{"id":14270,"url":"\/distributions\/14270\/click?bit=1&hash=a51bb85a950ab21cdf691932d23b81e76bd428323f3fda8d1e62b0843a9e5699","title":"\u041b\u044b\u0436\u0438, \u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430 \u0438 \u0410\u043b\u044c\u0444\u0430-\u0411\u0430\u043d\u043a \u2014 \u043d\u0430 \u043e\u0434\u043d\u043e\u0439 \u0433\u043e\u0440\u0435","buttonText":"\u041d\u0430 \u043a\u0430\u043a\u043e\u0439?","imageUuid":"f84aced9-2f9d-5a50-9157-8e37d6ce1060"}

Российская Cognitive Technologies договорилась об установке системы беспилотного управления на комбайны «Русагро» Статьи редакции

Это один из крупнейших агропромышленных холдингов России с квартальной выручкой более 30 млрд рублей.

Российская Cognitive Technologies договорилась о сотрудничестве с «Русагро», одним из крупнейших агропромышленных холдингов России. Компания согласилась установить на зерноуборочные комбайны систему автономного управления от Cognitive Technologies, рассказал vc.ru разработчик технологии.

Проект стартовал в июле 2019 года, в качестве пилотного региона партнёры выбрали Белгородскую область. Пока системой управления от Cognitive Technologies оснащены два комбайна, принадлежащих «Русагро». Cognitive Technologies рассчитывает, что в ближайшие несколько лет систему удастся установить на весь парк комбайнов «Русагро», который насчитывает 800 единиц. Представитель «Русагро» не ответил на запрос vc.ru.

Cognitive Technologies рассказала о разработке системы автономного управления сельскохозяйственной техникой в сентябре 2018 года. Компания разработала комплекс агродроид, который включает блок автоматического управления техникой, видеокамеру, дисплей и элементы управления. Тогда в Cognitive Technologies говорили, что один комплект стоит от $3000 до $10 000. Условия контракта с «Русагро» компания не раскрывает.

Агродроид способен определять препятствия на пути и оповещать оператора, контролирующего работу техники. По условиям работы за рулём комбайна обязательно должен находиться водитель.

«Русагро» — один из крупнейших российских агрохолдингов, его контролирующий акционер — семья экс-сенатора Вадима Мошковича (71,9%). Холдинг занимает третье место в России по производству сахара, четвёртое — по производству свинины, первое — по производству маргарина, писали «Ведомости» в мае 2019 года.

Первый квартал 2019 года материнская компания «Русагро», Ros Agro, закончила с выручкой 32,2 млрд рублей. Выручка группы в сегменте растениеводства увеличилась в 3,7 раза, до 5,6 млрд рублей. Чистая прибыль холдинга выросла в 6,8 раза, до 1,4 млрд рублей.

0
92 комментария
Написать комментарий...
Artem Borodinov

Ну вот, через пару тройку лет и профессия комбайнер канет в леты...

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Weber

Это скорее хорошо чем плохо. Учитывая сколько они зарабатывают (мало).

У бывших (к тому моменту) комбайнеров, будет возможность повысить свою квалификацию и стать оператором нескольких комбайнов, тем самым повысив свою заработную плату. Эффективность труда должна расти, иначе никак.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Тарасов

Комбайны сами не плодятся. Один комбайнёр из пяти-десяти станет оператором (хотя врядли), остальные - за борт.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Weber

А если увеличить количество посевов? Получится при том же штате работников, при том же фонде оплаты труда, в пять раз больше еды, об этом не думали? Обязательно все надо резать и сокращать? )

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин

Вы еду куда девать-то будете? Сейчас и так конкуренция дикая на рынке продовольствия, а маржа в агропромышленности весьма низкая. Сократят комбайнера - придется нанять инженера для обслуживания сложной техники.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Weber

Вы в какой-то другой реальности живёте, наверно. В той, в которой население сокращается и переходит на питание воздухом, водой и молитвами?

Хотя подождите... Вы из России, что ли? )

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин

Россия на втором месте сейчас по экспорту пшеницы. То есть внутренний рынок и так обеспечен ей по самое не балуй.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Weber

А Бералусь по экспорту картошки. Но это не значит что там люди жируют. Поймите, мы живём в рыночной экономике, без развития технологий - мы обречены.

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин

А кто сказал, что если больше собирать урожая, то люди станут кушать лучше? )

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Weber

Ну хотя бы по той причине что упадёт себестоимость продукции и как следствие её конечная цена. Появится конкурентное преимущество перед другими, будет больше экспорта, больше приток денег в страну, улучшение инвестиционного, мать его, климата.

Мне весь учебник экономики пересказать? ))

Да, черт возьми, люди станут кушать лучше, потому что все станет лучше если продукт имеет конкурентную цену. )

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин

Ну если Вы по учебнику экономики об экономике судите - то добро пожаловать во взрослую реальную жизнь!

А в реальной жизни даже текущий урожай банально негде хранить:
"Таким образом, в среднем по стране дефицит емкостей для хранения зерна на конец уборочных работ, по оценке Национального союза зернопроизводителей (НЗС), составлял в 2017 году примерно 20 млн т."

«В лучшем случае испорченное зерно можно будет по минимальной цене оправить на спиртовые заводы, для которых качество непринципиально, в худшем — забыть о нем»

https://www.agroinvestor.ru/technologies/article/29916-khranit-nelzya-prodat/

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Weber

Потому и негде хранить потому что себестоимость у него высокая, производитель не может снизить цену до того уровня когда условной Австрплии будет выгодно её покупать у нас. Неужели вы думаете, что не найдётся покупателя на зерно по цене, ХОТЯ БЫ, на 10% ниже средней по рынку?

А как снизить себестоимость? Правильно, автоматизация и повышение эффективности труда.

Это де так просто. Я надеюсь вы меня не троллите))

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин

"Я надеюсь вы меня не троллите"
Что Вы! Я лишь высказываю доводы, что просто собрать больше зерна недостаточно, чтобы заработать больше денег. Нужно учитывать множество веще, например - расширять складские мощности. Иначе избыток зерна просто сгниет. Зерно же не сразу в Австралию плывет с поля :)

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Weber

Вы все правильно говорите, собрать больше не значит прийти к успеху. Прийти к успеху это снизить себестоимость. Для этого и повышают эффективность. И да увеличение количества складов к этому имеет не последнее отношение, чем тнхнологичнее склады (хранилища), тем выше его качество, ниже процент брака - сплошные преимущества.

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин

Александр, у Вас какое-то общее академическое мышление о методах снижения себестоимости. Далеко не всегда повышение эффективности ведет в его снижению. Простой пример - купили более производительный комбайн, но его стоимость, а также текущая ставка по кредиту могут вполне привести к повышению этой самой себестоимости. А еще может понадобится более квалифицированный персонал и обслуживание, но на этом частенько экономят, в итоге это может привести к частым поломкам и простою, что отрицательно скажется на производительности.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Weber

Попробую очень просто объяснить.

Вы комбайн.
Вы зарабатываете 15000 в месяц.
Вы хотите купить квартиру за 1,5кк
Кушаете вы на 7500 в месяц.
Жить вы будете 100 лет.
За жизнь вы заработаете на 6 квартир.
Но вы хотите заработать на 6 квартир за 60 лет и для этого вам нужно откладывать 12500 в месяц.
На еду остаётся 2500.
Вы экономите.
Умираете в 30 лет.
Вы заработали на 3 квартиры.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЭКОНОМИКИ, выгоднее было бы, чтобы вы прожили 100 лет.

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин

Не очень понял Ваш пример

Ответить
Развернуть ветку
89 комментариев
Раскрывать всегда