Хакатон SberCloud
для разработчиков
До конца регистрации:
04
:
02
:
45
:
55
Подробнее
Транспорт
Эдуард Никифоров
625

В Латвии хотят запретить транспорт, работающий на «ископаемых видах топлива»

Министерство сообщения Латвии подготовило поправки к законам, согласно которым с 2021 года планируется запретить ввоз и регистрацию в Латвии транспорта, работающего на «ископаемых видах топлива» (то есть бензине и дизельном топливе) возрастом старше трех лет или проходящих повторную регистрацию.

В закладки
М.

Дальше- больше. Министр сообщения Талис Линкайтс подписал документ, в котором с 2025 в Латвии и вовсе предлагается полностью запретить продажу и регистрацию новых транспортных средств на ископаемом топливе.

Кроме того, с 2025 года планируется повысить ставку акцизного налога на бензин, дизельное топливо и автогаз. Также будет повышен налог на эксплуатацию транспортных средств для всех автомобилей, работающих на топливе, произведенном из ископаемых ресурсов, и введен совершенно новый налог на первичную регистрацию транспортных средств, который будет рассчитываться на основании объема выбросов CO2, мощности двигателя и полной массы транспортного средства.

Для справки – по статистике, Латвия в 2019 году является 3-й самой бедной страной Евросоюза, после Румынии и Болгарии. Согласно данным CSDD (Авторегистр), из 67 тысяч впервые зарегистрированных за 2018 год в Латвии транспортных средств 75% были подержанными. Средний возраст прошедших первую регистрацию легковых автомобилей составил 8,27 лет.

При этом, член правления Латвийской автомобильной ассоциации Ингус Рутиньш в интервью 2019 года озвучил следующие цифры: «На нынешний момент средний возраст латвийского автопарка составляет 13,8 года. Это даже выше, чем 12 месяцев назад. Увы, этот показатель год от года стабильно ухудшается».

Интересно, что Латвия является единственной страной в Балтии, где все владельцы автотранспортных средств платят еще и дополнительный дорожный налог. В соседних Литве и Эстонии этот налог включен в стоимость топлива и никаких дополнительных налогов автовладелец не платит. Любопытно, что в Эстонии топливо стоит всего примерно на 4-6 центов дороже чем в Латвии, а в Литве и вовсе дешевле чем в Латвии. При этом качество дорог, на содержание которых и планируется использовать транспортный налог, в Латвии опять же гораздо хуже чем в Литве и Эстонии.

Резюме: Чиновники очередной раз придумали «гениальный» способ сохранить дороги в порядке и окончательно вытеснить малообеспеченных жителей из страны. Если вышеописанная программа будет реализована, то 90% населения будет вынуждена ездить на своих старых машинах до конца жизни, так как купить машины возрастом до 3-х лет они просто не в состоянии. Ну или уехать из страны в другие, более адекватные страны, что уже сделало более 340 000 латвийцев.

{ "author_name": "Эдуард Никифоров", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": 5, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "transport", "id": 89655, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 25 Oct 2019 12:49:15 +0300", "is_special": false }
(function(w, d, id) { var h = 5000; var a = d.querySelector('#volvo-head'); var b = d.querySelector('[data-content-id="'+id+'"]'); var i = []; if (a && b) { a.style.display = 'block'; startSlideShow(); } var c = 0; var id = 0; function startSlideShow() { i = [].slice.call(a.querySelectorAll('.volvo-head__text span')); nextSlide(); }; function changeSlide() { var p = c; c += 1; if (c >= i.length) { c = 0; } if (i[p]) { i[p].classList.remove('volvo-head__active'); } if (i[c]) { i[c].classList.add('volvo-head__active'); } }; function nextSlide() { id = setTimeout(function() { var a = d.querySelector('#volvo-head'); if (a) { changeSlide(); nextSlide(); } }, h); }; }(window, document, 137185));
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
0
8 комментариев Накачай стартап
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Интересное предложение, учитывая что в Латвии дефицит электроэнергии. Поменяют шило на мыло.

Ответить
2

Просто латыши, как обычно, бегут впереди паровоза, чтобы первыми выполнить все рекомендации Евросоюза. Никто ни о чем не думает, просто пара сотен чиновников ждут, что их похвалят, а кого-то еще и пригласят работать в Европейские структуры. 

Ответить
0

Потом Даля скажет, что это происки темнейшего

Ответить
1

Даля - это в Литве...

Ответить
0

О, точно!)

Ответить
0

Сейчас как раз самое время. К тому времени будет куча бюджетных электричек. Хороший пример для других стран. 

Ответить
0

А ещё есть электросамокаты

Ответить
0

Электричество магическим образом в розетке будет появляться?

Ответить

Комментарии

null