{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Куда пойти в Волгограде, если вы здесь впервые

Сброс воды на ГЭС. Фото А.Куликов

Скоро у нас настанет самое лучшее время в году в Волгограде - весна, май.

Обязательно приезжайте к нам в это время. У нас становится тепло, часто даже жарко, цветет сирень; трава и деревья еще зеленые и свежие, комаров и мошек тоже пока что нет.

Но самое главное - это празднование 9 мая. Так этот день не празднуют больше нигде. Но здесь хорошо и интересно и в другие сезоны.

У нас есть, что посмотреть, есть, от чего покрыться мурашками.

Мы это точно знаем, потому что мы - туристическая компания “ВОСКО”. В этом году с помощью гранта запустили проект “Волгоград для тебя”: индивидуальные и сборные экскурсии по Волгограду.

И еще VivatВолгоград!. Здесь, на бизнес-форуме, наверное, сложно в это поверить, но мы второй город в России, где благодаря гранту установлены цифровые информационные стойки - большие планшеты, через которые можно выбрать и заказать экскурсию и которые просто помогают определиться с навигацией и достопримечательностями в городе.

Вот так выглядит наша стойка

Что посмотреть

Здоровому и бодрому человеку охватить весь наш план за один день - нереально. Если с вами дети или вы сами быстро устаете - смело берите 2-3 дня. Особенно летом: улицы пустеют с 12 до 16, и вам лучше устроить в это время сиесту.

Мамаев Курган

Не сходил на Мамаев курган - считай, не был в Волгограде. Интересно, что в этом мемориальном комплексе заложено много пасхалок от скульптора Евгения Вучетича. О них знает даже не каждый волгоградец, и без экскурсовода о них вряд ли узнаете и вы. (Но можно подготовиться и почитать литературу об этом объекте).

Фото А.Куликова

Туристы часто спрашивают про детей: насколько их уместно брать с собой?

Наши волгоградские дети ходят на Мамаев курган с тех пор, как научаются ходить. А до этого - их носят на руках). Если раньше эти визиты носили 100% патриотическо-воспитательный характер, то теперь дети ходят туда кормить белок (в нашем городе белку встретить не так-то и легко!), кормят рыбок в пруду за рестораном на вершине Кургана. Да и просто катаются на самокатах и бегают.

Одно “но”, которое относится не только к детям: мы, волгоградцы, очень трепетно относимся к территории у подножия Родины-матери. Это братская могила. В нашей культуре по могилам не принято топтаться, просто не сходите с дорожек у подножия.

Вот здесь лучше не вставать на газон для фото

Частый вопрос: сколько стоит вход? Бесплатно. Волгоградцы настолько привыкли к этому, что мы удивляемся такому вопросу.

Второй закономерный вопрос: часы работы. Мамаев курган доступен для посещения круглосуточно.

Скоростной трамвай

Садитесь, например, на остановке “Европа Сити Молл” в сторону центра (не промахнитесь: на Тракторный нам не надо!) и расчехляйте телефоны. Сейчас поедем в тоннель. Традиционно гости снимают наши маленькие станции метротрама, и как из тоннеля выезжает трамвайчик. Красивая станция Площадь Ленина с мозаичным панно. Каждая станция имеет свои уютные особенности.

Это Комсомольская, самый центр города

Панорама Сталинградской битвы

Объект полностью посвящен Сталинградской битве. От этой темы никуда не уйти в Волгограде. Здесь находятся уникальные экспонаты, такие как почетный меч – дар короля Великобритании Георга VI гражданам Сталинграда (1943 г.), снайперская винтовка В.Г. Зайцева и другие. Музей производит сильное впечатление, не отказывайтесь от посещения, даже если вам кажется, что тема слишком тяжелая, и вы не готовы сейчас воспринимать ее.

Фото А. Куликова

Волгоград - идеальный город для понимания героического подвига советского народа, простите за пафос. У нас были не только ужасающие потери среди мирного населения, не только подвиги солдат, но и восстановление города после войны, победа жизни над смертью.

ЦПКиО

Обязательно сходите, особенно если приехали с детьми. Прекрасный, благоустроенный парк. Вечером здесь просматривается и наш легендарный “танцующий” мост с нарядной подсветкой, и колесо обозрения, и сверкающий стадион Арена, построенный к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. Вообще вечером парк превращается в елочную гирлянду. Все переливается и мерцает, гуляют дети и взрослые. Царит прекрасная атмосфера добра и счастья.

Видно, что работы продолжаются, парк постоянно благоустраивается 
Легендарный "танцующий" мост. Фото А.Куликова

Старая Сарепта

В нашем городе мало объектов старше, чем Сталинградская битва. Поэтому Старую Сарепту мы очень любим и ценим. Тем более, что она не отстает от современности, несмотря на свою древнюю историю.

Это уникальный для России объект: В 1765 году в Сарепту по приглашению Екатерины Второй приехали немецкие миссионеры-гернгутеры и отстроили свою колонию, сейчас это 26 зданий в немецком стиле.

Старая Сарепта

Невероятно, но колония пережила и становление Советской власти, Гражданскую войну, Великую отечественную войну и 90-е годы практически в первозданном виде.

Здесь можно погрузиться в атмосферу немецких поселенцев-колонистов, послушать орган, сходить на экскурсию в подвалы.

Но также здесь интересно и детям: проводятся мастер-класс, квесты внутри аутентичного поселения гернгутеров.

Обязательно купите на память и в качестве гостинцев пряники и другую сувенирную продукцию из арбуза и горчицы. Это наша гордость и фишка.

Прогулка по Волге

Советуем отправиться на теплоходную прогулку. И сразу подскажем пару лайфхаков. После строительства “танцующего” моста через реку Волга число корабликов значительно уменьшилось. Раньше они ходили буквально каждые полчаса на пляжи, в Краснослободск и другие места за Волгой. Теперь туда ездят маршрутки. Но до сих пор остались острова, куда можно попасть только на пароме.

Так вот самый бюджетный способ прокатиться на кораблике - это купить билет, например, до Культбазы.

Вариант подороже - круизные теплоходы, которые катают пассажиров.

Более изысканный вариант “Джаз на Волге” или “Танцы на воде” - проект нашей волгоградской группы Терра. Ребята исполняют джаз, вы смотрите на закат, проплываете под мерцающим мостом, смотрите на наш город с воды, пьете шампанское или танцуете.

Ну и последний вариант - шлюзование. Это самая длительная и дорогая прогулка. Кораблик плывет в город Пятиморск. Тут вы увидите еще одно произведение легендарного скульптора Евгения Вучетича - Соединение фронтов. Ну и само шлюзование - прохождение через шлюз водоканала - производит на гостей сильное впечатление.

Волгоград достоин не только того, чтобы проехать через него мимоходом на рыбалку в Астрахань, но и остановиться и погостить здесь как следует.

Также это отличный вариант путешествия на выходные, сменить обстановку и развеяться. Общепит и культурно-массовый сектор подтянулся за последние годы прилично и мы думаем, что сможем вас приятно удивить.

Были в Волгограде? Как впечатления?

0
2 комментария
Fygon isk

Насколько я знаю, Культбаза - это одна из остановок самого большого речного острове Европы - Сарпинском. И стоимость кораблика в одну сторону в районе 200 рублей. При чём там же можно и с палатками пожить бесплатно.

Ответить
Развернуть ветку
VivatВолгоград!
Автор

Это более бюджетный вариант, чем на круизных корабликах. Спасибо за информацию.

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда