Мэрия Москвы обязала агрегаторы передавать властям личные данные водителей Статьи редакции
Это дополнение к информации о перемещениях машин, которую уже получает мэрия.
- Все службы заказа такси, включая онлайн-агрегаторы, должны передавать в единую региональную навигационно-информационную систему Центра организации дорожного движения (ЦОДД) личные данные водителей, пишет «Коммерсантъ». Среди них — номера полисов ОСАГО, ФИО водителя и номер водительского удостоверения.
- Один из источников издания говорит, что новое требование ввели без обсуждений с отраслью, а его исполнение потребует от агрегаторов вложиться в изменение своего ПО. Что делать с водителем, который не согласится на обработку персональных данных, неизвестно, а номера ОСАГО компаниям придётся проверять вручную, говорит он.
- С 2017 года службы такси и агрегаторы должны передавать властям Москвы информацию о местоположении такси и номера разрешений на перевозки. В мэрии не раскрыли причины изменений.
- Руководитель центра компетенций Международного евразийского форума такси Станислав Швагерус считает, что изменения позволят минимизировать нелегальные перевозки, а стоимость поездок не вырастет несмотря на расходы на привлечение верифицированных водителей. Куратор рабочей группы «Связь и ИТ» экспертного совета при правительстве Ирина Левова отмечает, что требовать точность чужих данных от агрегаторов странно и эта информация никак не влияет на безопасность.
- По данным мэрии, на которые ссылается «Коммерсантъ», в Москве 68,1% рынка агрегаторов приходится на «Яндекс.Такси» и Uber, у «Ситимобила» — 19,1%, у Gett — 5,7%. Средний чек в апреле-июне 2019 года составлял 464 рублей.
8005
просмотров
Давно пора ужесточить и бюрократию и правила подбора таксистов, ввести какое-то лицензирование таксистов, может в таком случае в такси пропадут низкоквалифицированные "водилы" и иммигранты
Пару лет назад еще радовался, что вот вроде с приходом агрегаторов пропадает культура бомбил, но нет, те просто перекочевали в агрегаторы, захватив с собой все прелести
про ужесточение подбора - плюсую.
про исчезновение бомбил - спорно. Ты можешь вызвать агрегатор, а водила намерено стоит на месте, или едет в иную сторону, чтобы клиент сам отказался от заказа. Такое не часто, но бывает. А уж про приложение indriver - словно под бомбил специально делалось
думаю, в таком случае произойдет резкий дефицит свободных авто, и вместо ожидания в 5 мин, оно будет 30 мин, например. Да и ценник взлетит. А раз так, то имеет смысл пользоваться тарифами комфорт+ или бизнес, не так ли? Сколько ездил на этих тарифах, всегда было все хорошо. А вот эконом - да, действительно, беда.
Интересно, почему иммигрант это по умолчанию плохо? И почему он должен пропасть из такси?
Ответ правительству: вы своих детей можете записывать/ заносить в базу и так далее!!! Здесь такого не нужно , не людям не стране, учитывая, что мы отстаём в развитии в принципе....
Вот когда неизвестный ара-водила изнасилует и зарежет твою жену в машине поздно вечером ты вспомнишь свой бестолковый коммент
Володя, ты думаешь, ты ни в каких базах не значишься?
Не выкупаю, а какая связь между отставанием в развитии и ужесточением контроля побора таксистов?
Вот мнение куратора: "Куратор рабочей группы «Связь и ИТ» экспертного совета при правительстве Ирина Левова отмечает, что требовать точность чужих данных от агрегаторов странно и эта информация никак не влияет на безопасность."
А вот смертельные случай человека без прав, который убил пассажиров Яндекс.Такси
https://www.fontanka.ru/2019/07/23/039/
Вообще погуглите смертельные аварии Яндекс.Такси - страшная статистика. Они пускают за руль вообще всех, с кого можно содрать 20%
Комментарий недоступен
Требовать просто данных водителей бессмысленно, какая разница как зовут водителя, какое у него водительское и есть ли ОСАГО и т.д.? Как это вообще на безопасность влияет? Гораздо важнее потребовать от агрегаторов:
1. Регулярного медосмотра водителя, скажем раз в полгода. Отказ в подключении агрегатору тех кто не проходит по состоянию здоровья.
2. Контроль времени проведенного за рулем. Те кто по 20+ часов в сутки бомбят подвергают опасности всех вокруг, а не только тех кто внутри авто.
3. Регулярная проверка водителя на знание ПДД, раз в полгода-год. Подтверждение квалификации, так сказать.
Комментарий недоступен
Не пойму, что народ лайкает. Ничего путного не написали. Первый пункт: раз в полгода мало (чтобы не усложнять, ограничиться выборочной проверкой и профилактическими мотивирующими курсами онлайн).
Второй пункт: Агрегатов щас контролируют время работы, и им выгодно, чтобы дольше и больше работал. Имхо убрать путевые листы, ограничение с 8 увеличить до 12, но контролировать тахографом на машине ( чтобы не было, как в новостях, когда остановили таксиста, а он работает сварщиком днём, ещё по вечерам и выходным работает водителем).
Третий пункт: особового смысла нету регулярно проверять знания ПДД. Имхо ограничиться сдачей экзамена при получение разрешения на деятельность и проходить раз в год курсы повышения квалификации бдд( упрощённом варианте с выделением изменений в правилах, деятельности и напоминание основных рисков и штрафов).
Комментарий недоступен
На Яндекс такси в моем регионе просто тьма бомбил, машины в ужасном техническом состоянии, стиль вождения не безопасный у половины водителей. Но власти моего региона и думать не думают чего-то там ужесточать в отношении таксистов!
А вы продолжаете пользоваться услугами такого такси? Ну земля вам пухом: еще один сидит и ждет, когда придет добрый дядя в лице государства и сделает ему хорошо. Рублем голосовать не пробовали?
А почему только в москве? В других городах не пробовали?
Комментарий недоступен
Несколько вопросов: 1) почему тема такси часто собирает много коментов? У всех есть "своя" история? 2) почему до сих пор страхуется по ОСАГО машина, а не водитель? вот этот вопрос имеет прямое отношение к безопасности дорожного движения. 3) почему мэрией не собирается информация на представителей других профессий, производящих массовые услуги, например, общепит?
Комментарий недоступен
Данные пережали, а принадлежность задницы реального водителя документам такси они не проверят.
ПереДали.
ОСАГО на такси стоит в несколько раз дороже, чем на свою машину. Всем, кто попадет в эту базу, придется купить "таксишное" ОСАГО. Плюс проверят право на работу в РФ и правильность удержания налогов.
А знаешь почему таксишное осаго дороже? потому что от такси нагрузка на дорожную инфраструктуру в разы больше чем от частной машины + такси это средство получения дохода, в отличие от обычной машины.
Вроде кто то в прошлых веках уже сортировал людей на хороших и плохих обосновывая это также чистотой своих рядов.
За качество услуг должен голосовать потребитель своим рублем, а с безопасностью должен заниматься МВД.
Иначе скоро потребуют составить реестр всех продавцов, а то мало ли кто там вам в шаурму какого мяса добавил...
Как я могу голосовать рублем? Я могу не платить за поездку, если её качество не отвечает заявленному? Или я должен кроме испорченной поездки заниматься ещё разборками с агрегатором, чтоб сняли водителя?
Комментарий удален модератором
Потом введут как и дальнобоев отчисления по километражу