Стартап без программиста: от идеи до 10 тысяч пользователей за три месяца

Эта история о том, как мы сделали стартап «по залёту» и что из этого вышло.

В закладки
Аудио

Зарождение идеи

Начну за год до старта проекта. Мы с другом Антоном обсуждали проект, где ты — главный герой игры, только в реальности. У тебя есть навыки, как в RPG, ты их прокачиваешь, когда где-то учишься или проходишь какие-то миссии (цели). Мы оба любили учиться, ставили цели, поэтому такая игра для нас казалась прикольным интерфейсом к жизни.

Стартап-селфи с единорогом. Слева Алексей (я), справа Антон

В головах у нас был целый большой и прекрасный мир с радугами и единорогами, но в реализации проект был похож на «Звезду смерти». В тот момент мы всерьёз не задумывались о том, чтобы начать делать что-то такое, просто приятно было пофантазировать о прекрасном.

Предпосылки

Настал час Х.

В марте прошлого года я расстался с девушкой, у меня две недели не было секса, поэтому я решил запустить стартап.

Для вдохновения я пересмотрел два раза все сезоны «Кремниевой долины», после чего во мне проснулся дух Эрлиха.

Моё внутреннее ощущение

Я встал с дивана, достал конспекты по стартапостроению, сдал свои треники в ломбард и на вырученный стартовый капитал решил всерьёз взяться за дело.

Анализируя рынок и между делом #перечитываяклассику на тёмной стороне, я поставил себе такие критерии для создания MVP:

  1. Никаких программистов. Сам я не программист, как понятно из заголовка, и не хотел заморачиваться с поиском программиста на старте, поэтому идея должна была быть максимально примитивна, чтобы я мог протестировать спрос своими силами.
  2. Сразу много бабла. Я уже много раз начинал проекты, которые превращались в «Звезду смерти», поэтому для разнообразия решил, что этот проект должен сразу начать зарабатывать или хотя бы сходится в ноль.
  3. Трэвел. Я уже имел опыт в этой сфере, поэтому решил ограничить круг поиска этой темой.

Листая аналитические отчёты Moody's, обратил свой взор на Telegram-каналы, которые публикуют подборки туров и авиабилетов. «Что может быть проще и тупее?» — решил я.

Вот если добавить туда ИИ, VR, AR, блокчейн и бигдату, может, получится что-то поинтереснее и инвесторы нарасхват захотят вложиться.

Этой идеей я поделился с Антоном, потому что у него когда-то был свой тревел-проект. Мы как раз познакомились, когда проходили обучение в одном из стартап-акселераторов (на самом деле мне нужен был друг Антона, который ведёт трэвел-блог и имеет многотысячную аудиторию :).

В общем, идея есть, первая аудитория есть. Успех неизбежен!

Я начал думать, как это реализовать: делать тупо ещё один Telegram-канал не имело смысла.

Решили действовать масштабно и решительно — сделать чат-бота.

Начало

27 марта. День первый

Я стал изучать разные конструкторы, чтобы его запилить. Осваивая интерфейс одного из конструкторов, я решил попробовать сделать простенького бота — личного раба, для удовлетворения моих низменных потребностей.

Каждый день я ставлю себе одну главную задачу на день и вечером подвожу итог. Я решил как-то автоматизировать этот процесс.

После четырёх часов магии вуду и танцев с бубном я запустил своего франкенштейна.

​Омега-версия 0.00.001

Кто-то скажет — не густо. Но зато я помнил о нашей фантастической идее превратить жизнь в игру и поэтому в первый же день я запилил мощную игрофикационную систему.

​Игрофикация MVP-style

Бот запущен, можно отметить. Я отправился в винный магазин для стартаперов «Жёлтое&Зелёное», взял литр смузи и устроил дикую вечеринку с «баней на колёсах» и кальяном.

День второй

На следующий день я сделал мощный апдейд и внедрил ИИ. Теперь мой раб стал называть меня Чемпионом, напоминал о моей цели и просил поставить задачу (видимо я должен был записать её где-то у себя в блокноте). И дополнительным бонус-паком — пожелание отличного дня. Вот это мощь ИТ-технологий.

А ещё я сделал emoji, девочки просто закачаются.​

Я потерял голову от своего творения и забыл про трэвел-бота. Я больше не мог скрывать свою прелесть от человечества и поэтому принял первое серьёзное решение — пора делать софт-лонч.

Уже через сутки после начала работы, вот это трекшн 🔥🔥🔥 Паша Дуров обзавидуется.

Но как же сделать мощный запуск?

За вдохновением я обратился к фильму «Социальная сеть», пересмотрел его на два раза и записал главный инсайт: «Если мощного успеха хочешь ты, друзьям своим бота отправь». Так я и сделал.

Проснувшись ,я обнаружил, что Цукерберг не позвонил и ботом особо тоже никто не пользуется.

​Тот случай, когда неудобно отвечать на вопрос

Возвращение к трэвел-боту

Оставив надежды на быстрый успех, я начал работу над трэвел-ботом и между делом продолжал допиливать своего бота-раба, обучая его новым трюкам. Бот стал записывать все действия игрока, формируя дневник, а также считал шаги, которые он сделал к своей цели.

​Я всегда очень чётко планирую свою работу

Запуск второй

Через какое-то время я решил, что бота не стыдно показать людям, а не только друзьям, поэтому решил сделать повторный запуск.

За вдохновением я обратился к фильму «Гроусхакеры», после которого меня озарила оригинальная идея — разместить пост в своих социальных сетях и для надёжности я закинул гроусхакинг-сообщения в пару Telegram-чатов.

​13 апреля. Взрывные стратегии роста

Следующий месяц мы усиленно фигачили трэвел-бота, перепробовали кучу гипотез, но денег так и не заработали.

Всё это время игровой бот рос сам по себе, и к 11 мая в нём было уже 50 пользователей (меньше чем за месяц рост почти в два раза). О май гад! Виральный рост, клюшка экспоненциального роста, в воображении снова начали появляться единороги, миллиарды, радуга и Цукерберг.

Надвигается успех​

Антон тоже почуял сладкий запах успеха, решил заложить дом и бросить работу (которой у него не было). Сказал, что это была его идея, а значит все права на игру принадлежат ему.

Мы начали делить доли, хотели писать в СМИ, но потом решили не поднимать шумиху, ведь Антон одно время работал в Rambler, если наша история вскроется, то у нас могли спокойно отжать весь проект.

Общий враг сплотил нашу команду, и если до этого я делал игрового бота в одного, то теперь мы начали усердно работать вдвоём.

К — это Команда!

Мы хотели сразу подать заявку в Y Сombinator и отправить свой питч в Sequoia, но решили, что сначала нам нужно показать мощный трекшн.

В общем, мы решили на время отложить трэвел-бота в сторону, чтобы потратить силы на игрового бота и посмотреть, что из этого получится.

Инсайт​

Сказано — сделано. Мы начали распихивать ссылку на бот где только можно.

  • 13 мая — 90 пользователей.

  • 14 мая — первая платная реклама бота.

  • 16 мая — 176 пользователей.
  • 17 мая — 257 пользователей.
  • 19 мая — 413 пользователей.

Народу нагнали, надо было решать что делать дальше.

В следующей части про полный аджайл и А/B-тестинг, выбор пути и первые продажи, а также поделюсь выводами об ошибках, живыми цифрами статистики и расскажу, чем всё дело закончилось. Ставь лайк, чтобы я понимал, что это кому-то интересно.

Telegram (18+), чтобы не пропустить следующие посты.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Алексей Соловьёв", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b","\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f","\u043f\u0435\u0440\u0435\u0447\u0438\u0442\u044b\u0432\u0430\u044f\u043a\u043b\u0430\u0441\u0441\u0438\u043a\u0443","\u0438\u0433\u0440\u0430\u0432\u0436\u0438\u0437\u043d\u044c"], "comments": 69, "likes": 75, "favorites": 176, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 105609, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 06 Feb 2020 21:27:21 +0300", "is_special": false }
0
69 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
23

Классный текст, интересно читать.

 у меня две недели не было секса, поэтому я решил, что пора запустить стартап

Так вот откуда facebook появился 🤣

Ответить
12

там явно больше чем две недели

Ответить
9

чем больше воздержание, тем больше ахулиардов потом заработаешь

Ответить
6

Рано сдался, хотя бы месяцок потерпел - глядишь единорогом стал бы... 

Ответить
8

Так я и не сдался, храню целибат и держу единорога под присмотром

Ответить
–1

секс с единорогом - не самое принятное занятие. постарайся вытянуть хотя бы на пони (это 1 триллиард)

Ответить
0

Совет практика?)

Ответить
19

Если бы я запускал стартап каждый раз, когда у меня не было секса две недели подряд, мир бы никогда не узнал о Кремниевой долине.

Ответить
0

И единорога не тереби, тогда точно всё получится

Ответить
0

хорошая шутейка)))

Ответить
18

Все фигня полная, но читать смешно. Довай продолжениэ

Ответить
4

Уже отдал в работу своему литературному негру

Ответить
8

Учиться ставить цели ради "научиться ставить цели" или ставить цели про какую-то хрень, которая с реальностью связана только условно и достижение её не приводит реально ни к каким результатам - так себе замысел. Ну хайпанули вы на повальном увлечении бездельников всякой ересью типа бизнес-тренингов и тайм-менеджмента, но стоящих нормальных целей у бездельников от этого никогда не появится. См. Игоря Викентьева в интернетах об этом.

Ответить
10

Так, стоп, а разве этот пост - не вымышленная история, которая высмеивает горе-стартапы? :/

Ответить
0

Based on true story

Ответить
2

В целом согласен. На самом деле аудитория, которая ставит цели очень не велика как мы позже выяснили. На этом хороший большой проект не построишь

Ответить
0

Очень даже велика аудитория, огромная, хоть и не всегда платежеспособная. Только каналы продвижения надо менять. Доводите до ума бота, куплю ваш стартап))

Ответить
9

Я не уловил, стартап это телеграм бот ? Тогда вы опоздали, тут был парень который запускает по 10 таких стартапов в месяц . Толку только что там, что тут - ни ху я

Ответить
1

Телеграм бот это просто способ дёшево и быстро проверить свою идею. Ничто не мешает успешную идею превратить в приложение

Ответить
0

Красавчик, что нашёл бюджетный способ сделать прототип для теста жизни пригодности продукта.

Я прочитал твои комментарии к данной статье. Я думаю, ты прав, что тяжело будет из этого проекта вырастить конкурентноспособного игрока.

P.S. Прикольное превью статьи про секс, повышает CTR и юмор аудитории.

Ответить
2

Благодарю 🙏

Ответить
–3

Я б такие «статьи» сразу удалял. 

Ответить
11

Хорошо, что у тебя нет такой кнопки

Ответить
5

Если вы осилили «стартап без программиста», то непонятно, почему не смогли осилить «секс без девушки». Суть одно и то же.

Ответить
0

Мне не пришла в голову такая идея

Ответить
0

очень просто - привлекаешь внешних подрячиков. ну а если нет денег, то заменяешь программиста сам

Ответить
3

Автор, ты прирожденный писатель-сатирик))) лайк! жду продолжения

Ответить
2

Прикольно, молотки 💪👍

Ответить
2

Спасибо 🔨

Ответить
2

А у меня наоборот ощущения, по сравнению с другими комментаторами. Стиль текста не зашел вообще, кроме вдохновения фильмамиX2, но с большим интересом читал. что будет дальше с ботом и что вы чувствовали при этом. Посмотри на 2-й акт этой пьесы.

Ответить
2

Поржал. Ждём продолжения!

Ответить
1

"Я встал с дивана" - 90% успеха

Ответить
1

 За вдохновением я обратился к фильму Гроусхакеры

Что за фильм?))

Ответить
1

А я жду. Когда же наконец кто-то спросит)) этот фильм похоже что ещё не сняли

Ответить
1

Todorant вам в помощь!

Ответить
1

«У меня две недели не было секса, поэтому я решил запустить стартап. Я решил попробовать сделать простенького бота — личного раба, для удовлетворения моих низменных потребностей» 😂👍😉

Ответить
1

Весело написано! Успехов боту! Надо попробовать его 👍

Ответить
1

Отличная статья. Сегодня четверг и поэтому мы запилим новый стартап. Я бы поменял отчёты Мудис на отчёты ПрайсВотерКуперс, глядишь у вашей коняги быстрее рог прорежется.

Ответить
1

Столько сложных слов и оборотов, а на выходе телеграмм бот с одной функцией. Чиво

Ответить
0

Написано неплохо, да - читать было интересно. Только толку...

Ответить
1

😂😂😂»Сдал треники в ломбард» - 😂😂😂, пойду своим неграм скажу - тоже сносим 😂😂😂

Ответить
1

Поржал, спасибо!

И смысл есть,и  стиль изложения. 

Аффтар, пешЫ есчо!!!

Ответить
0

Мне кажется надо добавить функционала чтобы можно было планировать задачи на целый день, а бот контролировал их выполнение. Типа wunderlist,который в мае прекратит работать

Ответить
2

И чтоб у бота было физическое воплощение. Как у Atlas например. И AI с установками как у Бендера из Футурамы.

Ответить
0

Марвин, гениальность, депрессия

Ответить
0

Бросьте, прогорите. Никаких инвесторов сейчас для стартапа не найдете. Открывайте акселератор. Там надежнее и ничего сложного. Даже если вы найдете богатенького дурака, он все равно от вас потребует, что бы ему предоставили Самое Лучшее из всего что есть, и что бы на каждый вложенный им рубль государство доплачивало два, за тот подвиг что он совершает тратя деньги не на личные нужды, в на прогресс инноваций. В Акселераторе вы все это ему и предоставите по полной. Там ничего сложного. На первой странице всякие роботы, белые халаты и деревцо с деньгами. Дальше все примелькавшиеся везде морды постоянных Свадебных Генералов в Экспертный Совет. Ну или в Менторы. Внизу партнеры. Сколково, Сбербанк, и прочее. Можно пару иностранных. Потом анимация - количество постоянно растущей выручки по успешным сделкам. Можно миллиарды, но особо не увлекайтесь. Значит заявки от всех желающих, но настоящее менторство ясно что не бесплатное. Так что бы мед с уст тек, и инвесторы сразу последнюю рубашку -  за такие уроки надо платить. Это ясно. Ну короче все не сложно. 

Ответить
2

чувствуется, что у вас девушки не было по крайней мере месяц!

Ответить
0

Вообще-то я парень еще хоть куда

Ответить
0

Так, я не понял. А кто до финиша дошел тому что?
И ктотопределяет цели? Сам чтоли?

Ответить
1

В следующих версиях реализуем режим: бот-рабовладелец. В этом режиме Бот будет ставить цели и контролировать исполнение. А пока придётся самому самому себе ставить

Ответить
0

Надо создать самого ленивого бота, тогда прогресс обеспечен

Ответить
0

что значит ленивый бот?

Ответить
2

Бот, которому лень
- какая сегодня погода?
- а не пофик ли
- сколько людей внутри бота?
- лень считать
- хочу поставить цель на следующую неделю!
- расслабься и забей

Ответить
0

Прорывная идея. Берём вас в долю

Ответить
0

Требую долю в 146% от всех пофигов, сгенерированных системой

Ответить
0

Согласен на долю 196 попугаев

Ответить
0

Самый лучший стартап - это твой реальный бизнес. Вот у меня зaвoдик ЖBИ крyзaк и трешка

Ответить
0

ЖБИ, жалкий плагиатор!

Ответить
1

у человека серьёзный бизнес железо-виртульных изделий, он впервые зашёл в интернет поставить комментарий, а вы троллите

Ответить
0

Единственный вывод из статьи, который я вынес - женщины вредны!

Ответить
0

Автор, пиши еще, зашло! 4-ый раз чтоли пересмотреть долину 🤦‍♂️

Ответить
0

У меня друг один пробовал, не помогло

Ответить
0

Какую долину? Ларису штоле?

Ответить
0

На какой платформе делали бот? Какие рассматривали?

Ответить
0

Рассматривал разные, сейчас уже не помню какие. Остановился на botmather.com, но пожалел 100 раз. Оказалось глючным говном

Ответить

Прямой эфир