Трибуна
Roman Bykov
411

Выбери фильм - первый омниканальный рекомендательный сервис по подбору фильмов и сериалов в мессенджерах

История.

В закладки

Создание сервиса “Выбери фильм” (https://viberifilm.ru), который сейчас работает в мессенджерах ВКонтакте, Viber и Telegram и которым на сегодня пользуются свыше 30 тысяч пользователей, началась с одной ошибки.

В 2018 году я, имея пару небольших СМИ в Telegram (авторский канал про кино, и такой же про вино), заинтересовался объявлением о продаже бота, который подбирал пользователям фильмы и сериалы по их запросам. Тема показалась интересной по нескольким причинам: речь шла про популярные уже тогда боты, выбор фильма – насущная проблема для многих людей, но главное – продаваемый бот приносил доход. По заверению продавца в боте находилось 40+ тысяч активных пользователей, а реклама выходила регулярно и приносила до 50 тысяч рублей в месяц. И если последнее утверждение можно было легко проверить, элементарно подписавшись на бот и связавшись со всеми последними рекламодателями (они и правда существовали и покупали рекламу), то первое, как стало известно позднее, оказалось фейком.

Выяснили мы это уже после покупки бота, который обошелся в 75 тысяч рублей. Перед этим, конечно же, были проверки скринов закупов трафика в бот и контрольные закупки рекламы в свои СМИ, которые прошли успешно и принесли каналам хороший трафик. Заподозрили неладное мы после первой самостоятельной продажи рекламы, которая принесла заказчику аж 12 подписчиков. Оказалось предприимчивый продавец-стартапер покупал трафик за 1 рубль на сервисах выполнения заданий и продавал его за 10 рублей через бот, в котором на самом деле было далеко не 40 тысяч человек – вся статистика была попросту подделана.

После некоторых дебатов с продавцом он вернул 50 тысяч рублей, уплаченные за “мертвые души”, и на руках у меня остался бот с реальными 2 тысячами юзеров. Это не входило в мои первоначальные планы, поэтому проект был отложен на некоторое время на полку.

Продукт 2.0.

Реанимировать его было решено через несколько месяцев, в течение которых мне поступали сообщения о новых пользователях, начавших пользоваться ботом при том, что у нас нигде не было никакой рекламы - сервис находили через поиск и рекомендации тех самых настоящих юзеров. Я поделился этим наблюдением со знакомым разработчиком и мы решили возобновить работу над проектом.

Первая версия бота рандомным образом предлагала фильмы с одного пиратского сайта, который периодически блокировали. В это же время набирала обороты борьба с пиратством и укреплялись позиции первых легальных онлайн-кинотеатров, которые начали уверенно увеличивать свою долю рынка. Боты, как пользовательский инструмент, не заменили приложения, как прогнозировали некоторые специалисты, но ничуть не потеряли своей актуальности - по данным TGStat ими пользуется не менее 40% аудитории только в Telegram, а всего по данным Mediascope ежемесячная аудитория мессенджеров среди россиян в 2019 году составляла 103 миллиона человек. Поэтому идея сделать сервис, который бы не только подбирал фильмы, но и предлагал варианты, где их посмотреть (по сути стал агрегатором), показалась нам перспективной. К команде присоединился киноман, который изначально вёл СМИ про кино и сериалы и довольно хорошо разбирается в теме и мы возобновили работу.

Начали с того, что сделали совершенно новый бот, взяв от старого только базовый код и существенно улучшили качество выдачи. Появились название “Выбери фильм” и собственная база на 90 тысяч фильмов и сериалов, позволившая отвязаться от внешнего ресурса. Значительно были переработаны интерфейс и команды, что упростило пользование ботом, написана архитектура для запуска в Viber и во ВКонтакте.

Алгоритм поиска очень прост и состоит из нескольких шагов:

- Выбор варианта поиска: фильм, сериал или поиск по названию;

- Выбор жанра;

- Выбор даты выхода фильма или сериала – они для удобства разбиты на десятилетия, но есть еще “Новинки” и “Ретро”;

- Выбор между российскими и иностранными фильмами.

Найденному фильму можно поставить "Лайк" или "Дизлайк" – это уберет фильм из повторной выдачи и даст боту представление о ваших предпочтениях, чтобы в дальнейшем улучшить персональный подбор.

Понравившиеся фильмы и сериалы можно помещать в список для последующего просмотра (привет, Кинопоиск-).

В разделе "Сейчас в кино" собраны все фильмы, которые идут на данный момент в кинотеатрах (по данным Рамблер Кассы) с возможностью приобрести билеты онлайн.

При этом весь 2019 год мы наблюдали за ростом числа стриминговых сервисов и ростом выручек уже существующих онлайн-кинотеатров. Со временем их стало так много, что даже мы начали в них путаться.

В это же время мы заметили, что один и тот же контент может стоить по разному у разных его дистрибьюторов и решили добавить в наш сервис функцию агрегирования лучших предложений от ТОП-5 киносервисов, функционирующих в России.

Мы отобрали базу из более, чем 6,5 тысяч самых популярных фильмов и сериалов, и первыми в мессенджерах (да и по-моему вообще первыми) предложили нашим пользователям выбор, где смотреть контент по лучшей цене среди онлайн-кинотеатров Okko, ivi, Кинопоиск HD, AMEDIATEKA и Netflix.

Данная функция поможет сориентироваться в ценах и большом количестве игроков на рынке, а для обладателя какой-либо подписки бот сразу подскажет, входит найденный фильм в данную подписку или нет.

Параллельно мы привлекали новых пользователей через рекламу и довольно быстро набрали первые 30 тысяч активных юзеров. На сегодня это 25 000 пользователей в Телеграм и более 5 тысяч в Viber и ВКонтакте. На определенном этапе к платным пользователям начали добавляться органические, особенно после появления кнопки “Рассказать друзьям”.

Средний ретеншн по месяцам колеблется в пределах 8-12%.

Резюме.

Конечно, идея рекомендательных сервисов по подбору фильмов не нова и существует множество сайтов и приложений, включая системы рекомендаций самих киносервисов, однако Выбери фильм имеет ряд отличительных преимуществ:

Подбор контента из базы всех онлайн-кинотеатров (и за их пределами), а не одного;

Не требуется скачивание, установка и регистрация - достаточно просто нажать /start;

Сервис всегда под рукой в любимом мессенджере, где пользователи уже общаются с коллегами, друзьями, семьей;

Простой и дружелюбный интерфейс, доступный как продвинутым, так и начинающим пользователям интернета.

p.s.: Welcome в комментарии с любым фидбэком по проекту, поругайте или похвалите нас пожалуйста там, где мы это заслужили с пояснением за что )

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Roman Bykov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": -2, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 111285, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 09 Mar 2020 09:50:02 +0300", "is_special": false }
(function(d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('covid-quiz'); if (container) { s.onload = function() { new Covid19Quiz.Special({ css: 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.css?' + ver, container: container, location: 'article', share: { url: '', title: '', } }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, 'fd9959fa');
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Идея обсуждения фильмов свежих отличная Николай.
А, что касается этого бота, а актуален ли он?

Ответить
3

Ну я пользовался пару раз из любопытства, что-то из серии "почему бы и нет". Если рекомендовать фильмы и сериалы с рейтингом больше 7, то может и выживет проект. 

Ответить
1

Почему может быть не актуален по вашему?

Ответить
1

Нужны автоматическик паблик-страницы обсуждения просмотренных фильмов и сериалов. Они конечно и сейчас есть фанатские, но нужны именно актуальные за этот месяц и не более. 

Ответить

Прямой эфир