{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Виза и ВНЖ. В чем разница?

В прошлой статье я делала обзор виз цифровых кочевников, не разграничивая понятий «виза» и «вид на жительство (ВНЖ)». В действительности, цифровое кочевничество может быть не связано с визой как документом.

Например, в Испании вы можете оформить трехлетний ВНЖ кочевника с территории страны. Для этого вы въезжаете в Испанию по шенгенской визе и подаете документы в миграционный центр. Читай мой кейс переезда в Телеграм канале "На чемоданах по жизни".

Здесь мы поговорим, что такое виза и ВНЖ, и в чем разница между ними. Но перед этим, дисклеймер. В каждой стране действуют свои правила на проживание и на въезд, ровно как типы виз и ВНЖ, внешний вид и сроки действия документов. Приведенная ниже информация очень общая и имеет целью лишь обрисовать различия между двумя документами.

Виза

Что такое виза? Это документ, дающий право на пересечение границы государства. Обычно подразумевается въездная виза, разрешающая въезд в страну. К примеру, шенгенская виза - это разрешение на въезд и пребывание в зоне шенгена. При этом, границы шенгенской зоны и Евросоюза не совпадают. Бывает и выездная виза, которая разрешает гражданам выезд из страны. Например, такая виза существовала в СССР с 1922 по 1991 гг.

Срок действия визы. Визы могут быть краткосрочные и долгосрочные. Например, шенгенскую визу могут выдать под даты поездки, а могут и на 5 лет. Срок действия визы зависит от того, на какой период вы запросили визу при ее оформлении, от наличия или отсутствия шенгенских виз в прошлом, политической ситуации в мире, настроения консула и других причин, порой не озвучиваемых официально.

Количество въездов. У визы может стоять ограничение на количество въездов и времени нахождения в стране. Так, шенгенская виза может быть с однократным или с многократным разрешением на въезд. Последняя называется мультивизой.

Примеры из жизни:

Кипрская виза была выдана на шесть месяцев. Это была мультивиза: по ней я могла въезжать и выезжать с территории Кипра сколько угодно раз в течении полугода. Однако, в общей сложности виза позволяла пребывать в стране только 90 дней.

Испанская шенгенская виза была выдана под даты поездки. Это значит, что консул посмотрел предоставленные мной брони отеля и авиарейсы и одобрил въезд только на даты брони, что в моем случае составило 13 дней. При этом, мне было разрешено въехать на территорию шенгена только один раз: если я пересеку шенгенскую границу раньше последнего дня действия визы, то не смогу въехать в страну повторно, даже если виза еще действует.

Внешний вид. Виза представляет собой наклейку в загранпаспорте. По стандартному правилу, для визы необходимо иметь как минимум две свободные страницы.

Внешний вид визы-наклейки в загранпаспорте.

Что такое визовый и безвизовый режимы? Существуют три типа режима между странами, отражающие открытость границ (примеры приведены относительно России):

1. Визовый режим требует оформить визу перед посещением страны. Визы запрашиваются перед поездкой через консульство страны или визовые центры. Бывает промежуточный тип, когда виза вроде не нужна, но перед поездкой необходимо запросить электронное разрешение на въезд (K-ETA для Южной Кореи).

2. Виза выдается по приезде на границе государства (Египет).

3. Безвизовый режим позволяет посещать страну по загранпаспорту или даже по внутреннему паспорту без дополнительного разрешения на въезд. Обычно на этих условиях вы можете находиться в стране от 2 до 6 месяцев. Для продления сроков пребывания в стране требуется оформить визу (как например в Таиланде) или ВНЖ (как например в Турции и Армении).

Сила паспорта. Количество стран, которые гражданин может посетить без оформления визы определяется силой или индексом паспорта. Он вычисляется на основании международного рейтинга стран по уровню свободы передвижения, которую страны предоставляют своим гражданам. На данный моменты, компания Henley & Partners считает паспорт Сингапура самым сильным.

ВНЖ

Что такое вид на жительство (ВНЖ)? Это разрешение на проживание в стране, которое выдается миграционной службой (если оформляется внутри страны) или консульством (при оформлении из другой страны). ВНЖ еще называют временной резиденцией. Резиденция, иначе говоря, это разрешением на временное проживание в стране, тогда как визу - разрешением на временное пребывание в стране.

Типы ВНЖ. Чтобы получить резиденцию в стране, отличной от вашего гражданства, необходимо объяснить цель длительного пребывания. Например, это может быть учеба или работа, длительный туристический маршрут, покупка недвижимости. В зависимости от цели пребывания вы собираете пакет документов и оформляете соответствующим тип ВНЖ.

В каждой стране перечень типов ВНЖ свой и зависит от экономической направленности страны и миграционной политики. Например, Турция, будучи туристической страной с теплым климатом и обширными пляжами, дает возможность оформить туристический ВНЖ на 6 месяцев или сразу на год. В странах Европы, таких как Германия, Испания и Португалия, популярны резиденции для высококвалифицированных специалистов, нацеленные на привлечение образованных сотрудников и фрилансеров.

Наиболее распространенные типы ВНЖ, которые можно встретить почти в любой стране, это:

  • Студенческий ВНЖ - для тех, кто планирует учиться в стране.
  • Рабочий ВНЖ - для тех, кто переезжает работать в другую страну.
  • ВНЖ по воссоединению семьи - для тех, чем супруг легально проживает на территории другого государства. Сюда же мы отнесем получение резиденции на основании брака с гражданином страны.

В разных странах этот список может расширяться и включать резиденции для инвесторов, высококвалифицированных специалистов, цифровых кочевников, фрилансеров, туристов и т.д.

Требования к приезжающим. Каждый тип резиденции подразумевает свои условия, которые иностранный гражданин должен соблюдать. Например, ВНЖ цифровых кочевников в Испании требует открыть местное ИП и платить налоги на территории Испании. Важно, чтобы 80% дохода кочевника поступал от работодателей или клиентов вне Испании и только 20% от местных работодателей. В тоже время туристический ВНЖ Турции запрещает работать внутри страны, так как подразумевается, что вы приехали отдыхать и изучать местную культуру.

Я много писала про туристический ВНЖ в Турции в своем Телеграм канале “На чемоданах по жизни”. Там вы найдете требования к оформлению резиденции и необходимые документы. Однако, с декабря 2022 года россияне часто получают отказы в ВНЖ. Если задумываетесь о продолжительном отпуске в Турции, то советую изучить актуальную информация в тематических чатах Телеграм.

Срок действия. Резиденция, как правило, выдается на срок от 6 месяцев. Легальное пребывание сроком до 6 месяцев обычно покрывается разными типами виз. Самый максимальный срок действия ВНЖ, который вы можете получить сразу - 5 лет. ВНЖ, как правило, можно продлить на том же основании или получить другой тип ВНЖ. Например, сначала вы приехали в страну и получили ВНЖ кочевника, а затем устроились на работу к местному работодателю и сменили тип ВНЖ на рабочую резиденцию.

При проживание в стране дольше 5 лет вы оформляете постоянную резиденцию или постоянный вид на жительство (ПМЖ). Некоторые страны уже после трех-пяти лет постоянного проживания в стране позволяют стать ее гражданами и получить паспорт. Например, в Португалии первые три года вы можете жить по временной резиденции, затем оформить постоянную резиденцию на 2 года. После пяти лет непрерывного проживания вы можете претендовать на гражданство.

Внешний вид документа. Документ, подтверждающий наличие ВНЖ, обычно представляет собой ID карту резидента, которую иностранец получает после одобрения заявки на ВНЖ. Эта карта - своего рода внутренний паспорт иностранца. В каждой стране она будет называться по-разному. В Турции - это икамет, в Испании - ТIE. В Сербии подтверждением резиденции является боравак, который представляет собой не карточку, а наклейку в загранпаспорте по аналогии с визой.

Где подавать документы на ВНЖ. Вы можете оформить временную резиденцию уже в самой стране будущего проживания или из страны постоянного проживания. В первом случае вам необходимо сначала въехать в страну. Для этого вы оформляете визу или приезжаете в страну по паспорту, если ваше гражданство позволяет это сделать. Далее вы подаете документы на временную резиденцию в миграционный департамент и ждете рассмотрения заявки. При ее одобрении вам выдают ID карту резидента.

При подаче документов из страны нынешнего резиденства, вы обращаетесь в консульство интересующей вас страны, получаете одобрение в ВНЖ и разрешение на въезд. Далее вы приезжаете в страну и на месте получаете карту резидента.

Заключение

Понятия виза и ВНЖ вызывают путаницу, потому что часто и тот и другой документы позволяют временно проживать на территории страны. Например, хоть виза цифровых кочевников и называется “виза”, по факту это может быть или виза, или ВНЖ. Строго говоря, “цифровое кочевничество” - это основание для проживание на территории страны. Если вы соответствуете требованиям, которые страна выдвигает для цифровых кочевников, вам разрешать въезд и проживание.

Для преодоления путаницы я предлагаю ориентироваться не на название документа, а на основание для пребывания в стране. Основанием или целью может быть длительный туризм, работа, учеба, покупка недвижимости или что-то другое. Какой документ вы получите (визу, ID карту или кто-то еще) зависит от страны и конкретного типа пребывания.

Если мы говорим о краткосрочных поездках до трех месяцев, вопрос о ВНЖ не стоит. В общем случае, мы запрашиваем визу для въезда или въезжаем по паспорту, если между странами действует безвизовый режим.

Однако, если мы планируем находиться в стране дольше трех месяцев, то возможны несколько вариантов:

  • Запросить длительную визу с разрешением на многократным въезд.
  • Приехать в страну и подать документы на ВНЖ.
  • Запросить сразу ВНЖ через консульство.

Больше похожих статей, а также гайдов по получению документов, читай в Телеграм канале @nachemodanahpo.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда