Трибуна
Влад Заев
383

Whaam - получи комментарий от пользователей, проверь идею и улучши продукт

В течение многих лет, работая над разными проектами, я всегда сталкивалась с одной и той же проблемой при внедрении функций: она действительно нужна или это наша команда считает ее таковой. Тогда в дело вступали фокус-группы, аналитики и рассылка писем с опросами. Теперь с Whaam получить обратную связь будет куда проще.

В закладки

Идея

При работе над проектами или их обновлением, перед разработчиками всегда стоит цель улучшить продукт, сделать его более конкурентоспособным и привлекательным для конечных пользователей. Обсуждения тех или иных нововведений порой занимает больше времени, чем сама их разработка. А все потому, что мы редко спрашиваем клиентов о том, что им нужно.

С одной стороны, вы можете не согласиться с тем, чтобы спрашивать мнение у пользователей. Более 80% из них совершенно точно не будут знать, что хотят и как это сможет помочь проекту развиваться. Кроме того, практически все "фишки", которые будут предложены, клиенты захотят сделать бесплатными.

При всех минусах опросов, есть то, что может перетянуть весы на другую сторону. Здесь я говорю о поиске инсайтов и коммуникации с клиентами.

В самом деле, даже если вы спросите пользователей, какие новые функции или разделы они хотят увидеть на вашем проекте и предложат 20-30 вариантов, то совершенно не обязательно, бросаться сломя голову, реализовывать их.

Я более чем уверен, что найдется пара интересных предложений, о которых вы абсолютно точно не думали и не рассматривали к реализации, хотя при правильном подходе это смогло бы принести дополнительный доход. Или может вы получили бы инсайты о новом "витке" своего дела.

Более того, такие опросы будут проходить только лояльные к вам клиенты. Так вы сможете не только понять "уровень верности" бренду, но и усилить его по средствам общения.

В общем, я призываю рассматривать Whaam не как инструмент "я иду на поводу у пользователей", а как новый канал поиска решений и коммуникации.

Продукт

Прежде всего, хочу признаться, что подсмотрел идею на зарубежном портале, перенес и дополнил ее для своих целей. В связи с этим я не считаю правильным делать проект коммерческим и брать деньги за его использование, поэтому он останется бесплатным и открытым для всех.

Главная страница Whaam​

Изначально на сервисе можно было только зарегистрировать свой проект и просто собирать отзывы от клиентов. Однако в последнем обновлении была также добавлена возможность проверки какой-либо своей идеи.

В первом случае, например, вы создаете страницу своего сайта и делитесь ею со своими пользователями с просьбой подкинуть пару вариантов новых функций.

Рабочая страница проекта на Whaam​

Во втором случае - при регистрации нужно будет еще описать идею, которую хотите проверить.

Далее любой пользователь, даже без регистрации, может сделать свое предложение или дать отзыв.

Все предложения будут добавлены к вам на модерацию, прежде чем появятся на странице вашего проекта.

За каждое предложение можно голосовать. Соответственно, чем больше голосов оно наберет, тем больше ваши пользователи хотят видеть его на проекте.

Под каждым предложением есть специальные теги: В ожидании, В процессе, Завершено, Баг-репорт, Я бы заплатил и Популярное.

Предложения от пользователей​

Первые три отвечают за стадию реализации предложения. Взяв что-то в работу, перенесите оффер в следующий раздел. Завершив или отклонив - в последний.

Тег "Популярное" предложение получает после того, как наберет больше 5 голосов.

"Я бы заплатил" - нужен для клиентов, которые настолько хотят какую-либо функцию на вашем проекте, что даже готовы заплатить за нее.

"Баг-репорт" - один из последних реализованных тегов. Его попросили добавить разработчики, которые работали над релизом проекта и хотели, чтобы клиенты сообщали им в случае неполадок на сайте.

У каждого предложения есть своя небольшая страничка для комментариев и общения с пользователями. На данном этапе это самая простая система: без ответов, веток и поиска дубликатов. Позже, при необходимости, это все будет добавлено.

Развитие проекта

Этот небольшой сервис был создан для личных целей ведения проектов и не планируется его развитие в какой-либо другой портал управления задачами или что-то еще типа того. Скорее он будет развиваться органически по мере необходимости. Буду рад, если вы предложите новые полезные функции на его странице.

Ссылка на проект:

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Влад Заев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 15, "likes": 4, "favorites": 28, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 101126, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 14 Jan 2020 15:00:17 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Трибуна
«Карма» — платформа кредитования для малого и среднего бизнеса с займами от 3 млн до 50 млн рублей
Всем привет! Меня зовут Артём Лаптев. Я основатель платформы для p2p-кредитования «Карма», на которой частные…
0
{ "id": 101126, "author_id": 19705, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/101126\/get","add":"\/comments\/101126\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/101126"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199116, "last_count_and_date": null }
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Ооо, а я думал во все эти реформалы наигрались в ранних 2010х. 

Ответить
0

Если бы Wargaming делал бы только то, что нужно пользователям, то танки бы давно загнулись

Ответить
4

"Если бы я спросил людей, чего они хотят, они бы попросили более быструю лошадь." Форд :)

Ответить
2

При этом, например Blizzard, активно собирают обратную связь от игроков по поводу выхода новой Diablo 4 на своем форуме. Это совершенно не обозначает, что они будут делать все, что их просят. Однако получают много информации для дальнейшей работы. 

Ответить
1

Привет. Добавил проект https://whaam.ru/yenot

Сервис со старта оставил хорошие впечатления. 
Так, а как теперь:
1. Посмотреть другие интересные проекты, списком или еще как то. Нужно знать ссылку на другой проект, чтобы оставить коммент? 
2. Удалить свой проект, если понадобится )? 
3. Идея проекта трансформировалась ) - как изменить ее описание? Да и само описание идеи не отображается (я это поле точно заполнял)
4. Оповещения о новом предложении придут на почту оставленную при регике?

Ответить
1

Добрый день) 

1) Пока просмотреть другие проекты можно только имея ссылку на них. Это скорее сделано для уменьшения спама для проектов, ну или пока я не придумаю как его уменьшить в случае открытых проектов)
2) Про удаление я забыл( Добавил в список доработок)
3) Здесь тоже немного запямятовал. Постараюсь выкатить побыстрее обновление.
4) Оповещения - да, на указанный емайл при регистрации. 

Ответить
1

Так автор и говорит, что можно просто спрашивать, а не бросаться делать все, что хотят пользователи.

Сайт прикольно сделан, ничего лишнего

Ответить
0

спасибо за поддержку) 

Ответить
1

Добавил свой сайт и потестил:
https://whaam.ru/company.php?company=https://meows.app
- UI  прикольный
- не хватает кнопки домика после авторизации - чтобы посмотреть свою доску.
- лишние пункты авторства при добавлении в свою доску(лучше их скрывать, но они могут полезны если вручную переносить данные от пользователей)
- каптча для авторизованных пользователей-немного лишнее
- у меня на третьем пункте вылезла ошибка создания  без нормальных описаний.

Ответить
1

Спасибо за отзыв! Внес все ваши замечания в свой список доработок)) 

Ответить
1

Люблю проекты, которые созданы для того, чтобы покрывать личные потребности. Если нужна будет какая-либо помощь по проекту, обращайтесь ) Уверен, его можно вполне себе развивать органически и получить финансовый результат.

Ответить
0

Посмотрела сайт, сделала свое предложение для Вас) скажите, а как решали проблему со спамом? я видела капчу, но есть что-то еще помимо нее?

Ответить
0

С этим сложнее, поставили минимальную защиту, но при некотором упорстве все можно обойти) Есть капча, есть ограничения на количество добавленных отзывов в день, есть модерация админов страницы, ну и капча) 

Ответить
0

Письма не информативные и без ссылки

Ответить
0

Лично мне нравится цепочка - предлагаемая фича - оценка ее стоимости - поиск инвесторов - монетизация - раздача дивидентов. При конструктивногоналичие интереса могу развернуть ему.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }