Трибуна
Vladimir Chernatkin
3424

Exact! — приложение электронных таблиц

Мы скоро выпустим его на рынок, вы тут же спросите, зачем. Что же, слушайте. Не будем стесняться. Наши конкуренты это Microsoft Excel, Apple Numbers и Google Sheets. Приложения от корпораций-гигантов, которые они распространяют бесплатно.

В закладки

Наш бюджет довольно скромен. Продавать Exact! мы собираемся за деньги, еще у нас будет платная премиум-подписка.

Вы уже покрутили пальцем у виска? Объясню все по порядку.

Скажу честно, я обожаю Excel на компьютере, но очень редко пользуюсь мобильными электронными таблицами. Потому что они — настоящая пытка и надругательство над личностью пользователя.

Я не преувеличиваю. Изготовление примеров для этой статьи причинило мне страдания, стоило напряжения силы воли и борьбы с собой. Но я себя заставил.

С Exact!-ом совсем не так. Он легкий и быстрый как обычные заметки.

На этом статью можно было бы заканчивать, но раз уж я сделал примеры, расскажу о них.

Вот что вы видите, когда создаете таблицу в каждом из четырех приложений. Размер окружности примерно соответствует размеру моего пальца.

​Размер ячеек по-умолчанию

О чем это говорит? О том, что в Numbers вы точно не сможете сразу попасть в нужную ячейку. В Excel — маловероятно. Sheets — 50/50. В Exact! нет никакой проблемы.

Это вроде бы мелочь, правда? Давайте увеличим таблицу и проблема решится? Не совсем.

​Неполезное пространство при увеличении таблицы

Что это за области выделенные красным?! Это — неполезное пространство. Я озадачен тем что оно имеет место в продуктах приличных компаний. Есть совершенно очевидные соображения по которым его не должно быть.

Экран телефона — маленький. При работе с таблицами — особенно. Его площадь нужно использовать крайне бережно.

Почему наши конкуренты не подумали об этом для меня загадка.

Ну хорошо. Как насчет что-нибудь сделать с таблицей? Для этого в каждом приложении есть меню.

​Меню действий с ячейкой

Меню Excel в целом скопировано с десктопной версии. Получилась довольно запутанная штука. Если вы знаете десктопный Excel наизусть с закрытыми глазами, вы это без восторга, но выдержите. В противном случае — вряд ли.

Numbers убивает наповал, закрывая менюшкой весь экран. Да, тренируйте память на предмет того что вы там в данный момент редактируете.

Sheets, как и в других случаях, чуть более адекватен. Меню занимает пол-экрана и почти что можно догадаться что делает большая часть пунктов.

Теперь упражнение на догадливость. Какие действия скрываются за каждой из этих трех неподписанных иконок?

​Неподписанные иконки из Excel, Numbers, Sheets

Первая как будто про выравнивание текста. Вторая похожа на экселевскую кнопку «применить формат», а третья ну точно ввод текста куда-то.

Что ж: нет. Они не для этого. У всех трех одинаковая функция: показать на экране довольно слабо-упорядоченное меню, позволяющее что-то сделать с ячейкой.

​Меню ячейки. Или не ячейки?

Затрудняюсь сказать, что там делает, например, «поиск»? Я мог бы попробовать и выяснить, но забуду через 5 минут.

Чувство недостаточности объема собственного мозга — это то, что преследует меня постоянно, когда я открываю Excel, Numbers или Sheets и пытаюсь что-либо сделать в них.

После упражнения на догадливость идет упражнение на растяжку: сможете дотянуться пальцем до этих кнопок в самую верхнюю часть экрана?

А сделать это 20 раз за сессию работы с таблицей?

​Расположение кнопки вызова меню

Под конец, самый глупый вопрос: «Зачем вообще нужно заставлять пользователя нажимать кнопку, если цель выбора ячейки априори — что-то с ней сделать?»

Ответом на этот вопрос у нас в Exact! является появление меню действий с ячейкой автоматически при ее выборе. Просто, правда? Бонусом: оно расположено в области наилучшей доступности большого пальца.

​Меню ячейки в Exact!

Когда вы все-таки ввели текст в ячейку, вас ждет еще одно испытание. Два из трех приложений конкурентов заставят вас вручную настраивать перенос текста. И это в 2020 году *facepalm*.

​Перенос текста в ячейке по-умолчанию отсутствует в Excel и Sheets

Автоперенос есть из конкурентов только у Numbers, но опыт работы с клавиатурой в нем очень болезненный. Чего стоит одна только кнопка Done, незаметно спрятанная слева (!) вверху экрана. Я испытал крайнее удивление, когда закончил вводить текст и не смог избавиться от клавиатуры.

Все эти мелочи складываются в удобство и скорость работы с документами. Вот мои измерения на примере простой таблицы с суммированием.

Время, затраченное на создание и форматирование таблицы​

Примерно 30 секунд ушло на печатание текста. То есть по остальным действиям Exact! в два раза быстрее наиболее адекватного из трех конкурентов Sheets и в три раза быстрее Excel.

Это только время. Страдания и унижения пользователя — не учитываются. Например, в Numbers я не смог найти выделение жирным во время проведения эксперимента. Нашел только специально задавшись такой целью — после.

Также пренебрегаем визуальным диссонансом от неэстетичных блямб на углах рамки активной ячейки, присутствующих у всех трех конкурентов.

Под конец скажу, что в Exact! можно с легкостью делать такие вещи, которые сложны или невозможны в Excel. Здесь без комментариев. Только картинки.

Мои художественные таланты -— не очень продвинутые. Уверен, что вы сможете сделать более изящные вещи в Exact!

Будем честны. Кое-чего у нас нет, что есть у конкурентов

Нельзя отредактировать гигантскую бухгалтерскую таблицу на 6000 строк и 200 столбцов от бухгалтера бабы Мани. В Excel вы технически это можете, но едва ли захотите.

У нас нет горизонтальной прокрутки документа, как нет ее ни в одном другом хорошо адаптированном для телефона приложении: почта, заметки, календарь, браузер, любая соцсеть — везде только вертикальный скролл. И это не случайно. Логика мобильного интерфейса против горизонтального скролла.

Еще в Exact! сейчас не очень много фич. Мы бережно добавляем только самое необходимое и делаем это постепенно.

Итог

Записывайтесь на бета-тестирование здесь.

Постараемся пригласить вас в testflight в пределах пары дней. Делитесь впечатлениями и баг-репортами.

И да, друзья, спасибо вам за помощь с выбором иконки! Теперь вы наши соучастники;-)

Послесловие

Как стало понятно из комментов (спасибо @Вася Пражкин), нужно очень четко обозначить нишу приложения:

Оно не открывает таблицы Excel. То есть в будущем может добавим такую фичу, но сейчас -- нет.

Это заметки, предназначенные для создания контента с нуля. Заметки, где можно писать формулы, числа, вставлять фотки и текст. А в светлом будущем: вставлять и упорядочивать что угодно в формате таблицы.

{ "author_name": "Vladimir Chernatkin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 43, "likes": 13, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 108531, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 22 Feb 2020 14:02:42 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
43 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

А точно есть насущная потребность в работе с таблицами на мобильнике? 

Ответить
–1

Скоро узнаем )

Ответить
3

Однако, как это по-стартаперски - не изучить потребность рынка в продукте и сразу начать ваять что-то. В таком случае есть 99% вероятность, что не взлетит.

Ответить
3

ok. Хотел отделаться по-легкому, но сейчас понял, что на VC такое не прокатит ))
У нас в AppStore два MVP, оба окупили затраты на разработку и занимают вполне приличное место в поисковой выдаче не смотря на минималистичный функционал.
Также мы собрали массу граблей, что дает надежду как минимум окупить затраты на разработку и этой вундервафли.
Сможем ли мы "завалить" кого-то из гигантов? Это никогда не угадаешь. Дело случая. Но подзаработать и умножить капитал все шансы есть.
Ну и воплотить мечту (сверх полученных денег) тоже многого стоит.
Нет, правда, я давно мечтал именно о такой приложухе.
Попробуйте ее. Она того стоит.

Ответить
0

Это уже другой разговор, раз на MVP уже обкатана идея, что ж Вы в заблуждение-то вводите сразу. Тогда действительно, может и принесет какую-то прибыль.

Вряд ли я эту приложуху попробую, так как не открываю файлы эл. таблиц на телефоне по причине ненадобности, но кому-то может и вполне подойти. Хотя отказ от горизонтального скролла выглядит сомнительным.

Ответить
2

Вот! В этом главный фэйл статьи: Exact! не для открытия файлов, а для создания! Это заметки с формулами.

Ответить
0

А не думали сделать именно текстовые заметки с возможностью вставки таблиц? Примерно как Notion, но с удобным интерфейсом.

Ответить
0

А был же QUIP. Кстати, очень неплохо сделанный. Не зашел на рынке. И мне лично не зашел.

Ответить
0

и кому они настолько нужны, чтобы он платил за премиум-подписку? Просто интересно.

Ответить
0

Один из наших MVP это мудборд, сделанный на том же табличном движке. Там минимум функций, но дизайнеры довольно энергично берут премиум по $30. Подписка вроде $16 стоит в год. Ее тоже хорошо берут.
У нового приложения возможности пошире. Думаю те же дизайнеры не откажутся

Ответить
0

так все-таки дизайнеры или "мини-расчеты" на телефоне? Абсолютно разные ЦА.

Ответить
0

Это да. Но с чего-то надо начинать. Пока берем те две совершенно разные аудитории, которые выстрелили на mvp. Дальше видно будет

Ответить
5

А какие ещё функции нужны для таблиц на мобильном (ну кроме адаптированного UI)? 
Может есть смысл сделать придумать такие фичи которые не существуют у конкурентов?
Например : 
1. Ввод данных с камеры (штрих коды или техт)
2. Ввод данных с GPS (юзером или в фоновом режиме)
3. Голосовой ввод адаптированный под таблицы (Допустим говоришь: продукт 1234, количество 5, и программа вносит "1234" в колонку Продукт а "5" в колонку Количество.
4. Сбор размеров через AR (вроде сейчас AR Kit) может давать размеры вещей на которые направленна камера.
5. Ввод инфы через всякие датчики : температура, вес и так далее.
6. Любые другие фичи которые могут существовать в любых аппах которые позволяют собирать много данных.

Ответить
1

Вы читаете мои мысли :)
просто все сразу не можем сделать. Будем постепенно знакомиться с аудиторией, сценариями использования и добавлять инструменты. Направление мысли как раз то, что вы описали и другое подобное.

Ответить
0

Я часто вижу такой сценарий:
1. Есть готовая таблица с данными 
2. Её распечатывают что бы ручкой вносить данные. 
3. Потом с листка вносят данные обратно. 
Это например всякие листы присутствия, расписание приёма клиентов и тд.
Так часто делают в таких местах где нет компа а телефон не используется так как тупо неудобно.
Вы могли бы упростить ввод данных в такие таблицы. Например при нажатии на линию,  показывать форму ввода с полями которые облегчают ввод: дата, часы, роспись, список,  да/нет.

Ответить
0

Может быть. Один из пользователей mvp писал, что у него кладовщики делают инвентаризацию в нашем приложении.

Ответить
–1

Блин, о чем вы вообще говорите. Ввод данных с джипиэс, простигосподи, которые нужны трем с половиной технофрикам и полутора спецам.

Таблицам на мобилках сейчас будет достаточно тупо доступа к фичам и файлам десктопных программ, но без описанной в статье боли от официальных версий.

А под каждую свистелку из комментария нужно еще найти отрасль, где ими станут пользоваться каждый день, и запилить отдельные продукты под каждую

Ответить
0

Идея в том что нужно использовать все сенсоры телефона.  Понятно что GPS не будет самым часто используемым но для дальнобойщиков,  таксистов и всяких курьеров будет полезно. Особенно если нужно заполнять какую-нибудь таблицу. Тогда не надо использовать 10 разных аппов. 

Ответить
–1

А это точно кому-то нужно?)

Ответить
2

Заметки в виде таблиц? Зачем? Как это использовать? Какие заметки записывать в таком формате? Опишите, пожалуйста, портрет вашей целевой аудитории.

Ответить
2

Сейчас видим два-три типа людей. Первый: кому надо работать с числами на телефоне-планшете. То есть всевозможные списки, бюджеты, планирование затрат, инвентаризация чего-то.
Лично я записывал бюджет на материалы при строительстве дачи. Это было мега удобно.
Обычно это документ до 100 строк и до 5 столбцов.
Второй: люди, которым надо скомбинировать текст, картинки и, возможно, пару формул.
Это дизайнеры, которые накидывают мудборды для клиентов, фотографы, люди которые готовят материалы с фото к публикации.
Это две хорошо знакомые аудитории.
третья, которую еще не опробовали это люди, которые хотят отслеживать что то онлайн. Планируем добавлять источники данных чтобы можно было настраивать трекеры. Например, затянуть курсы акций, при помощи формул сделать индекс и нарисовать.
Но это пока неизведанная территория.
Также есть идея добавить функционал для изготовления микро-приложений. Какое нибудь приложение для ресторана не настолько сложно чтобы не сделать его в виде документа с формулами. Можно собирать заказы, показывать блюда, уведомления итп.
Но это тоже неизведанная территория. Будем изучать спрос.

Ответить
4

Скажу честно, мне эта затея кажется странной и рискованной. Но, думаю, многие, и я в том числе, похвалят Вас за скорее за решительность и дух стартаперства и пожелают удачи. Просто пока одни думают, другие делают, ошибаются и делают, пока не нащупывают то, чего долго искали. К сожалению, я пока в лиге думающих)) Your dear armchair expert :)

Ответить
1

Ну, на каждый продукт найдется свой покупатель. Но пальцем у виска я конечно покручу.

1. Нафига вообще нужны серьезные таблицы на мобильном. На планшете - еще куда ни шло, но на телефоне максимум - просто посмотреть.

2. Позиционирование тапа на современных телефонах довольно хорошее. Не знаю с чем конкретно это связано, но например в браузере я могу пальцем попасть в нужную страницу пагинации, когда цифры склеены, масштаб маленький и все такое прочее.

Ответить
0

У нас несерьезная таблица )

Ответить
0

а вы уверены, что данное приложение - это серьезные таблицы? Я пока увидела формулу сум и картинку с подписью, которая автоматически перенесется в ячейке. Сурово. Но не очень серьезно.

Ответить
0

Говорю же, это «несерьезная» таблица. В том смысле, что это очень легкое приложение для создания мини рассчетов на телефоне. Оно не предполагает работу с гигантскими экселями.
просто другой сценарий использования

Ответить
1

Хорошо думать о том, о чём другие не думают. И "ножками" пройти свой же продукт тоже правильно.

Ответить
1

А в какие форматы ваше приложение позволяет сохранить полученную таблицу?

Ответить
0

Планируем xlsx, pdf, png. Также будет шеринг через облако для совместной работы. Сейчас есть шеринг между своими устройствами через облако. Остальное потом добавим.

Ответить
1

Чорт, я как раз искал подобную приложуху! Постоянно нужно что-то занести в виде таблицы (причем именно со смартфона), сделать какую-то заметку в виде таблицы, но подходящего приложения не находил.

Ответить
0

Бегло посмотрел свой Sheets - мне кажется, вы невнимательно его изучили. Меню ячеек снизу, все вполне интуитивно. Ну точно не напрягает все вышеописанное.

"Логика мобильного интерфейса против горизонтального скролла."

Логика логикой, но 90% моего, например, использования таблиц на телефоне - просмотр файлов из почты либо мелкие правки. Абсолютно все файлы нужно скролить вправо и с этим нет никаких проблем. Как вы предполагаете пользователю открывать широкие файлы?

Ответить
0

Для просмотра файлов не нужно никакое приложение. В том числе Sheets не нужен. Встроенный вьювер отлично справляется. 
Тут совсем другая концепция. Создание небольших таблиц типа заметок из контента на телефоне.

Ответить
1

По фактам:
- "неудобный масштаб обозначений колонок и рядов". Можно это и так на маленьком телефоне или в Excel, на 6.2" в Sheets вообще никаких проблем, процентов 5 может от всего экрана
- "неудобный вызов меню ячейки". Это тоже не так, в Sheets оно внизу с быстрыми кнопками. Также как и сами вкладки
- "функции" - при выделении нескольких ячеек, Sheets сразу предлагает avg, sum итд. 1 секунда
Кроме того, у вас ограничение по размеру.
- "перенос текста" - согласен

Я не защищаю Sheets, просто с ним работаю. Если в Excel и есть упомянутые проблемы, бесплатный Sheets их не имеет. Рад, что MVP работает, но "навязать конкуренцию" с ограниченным функционалом (вообще сколько таких пользователей от общего числа) - покажет время. Удачи 

Ответить
0

Я как раз люблю когда идут по фактам ))
- я специально взял линейку и измерил на приложенной картинке. Поля с ячейками занимают 23% рабочей области. Спасибо Гуглу, что не 50%, но "неспасибо" за четверть моего экрана, занятую хренью.
- гугл вынес внизу 7 наиболее частых функций. за это да, спасибо. Но за неочевидную кнопку вызова остальных функций вверху экрана — неспасибо
- предложение SUM при выделении — классная фича. не знал. тоже такую сделаем когда-нибудь. Зато у нас есть подсветка диапазонов в формуле из активной ячейки. Проще понять что суммируется.
- перенос текста — тут многое зависит от мелочей. Посмотрите как прыгает интерфейс Sheets при переходе ко вводу текста. На мой взгляд очень неприятно.
Ну и наконец — чтобы создать новую таблицу в Sheets нужно три тапа, а у нас — один. Мы генерируем название заметки автоматом.
Я согласен с вами в том, что Google Sheets из трех конкурентов наиболее адекватный. Но Exact! это совершенно новый уровень удобства и отказа от лишних движений.
Время, да, оно такое — всем покажет ))

Ответить
1

Мой скрин. Масштаб - стандартный.
Ваше приложение и Гугл просто разные акценты на "простоту и быстроту". Кому-то одно, кому-то нужно другое. Но, утрируя, там функционал и бесплатно, у вас - удобство (возможно и для определенного применения) и плата.
П.с. И важный момент - связка, синхронизация Gmail, docs итд, особенно для андроид пользователей.

Ответить
0

AirTable чем вас не устроил?

Ответить
0

Сложный очень. База данных по сути. Тут все намного легче

Ответить
0

 AirTable сложный???
Более гибкого, удобного, дешевого инструмента не встречал.

Ответить
1

Стыдно, но я даже не смог там сделать таблицу. Только какой-то список показывается. Думаю, что мой IQ не сильно ниже среднего по больнице.
Кстати, расскажите как если не сложно. Вдруг сейчас брошу все и стану им пользоваться ))

Ответить
0

А мне Numbers зашёл .. На маке работаю , если необходимо на телефоне внести быстро правки , то легко попадаю пальцем по ячейкам , вроде с этим проблем не испытал . Вообще легко перешёл микрософтовского офиса на яблочный . Все что необходимо для жизни имеется и бесплатно

Ответить
0

На компе электронные таблицы вполне хороши. Туда нет смысла лезть конкурировать.
Тут речь как раз о создании табличного контента изначально в телефоне «с нуля».

Ответить
0

Молодцы, хорошо продумали!
Лично мне (думаю, как и многим) таблицы на смарте нахрен не сдались (ибо есть планшет), но ваш энтузиазм очень заразительный!)

Ответить
0

На планшете Exact! тоже работает. И, кстати, совершенно прекрасен.
Но планшет с собой редко оказывается. Посчитать бюджет чего-нибудь на коленке самое то.
или кто любит слепить коллаж из картинок тоже норм.
например сравнения четырех интерфейсов я склеивал в нашем же MVP. И вообще всю статью написал в телефоне в дороге. Сейчас многие так делают.

Ответить

Прямой эфир