Трибуна
Aida Nadzhafova
278

Fleere — почувствуй себя здесь свободным

Fleere — Feel free here — это платформа для анонимных постов о вашем психическом состоянии, чувствах, эмоциях и личных проблемах.

В закладки

Я, Аида Наджафова, создатель проекта «Fleere», где каждый может почувствовать себя свободным в высказываниях своих чувств. На самом деле наибольшее влияние на создание проекта оказала изучаемая мною специальность: бакалавр психологии, который я окончила у себя на родине в Азербайджане и когнитивная нейронаука, магистерскую степень которой я на данный момент получаю в Италии.

Идея

Мысль о создании проекта пришла ко мне в марте 2020 года, в связи с тем, с чем я сталкиваюсь каждый день, за чем наблюдаю и что сама переживаю время от времени. Так как люди больше молчат и бояться говорить о своих чувствах, проблемах, душевном состоянии и психическом здоровье, я решила дать возможность говорить всем и каждому.

Сегодня страх делиться лишь усилил желание человека быть услышанным, когда тот решится говорить. Это именно то, чего так не хватает многим из нас, ведь кто-то может не понять, а с кем-то просто стыдно поделиться. Даже если у человека есть близкие люди рядом, страх и стыд могут помешать открыться полностью. Возникают вопросы «а что если»: «А что если меня не поймут?», «А что если я буду выглядеть глупо, странно, как-то не так?», «А что если подумают, что я хочу просто привлечь внимание?» и т.д.

Люди, у которых в жизни всё вроде бы нормально, и у них нет никаких проблем в семье (дружбе, любви) и/или на работе (в учебе), так же могут испытывать различные душевные переживания, и их близкие ни за что не догадаются о том, что творится у них на сердце.

Люди уже с диагнозом после визита к психологу не любят совершенно говорить об этом, они молчат и хранят свою боль в душе, где поселился и страх что люди не поймут и будут осуждать, издеваться, не принимать в общество их, потому что считают их другими. А разве это не люди, у которых тоже есть чувства?

Идея этого проекта в том чтобы люди стали говорить. Главный смысл в том, чтобы исчез барьер в разговорах о ментальном здоровье, чтобы человек смог делиться своим самым сокровенным - эмоциональном и душевном состояниях. Это настолько же важно, как и удовлетворять базовые физиологические потребности.

Продукт

В данный момент времени Fleere представляет собой платформу, на которой анонимно можно оставлять посты, в которых вы высказываетесь, делитесь своими проблемами и душевным состоянием, а так же на которой можно оставлять комментарии под другими постами НЕ анонимно.

Интерфейс страниц достаточно прост, но дизайн UX и UI соблюден в соответствии с тем, что это начальная стадия, где так таковых функций нет. Заявлена основная функция, вокруг которой в дальнейшем будет расти функционал. Важно отметить что это MVP версия.

Главная страница​ fleere.com

Fleere состоит из главной страницы, на которой размещены посты; из страницы About the project, где вы можете ближе познакомиться с самим проектом, узнать как он работает и в чем его миссия; и из страницы Dare to share, где вы пишите посты.

Страница добавления поста​ fleere.com

Для того чтобы поделиться своим постом достаточно заполнить форму, состоящую из 3 частей: название поста, категории, сам пост. Никаких личных данных не требуется. Но нельзя сказать то же самое о написании комментариев. Для того чтобы оставить комментарий, надо зарегистрироваться либо через социальные сети, либо через платформу DISQUS, которая встроена в наш проект и создана специально для того чтобы с её помощью писать комментарии и участвовать в обсуждениях.

Почему же тогда нельзя оставлять комментарии анонимно, если главная функция проекта писать анонимно посты, спросите вы? Но, посты и комментарии несут в себе разный смысл. Каждый пост конечно же проходит через модерацию, но уследить за каждым анонимным комментарием невозможно. Каждый несет моральную ответственность за то, что он пишет человеку, который и так нуждается в поддержке. Важно следить за тем, какие комментарии вы оставляете, и какой посыл они несут в себе. Именно поэтому лучше поддержать или помочь человеку не анонимно, а открывать свое собственное сердце можно без имен.

Я буду рада ответить на возникшие вопросы в комментариях и пообщаться с сообществом vc.ru, а также услышать фидбек в виде идей по функционалу и roadmap-у в целом. Отвечу в комментариях и личных сообщених, мой Facebook и Instagram.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Aida Nadzhafova", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 13, "likes": -5, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 112169, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 13 Mar 2020 11:53:37 +0300", "is_special": false }
0
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Я очень давно ждала подобной платформы, понимаю что это только начало, хотелось бы видеть более масштабный размах проекта. 
Людям нужны подобные платформы, до этого никто не решался запустить программу, в которой помощь будет отображаться комментариями обычных людей. Для меня эта платформа - квинтесенция социального эксперимента и в то же время, нестандартного подхода к вопросу психологической помощи. 
Пророчу неплохое будущее флиру.

Ответить
0

платформа для анонимных постов о вашем психическом состоянии, чувствах, эмоциях и личных проблемах.

А разве TJ не об этом?

Ответить
0

Возможно, но эта платформа ТОЛЬКО об этом :) 

Ответить
0

Странно, что психолог по образованию, предлагает людям решать свои проблемы с помощью комментаторов под постом. Боюсь, от некоторых комментариев может стать еще хуже, чем было. Людей, которые дошли до стадии изливания души в интернете, в надежде получить поддержку, нужно отправлять к специалистам в этой области для получения квалифицированной помощи.

Понимаю, что мои слова могут выглядеть занудно, но интернет не лучшее место поиска поддержки. Даже если под постом будет 100 положительных комментариев и всего один негативный, то Вы, как человек с образованием по психологии, должны понимать, что этот один комментарий в большинстве случаев затмит сотню положительных, особенно когда речь о человеке, который изливает душу.

Ответить
0

Как психолог по образованию, я конечно подумала обо всем, что и как может затронуть человека, а что нет. Самое первое что я хотела бы отметить, что не каждый может позволить себе записаться к психологу. Второе, найти хорошего психолога очень трудно, так что плохой психолог хуже любого комментария в интернете. Третье, каждый кто пишет пост анонимно или нет, в фейсбуке или на нашей платформе, понимает что из 100 полезных и поддерживающих комментариев обязательно будет какой-то негативный. Современный мир уже подготовил людей к тому что в интернете обязательно будет встречаться негатив, издевка и т.п. Следить за комментариями мы естественно будем, но как и указывалось в статье за всем уследить невозможно, и на самом деле негативный комментарий куда лучше, чем отсутствие возможности говорить или пойти к недопсихологу, каких в наше время пруд пруди. Человек из интернета может оказаться куда полезнее и ближе, чем «психолог». Конечно если есть возможность и ситуация требует профессионального вмешательства, то интернет не поможет. Но это случай один из 100, как тот самый негативный комментарий. И проект этот создан для того, чтобы люди стали говорить. А по-Вашему лучше сидеть молчать и страдать, не имея возможности высказаться родным и близким (если они имеются),потому что страшно и стыдно, потому что тебя могут не понять, или так же не имея возможности пойти к психологу, или еще лучше, пойти к тому, кто искалечит, а не вылечит?

Ответить
0

 так что плохой психолог хуже любого комментария в интернете

Это безосновательное суждение, основанное лишь на вашем мнении, а не на фактах и результатах исследований.

Третье, каждый кто пишет пост анонимно или нет, в фейсбуке или на нашей платформе, понимает что из 100 полезных и поддерживающих комментариев обязательно будет какой-то негативный. Современный мир уже подготовил людей к тому что в интернете обязательно будет встречаться негатив, издевка и т.п

И снова безосновательное суждение, основанное лишь на Ваших допущениях. Если Вы проведете исследования, то внезапно обнаружите, что многие не то что не думают о том, что будет негатив, а то что многие вообще не думают о последствиях своих публикаций, а публикуют их эмоционально, не ожидая ничего конкретного в обратной связи. Ну а чтобы убедиться в своей неправоте касаемо  того, что все люди готовы к негативным комментам, просто исследуйте тот же ютуб с "правильными" и "хорошими" видео, там в комментариях люди часто недоумевают, как под такими видео кто-то может писать негатив или ставить дизы, это для них огромная неожиданность. А Вы тут за всех решили, что современный мир всех ко всему подготовил. Вы проецируете свое виденье мира на реальный мир и получаете неправильную картину.

У меня нет цели хейтить Вас и Ваш проект, просто тут как часто бывает намерения благие, а последствия нет. Дело просто в том, что у Вас мало опыта как в Вашем профессиональном ремесле, так и сопутствующих запуску стартапов элементах. Вы целиком и полностью решили построить продукт на своих допущениях, не проведя никаких исследований. Побеседовали бы для начала с несколькими экспертами в области психологии, узнали их мнение касательно предлагаемой Вами "терапии". И тогда, скорее всего, Вы бы поняли, что все не так радужно. 

Ответить
0

Я Вас понимаю, и не рассматриваю Вашу критику и мнение как хейт, потому что Вы правы кое-где, и в некоторой степени я даже с Вами согласна, но есть пару моментов, которые я хотела бы прояснить.
Во-первых я ни в коем случае не говорю и категорично не утверждаю, что интернет и незнакомцы лучше психолога, это глупо. Я сама как человек, получивший образование понимаю как важна профессиональная помощь. Но разговор не об этом. Во-вторых, я так же не утверждала, что Fleere это замена психологической помощи, мол комментарии лучше консультаций и терапии. Это глупо.
Далее, Вы оспариваете мнение о том, что плохой психолог хуже негативного комментария? Какие были исследования на эту тему? Кто получил результаты того, что неквалифицированный психолог может помочь и оказать лучшее влияние, чем какой-то комментарий от 3 лица? По-моему очень странное суждение. Если есть исследования на эту тему, я бы хотела их просмотреть. Это не только моё субъективное мнение, а реалии мира. Меня конечно поразил очень сильно Ваш комментарий к этой фразе.
А касательно неожиданности комментариев, то хочу отметить сколько существует интернет, столько времени и существует негатив, и шанс того что негативный комментарий будет написан среди тысячи позитивных есть всегда, и люди этого ожидают. Опять-таки где эти исследования?
И самое главное, я хочу ещё раз подчеркнуть главный посыл своего проекта. Это – говорить. Высказываться, изливать свою душу, писать о тех мыслях, которые мучают. Не каждый раз когда нам грустно, нам нужен психолог; не каждой вещью можно поделиться даже с самыми близкими; а иногда нам просто хочется чтобы весь мир узнал о нашей истории. И Fleere именно такое место, где свободно можно говорить. Поймите, что я не сравниваю и ставлю на одну ступень этот проект и профессиональную помощь, поэтому услышьте пожалуйста меня и поймите мой посыл.

Ответить
0

Далее, Вы оспариваете мнение о том, что плохой психолог хуже негативного комментария? Какие были исследования на эту тему? Кто получил результаты того, что неквалифицированный психолог может помочь и оказать лучшее влияние, чем какой-то комментарий от 3 лица?

Опять-таки где эти исследования?

Я не говорю, что такие исследования есть, я говорю, что если бы Вы их смогли провести, то выяснили бы наверняка, насколько Ваше предположение о том, что А лучше Б, может не соответствовать Вашим ожиданиям. Вы оперируете исключительно гипотезами, которые не подтверждены никакими исследованиями - вот основная мысль, которую я хочу донести. Проводить исследования, если их не проводили до Вас, это необходимость. Вам нужно подтвердить каждую гипотезу, прежде чем брать их за основу. Вы делаете продукт на основании своего виденья мира и своих гипотез, но они только Ваши и ничего общего с реальностью могут не иметь(а могут и иметь). Такую ошибку допускают большинство стартаперов, именно поэтому основная причина "смерти" стартапов в том, что продукт основывался на неправильных гипотезах, фаундеры не проверяют их перед запуском продукта, а опираются только на свое мнение, но продукт делается не для себя родного, а для других людей. Опять же, я говорю это во благо, чтобы Вы не тратили впустую время на продукт, который построен на гипотезах, которые ничего общего с реальностью не имеют. Лучше потратить месяц на получение подтверждения предположений, чем год или больше на создание и развитие продукта, и только потом понять, что изначальные предположения были ошибочны.

Ответить
0

Ну вот как-то расплывчато у вас все, если честно. Вы конечно извините, но начали Вы с одного, сейчас же пишите о другом. Сами же ничего не утверждаете, ссылаетесь на исследования, которых нет, и хотите донести до меня то, что я сама должна провести их. Возникает вопрос: с чего Вы взяли что я ничего не проверяла и не исследовала?
Потом, Вы утверждаете что важно проверять свои гипотезы, соответствиям каким-то реалиям мира, то есть отказаться от своего, я правильно Вас понимаю? Ну, во-первых хочу сказать что стартап - это всегда риск. Стартапер же должен держаться своей идеи и своего «почерка», в этом особенность его проекта. Мне вот интересно, если бы каждый затягивал на месяцы запуск своего продукта (на который он абсолютно не тратится), проводил исследования, то рисковал бы он потом? Во-вторых я лично считаю, что продукт как раз-таки проверяется после запуска. Есть идея, к тому же далеко не плохая, то почему бы не посмотреть, понравится ли людям или нет? Я отвечаю сейчас только исключительно за свой проект, и не распространяю на остальные стартапы/бизнес-проекты своё видение.

Ответить
0

Хороший,добрый и нужный проект. Многим он облегчит душу,даст надежду и поможет разобраться в себе . 

Ответить
0

Очень смело и очень креативно. Мне понравилась ваша идея , если быть точнее не сама идея , а то, что она т.е. идея такая необычная. У меня у самого социальный стартап , и я приветствую таких смелых людей как вы. Вы молодец !!!!

Ответить
0

Спасибо за отзыв! А какой у вас стартап?

Ответить
0

 Всегда, пожалуйста, Аида! Если честно это действующий веб-сайт, но я пока его не популяризирую, он пока в тестовой версии из-за еще не качественного веб-дизайна. Но если все же вам будет интересно напишите на мой личный эмали адрес и там я могу вам  послать свой веб-сайт адрес для оценки. Мой эмаил адрес: parvizabbasov9@gmail.com

Ответить

Прямой эфир