«Ведомости»: российские авиакомпании потеряли 3,2 млрд рублей из-за запрета полётов в Грузию Материал редакции

Перевозчики уже не надеются получить обещанную компенсацию.

В закладки

Шесть российских авиакомпаний, которые выполняли рейсы в Грузию, оценили свои потери от запрета на полёты в 3,2 млрд рублей. Свои расчёты перевозчики передали в Минтранс, пишут «Ведомости» со ссылкой на неназванных сотрудников двух авиакомпаний.

По словам собеседников газеты, самые большие убытки понесли «Уральские авиалинии» — 1,2-1,3 млрд рублей. 19 ноября гендиректор авиакомпании Сергей Скуратов оценил потери в 1 млрд рублей.

«Аэрофлот» и S7 потеряли, по данным издания, примерно по 700 млн рублей. Представитель S7 сказал «Ведомостям», что речь идёт о 600 млн рублей. Лоукостер «Победа» потерял около 400 млн рублей, Red Wings — около 120 млн, Smartavia (новый бренд авиакомпании «Нордавиа») — почти 100 млн рублей.

Авиакомпании предоставили в Минтранс расчёты для обещанной компенсации. Но министерство выступает за компенсацию только прямых убытков от запрета полётов, а расчёты авиакомпаний опираются на неполученную выручку в летнем сезоне, объяснили источники «Ведомостей». При этом, по их словам, в июле вместо полётов в Грузию самолёты в основном простаивали, переориентировать их на другие направления удалось только в августе.

«Мы не рассчитываем получить компенсации, обещания не будут исполнены», — заявили сотрудники трёх авиакомпаний. «Очень не хотелось бы, чтобы забыли [о компенсации]. Методология подсчёта есть в Минфине, с ней можно согласиться, не согласиться, сказать "давайте посчитаем по-другому", но от них никаких ответов нет», — сказал Скуратов.

Представитель Минфина сообщил изданию, что предложения о компенсации авиакомпаниям не поступали. В Минтрансе не ответили на запрос «Ведомостей». В конце октября замминистра транспорта Александр Юрчик заявил, что решения до сих пор нет из-за дискуссии вокруг методики оценки потерь.

Запрет российским авиакомпаниям на полёты в Грузию действует с 8 июля 2019 года — президент России Владимир Путин подписал его 21 июня. Такое решение власти объяснили соображениями безопасности из-за протестов в Грузии. Минтранс также временно запретил полёты грузинских авиакомпаний в Россию.

{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0433\u0440\u0443\u0437\u0438\u044f","\u0430\u0432\u0438\u0430\u043f\u0435\u0440\u0435\u043b\u0451\u0442\u044b","\u0430\u0432\u0438\u0430\u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0438"], "comments": 58, "likes": 13, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "transport", "id": 93476, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 20 Nov 2019 11:11:31 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 93476, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/93476\/get","add":"\/comments\/93476\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/93476"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199115, "last_count_and_date": null }
58 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
19

не надеются получить обещанную компенсацию

Ну почему же, пусть возьмут талончик и ждут. Там, правда, в очереди еще ветераны ВОВ и ликвидаторы ЧАЭС сидят, но уже скоро со всеми рассчитаются, вот прямо почти завтра

расчёты для обещанной компенсации

Как за утерянный багаж предлагаю им возвращать: по 20$ за каждый неполетевший самолет - справедливо

Ответить
0

в очереди еще ветераны ВОВ и ликвидаторы ЧАЭС

А еще дольщики, вкладчики сберкассы, валютные ипотечники и так далее.
Короче ждать им и ждать. Уругваю и Сомали мы все долги выплатим, а свои граждане сдохнут быстрее ;)

Ответить
1

Дольщики? Валютные ипотечники? Хм.

А африканцам мы долги не возвращали. Наоборот: простили

Ответить
0

Шта, валютные ипотечники??? Те долбоклюи с доходом, номинированным в рублях, которые понабрали квартир в МСК, чтоб их сдавать и греть пузо в Тае? Вот уж точно жертвы режима...

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

3

Из новости и статьи непонятно, 3.2 млрд. - это "потеря доходов" или "потеря чистой прибыли"? 

Что, естественно, большая разница и есть смысл жаловаться на потерю второго.

Ответить
5

Вообще это не убытки, а недополученная прибыль...

Ответить
0

а я и не писал про "убытки". 
я поинтересовался, речь о 3.2 млрд. как "потере доходов" или "потере прибыли"

Ответить
3

Я про «потеря», нельзя потерять то чего у тебя не было.
А про вопрос тут кто от чего считал, но явно расчёт не завязан только лишь на простое самолетов

Ответить
3

Это легко понять, разделив на среднюю стоимость билета в 10к рублей, предполагаемое количество билетов на борт 100-120 и количество рейсов в день (надо расписание смотреть, но это было 1-2).
По таким прикидкам выходит что Уральцы требут просто оборот не проданных билетов, а остальные поскромнее и просят стоимость билетов за вычетом аэропортовых и других, не идущих авиакомпании такс, т.е. стоимость тарифов по непроданным билетам.

Ответить
1

ну тогда это - наглёшь!  я еще понимаю разговор: верните упущенную прибыль помноженную на какой-то адекватный коэффициент простоя.
а то топливо не тратится, сборы сервисные не платятся, самолеты и людей можно для чартеров, например, использовать - а государство давай-возмещай.

Ответить
0

Ну так нехрен в частный сектор с шашкой врываться.
Тут не было вообще никакой заботы о безопасности полета как с Египтом, чисто политические интриги.
В следующий раз обидится на помидоры, и запретит всем ретейлерам помидоры закупать и продавать. И что? Разве это не убытки из за проблем с головой у пары человек?

Ответить
0

В следующий раз обидится на помидоры,

так, ксати, и случалось несколько лет назад - Роспотребнадзор, помню, запрещал турецкие помидоры и еще какие-то их овощи, белорусскую молочку и т.д. и т.п.
Госдуме нужно механизм проработать таких "запретов..." по политическим мотивам + порядок расчета недополученной прибыли бизнесу. 
Авось в следующий раз правительство прикинет расходы на компенсацию, и передумает вводить запреты.
Но вообще, откровенно говоря, политические решения далеко не всегда в явном виде согласуются с экономическими. И так везде, на самом деле - взять то же "дело Хуавей" в штатах и т.д.

Ответить
0

Международные авиаперевозки не совсем частный сектор. Там все регулируется международными договорами, прямыми двусторонними соглашениями правительств и разрешено не соблюдать национальные законодательства - Чикагская конвенция главнее.
Так что правительства тут в своем праве - решили дать, решили и забрать.

Ответить
1

Уверен, это вообще никому не понятно. Это просто хотелки авиакомпаний, которые они озвучили и теперь через честнейшие СМИ ещё пытаются поднадавить на общ.мнение.

Ответить
1

Сжечь свою экономику, чтобы другим не повадно было.

Ответить
–4

Утереться, когда другое государство выкрикивает враждебные оскорбительные высказывания в твою сторону в лице высших чиновников, чтобы всем было видно, какой ты рукопожатный

Ответить
3

вы чо с высшими чиновниками водку пьете?
мне дак насрать на высших, низших чиновников
я тока вижу что у меня из карманов свино чинущи все больше денег тянут

Ответить
0

Или не утереться, а мощно так дать под дых своим (тем самым подтверждая все сказанное в твою сторону)? Ммм, воистину соломоново решение

Ответить
3

Давно ли грузинская тур.индустрия - "свои"? Авиакомпании, которые нарисовали сами свои "потери" так, что чинуши даже не знают что ответить и у которых явно нет недостатка маршрутов и Ведомости которые любое снижение НДС представляют как "теперь бизнес ждут больше проверок", это так себе источник. 
В сухом остатке, очевидно, на порядок больше денег осталось в Краснодарском крае этим летом. Но это никому не интересно, потому что шиза в обществе прогрессирует

Ответить
0

Ну мы вот компанией хотели в Грузию полететь (полететь, а не автобусами полдня откуда там предлагают добираться). И не мы одни. Граждане России тоже не свои? А хотя, чего я спрашиваю.
больше денег осталось в Краснодарском крае

"Зачем вам заграница, в Крыму отдыхайте", да? Знаете куда таких умных в прошлый раз послали? И не потому что Крым плохой, а потому что любят хрен пойми откуда вылазить некто, кто начинает по своим кривым лекалам за всех решать что лучше, что хуже

Ответить
2

Не стоит меня перевирать.
Лично я вообще не понимаю, как можно гонять в такую русофобскую страну, но многим нравится, граждане России, они разные, бывает что хорошие гос. решения кому то не нравятся. А решение отличное со всех сторон: и наказали и заработали и никто ничего предъявить не смог.
Зачем вам заграница

Есть куча других стран, где не избивают наших парламентариев и куда можно ездить. Ну и Грузия так себе заграница. 
потому что любят хрен пойми откуда вылазить некто, кто начинает по своим кривым лекалам

Я вот хз откуда вылезли эти грузины, которые там парламент штурмовали со своими кривыми лекалами. Здесь разделяю Вашу боль

Ответить
0

Для начала было бы хорошо ввести запрет на употребление слова "русофобия"

Ответить
0

Вводите у себя в Грузии что хотите

Ответить
0

Я не в Грузии, но вы продолжайте

Ответить
0

Вы в Грузии давно были? Только не по интернету или телевизору, а лично... Из того, что вы написали, там нет ничего. Вообще. 

Если у государств есть разногласия или обиды друг на друга, пускай решают их дипломатией, это работа, за которую им платят. 

А пить мне Боржоми или нет, в какую страну летать и какой сыр покупать, я разберусь как нибудь сам.

Ответить
0

Вы в Грузии давно были?

Вы отвечаете на комментарий, содержащий это:
Лично я вообще не понимаю, как можно гонять в такую русофобскую страну

А как Вы думаете?
А пить мне Боржоми или нет

Иван, Вам запретили пить Боржоми и есть сыры, штрафуют за это? Или за решения украинского правительства, Саудитов или где там Вас ещё не пускают, тоже наши должны отвечать? Езжайте куда Вас пускают и ешьте что хотите, у нас свободная страна, можно вообще свалить, никто слова не скажет, кроме Вашей мамы.
А вот закрывать и открывать наш рынок это как раз и есть дипломатическая работа государства.

Ответить
0

Почему я должен куда-то сваливать, чтобы что-то попробовать, не понимаю где логика? Мне нужна возможность это делать там, где я хочу, включая мою страну.

Запрещать ввоз всего, что востребовано потребителем, дешевле, качественнее и не опасно для его здоровья – это чистой воды вредительство.

А запрещать авиасообщение в страну из-за чьих-либо высказываний – идиотизм в квадрате.

Ответить
0

Иван, у Вас
можно вообще свалить

превращается в 
я должен куда-то сваливать

Вы правы, тут нет никакой логики, окститесь.
Запрещать ввоз всего

Слава Богу, Грузия производит не всё и даже не 0,1% от всего, легко можно заменить всё её дешёвое(кста, что у них дешевого то?) и качественное 3-5 альтернативами. А истинные фанаты всегда готовы заплатить и не променяют единственную любовь.
А запрещать авиасообщение в страну из-за чьих-либо высказываний

Модная грузинская инстаграмщица Вас поддерживает, ей всё ещё нужны русские деньги

Ответить
0

Нет цели вас переубеждать. 

Ответить
0

Про запреты, писал не про Грузию, а про большую часть цивилизованного мира и их продукции.

Ответить
0

Иван, вот это вот "цивилизованного мира" уже устарело лет на 15, сейчас в Нью-Йорках очень поражены как Вы смеете игнорировать китайскую и индийскую, например, цивилизации? Тем более Вы как белый цисгендерный мужчина, вообще должны быть избирательны в словах и лучше заранее извиняться(если гей, то ладно).
Вы уж определитесь, разделяете ли Вы евроатлантические ценности или вот имперско-шовинисткое "только белые с японцами могут быть цивилизованными"?
P.S. Правильно для цисгендерных говорить "развитые" страны, но это тоже устарело

Ответить
–1

где тока такое возможно?
свино-чинуша пришел и засунул рожу в бизнес - не работайте! порвите все договора
а неустойку кто оплачивать будет? свино-чинуша?

Ответить
4

Согласен! Этот Трамп совсем обнаглел!

Ответить
–4

трамп защищает интересы бизнеса и ни чего не запрещает
а наоборот разрушает вашингтонскую бюрократию

Ответить
–1

Защищает интересы американского бизнеса. 

Ответить
7

То есть торговал ты такой железками, договора поставки у тебя были со скидками, налажены поставки и сбыт. А потом приходит защитник бизнеса и говорит "все этим теперь ты торговать не можешь".
Ну спасибо за такую защиту.

Ответить
1

Собственно, и у нас защитники))) людей от враждебных грузин. Страдает бизнес и там и там.

Ответить
0

Так зачем ты его приплёл сюда?

Ответить
0

Это называется современная война. Китайцы запрещают американскйи гугл, американцы - китайский хуавей. 

Ответить
–1

торговать свободно китайцы не дают
изучите вопрос пжлст торговых отношений китая и США

Ответить
0

мдя уж
то что китаезы закрыли рынок дык это хорощо
а как их трампуша начал пинать и душить их за дискриминацию американского бизнеса дык это плохо?

Ответить
1

и китайцам с иранцами знатно на хвост наступил, те аж взвыли

Ответить
1

А нет неустойки. Это форс-мажор. Сомнительно то, что будут компенсации. И это не убытки.

Ответить
0

А 15-я ГК говорит, что все-таки убытки. Форс-мажор не означает прекращение обязательств, он сдвигает сроки, а если сроки сдвигаются на неопределенное время стороны договориваются на иных условиях.

Компенсации УЖЕ пообещали (что означает признание ситуации, в которую поставили бизнес, дебильной). Конечно гром не грянет, если они дадут с заднего хода, но зудеть будет.

Ответить
0

Надо читать договора, чтобы не было иносказаний. Росавиация (ФАВТ) - не коммерческая организация и за действия государства ответственности не несёт.

Ответить
0

Хехе, гениальная мноходовочка работает, грузины очень пожалели, что пошатнули чью-то духовность :)

Ответить
1

Протекционизм по всему миру процветает.

Ответить
0

Протекционизм приближенных к столу в диктатурах эт да!
в свободном мире конкуренция и за махинации можно присесть на долго

Ответить
0

Америка и Россия это не весь мир :)

Ответить
–4

Бедные грузины ваще слезами умылись из за этого запрета. Сарказмофф
Друзья нынче на машине съездили.
Знакомый грузин с екатеринбурга на самолёте до минвод, дальше такси два рубля. С других городов до Владикавказа, дальше 400 р вроде

Ответить
2

Бедные грузины хотят от Минтранса 25 млн долларов, не помог им твой друг.
Спойлер, не получат.

Ответить
0

Прямые убытки от запрета - это компенсация простоя? 

Ответить
0

Почему они не к грузинским властям то за этими компенсациями ходят? Кста, грузинские авиакомпании тоже к нашим пришли интересно?

Ответить
0

В 2018 году 1 млн 404 тыс чел (где-то указано 1,7млн) посетили Грузию, если умножить на среднюю цену туда и обратно будет как раз в районе 2-3 млрд руб. + туристы из самой Грузии в Россию, сомневаюсь что их будет больше по кол-ву. Следовательно объявленная сумма - выручка, а не возможный чистый доход.

Ответить
0

Невидимая рука рынка. Всё для людей. Где пармезан итальянский в Питере купить, кстати?

Ответить
–1

Ждем запрета полетов в Белоруссию) Поверьте, оно будет. 

Ответить
0

Не успеет :)

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }