Трибуна Konstantin Panphilov
1 957

ChartLight — сервис статистики для приложений в Google Play

Сегодня в рубрике «Стартапы» — сервис ChartLight, который позволяет получить информацию об использовании мобильных приложений. Передаём им микрофон.

Добрый день, меня зовут Михаил Юров. Мне 23 года. Опыт ведения собственных ИТ-проектов: 5 лет. Дата запуска — 19 августа 2015 года.

Команда состоит из четырёх человек.

  • Руководитель проекта: Михаил Юров.
  • Android-программист: Ринат Курмашев.
  • Backend: Илья Либис
  • Frontend: Александр Маренин.
Инвестиции — собственные средства.

Новый аналитический сервис ChartLight призван помочь разработчикам и издателям мобильных приложений оценить ситуацию на рынке и выбрать максимально эффективную стратегию развития.

В настоящий момент ChartLight способен оценивать размер активной аудитории, анализировать все виды retention (удержания), отслеживать частоту и длительность сессий пользователей. Кроме этого доступен топ по размеру активной аудитории как в целом, так и по разделам Google Play. На основе анализа рейтинга приложений клиенты сервиса могут выбирать наиболее перспективные направления для своих новых проектов.

ChartLight позволяет следить за динамикой развития мобильных приложений и наблюдать, как добавление новых функций влияет на поведение аудитории. С помощью сервиса можно наблюдать за конкурирующими приложениями и своевременно принимать верные стратегические решения. В системе уже накоплены данные за полгода по всем метрикам.

Работа ChartLight основана на библиотеке, которая интегрируется в приложения и собирает информацию о запусках и установках приложений пользователей. Статистические данные передаются на сервер в зашифрованном виде. ChartLight использует только добровольно предоставляемую информацию: пользователи дают согласие на отправку анонимных данных, при этом всегда есть возможность отписки (opt-out). Сервису доступно более миллиона устройств в России и СНГ, и их количество постоянно растёт.


Возвращаем слово читателям.

Хотите получить слово и рассказать о своем стартапе? Добро пожаловать за трибуну.

#Стартапы #ChartLight

Статьи по теме
Анонс рубрики: «Стартапы»
{ "author_name": "Konstantin Panphilov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b","chartlight"], "comments": 24, "likes": 10, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 10128, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 25 Aug 2015 09:36:52 +0300" }
{ "id": 10128, "author_id": 3, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/10128\/get","add":"\/comments\/10128\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/10128"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199116 }

24 комментария 24 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

Идея — очень хорошая, это тренд. Наконец-то мобильные маркетологи, наигравшись с установками, стали обращать внимание на DAU/MAU и ретеншен (аллилуя!).

App Annie что-то подобное запустили, взяв кое-где (!) данные, но их недостаточно. Поэтому они просят всех разработчиков отдать доступы в Google Analytics (о, боже, не делайте этого, не повторяйте историю с аккаунтами сторов!).

В итоге по стартапу: 1) Встраивание SDK — это зло! 2) Обычно встраивают мелкие приложения с небольшой аудиторией, либо приложения типа "мобильный заработок" с аудиторией "школьников" 3) Метод сбора данных с устройства скоро накроется медным тазом (если, конечно, Google не всё равно на своих пользователей), либо работает только на рутованном телефоне, что ограничивает ЦА. Поэтому основной вопрос к технологии и источнику данных.

Подобная информация есть у популярных SDK, например, MAT, AppsFlyer, Flurry, GA. Но, по-видимому, они либо не умеют использовать эти данные, либо не имеют права передавать их третьим лицам.

Повторюсь, идея — норм, и я бы с удовольствием добавил подобные данные в отчёты AppFollow :)

Ответить
0

Анатолий, поясните по поводу "Встраивание SDK — это зло". Я являюсь мобильным разработчиком и это нормальная практика подключения библиотек - тот же GA, Flurry, Fabric. Или вы что-то другое имеете ввиду?

Ответить
0

Да, нормальная. Но в крупные/известные приложения вы просто так новое SDK не подключите, то, что может себе позволить инди-разработчик, не может позволит продукт/проджект/маркетинг менеджер или это оч долгий процесс согласования. Ну и полагаться на стабильность стороннего SDK, написанный молодыми ребятами, не стоит.

Ответить
0

Если открыть декомплированный код того же твиттера, то там много библиотек подключено. Дело только в доверии)

Ответить
0

Попробуйте убедить кого-нибудь поставить свой SDK в апп? Особенно банки :)

Ответить
0

Комментарий по делу! Не соглашусь лишь "медным тазом" :) По поводу возможного сотрудничества - надо будет пообщаться.

Ответить
2

>Миллионы устройств, владельцы которых выразили явное согласие на сбор анонимных данных, ежедневно отправляют на сервера ChartLight огромный объем информации о запускаемых приложениях. (с сайта)

А где можно посмотреть хотя бы первую сотню приложений, которые вам обеспечивают эти миллионы устройств?
У вас есть демо кабинет, где я могу посмотреть(без регистрации) какие данные и в каком они виде?

Ответить
0

После несложной регистрации можно бесплатно посмотреть отчеты по нескольким приложениям. Просмотр доступен сразу.
Кроме того, пока сервис тестируется, по запросу мы можем предоставить бесплатный доступ на полгода.

Ответить
0

По поводу приложений, в которых встроено наше SDK. К сожалению, это мы не можем разглашать.

Ответить
–1

Хрень какая-то. Обязательно заблочим в Adguard.

Ответить
1

Забавно это слышать от тех, чей антивирус заблокировали в Google Play за нарушение соглашения.

Ответить
0

Забавно это слышать от того, кто не отличает антивирус от баннерорезки.
А заблочили так же, как и другие подобные продукты - за популярность и качественную блокировку рекламы.

Ответить
0

Поумничаю, пожалуй. Чем вы лучше AppMetrika от Yandex?

Ответить
0

AppMetrika для своих приложений же. А здесь, насколько я понял, как у AppAnnie - можно зайти и посмотреть на любое приложение/игру, если она есть в базе. Вы, похоже, не разобрались до конца :)

Ответить
0

Ага. Только в AppAnnie уже много приложений, а тут скорее всего очень мало.

Ответить
0

AppAnnie предоставляет статистику по DAU и retention только в дорогом платном пакете, цену которого, насколько я знаю, можно узнать только в личной беседе с менеджером.
А приложений у нас не так уже и мало :)

Ответить
0

Разработчики должны встраивать вашу библиотеку в приложения? мотивация у них какая? сложно будет заставить их это сделать

Ответить
0

Чтобы пользоваться сервисом, клиентам не нужно никуда ничего встраивать или предоставлять доступ к аккаунтам. В этом и фишка. SDK упоминается лишь в контексте того, откуда система получает инфомрацию

Ответить
0

Тогда нас за что?) Мы рекламу не показываем.

Ответить
0

Два раза запостили в паблик вк

Ответить
0

| Работа ChartLight основана на библиотеке, которая интегрируется в приложения и собирает информацию о запусках и установках приложений пользователей.

Я правильно понимаю, что некто встраивает вашу либу в своё приложение, приложение при старте читает список запущенным процессов и сливает вам на сервер?

Если так, то в грядущем андроиде это будет как бы "слегка" проблематично. Всякие крестики-нолики просто так доступ к процессам не получат. Не помню в административных ли правах сейчас находится этот функционал, но именно там его место.

Ответить
0

Да, мы ориентируемся на процессы. Мы в курсе изменений в следующих версиях Android. Возможность работы все равно остается.

Ответить
0

> анализировать все виды retention (удержания)

- Как вы это делаете? И что вы вкладываете в это слово "удержание"?

P.S. Или это очередное трендово-сленговое понятие?

Ответить
0

Нет. Это давно устоявшийся в игровой индустрии термин. В интернете полно статей с ликбезом по базовым понятиям с формулами. Можно поискать в том числе на этом ресурсе.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления