Трибуна
Victor Stepanov

Российский венчурный рынок по итогам I квартала 2015 года оказался «в кризисе» и упал до трёхлетнего минимума

Объём российского рынка венчурных инвестиций за год сократился почти в два раза и упал до минимальной отметки с начала 2012 года. Об этом 18 августа со ссылкой на отчёт компании RMG Partners сообщают «Ведомости».

По итогам первого квартала 2015 года на рынке венчурных вложений в России было закрыто 89 сделок на общую сумму в $68,7 млн. По данным аналитиков RMG Partners, это худший показатель за все три года, что компания занимается сбором и анализом подобной статистики.

В количественном отношении большая часть инвестиций — 53 сделки — пришлась на государственные и частно-государственные фонды и корпорации. По суммам вложений лидерство в первые три месяца года удерживали частные фонды.

В то же время за весь первый квартал 2015 года на рынке не произошло ни одного «выхода из инвестиций». Как считают в RMG Partners, это связано с девальвацией рубля, общими валютными колебаниями, влияющими на оценку компаний, а также с тем, что венчурный рынок в России в целом «находится в кризисе».

Опросив 10 работающих в стране фондов, исследователи инвесткомпании выяснили: в сложившихся условиях они предпочитают диверсифицировать собственные портфели и нанимать профессиональных управляющих.

Участники опроса также отметили — на рынке не осталось устойчивых «островов безопасности», то есть отраслевых ниш, на которых инвесторы могли бы заработать в кризисное время.

Статистика RMG Partners за 2014 год показала, что ещё год назад на рынке наблюдался тренд к росту, а его показатели были значительно выше. Каждый квартал инвесторами закрывалось более 100 сделок, а объёмы квартальных вложений колебались вокруг отметки в $200 млн.

В мае компания RMG Partners опубликовала топ-10 самых крупных венчурных сделок на российском рынке по итогам 2014 года. Рейтинг возглавили интернет-площадка Wikimart, привлекшая $40 млн, разработчики финансового сервиса ITinvest ($40 млн) и онлайн-магазин детских товаров «Мамагазин» ($30 млн).

0
5 комментариев
Популярные
По порядку
Oleg Dergilev

А если еще и госдуарственные средства закончатся, а все к тому идет, совсем тоска наступит.
Стартапы станут чисто гаражными и только за свой счет...

Ответить
4
Развернуть ветку
Роман Романович

бутстрэпы

Ответить
0
Развернуть ветку
Сергей

Морейнис в помощь. Минимально работающая модель за минимальные деньги

Ответить
1
Развернуть ветку
Vlad Kozlovski

Вытираю слёзы умиления.

Вот вы сделали, MVP, про который говорите. Показала ваша модель отличный результат - что дальше планируете делать? как будете расти?

Ответить
2
Развернуть ветку
Олег Оскольский

Печаль.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
Платежи в Южной Африке

Несмотря на то, что Южная Африка находится (сюрприз) в Африке, мобильные кошельки или QR-коды там совсем не используются, в отличие от большинства стран континента. И причина тому -- сильная банковская система, доставшаяся стране от Британской империи. Как следствие, в плане банковских услуг и платежей Южную Африку сложно отличить от…

Как автоматизация работы юристов экономит время и деньги

В работе любой компании есть важнейшая рутина, малозаметная со стороны. Например, корпоративные юристы – это почти всегда «бойцы невидимого фронта», но от качества их претензионно-судебной работы зависит благополучие всей корпорации. Особенно если у вас в работе тысячи договоров, претензий и судебных дел. Тут поможет только глубокая автоматизация…

Как и чем сейчас живут московские рестораны, отмеченные гидом «Мишлен»

Узнали и рассказываем, как повлиял звездный статус на рестораны «Деликатессен» и «Паризьен», и за что их сотрудники получают повышенные чаевые.

Компании, которые только про деньги, живут недолго: мои 10 инсайтов за 10 лет управления digital-агентством

Меня зовут Илья Горбаров, я CEO digital-агентства «Атвинта». Нам исполнилось десять лет — зрелый возраст для IT-компании и время порефлексировать о том, какие решения усилили нас, а какие — нет. Символично собрал десять инсайтов за эти годы: подсказать молодым агентствам и обсудить с более опытными коллегами.

Мне отказано в возврате денег за обучение в geekbrains data scientist, которое ещё не началось

Пишу отзыв про geekbrains. Купила в черную пятницу у них курсы по Datsscientist, курсы куплены в рассрочку, были необходимы, чтобы усилить знания по питону для создания торговых ботов. Но так как в группе не нашлось свободных мест, то старт обучения ближайший БУДЕТ только 27 декабря (встреча с деканом), сами платные модули начнутся 10 января, то…

Фоторамка 2.0 или что подарить бабушке на Новый год

Давно мечтал подарить бабушке фоторамку для просмотра фотографий детей и внуков, но нужно было как-то поддерживать актуальность фотографий, загружать их на флешку, такое себе занятие.

Чему я учусь у своих детей как предприниматель

Дети смотрят на мир открытыми глазами и у них есть чему поучиться.

Белорусский сервис для борьбы со стрессом Moodmate привлёк $200 тысяч от сооснователя PandaDoc и других Статьи редакции

Инвестиции направят на выход в США.

Сезон подкаста как эксперимент: научили ведущих бегать и отправили на полумарафон. Кейс Sports.ru и adidas
Увлечение самолётами, которое переросло в бизнес

Предприниматель из Волгограда производит и продаёт по всему миру симуляторы дополненной реальности.

null