Производитель электросамокатов Unicorn из США потратил все деньги на рекламу в Facebook и заявил о закрытии проекта Материал редакции

Стартап не сможет вернуть деньги за предзаказы.

В закладки
Аудио

Американский стартап по производству электросамокатов Unicorn разослал клиентам письма, в которых уведомил о закрытии проекта из-за нехватки финансирования. Об этом пишет The Verge.

Гендиректор компании Ник Эванс сообщил, что Unicorn потратила большую часть средств на маркетинг и рекламу в Facebook и Google. Ещё часть денег компания передала партнёру в качестве аванса за производство самокатов, который вернуть нельзя. Эванс написал, что Unicorn «провалилась как бизнес».

Сейчас компания распродает оставшиеся активы, чтобы хотя бы частично вернуть деньги первым клиентам за предзаказы. Но, по словам Эванса, это маловероятно. Он рассказал The Verge, что всего Unicorn смогла собрать около 350 заказов.

«Мы могли бы двигаться дальше и принимать новые заказы, что позволило бы профинансировать бизнес. Если бы мы это сделали, то смогли бы передать заказы клиентам. Но также мы могли бы и не получить достаточное количество заказов, подвергнув риску покупателей», — написал Эванс. Он добавил, что реклама обходилась слишком дорого, а конкуренция слишком высока.

Unicorn была создана зимой 2018 года сооснователем компании-производителя Bluetooth-устройств для поиска вещей Tile Ником Эвансом, следует из данных Crunchbase. В марте 2019 года компания привлекла $150 тысяч в посевном раунде от Y Combinator.

Партнёром стартапа стал производитель Segway/Ninebot, писало The Verge. Электросамокаты развивают скорость до 15 миль/ч (24 км/ч). Самокаты оснащены GPS, интегрированы с приложением Tile и поддерживают блокировку со смартфона. Цена самоката — $699 (около 44,5 тысяч рублей).

Презентация Unicorn
{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 86, "likes": 39, "favorites": 31, "is_advertisement": false, "subsite_label": "transport", "id": 96541, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 09 Dec 2019 19:14:01 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Трибуна
ApiX-Drive — онлайн-коннектор разных сервисов и приложений между собой без программистов
Рассказываем, как запустили аналог Zapier за три месяца.
0
{ "id": 96541, "author_id": 283507, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/96541\/get","add":"\/comments\/96541\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/96541"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199115, "last_count_and_date": null }
86 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
89

Из разряда "решил открыть бизнес, но сорвался и купил шаурму"

Ответить
57

Все пишут схема Российская . Но блин это чисто по-американски , я бы даже сказал по-кремниево-долински ..." Два хипстера со смузи и бородами придумывают очередную вундервафлю , делают красивую презентацию , инвесторы хавают , они даже не хавают они просто скупают 10, не глядя, таких стартапов 1 вундервафля взлетает и окупает 9 таких, все довольны." У нас так не получиться , инвесторы хотят прибыль с первого дня , быструю окупаемость и НАЛ, НАЛ НАЛ больше черного НАЛА !!!!У нас так на*бывать можно только народ в стиле долевого строительства или ГовноГосОблигаций ...

Ответить
21

Что так нервно то? Как вы умудрились на гособлигациях то пролететь? 

Ответить
0

видимо, вспоминает 1997

Ответить
30

как они нашли инвесторов, если на рынке самокатов уже господствует Xiaomi которые делают отличные модели mijia за 300$? сам являюсь счастливым обладателем подобного аппарата и не понимаю как добавив GPS эти умники разосрали цену до 700$???? 

Ответить
–30

Какая прекрасная и абсолютно не нативная реклама самокатов Xiaomi. На сердце рекламиста стало так тепло, что аж захотелось открыть самый лучший сервис по поиску авиабилетов Aviasales и осознать, что у них же есть еще очень удобный и бесплатный бот, который позволит мне подобрать оптимальные даты на путешествие, а очень интересный блог Aviasales подскажет, какой маршрут лучше построить в этот прекрасный теплый декабрь.

Ответить
28

кто о чём, а вшивый о бане! вот вам еще реклама здорового образа жизни и экстримальных видов спорта и.....
....у вас авиасейлс потёк

Ответить
9

я лучше инженера Лапенко пересмотрю

Ответить
0

А вот это уже реально реклама:)

Ответить
0

за Ричарда Сапогова лайк

Ответить
2

Ну так можно же апп для айфона сделать и трекинг друзей, который скатится в тиндер и райдшеринг, столько возможностей! И что такое лишние 400 баксов для клиента из Калифорнии? Так, несколько раз в Старбакс зайти

Ответить
1

Добрый у Вас Старбакс :) за $400 можно купить 100 чашек кофе здесь)

Ответить
–1

на какую дистанцию хватает заряда? Я вот тоже думаю, не взять ли себе, на работу ездить. А заряжать сколько?

Ответить
0

проезжает заявленное в эко-режиме. не люфтит. руки не отваливаются. ногам привыкнуть надо. в целом шикарная игрушка - рад что взял. эмоций вагон)

Ответить
15

Пытались продавать белые копии ninebot es2 с gps трекером. Почему же не пошёл бизнес?)

Ответить
11

Не ну все просто. Марс в противофазе Луны. Других вариантов нет)))))

Ответить
0

Даже ninebot считает деньги и включает голову. На деньги xiaomi они могли бы кутить очень долго, но взяли и на indiegogo запустились. 

https://www.indiegogo.com/projects/ninebot-max-ultimate-electric-scooter-by-segway

Ответить
13

Эванс написал из личного самолета, что Unicorn «провалилась как бизнес».

Ответить
0

Это другой Эванс

Ответить
–9

Удивительно, что новость не из России ))

Ответить
29

Там ухари ещё по-хлеще. Денег больше. А люди везде одинаковые;)

Ответить
5

Не портите мне мои сказки, что там хорошо, где наших нет )

Ответить
10

 Эх, а я уж хотел рассказать про 42 летнего олуха из Калифорнии, который просрал 1.5 млн $(400к было личные олуха, 800к инвесторов, остальные папы олуха). 
Про то как он убедительно брешет всем. Как кинул CTO на акции(чувак работал за акции), как кинул самое крутое дизайнерское агенство Калифорнии на 200к акциями.
Как по его тупости и жадности(нанял самых дешевых разрабов), его 2.5 года дурили и рассказывали что работает 15 человек, а работало 5.

Ответить
25

Хотел рассказать и рассказал :D

Ответить
4

Как мужик, епта

Ответить
7

СТО

Никак не привыкну

Ответить
2

Пиши уже, заинтирговал. Можно как отдельную статью

Ответить
1

Почему передумал? Расскажи, пжлст, я бы с удовольствием почитал)

Пока я писал свой коммент, ты отредактировал свой и рассказал, но так и не назвал имя!

Ответить
1

Чего удивительного? В РФ под такую идею даже 100к руб не выдали бы.)

Ответить
11

Потратили все деньги на рекламу? 34 подписчика на ютубе и  меньше 400 просмотров за месяц, гм цифра в 350 заказов кажется завышенной.

Ответить
0

Ты забыл вычесть зарплату Эванса и его друга. 

Ответить
0

Зарплату зарабатывают, а они же только тратили,  но в целом да на их содержание наверное почти все и ушло.

Ответить
8

Коллеги, я хотел бы напомнить разницу в психологии предпринимателей и широких слоёв населения в США и России.
Если в США стартапер бездарно слил деньги инвесторов - ничего страшного. Что говорить - сам президент Трамп два или три раза (уточнить в Википедии) проходил через личное банкротство.
Если в России стартапер или "успешный предприниматель с 10-летним опытом" допустил один прокол - он до конца жизни не отмоется от ярлыка "неудачника" и "сбитого лётчика".
Господа, вы - звери ! (с)
Мы не на войне, стартаперы - не сапёры, дайте им право на ошибку !

Ответить
2

В Америке денег в 50 раз больше чем в России.

Ответить
2

А объем венчурного рынка, наверное, в 1000 раз больше

Ответить
1

Интресно, каковы были бы ваши рассуждения о "разнице в психологии", если бы вы были в числе тех, кто сделал предзаказ.
Нужно понимать огромную разницу между инвестором, который в случае успеха получит прибыль и обывателем, который получит ничего, кроме самоката (а теперь просто ничего). 
Разве при заказе им кто-то говорил, что мы ваши деньги будем сливать на рекламу, чтобы привлечь ещё таких же как вы, и если сложатся звёзды, то получите самокат.

Ответить
–2

Евгений, расскажите это "обманутым вкладчикам" бизнес-проектов 2000-х годов, которые развивал Дональд Трамп, который сегодня - президент Америки.
Дважды (или даже трижды) банкрот - (уточнить в Википедии)  - не помеха получить высший пост в руководстве США.
Вы, наверное, сайтом ошиблись, Евгений.
Здесь собрались будущие "вампиры", которые ещё учатся "пить кровь" своих клиентов. (дисклеймер - автор комментария проводит образное сравнение денег клиентов с "кровью экономики").
А вам лучше на сайт по защите прав потребителей.
Евгений, вам понятна моя логика?

Ответить
2

А вам лучше на сайт по защите прав потребителей.

Не стоит никого никуда отправлять, чтобы не быть отправленным ещё дальше.
Евгений, расскажите это "обманутым вкладчикам" бизнес-проектов 2000-х годов

Они вкладывали в проекты с целью заработать, а не получить самокат по x2 цене. Разницу понимаете?
Я не осуждаю абсолютно все краудфандинговые проекты, были те, которые провалились из-за конструктивных проблем или из-за стремительно меняющихся условий рынка, но слить все деньги на рекламу это сродни пирамиде.

Ответить
0

Евгений, вы два слова обрезали в моей цитате про обманутых в 2000-е.
Или вы действительно мою логику не понимаете?
Повторяю по буквам: множество людей были обмануты лично предпринимателем по имени Дональд Трамп, что не помешало ему через 15-20 лет стать ПРЕЗИДЕНТОМ Америки.
Неужели мне одному на этом сайте понятна психология американцев?

Ответить
0

Не горю желанием оправдывать Трампа, но он никого не обманывал, он брал деньги под высокий % и строил здания, не всегда успешно.
Обманывала инвесторов глава теранос и ваша "американская психология" тут почему-то не сработала.

Ответить
0

Евгений, вы, как и большинство посетителей этого сайта не знаете главное правило бизнеса - "внимательно слушать возражения покупателей".
Я вам ДВА РАЗА делал намёки про Википедию.
Итак, раз не хотите искать сами, вот прямая ссылка:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BF,_%D0%94%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B4
Это статья в Википедии под названием "Дональд Трамп".
Я насчитал ТРИ СЛУЧАЯ БАНКРОТСТВА будущего президента Америки.
Специально для вас, Евгений, я подчеркнул заголовок статьи, после прочтения которой вы должны признать мою победу в этом простом споре.

Ответить
0

Я прочёл эту статью перед тем как писать предыдущий комментарий.
Банкротство это не обман, это полностью законная процедура. Вопросы могут быть только к тому, что привело к этому. Именно по этой причине процедуру банкротства ведёт суд.
А теперь вернёмся к теме, в данном случае причина банкротства это слив бюджета на рекламу. Если основатели правильно составили оферту, по которой клиенты делали предзаказы, то возможно им ничего не грозит.
Но это совсем не повод прекратить их осуждать в комментариях.

Ответить
0

ну так не на последние же деньги ты себе самокат заказывашь? 

Ответить
7

Забавно, что про...нные венчурные деньги в итоге стекаются в выручку фейсбука и гугла. Поскольку тратят их «как не свои», они скорее всего еще и вытесняют «здоровую» выручку от рентабельных бизнесов. 
Походу обе компании сидят на серьезных стероидах и в грядущий кризис доткомов сильно пострадают. Но не обанкротятся, ибо долгов у них нет.
Будет большой скандал... а Сергей с Ларри видимо неспроста отошли от дел ))

Ответить
7

Да лан, теперь книжку напишет, лекции читать будет, консультации давать из серии "я знаю как не надо" (а как надо - сейчас и так все рассказывают). Все только начинается.

Ответить
0

не прокатило

Ответить
13

не просамокатило

Ответить
2

Шёл к успеху - но тут у фб на рекламу такой прайс!

Понять и простить

Ответить
7

Тратил и плакал, тратил и плакал.

Ответить
3

вот это по нашему
посидели на зп, слили 150к грина, закрылись.

Ответить
1

150к это от ивесторов, а еще были предоплаты от клиентов...

Ответить
3

Там не ученик папы трафика бюджет сливал? )))

Ответить
2

Ждем опровержения от ФБ и Гугл в стиле "Наша реклама не виновата"

Ответить
3

так она и не виновата! просто эти дурачки сделали цену х2 по сравнению с успешными конкурентами, а инновационного там вообще ничего нет. gps трекер это + 20-50$ к цене максимум

Ответить
2

Там инновационный цвет

Ответить
0

это понятно)

Ответить
2

Вспомнил серицита Южного парка с BP 
« We are so sorry »

Ответить
0

Прослеживается «русский след» :)

Ответить
1

Как лодку назовёшь

Ответить
1

Единорог так и не стал единорогом

Ответить
1

Бизнесмен от бога, ёпта

Ответить
1

Прогорели. Со всеми бывает, но тут причины на поверхности- цена.  Как они вообще в  Ycombinator попали? Да еще и с 350 подписчиками. туда уже берут с любыми идеями? А с рекламой это прям такой сюрприз, 1. не пишем бизнес план 2. не тестируем каналы 3.попадаем в Ycombinator 4.... 5 profit!

Ответить
0

Неудивительно. Если бы что-то чуть более дельное придумали, может вообще миллиардерами бы стали, как это обычно бывает) 

Ответить
1

Покупайте в китае а не у бородатых хипстеров, с которых в случае чего и взять нечего

Ответить
–2

надо было в ВКашке кампанию запустить

Ответить
–5

Схема Российская. Мем смешной. Ситуация страшная.

Ответить
0

Не только «реклама - двигатель торговли»

Ответить
0

Даже я ноль в самокатах и то знаю что цена космос.  А для США где налог и пошлин наверное нет вообще глубокий космос. 

А так отличный метод заработка. Открыла стартап. Собрал деньги. Вбухал через свое рекламной агентство деньги в рекламу. Все профит.

Ответить
0

Инвестиции нужно еще получить. Но в большинстве случаев, основатель вправе их тратить по своему усмотрению; да и инвесторы, когда хотят получить иксы от проекта, знают, что можно потерять свои деньги под 0.

Ответить
–1

Ну тут как я понял люди просто хотели получить свой самокат. А не какие то иксы ....

Ответить
0

Я про инвесторов

Ответить
0

Пацаны хотели бабла поднять немерено, но не получилось.

Ждем новых пацанов стартаперов

Ответить
0

Даже планируемая стоимость была явно выше аналогов на рынке. Самокаты Segway Ninebot и Xiaomi m365 можно за 320$ купить.

Ответить
0

Тот случай когда реклама  сжирает весь бюджет бизнеса без окупаемости. Глупо прогорели точнее банально. Просто не о чем.

Ответить
0

Да уж, но мне кажется ошибка оснавателя была довольно очевидная. Надо было сказать, что самокат будет стоить 150, собрать 3500 предзаказов и потом сливаться. Ну ничего, в следующий раз лучше пойдёт)) 

Ответить
0

А это разве не Ninebot? Просто перекрашенный в белый

Ответить
0

В свое время немного занимался рекламой в FB и AdWords. Быстро понял насколько это глупая затея и как быстро можно сжечь средства с практически околонулевым результатом - казино отдыхает.

Ответить
0

Если сесть за экскаватор, не умея им пользоваться, то тоже можно дел наворотить.

Ответить
0

Потом окажется что то пиар-акция Фейсбука.

Ответить
0

150’000 / 350 = $420 COS (cost of sale). При цене самоката в $700, стоимость маркетинга 60% от цены продукта. Возможно, если бы они сделали цену в $300 экономика бы сошлась

Ответить
0

странно, что атк мало людей пользуюьтся подобными вещами, особенны люди с проблемами суставов или позвоночника, у народа очень медленно меняется мышление, а иначе цена бы их не остановила, при выборе смарта ведь не останавливает

Ответить
0

То есть они взяли 100 штук у инвесторов. Заказали у найнбота самокаты. И стали принимать предзаказы?
Весь стартап? 100 штук баксов за перепродажу самокатов с двойной наценкой?

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }