(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(41537604, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(41537604, 'hit', window.location.href);

Работа там, где мой ноутбук: истории тех, кто путешествует не только в отпуске

27 миллионов раз россияне ездили за рубеж в 2023 году, такие данные приводит государственная статистика ЕМИСС. Если вы хотите путешествовать в любое время и на любой срок, погружаться в культуру и быт разных стран и не терять работу, то IT для вас. Ребята из Programming Store поделились опытом путешествий в рабочее время.

Ижевск — Шри-Ланка: приехала на неделю, осталась на полгода

Светлана

руководитель отдела продаж

Откуда ты и куда отправилась?

Я из Ижевска, на свой день рождения уехала с семьей в Эллу, на Шри-Ланку. Нам так понравилось, что решили остаться там на всю зиму.

Как ты соблюдала work-life balance?

У меня не было проблем с самоорганизацией, я работаю по KPI, сама себе ставлю задачи. Из-за созвонов я была привязана к офисному графику. Если во второй половине дня не было встреч, то я работала над задачей в удобное для себя время. Разница с ижевским временем полтора часа, она почти не ощущается. Зато утром у меня было свободное время, после завтрака мы шли гулять вдоль океана, купались. В выходные дни путешествовали.

Где было твое рабочее место?

Мы жили в отеле у океана, в большом номере с террасой с выходом на пляж. Я работала на террасе, рядом были пальмы, падали кокосы, шумел океан. В перерыв я могла выйти на 15 минут и искупаться в нем, мне очень нравилось.

Как работал интернет?

Достаточно неплохо. Проводного интернета не было, использовали роутеры с мобильной связью. Для удаленной работы интернет — это основное. Когда ищите квартиру или отель, читайте отзывы, спрашивайте про интернет. Из-за него нам пришлось поменять два места жительства.

Как получала зарплату?

Мы воспользовались помощью друзей, они закинули нам денег, потом мы приехали и вернули, лучше ехать с наличкой или иметь международную карту.

Фотоархив Светланы: Шри-Ланка

Ижевск — Пхукет: появилось время на семью

Игорь

менеджер продукта PROSTO:СКУД для интеграции 1С и систем контроля и управления доступом на предприятиях

Откуда ты и куда отправился?

Из Ижевска. Я понял, что дома у меня не остается времени на общение с семьей, у нас ремонт загородного дома, две собаки, это отнимает много времени. Когда мы прилетели на Пхукет, я почувствовал разницу: в съемное жилье не нужно так сильно вкладываться. В нашем доме в Ижевске временно стала жить коллега с семьей, они присматривали за собаками.

Как ты соблюдал work-life balance?

Там часовой пояс +3 часа к ижевскому времени. Я мог поработать по местному времени, это было удобно, с утра меня никто не дергал в рабочих чатах. Или раз-два в неделю я начинал работать по ижевскому времени в 9.00, а на острове было 12.00, утро проводили на пляже.

Не было домашнего интернета, использовали мобильный, связь хорошая, но на 80%.

Каким было твое рабочее место?

Я думал, что буду работать из коворкинга, оказалось неудобно. Мне нужно для работы два монитора, и было некомфортно общаться с клиентом при других, в итоге работал из дома.

Как получал зарплату?

В Таиланде работают два российских банка, хоть и не везде принимают их карты, но я всегда мог снять деньги в банкомате и расплатиться.

Минус

Не мог созвониться с клиентами по обычной связи без мессенджера, иногда делегировал это другим.

Советы:

• Нужно захотеть переехать на длительное время в другую страну, быть готовым к переменам. Я до последнего сомневался, что поеду, но все получилось.

• Прочитать про страну, про особенности местного менталитета. Например, в Таиланде не принято здороваться за руку.

• Оформить медицинскую страховку. Слышал, что в Таиланде появилась местная страховка для туристов. До поездки я сделал страховку в Сбере на 90 дней, потом прочитал плохие отзывы о ней. Есть похожий продукт от Тинькофф, отзывы лучше, но страховка только на 45 дней.
  • Подумать, как оборудовать рабочее место. Я взял с собой из Ижевска ноутбук, клавиатуру, мышку, наушники и камеру. На месте купил рабочий стол, стул и монитор, вышло недорого. Потом продал чуть дешевле, чем купил. Разместил объявление в соцсетях — реализовал все за пару дней.
Рабочее место Игоря

Хочу продолжать путешествовать с семьей. Не просто жить 10 дней в отеле, а изучать страну изнутри. Дети смотрят на мир, видят разницу между странами, это обогащает и развивает.

Игорь с семьей на Пхукете

Питер — Бали — Пхукет: остаемся зимовать

Маргарита

маркетолог

Я из Санкт-Петербурга, в сентябре прошлого года по личным обстоятельствам уехала на два месяца на Бали. Мне так понравилось в Азии, что я решила не возвращаться в ноябре в Россию. Вместо этого отправилась в Таиланд на зимовку, вернулась домой в начале весны. Кратко об этом периоде: теплый климат, хорошее настроение, приключения, яркая насыщенная жизнь.

Когда я только прилетела на Бали, я работала по московскому времени, разница с Бали пять часов. Я начинала работать в 14.00 по балийскому времени и заканчивала в 23.00, обедала с 17.00 до 18.00. Мне было трудно работать поздно вечером, потому что я продуктивнее с утра. Зато утром я ездила к океану, серфила, отдыхала, наполнялась энергией. Потом кураж от первых дней на Бали прошел, и сложные задачи я выполняла утром. Подстраивалась под коллег, когда они назначали созвоны, в зависимости от этого регулировала перерывы.

В Таиланде разница с московским временем 4 часа. Я начинала работать в 10-11 по местному времени, в 6-7 по Москве, и заканчивала в 19-20. Потом решила один день в неделю работать по московскому времени с 9.00, когда в Таиланде было 13.00. Утро я проводила на пляже.

Я жила в гостиницах и в жилом комплексе, только в одном месте был плохой wi-fi.

У меня нет зарубежной карты, но я пользовалась услугами обмена. Нужно быть внимательным, чтобы не наткнуться на мошенников.

Минусы:

Не разобралась как звонить в Россию без мессенджеров.

Советы:

• Обязательно оформить/купить медицинскую страховку. Если в другой стране вы заболели и обратились к врачу, то на приеме оформить страховку нельзя. За границей от момента покупки до момента активации в среднем проходит 5 дней.

• Комфортнее всего на долгосрок жить в кондоминиуме — это жилой комплекс с бассейном и спортзалом для свободного пользования. Выгоднее всего снимать его на год. Платить будете каждый месяц, но подпишете контракт об аренде на год и оставите залог на два месяца вперед. Если вы не готовы к такому обязательству, ищите переуступку.

В Телеграме есть русскоязычные чаты большинства ЖК, где можно узнать, не собирается ли кто-то съезжать и переуступить свой контракт. Такие предложения появляются регулярно.

И еще лайфхак: выгоднее подписывать контракт в несезон, то есть с апреля-мая по сентябрь-октябрь. Искать жилье в Таиланде в феврале — это как плавать в кровавом океане. Лучше приехать, пока еще идут дожди, но обеспечить себя жильем наперед.

• Дать себе свободное время на раскачку в другой стране. Лучше всего взять отпуск хотя бы на неделю, чтобы свободно изучать новую страну.
Как Маргарита провела осень и зиму в Азии: путешествовала и работала

Хабаровск — Паттайя — Батуми:

«Дом там, где мой ноутбук»

Вадим
разработчик Angular

Я из Хабаровска. Сейчас живу в Грузии, в Батуми, а до этого больше года жил в Таиланде, в Паттайе.

Как ты соблюдаешь work-life balance?

Привык, что у меня нет режима работы, работаю ночью и в рандомное время. Днем могу сходить в горы. В компаниях, где я работал, не регламентировали рабочее время, так же и в Programming Store. Единственное, я должен быть на связи, но кто из нас расстается с телефоном в XXI веке? Если мне нужно получить правки от бэкенда, а я работаю ночью, то пишу ему и жду, что ответит утром. Иногда он отвечает сразу же в два часа ночи: «О, сейчас поправлю», не я один не сплю, видимо. Для удобства мой телефон показывает сразу три времени: в Москве, Таиланде и Грузии.

Как получаешь зарплату?

Зарплата приходит на российскую карту, потом использую альтернативные методы вывода.

Где твое рабочее место?

Я привык, что где мой ноутбук, там я живу. В Таиланде у меня был системник и комп, в Грузию их не потащил. Когда приеду в Россию, тоже организую себе рабочее место, по остальным местам я буду кататься с ноутбуком. Сейчас я работаю в кафе, где есть настольные игры, там же часто и отдыхаю.

Не скучаешь по офлайн-общению?

Люди сами находят меня. В Паттайе большая IT-тусовка, по пятницам они собираются на пляже. В Грузии есть компания по настольным играм, D&D, есть ребята, которые ходят в походы, а еще недавно меня позвали в киноклуб.

Жизнь экспата мне понравилась. Когда я выбирал работу, я хотел работать удаленно из любой точки мира. Лето я планирую провести в Хабаровске, потом хочу уехать на зиму в Таиланд, а весной опять вернуться в Грузию.

Фотоархив Вадима: Паттайя

Если вы не знаете, какую страну хотите посетить в ближайшее время, воспользуйтесь нашей рулеткой, возможно она вдохновит вас на поездку! :) В комментариях напишите, какая страна вам выпала и поделитесь опытом, если работали и путешествовали одновременно.

0
13 комментариев
Vitaly Gurov

Выпала Мексика, а билеты в Тайланд уже куплены, пойду получается менять пока не поздно

@Авиасейлс кажется у вас поиск самых дешевых авиабилетов?)

Programming Store
Автор

Рулетка дело говорит!

Ульяна Белова

Реальность: сидишь в кваритре, а не на пляже, потому что батарея не выдержит 8 часов работы

Автор

Это вы точно подметили! Поэтому наши ребята выбрали работать в квартирах, коворкингах и кафе. К тому же на пляже из-за высокой температуры днем точно не поработаешь:)

Хлоргексидин

Маки работают и больше 8ч

Sergey Elistratov

Мы воспользовались помощью друзей, они закинули нам денег, потом мы приехали и вернули- хорошие у вас друзья)

Автор

:) Даа, всем бы таких друзей, как у Светланы!