Vse-katki.ru — агрегатор сеансов массовых катаний на катках

Хочу представить проект Vse-katki.ru. Идея сервиса — собрать все расписания сеансов катков Санкт-Петербурга в одном месте, чтобы выбирать было легче.

В закладки
Аудио
Главная​

Откуда появилась идея

Я работаю UI/UX-дизайнером в медтех-компании. В качестве хобби занимаюсь фигурным катанием, поэтому периодически посещаю разные ледовые катки.

Я столкнулась с проблемой: нельзя просто взять и прийти на удобный каток в любое время, когда хочется. Нужно зайти на сайт каждого интересующего катка, посмотреть, какие сеансы массовых катаний имеются в расписании.

Как правило, крытые катки обновляют расписание несколько раз в неделю, поэтому нужно уточнять время сеанса каждый раз перед походом на каток. Я поняла, что здорово было бы иметь сервис, который собирает все расписания катков в одном месте. Так выбор подходящего сеанса займет меньше времени.

Поиски такого сервиса в Google не привели к успеху, и я подумала: почему бы не сделать его своими силами. К счастью, идею поддержал знакомый разработчик. В данный момент мы занимаемся проектом вдвоем: я отвечаю за идеи, дизайн и HTML-верстку, а разработчик взял на себя большую часть работы по фронтенду и бэкенду.

Реализация

Мы сразу поняли, что сеансы массовых катаний должны обновляться автоматически, добавлять их вручную каждую неделю — не вариант. Поэтому решили парсить (собирать автоматически) с сайтов катков.

Мы сразу столкнулись с проблемой: катки выкладывают данные в совершенно разном формате, поэтому написание каждого нового парсера катка занимало достаточно много времени. А многие катки вообще не выкладывают расписания сеансов в интернет, соотвественно, добавить их мы пока не можем.

Первая версия

Мы не были уверены, что сервис будет пользоваться спросом, поэтому решили выкладывать расписания и функциональность по чуть-чуть. Параллельно собирали обратную связь.

Первыми посетителями нашей сырой версии были «резиденты» самого популярного форума для фигуристов Tulup, а также родители фигуристов с форума Littleone. Они же дали много первых положительных отзывов, что нас приободрило.

Первая реакция на наш сервис​

Аудитория

Аудиторию нашего сервиса можно разбить на сегменты:

  • Люди, приходящие на каток для отдыха и встреч с друзьями. Как правило, они ходят только зимой, несколько раз в год.
  • Спортсмены и любители, посещающие каток несколько раз в неделю.
  • Родители спортсменов.
  • Тренеры.

Для каждого типа аудитории были сформулированы основные задачи («работы»), которые они смогут решить с помощью нашего сервиса.

Также я провела опрос среди посетителей катков. Он помог понять, как они выбирают каток и с какими проблемами сталкиваются на всем их пользовательском пути от выбора сеанса до ухода с катка. Это помогло нам сделать вывод, какую функциональность стоит добавить.

Сводка опроса

Текущие результаты

Проект запущен полгода назад. На данный момент на сайте добавлены постоянно обновляющиеся расписания по 25 каткам, это больше половины из имеющихся в Санкт-Петербурге. Все катки отображены на карте. Реализована простая система фильтров — по районам и по крытости или закрытости катка. Недавно в качестве эксперимента добавлен блог.

Пока посещаемость не очень большая. Рекордные показатели зафиксированы на новогодних каникулах — заходило по 600 человек в день. В среднем по выходным посещаемость в два раза выше, чем по будням, что логично. Из плюсов — наш сайт занимает высокие позиции в «Яндексе», большая часть посетителей именно оттуда. С Google пока не все так удачно, из системы приходит всего 1% посетителей.

Недавно мы обнаружили, что на фриланс-сайтах появились объявления с заказами скопировать наш сайт. Возможно, это можно рассматривать как показатель того, что наша идея не такая уж и плохая.

Подражатели​

Планы

  • В ближайших планах — улучшение системы фильтров. Хочется, чтобы фильтры максимально помогали выбрать удобный каток из множества вариантов. В рамках исследования выявили факторы, которые важны для посетителей катков, хочется их отразить.
  • Конечно же, планируем пополнять базу катков. Попробовать наладить связь с катками без сайта, чтобы отражать полную картину по всем каткам города.
  • Сделать содержание блога более интересным и полезным.
  • Продолжать проводить UX-тестирования, чтобы убедиться, что интерфейс интуитивно понятен. Провести несколько глубинных интервью.
  • Расширить сервис на несколько городов, например добавить Москву.
  • Попробовать внедрить хоть какую-то монетизацию. Варианты с рекламой из «Яндекс.Директа» не рассматриваем, так как не хотим захламлять сервис.

В целом достаточно много идей, но реализуются они медленно, так как это лишь наш сайд-проект, которым мы занимаемся в свободное от основной работы время.

Спасибо всем, кто дочитал! Будем рады любым комментариям и советам.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Лиза Матвеева", "author_type": "self", "tags": ["\u0430\u0433\u0440\u0435\u0433\u0430\u0442\u043e\u0440\u044b"], "comments": 18, "likes": 17, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 104848, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 03 Feb 2020 21:51:32 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Личный опыт
Правда про парсинг сайтов, или все интернет-магазины делают это
В этой статье я постараюсь наиболее просто рассказать о парсинге сайтов и его основных нюансах. Моя компания…
0
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
12

Прочитал название сайта как «все кАтки», видимо нужно меньше было играть в Доту...

Ответить
0

Аналогично, сначала решил, что тут какая-то связь с Дотой

Ответить
4

Пора уже запилить агрегатор агрегаторов

Ответить
4

Лиза, интересная идея! Было бы круто, если бы у вас ещё тренера в дальнейшем размещались и можно было забронировать сразу занятие с тренером, на определенном катке. Там и монетизацию можно будет придумать, в виде комиссии) 

Ответить
2

Это просто небольшой проект, который полезен людям, но никогда не станет большим бизнесом. На рекламе много не заработаешь, ибо аудитория там будет постоянная и небольшая. Что-то можно извлечь из продажи лидов тренерам или магазинам спорт-инвентаря, но скорее всего цифры там будут более чем скромные, у этих товарищей продвижение обычно весьма консервативное и уже налаженное.
Пополнить портфолио норм :)

Ответить
1

Проект классный!

1. добавьте возможность редактировать/комментировать расписание и ошибки в расписании

2. возможность обсудить каток

Ответить
1

Не хватает фото катков.

Ответить
0

Так как данные подгружаете? Так и не сказали. 

Ответить
2

Парсер на php проходит по сайтам катков 2 раза в день и собирает данные.

Ответить
0

Как Вы продвигаете сайт? 

Ответить
1

Особо никак не продвигаем. Разместили информацию о нем на форумах, посвященных фигурному катанию и в нескольких пабликах ВК. Деньги в продвижение не вкладывали.

Ответить
–1

Погода может все испортить

Ответить
1

Все серьезные катки - крытые. Катки типа ВДНХ и ГУМ это развлекаловка. 

Ответить

Комментарий удален

0

Экспансия в Москву будет?

Ответить
0

Возможно. Хотя это будет очень трудоемко, т.к. катков в Москве очень много.

Ответить
0

Так тут и денежки лежат.

Ответить
0

Неудобно пользоваться! Цены, расписание не видно, нажимаешь расписание грузится новая страница зачем то , потом возвращаться..... И в Яндекс и в Google все это есть называется "карта"

Ответить
0

Да, мы в курсе этих проблем. Цены скоро добавим. Взаимодействие с картой и расписанием также планируем сделать более удобным. 

Ответить

Прямой эфир