Продолжение истории «От ненависти к "1С" к созданию своего сервиса»
Как делали, как запускали и сколько это все стоило.
В прошлой статье я писал о том, как пришел к решению делать сервис выставления счетов. В этой расскажу что из этого вышло.
Начну с того, что первоначальный план был запустить первую версию сервиса в середине сентября. Но планирование дело такое. Неблагодарное. Запуск задержался на 3 месяца в итоге.
Причин много, но все они так или иначе связаны с моей наивностью и неопытностью.
Я думал, что раз есть фундамент в виде внутреннего сервиса выставления счетов в моей компании, о котором писал в прошлой статье, то тут ”делов-то на пару-тройку недель”. Тем более делать будут те же разработчики. К сожалению, так это не работает. Пришлось делать практически с нуля.
Подготовка техзадания и инструменты
Я составил техзадание: расписал что и как должно работать, прототипы страниц нарисовал в сервисе Moqups. Главный разработчик посмотрел на ТЗ и сказал, что если я хочу делать минимальную версию, то теперь нужно все это сократить вдвое и оставить только минимально необходимое.
Сократил.
Сейчас задним умом понимаю, что можно было еще вдвое сократить. И еще вдвое. Например, можно было в стартовой версии не делать возможность заводить в один аккаунт несколько компаний, не делать раздел с менеджерами и правами их доступа. И еще много чего.
Но были моменты принципиальные, хоть и не обязательные. Например, чтобы реквизиты контрагента заполнялись автоматически по ИНН или названию.
Для этого подключили сервис DaData. У них много чего есть, в том числе информация по юр лицам. 10 000 запросов в сутки бесплатно, этого пока достаточно. Дальше будет 7 000 р. за 50 000 запросов в сутки. В прошлой статье кто-то в комментах писал, что у 1С такая штука стоит 1500 руб/мес для каждого пользователя. А тут 10 000 запросов бесплатно. Это мне подходит.
Для отправки счетов по email подключили сервис Sendgrid: 100 писем в день бесплатно. Дальше будет $14,95 в месяц. Пока хватает бесплатного, почти все пользователи скачивают счет в PDF, отправляют редко.
Итоговое техзадание было готово, работы согласованы, разделены на итерации и ребята начали делать.
Ожидание
Дальше был нудный процесс с ожиданием новой доработки (пару недель), проверкой результата (15 минут) и исправлением (еще неделя). И так несколько раз.
Я никогда не работал в IT, поэтому пока идет разработка решил начать вникать в базовые моменты и купил курс "Симулятор GoPractice". Прошел курс за 2 недели. Восторгу не было предела. Олег Якубенков с командой сделали невероятно крутую штуку.
И если раньше, читая на vc статьи продакт-менеджеров, я думал, что это такие люди, которые говорят ”у всех должен быть один vision” и ”нужно вырастить engagement”, то после прохождения Симулятора… Это все равно продолжает меня веселить, потому что ну какого черта? Вы правда так разговариваете? Но хотя бы теперь я знаю что такое ретеншн да и в целом начал понимать основу. Так что "Симулятор GoPractice" это "highly recommend" и даже "must have".
Расходы
Многим интересны конкретные циферки, поэтому пишу сколько на все это потратил:
- Домен - 199 р.
- Хостинг - 7 950 р.
- Разработка - 202 000 р.
- Лендинг - сделали сами на Тильде
- Sendgrid - пока бесплатно
- DaData - пока бесплатно
Итого рабочая версия сервиса обошлась в 210 149 рублей.
Запуск
Сервис готов. Теперь нужны пользователи готовые протестировать. Это не проблема: после прошлой статьи на VC 68 человек оставили имейлы чтобы их уведомили о запуске сервиса. Поэтому я был уверен, что первые пользователи у меня есть, они протестируют и дадут обратную связь.
Как было на самом деле: после письма о запуске сервиса зарегистрировались только двое из тех 68.
Хоть эти двое и дали крутые ответы, можно было признать, что план ”Первые пользователи с VC” провалился.
Поэтому мы наспех настроили Яндекс.Директ по нескольким основным запросам типа ”выставить счет онлайн”.
План был примерно такой:
- Запускаем трафик
- Получаем регистрации
- Смотрим поведение
- Тормозим трафик
- Исправляем ошибки
И так по кругу.
Несмотря на то, что мы сами предварительно все протестировали, потребовалось 4 таких цикла чтобы исправить только критические ошибки. И, думаю, это еще не конец.
Некоторых пользователей, чье поведение было непонятно, я обзванивал и расспрашивал как прошло знакомство с сервисом и какие возникли проблемы. Так, например, выяснилось, что в нашем сервисе нажатие на цифру 0 работало как кнопка backspace в некоторых местах. Как так вышло?..
Или, например, через 3 недели мы заметили, что в нашем сервисе выставления счетов не работает выставление счета на оплату самого сервиса. Эдакие сапожники без сапог.
С критическими ошибками вроде справились. Так что теперь можно считать, что сервис выставления счетов онлайн готов! По крайней мере стартовая его версия.
Итог и дальнейшие планы
Пока у нас 110 регистраций, и целый 1 платный пользователь. В среднем одна регистрация обходится в 103 руб. Про retention ничего сказать не могу, потому что аналитику (Amplitude) прикручиваем только в следующей итерации.
Помимо аналитики в следующем обновлении появится функционал для самозанятых и формирование акта выполненных работ.
Подводя итог могу сказать, что хоть создание сервиса и заняло больше времени, чем я рассчитывал, в целом это оказалось не сильно сложно и не сильно дорого. Осталось сделать чтобы это если и не взлетело, то хотя бы поехало. Т.е. осталось самое сложное.
Кто хочет посмотреть, что у нас получилось - вот ссылка на сам сервис: inflowpro.ru
Будет круто если вы дадите обратную связь по электронной почте ([email protected]) или напишите мне в телеграм.
среди шареварщиков идея создания такого сервиса крутится уже лет 10 в качестве анекдота (вместе с cd-ejector и тому подобным мусором). может, правда, речь про западный рынок - я не вникал
Кто такие «шареварщики»?
люди, создающие и продающие shareware
ps: дожили ))))
Ну вот, shareware уже выглядит как слово, которое можно загуглить)
Интересно было бы попробовать