В ЕС объяснили, что ввоз личных автомобилей, смартфонов и ноутбуков россиян расценивается как запрещённый импорт Статьи редакции

Об этом рассказали в Еврокомиссии — та объяснила позицию после арестов машин россиян, въезжающих в Германию.

  • Россиянам запрещено въезжать в Евросоюз на зарегистрированных в России автомобилях, поскольку это может расцениваться как запрещённый импорт — такую интерпретацию санкционного законодательства подтвердила Еврокомиссия. Об этом со ссылкой на разъяснения пишет РБК.
  • В конце июня 2023 года россияне рассказывали BFM.ru и «Фонтанке» о случаях ареста в Германии личных автомобилей. Сотрудники немецкой таможни объясняли это санкциями и уведомляли о том, что заводят уголовные дела. В других странах ЕС, которые проезжали россияне, претензий у таможни не было.
  • Немецкая таможня после этого назвала любой ввоз автомобилей в Германию из России основанием для их ареста, а российское посольство призвало россиян не въезжать в Германию на собственных машинах. В сентябре оно рассказало, что машины россиян продолжают задерживать.
  • Таможня объясняла, что ввоз запрещён в соотвествии 3i Регламента Совета ЕС от 31 июля 2014 года № 833/2014. Юристы указывали, что ст. 3i запрещает импорт или передачу в страны ЕС товаров по перечню в приложении XXI, которые «производят существенные доходы для России» (то есть могла бы подразумеваться именно продажа товара).
  • Статья 3i предполагает запрет «покупки, импорта или передачи, прямо или косвенно, товаров, которые приносят существенные доходы России», по перечню XXI, если они российского происхождения или экспортированы из страны. Юристы называли действия таможни злоупотреблениями или неверной трактовкой законодательства. Позиция регулятора была неясна.
  • Теперь ЕК пояснила, что автомобиль могут арестовать вне зависимости от цели ввоза.

Не имеет значения, используется ли транспортное средство в частных или коммерческих целях, если транспортное средство подпадают под таможенные коды, перечисленные в приложении XXI (в том числе код 8703 — легковые автомобили и транспортные средства, вмещающие менее десяти человек), происходит из России или экспортируется из нее. Чаще всего это касается транспортных средств, имеющих российские номерные знаки и зарегистрированных в России.

из новых разъяснений Еврокомиссии
  • При этом не имеют значения продолжительность возможного пребывания автомобиля в ЕС «и, соответственно, таможенные процедуры, под которые он подпадает» — то есть временный ввоз или, например, для продажи.
  • Согласно разъяснениям, это касается и других личных вещей, импорт которых в ЕС запрещён. Как пояснил РБК партнёр юрфирмы Acquis и специалист по санкциям Юрий Шумилов, в список входят ноутбуки, смартфоны, косметика и чемоданы, также в нём значатся изделия из кожи и меха, полудрагоценные и драгоценные камни, туалетная бумага, шампуни, зубные пасты, прицепы и полуприцепы для перевозки грузов, яхты и фотокамеры.

Первым новость заметил пользователь vc.ru Иван.

0
829 комментариев
Написать комментарий...
Andrey Vasilev
которые «производят существенные доходы для России» (то есть могла бы подразумеваться именно продажа товара)

При этом ничего у стран ЕС не щелкает по-прежнему покупать у РФ природные ресурсы. Светлая демократия, эльфийская европа.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Сергей Я

"Германия резко нарастила закупку российских удобрений из-за дорогого газа.

Импорт удобрений из России в Германию вырос в 3,3 раза по сравнению со средним уровнем за последние 5 лет. (прим. Сергея - инфа в открытом доступе)

Таких цифр не фиксировалось как минимум с 2008 года. А почему так происходит? В Европе производили достаточное количество удобрений, но после отказа от российского газа цены на энергию стали расти, что привело к росту цен на конечную продукцию.

То есть сперва немцы отказались от дешевого газа из России, а теперь пришли за дешевыми российскими удобрениями."

Ответить
Развернуть ветку
Стерлядка Вяленая

Зачем нам тут такая статистика? У нас принято на слово верить. Говорит чел, что у рф никто ничего больше не покупает, значит так и есть))) а если ты с этим споришь - значит методичку лично у путена получал)

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Я

Понял, принял😁🤝

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lowen

Покупают, конечно, но "правильно": через несколько фирм-прокладок. И все, я в домике.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Борис Интеграторов

Где там вообще статистика?) там какие то слова про рекорды.
Сейчас вообще действуют экспортные квоты у нас на удобрения, о каких рекордах то речь?)

Ответить
Развернуть ветку
Печенег

Весь импорт удобрений этот с гулькин нос. Сумма за удобрения за полгода в разы меньше, чем РФ получает за нефтегаз за один ДЕНЬ

Ответить
Развернуть ветку
Степан Фадеев

Я думаю что даже не в день, а в час, а то и в минуту.

Ответить
Развернуть ветку
Печенег

Весь экспорт РФ в день $1-1.5 млрд, из них 60-70% нефтегаз.
За первое полугодие РФ экспортировала удобрений в Германию на аж 150 млн евро. Кремлеблохи скачут от радости

Ответить
Развернуть ветку
Edgard Gomez

За 2021 год (22 даже не смотрел, по понятным причинам), 212 млрд и 43% соотв.
1-1.5 млрд - знатный разброс цифр увас.
Не берусь вставать на чью либо сторону.
Но и сравнить весь экспорт чего-то с экспортом чего-то другого в отдельную страну - тоже такая себе статистика. Как минимум было бы правильно написать на сколько именно было экспортировано нефтегаза в Германию.

Ответить
Развернуть ветку
Печенег

В 2021 доля нефтегаза в экспорте 48%
https://www.cbr.ru/statistics/macro_itm/svs/export_energy/

2022:
Экспорт в среднем день: $1.62 млрд
Доля нефтегаза: 63%

Россия в 2022 году увеличила экспорт почти на 20% — до $591,5 млрд. Экспорт минерального топлива, нефти и нефтепродуктов в 2022 году возрос на 42,8% и достиг $383,7 млрд, импорт прибавил 5,3% — до $2,5 млрд.
Ответить
Развернуть ветку
Edgard Gomez

могу тоже ссылку про 43% скинуть (а про 22 и не пытался писать), но не суть.. по остальному мы, видимо, согласны

Ответить
Развернуть ветку
Печенег

Смысл в том, что в рамках общего экспорта РФ экспорт удобрений в Германию это примерно то же, что экспорт корма для хомячков, на уровне погрешности

Ответить
Развернуть ветку
Олег Бринц

Потенциально стоимость твоего автомобиля, смартфона или ноутбука при пересечении границе вообще слезы даже на фоне импорта удобрений.

Ответить
Развернуть ветку
Научный микроскоп

какой смысл в ваших словах, если германия вынуждена стала покупать готовую продукции с куда большей добавленной стоимостью, а значит покупка конечного продукта для нашей страны стала приносить куда больше чем просто продажа газа для возможности их локального производства в германии

Ответить
Развернуть ветку
Печенег

Удобрения за 150 миллионов за полгода и сырье на 1.6 миллиарда в день.
«Куда больше»

Ответить
Развернуть ветку
Научный микроскоп

ты читать не умеешь или притворяешься?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Я

Во, уже охранители прибежали😂

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Yo Life

Германия не отказывалась от российского газа, и вообще не было санкций на рос газ. Это Газпром прекратил качать газ через северный поток, ну а потом потоки взорвали!
https://www.rbc.ru/economics/02/09/2022/63122f949a7947dde66915e7

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
826 комментариев
Раскрывать всегда