Evapolar — персональный настольный кондиционер Статьи редакции

Каждый день редакция vc.ru выбирает один свежий стартап,вызвавший резонанс в профессиональном сообществе, и рассказывает о нём читателям. Сегодня в «Идеях для бизнеса» — «первый в мире» персональный настольный кондиционер Evapolar.

Evapolar — настольный кондиционер, разработанный командой из Санкт-Петербурга. Устройство позволяет создавать персональный климат в радиусе 2-3 метров. По словам разработчиков, кондиционер работает в 12 раз эффективнее обычных кондиционеров, и в 10 раз меньше них по размеру.

Принцип работы кондиционера — испарение воды. За счёт этого поглощается тепло. Эффективность любого кондиционера подобного типа, замечают создатели, зависит от площади обдуваемой водной поверхности, а её крайне сложно повысить. Обычные кондиционеры работают по принципу перераспределения и охлаждения воздуха и отвода тепла.

Сейчас петербургский стартап проводит краудфандинговую кампанию на площадке Indiegogo. Её цель — собрать $100 тысяч на производство кондиционеров.

Цена устройства на российском рынке составит около $80.

0
21 комментарий
Написать комментарий...
Aleksander Alhoff

Всех сомневающихся приглашаем к нам в офис в Санкт-Петербурге. Лично убедится что наш великолепно кондиционер работает.

Технология испарительных кондиционеров не новинка и используется много лет. Наше достижение в том что мы за счет нами разработанного материала смогли уменьшить размеры устройства в 10 раз. При той же эффективности.

Ждем в гости всех сомневающихся ;)

Ответить
Развернуть ветку
Геннадий Миценгендлер

Александр, я в курсе, что такое испарительный кондиционер. Я даже видел эффективно работающую систему охлаждения машинного зала ЕС ЭВМ, построенную на этом принципе. Но вот беда, дело было в стране, где влажность зимой не превышает 60%, а летом поднимается до 30% только ранним утром. Да и сам испаритель представлял собой огромный бассейн позади здания. Но это лирика, хотя и важная для понимания принципов работы.

Ну и раз уж вы почтили нас своим присутствием, ответьте пожалуйста на пару вопросов. Вопросы у меня такие:

1. Насколько падает эффективность теплопереноса вашего кондиционера с увеличением влажности? Вот человек, несмотря на тысячелетия эволюции, плохо охлаждается пóтом в условиях высокой влажности, а как вы решили эту проблему?

2. Куда девается испаренная жидкость? Описанный выше "кондиционер" испарял на улице, а ваш?

3. Ну и главный вопрос, от ответа на который зависит - можно ли ваш "кондиционер" называть кондиционером (устройством для поддержания оптимальных климатических условий) - если мы поместим ваш "кондиционер" в закрытую комнату (типа холодильника - с минимальным взаимодействием с внешней средой) с изначальной температурой в 32 градуса, на сколько в ней понизится температура, скажем, за 9 часов?

Ответить
Развернуть ветку
Aleksander Alhoff

Wow-wow отличное устройство для офиса или дома уж явно не для холодильника или бункера. Это продует для людей.

1. Эффективность нашего кондиционера падает вместе с эффективностью испарения, тут никуда не деться. Наше устройство отлично работает и рассчитано на континентальный климат и оптимально работает при влажности ниже 60%. Мы открыто говорим о технических деталях на странице в https://www.indiegogo.com/projects/world-s-first-personal-air-conditioner/x/12108895#/story

2. В нашем мире замкнутых помещений не много. В обычном офисе происходит естественная циркуляция воздуха. Испаренная влага сконденсируется, когда температура достигнет точки росы. Где-нибудь на улице ночью.

3. Если вы поместите наше устройство в помещение с изначальной температурой 32 градуса и влажностью 30% на выходе из нашего кондиционера будет влажность 65% и температура примерно 24 градуса. Если помещение абсолютно изолировано, то очевидно влажность рано или поздно достигнет 100%, а температура будет 20-21 градус, для таких помещений давно придуманы промышленные системы.

Приезжайте к нам в офис мы будем рады гостям)

На картинке есть схема поясняющая, почему наше решение действительно можно назвать персональным кондиционером.

Ответить
Развернуть ветку
Геннадий Миценгендлер

1. > Мы открыто говорим о технических деталях на странице

Не вижу на странице ничего об ограничениях условий эксплуатации. Если с иностранцами работаете, написать стоило бы. Засудят ведь потом.

2. > Где-нибудь на улице ночью.

Или на окнах помещения. Ночью.

3. > Если вы поместите наше устройство в помещение с изначальной температурой 32 градуса и влажностью 30% на выходе из нашего кондиционера будет влажность 65% и температура примерно 24 градуса. Если помещение абсолютно изолировано, то очевидно влажность рано или поздно достигнет 100%, а температура будет 20-21 градус, для таких помещений давно придуманы промышленные системы.

А вот с этого момента подробнее. Закон сохранения энергии подсказывает, что если где-то убыло, то где-то должно прибыть. Расскажите, куда пребывает, когда температура замкнутой системы падает на 8 градусов? Или тут идея в том, чтобы заливать в испаритель ледяную воду? Тогда ок. Но если мы примем, что температура заливаемой в испаритель воды = температуре в помещении в данный момент, то куда денется энергия? Или в таком случае "кондиционер" охлаждать не будет?

Опять же, если смогли кондиционер, то отчего не хотите сделать персональный камин? Такой, чтобы на 1 ватт электричества выдавал 28 ватт тепла. Да черт с ними с 28 ваттами, я готов взять дающий 10 ватт тепла с 1 ватта электричества. Подумайте над этим, я даже готов снег приносить в такой нагреватель, если надо.

Приезжайте к нам в офис мы будем рады гостям)

Зачем? Соорудить вентилятор с мокрой тряпкой я и так могу. Только толку от него, если на большей части той самой средней полосы России летом влажность гораздо выше 60%. Проще обычный кондёр включить, который и температуру снизит и влажность уменьшит, что соптимизирует работу встроенных человеческих систем охлаждения организма.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksander Alhoff

Когда решите "Соорудить вентилятор с мокрой тряпкой я и так могу." и скиньте ссылку я лично забейкаю на индигого или кикстартере :)

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Великий

Вопрос дополнение - как близость такого кондиционера влияет на компьютерную технику? Минимальное повышение влажности и на материнской плате пойдет коррозия. То есть поставить ваш кондиционер на рабочий стол не выйдет, никак, вообще...

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Малахов

Они физику учили ?
3-5 литров испарения даст совсем немного холода

Ответить
Развернуть ветку
Геннадий Миценгендлер

В данном случае испарение вообще ничего не даст, поскольку -1° в воздушном потоке из кондиционера обернется +1° в окружающем воздухе (на самом деле больше, поскольку там еще вентиляторы и прочая электроника). Ну или пацаны попрали закон сохранения энергии, конечно. Но тогда зря они на кондиционер размениваются, начинать стоило с обогревателя, построенного на аналогичном принципе - в их родной стране от покупателей не было бы отбоя и никакой "хипстергага" не понадобился бы.

А еще, конечно, интересно, как мимо товарищей из Питера прошел незамеченным тот факт, что при высокой влажности толку от их "кондиционера" будет не больше, чем от обычного вентилятора? Или они давно живут в Калифорнии и уже забыли о влажности выше 40-45% летом?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Клабуков

Они хотят просто собрать 100к$, кому нужна эффективность? Потом скажут, что реализовать не могут или выпустят увлажнитель.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksander Alhoff

Все уже готово и работает именно так как заявлено. Приходите в гости :)

Ответить
Развернуть ветку
Геннадий Миценгендлер

Даже при нулевой себестоимости и отсутствии необходимости платить тайской массажистке, которая на фото, 100К на 5 человек = 20К на нос. Это ведь даже не квартира в Питере. А если еще и массажистка в штате, а коробочка с кулером стоит хотя бы баксов 20... Ну, не знаю, есть более быстрые варианты заработать аналогичные деньги.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksander Alhoff

Одной заправки в 200 мл воды хватает на целый день, чтоб рядом с ним было прям вот классно. Я сам сижу под прототипом второго поколения и доволен как кот.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Малахов

Слово "классно" неизмеримо. Тем более заявлено именно кондиционирование, а не "увлажнитель".
Увлажнителей на рынке полно , у меня у самого дома стоит.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Статилко

Из подручных материалов за 20$ сделали коллеге, которой вечно жарко

Ответить
Развернуть ветку
Александр Кривицкий

Что за бред команты, ребят их главная цель это собрать 100к,и дальше дело производство. Реализовать есть кому, я буду за ними следит на платформе, думаю соберут больше 100%.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Красноложкин
Принцип работы кондиционера — испарение воды.

То есть, по сути это увлажнитель воздуха?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Константин Покладок

хипстеры изучают физику..

Ответить
Развернуть ветку
Александр Жариков

Видео не смотрел. Расскажите в чем преимущества для людей? Получается в комнате, где 1-2 человека - его выгодно использовать. Но если больше 3-х - дешевле поставить кондиционер и включать его периодически.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksander Alhoff

Самое выгодное правильно спроектированная система промышленного кондиционирования, но все равно кому-то будет хотеться по-теплее, кому-то по холоднее.

Для 2х и 3х наборов там существенная экономия и платить за кондиционер и его установку уже не так и выгодно.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Ефремов

Подскажите, если я поставлю такой кондиционер на рабочем столе и мой компьютер окажется в зоне потока воздуха из него, не вызовет ли влажность каких то проблем с моим ПК?

Ответить
Развернуть ветку
Aleksander Alhoff

у меня системник без крышки на столе стоит, за 6 часов на максимальном режиме все было ок.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 21 комментарий
null