплено только 300 автомобилей с электродвигателем.
Максим Осорин считает, что причиной тому — плохо развитая инфраструктура, и с запуском проекта сети массовых заправок рынок начнет расти гораздо быстрее. «На этот, хочу подчеркнуть, кризисный год мы прогнозируем продажи электрокаров в России в количестве не менее тысячи штук», — говорит Осорин.
Для пользователя, при условии развитой сети заправок, пользование электромобилем безусловно выгоднее, чем классическим автомобилем. Мировая практика состоит в том, чтобы электрические заправки были либо полностью бесплатными для водителя, либо оплачивались 50% на 50% с производителями электрокаров. Автопроизводители спонсируют производство зарядных станций и платят за электроэнергию, чтобы популяризовать рынок электрокаров.
Создатели сети EMI также обещают, что в первый год заправка на их станциях будет бесплатной. Но даже при условии платной зарядки это выгоднее, чем заправляться бензином. Средняя цена — 8 рублей за кВт. У одного из самых мощных электрокаров Tesla Model S мощность аккумулятора 85 кВт, при зарядке его на полную (точнее, на 80% — таков рекомендуемый стандарт зарядки электрокаров) придется потратить чуть более 500 рублей. Этого заряда хватит на то, чтобы проехать около 400 км — вполне достаточно для двух-трех дней поездок по городу.
Спору нет, серьезный стратегический шаг, но:
купить карточку, которая нужна для осуществления заправкисерьезно? купить карточку для оплаты? блин, это как купить карточку для доступа в интернет, помните такие?
а сделать приложение с ближайшими заправками, функцией "занять очередь" и оплатой с привязанной банковской карты никак сотворить?
Это будет The Next Big Thing, что же вы.
Не надо сразу делать слишком хорошо.
"слишком хорошо", по моему мнению, это когда при платной парковке (по Мск, например) из под земли автоматически появляется штука, которая подзаряжает кар, пока вы в магазине\работе\кафе.
Вот это The next big thing
Да че уж там, пусть прям с синего неба провод падает!
А это хорошая идея! Делаем в ряд 10 парковочных мест, по центру ставим источник, а провод для зарядки подключает дрон, который запускается через приложение.
#ИдеяДляСтартапа
Но об открытии сети заявляет Yota :)
Зарядка должна быть значительно дешевле, хотя бы около 100 рублей, не более.
Сейчас получается, что средняя малолитражка 1.4-1.6 объемом двигателя, есть на 100км около 8 литров бензина и кушает 95 бензин.
32 литра на 400 км.
32 * стоимость 95 (36 рублей) = 1.152 рубля.
А стоимость зарядки = 500 рублей на 400км.
Выгода в сомнительные 600-700 рублей, затраты времени в 3 часа, Геморой с зарядкой и точками, где это можно будет также спокойно сделать, как заправить авто.
Вы не учли:
- что в большинстве стран оч большие скидки по налогам на электрокары
- экологичность, лично для меня это оч важно
Очень круто!через лет 20 мы все уже будем гонять на электрокарах и время нефтяных монополистов закончится))) тормозим конечно жутко по сравнению с Европой в этом плане ну ничего все в руках таких первооткрывателей как yota
☺️
И настанет время электрических монополистов.
Скорее всего да;) но надеюсь природе и экономике станет от этого немного легче)
Природе не станет. Говоря про Теслу, все забывают про колоссальный вред природе от утилизации аккумуляторов, да о том, откуда же берется электричество во всем мире/у нас в стране.
природе-то станет, а вот на счет экономики спорно, даже с учетом того, что нефть и ее продукты сейчас составляют большую часть топливного баланса. хотя опять же вопрос чьей экономике :)
Не очень привлекательная идея покупать электрокар. Три дня покатался, потом четыре часа торчать в тц. А если там место зарядки занято? То жди еще часы.
Да, как их заряжать жителям обычных домов без личной парковки в наших реалиях не очень понятно.
Было бы круто, если бы тесла выкатила их систему с заменой аккумулятора на заряженный, но судя по их планам, это мы увидим еще очень нескоро.
Комментарий недоступен
70 км в сутки накатываю точно. Не суть, 4 дня покатался.
Можно будет посмотреть онлайн, какая заправка сейчас свободна. Главное доехать до нее быстрее другого желающего) И еще с 2016 года планируют зарядки нового стандарта, которые заряжают минут за 30
Ну вот за 30 минут- другой разговор)
А как на счет "не тратить каждые 3 дня на заправку по 500-1000 рублей", не привлекает?
Не у всех есть время сидеть и ждать так долго. Получается, что проще отдать 1000 рублей)
А что касается криков о том, что закончится время нефтяных монополистов, они купят электро-заправки и будут также в долгосрочной перспективе гнуть цены, и итог будет такой, что платит будем также.
Было бы круто, заряжать из дома, но в российских реалиях, это реализовать крайне сложно.
В среднесрочной перспективе, как минимум появляется конкуренция между бензином-дизелем и электро. Если добавить сюда еще водород от Тойоты, то будет уже интересно. Заряжать в домашних условиях можно, если частный дом.
Браво йота!
*йопта
Комментарий удален модератором
Я чего-то не понимаю? Зарядки для электрокаров были еще 4 года назад целой россыпью по Москве - от той же Револьты...
Там разъёмы, нарн, особенные, как у эпл-девайсов )
В Москве уже была встреча Теславодов
http://tesla-forum.ru/showthread.php?t=789
Йота, а как решили вопрос с тем, что на место с розеткой может встать не электрокар?
Йота, а как решили вопрос с тем, что на место с розеткой может встать не электрокар?
"Средняя цена — 8 рублей за кВт. У одного из самых мощных электрокаров Tesla Model S мощность аккумулятора 85 кВт"
Речь наверное о кВт*ч, поправьте ))
По-моему, Теслу покупают отнюдь не ради экономии :)
Это премиум-седан.
Комментарий удален модератором