Неочевидная идея на выходные: едем в Солигалич

Неочевидная идея на выходные: едем в Солигалич

Солигалич – небольшой город в Костромской области, расположенный в 560 км от Москвы. Дорога туда может показаться длиннее из-за ощущения, что время здесь остановилось. В городе сохранился уклад жизни начала XX века: печное отопление, водоснабжение из колонок и преобладание малоэтажной застройки. Поездка в Солигалич – это шанс познакомиться с богатой 700-летней историей и отдохнуть от современного темпа жизни.

История и причем тут "соль"

Неочевидная идея на выходные: едем в Солигалич

Соль Галичская, впервые упомянутая в летописях в 1335 году, была известна по всей Руси благодаря добыче соли. Богатство города росло благодаря "белому золоту", которое кормило страну, о чем свидетельствует изображение соляных кристаллов на гербе. Однако, с открытием новых месторождений соли в XIX веке, солигаличский промысел пришел в упадок. Но город не сдался: местный уроженец Василий Кокорев, увидев потенциал в соляных скважинах, основал водолечебницу. Исследования Александра Бородина, знаменитого химика и композитора, подтвердили целебные свойства местных минеральных вод, что привело к развитию полноценного курорта. Сегодня санаторий имени Бородина, хоть и скромный, предлагает оздоровление вдали от городской суеты, в окружении парка с целебными источниками. Соль остается важной частью местной культуры, но теперь это не белая, а черная "четверговая" соль, приготовленная по старинному рецепту и используемая в традиционных блюдах. "Хлеб да соль" – по-прежнему символ гостеприимства в этом историческом месте.

Старинные храмы и деревянное зодчество

Неочевидная идея на выходные: едем в Солигалич

Солигалич – это не город с историческим центром и современной застройкой, а цельный, живой памятник прошлому. Восстановленный после опустошительного пожара начала XIX века, он бережно хранит радиально-кольцевую планировку, унаследованную от старины. Здесь есть своя Красная площадь, а одна из улиц лучами расходится от центра к великолепному собору Рождества Пресвятой Богородицы, возведенному в XVII веке в пышном стиле русского узорочья.

Внутри собор поражает воображение высокими колоннами, чудом уцелевшим резным золоченым иконостасом в стиле барокко и богатыми фресками. К сожалению, увидеть эту красоту сейчас непросто, так как храм находится в аварийном состоянии и закрыт для посещения. Однако, 21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, здесь совершается молебен, и двери храма открываются. Кроме того, можно договориться о посещении с матушкой Ольгой, супругой настоятеля Спасо-Преображенского храма, отца Александра Смирнова, которая вместе с другими неравнодушными горожанами активно добивается восстановления святыни.

Спасо-Преображенский храм – лишь один из множества объектов культурного наследия Солигалича. Здесь насчитывается 77 памятников, 16 из которых имеют федеральное значение. В городе можно увидеть действующие деревянные торговые ряды, заброшенный деревянный вокзал узкоколейки, изящный мостик через реку Кострому, старинные водонапорные башни, соляные варницы и очаровательные домики, украшенные резными деталями. Помимо Рождественского и Преображенского соборов, в Солигаличе есть и другие церкви и монастыри, многие из которых нуждаются в реставрации. Даже в полуразрушенном виде они впечатляют, особенно постройки бывшего Воскресенского монастыря, основанного одновременно с городом.

Островский и утиный остров

Солигалич, небольшой городок с населением около 5 000 человек, можно назвать музеем под открытым небом. Помимо этого, здесь есть и традиционные музеи. Главный из них – краеведческий музей имени Геннадия Невельского, уроженца этих мест, знаменитого адмирала и исследователя Дальнего Востока, основателя Николаевска-на-Амуре. Музей расположен в купеческом особняке Завьялова и гордится своей коллекцией работ крепостного художника Григория Островского. Этот талантливый живописец XVIII века, учившийся у местных иконописцев, жил в усадьбе Нероново, неподалеку от Солигалича, и писал портреты владельцев усадьбы, дворян Черевиных, и их окружения. В 1973 году в Третьяковской галерее прошла выставка «Солигаличские находки», и столичные искусствоведы хотели оставить коллекцию в Москве, но местные краеведы отстояли возвращение работ Островского на родину. Сегодня 14 картин художника, ставших символом провинциальной русской живописи, можно увидеть на втором этаже краеведческого музея.

Среди неофициальных музеев выделяется экспозиция во дворе Павла Борисовича Кудряшова. Этот учитель труда, увлеченный походами и фотографией, более 30 лет учил детей работать с деревом в местной школе. Со временем он собрал и выставил работы своих учеников во дворе своего дома на окраине города.

Стена, украшенная сотней скворечников, превратилась в настоящий арт-объект. Здесь можно увидеть скворечники самых разных форм: гитары, сказочного замка, матрешки, кокошника. Кроме того, во дворе нашли место старые вещи, собранные Кудряшовым с учениками во время велопоходов. Этот живой музей постоянно растет и пополняется. Еще один его объект – рукотворный пруд с чайным домиком на понтонах. Остров в пруду облюбовали перелетные утки, которые останавливаются здесь осенью перед отлетом на юг. Таким образом, в домике можно не только выпить чаю, но и понаблюдать за утками, наслаждаясь русской гармонией.

В Солигаличе, не избалованном вниманием туристов, немного гостиниц, поэтому поездку сюда можно совместить с посещением лесных теремов Асташова, где можно и переночевать. После осмотра достопримечательностей не забудьте приобрести местные сувениры: черную соль, натуральный лимонад на минеральной воде, сыры солигаличского Гормаслосырзавода и пряники ручной работы.

Неочевидная идея на выходные: едем в Солигалич
2 комментария