{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Что такое оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ), и как он позволяет экономить бюджет

Оптовый рынок электрической энергии и мощности (ОРЭМ) – сфера обращения электрической энергии и мощности в рамках Единой энергетической системы России. Правовые основы функционирования оптового рынка устанавливаются Федеральным законом от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», Правилами оптового рынка электрической энергии и мощности (постановление Правительства Российской Федерации от 27.12.2010 №1172) и иными нормативными правовыми актами, предусмотренными правилами оптового рынка.

В торгах на ОРЭМ участвуют крупнейшие производители и покупатели электроэнергии и мощности. Главное преимущество закупок на этом рынке для потребителя – более низкие цены, чем при закупках у гарантирующего поставщика (ГП), так как в стоимость не включена сбытовая надбавка ГП, а также то, что потребитель не привязан к одному поставщику и может самостоятельно выбрать компанию-поставщика с более выгодными условиями.

Наша компания «МСК Энерго» помогает потребителям электроэнергии выйти на ОРЭМ и экономить деньги на оплате потребляемой электрической энергии. В этой статье мы расскажем, в чем суть рынка и как на нем работать.

Как работает ОРЭМ

Регионы России на ОРЭМ объединены в несколько зон:

  • первая ценовая зона – европейская часть России и Урал;
  • вторая ценовая зона – Сибирь;
  • неценовые зоны – Архангельская и Калининградская область, Республика Коми, Дальний Восток.

Остальные регионы обслуживаются технологически изолированными территориальными электроэнергетическими системами.

Стоимость электроэнергии в неценовых зонах рассчитывается по формулам индексации цен, определяемым ФАС России. В ценовых зонах участники рынка сами устанавливают цены и объёмы продаж. Основные продажи здесь приходятся на рынок на сутки вперёд (РСВ).

РСВ работает так: поставщики электроэнергии подают оператору рынка план выработки и стоимость энергии на завтра, а покупатели – план потребления. Оператор оценивает спрос и предложение и на основе этого на следующий день формирует цены. Индексы цен и объёмов в режиме реального времени можно посмотреть на сайте оператора – АО «АТС».

При этом, фактическое потребление всегда отличается от планового – прогноз есть прогноз. Такие отклонения от плановых объёмов покупаются (продаются) на балансирующем рынке (БР) в режиме реального времени. Покупатель, который использовал больше планируемого объёма – покупает на БР дополнительную энергию, покупатель, который использовал меньше планируемого объёма – продаёт на БР излишки.

Как выйти на ОРЭМ

Чтобы закупать электроэнергию на ОРЭМ, необходимо получить статус субъекта оптового рынка. Но одного желания недостаточно – нужно владеть энергопринимающим оборудованием мощностью не менее 750 кВ·А в каждой группе точек поставки.

Сам процесс выхода на ОРЭМ небыстрый и может занять около года. Для этого нужно:

  • Вступить в саморегулируемую организацию участников рынка – «НП Совет рынка» и подписать Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка электроэнергии и мощности (ДОП);
  • Зарегистрировать и согласовать с Администратором электроэнергии точки или группы точек поставки (ГПТ), для которых вы будете закупать электроэнергию;
  • Оснастить каждую группу точек поставки (ГПТ) средствами измерения коммерческого учёта и зарегистрировать их;
  • Создать Автоматизированную информационно-измерительную систему коммерческого учёта электроэнергии (АИИС КУЭ), которая будет соответствовать определённым техническим требованиям Администратора торговой системы;
  • Заключить договор с сетевой организацией на оказание услуг по передаче электрической энергии.

Чтобы оставаться в организации, необходимо раз в квартал платить членский взнос более 700 000 рублей.

Сколько можно сэкономить, покупая электроэнергию на ОРЭМ

Сбытовая надбавка гарантирующих поставщиков может достигать значительного размера в конечном тарифе потребителя, а значит, покупая электроэнергию на ОРЭМ вы сможете сэкономить десятки миллионов рублей ежегодно (в зависимости от объёмов потребления электроэнергии).

Но при этом вы должны:

  • Оформить и зарегистрировать массу документов;
  • Создать систему АИИС КУЭ;
  • Принять в штат квалифицированных сотрудников, которые каждый день будут заниматься торговлей на ОРЭМ.

Не всем компаниям это под силу, но объективная потребность снижения затрат на оплату потребляемой электроэнергии присутствует, и тогда можно обратиться к независимой энергосбытовой компании, как наша.

Как мы можем помочь потребителям электроэнергии

Наше сотрудничество может строиться по нескольким направлениям.

Поставка электроэнергии с ОРЭМ

ООО «МСК Энерго» проводит полный комплекс работ по выводу и сопровождению закупок электроэнергии с оптового рынка крупных потребителей электроэнергии, расположенных во всех регионах России.

Поставка электроэнергии с оптового рынка производится по ценам ниже тарифов региональных гарантирующих поставщиков. Величина экономии может достигать до 90% сбытовой надбавки региональных ГП электроэнергии. В зависимости от объёмов потребления электроэнергии предприятием, экономический эффект может достигать десятков миллионов рублей ежегодно.

Создание АИИС КУЭ в соответствии с техническими требованиями оптового рынка электроэнергии (мощности)

Имея богатый опыт в этой сфере, мы создадим АИИС КУЭ, имеющую метрологическую аттестацию на соответствие техническим требованиям оптового рынка.

АИИС КУЭ ОРЭМ будет является единичным средством измерения и будет внесена в Единый государственный реестр средств измерений.

Срок создания АИИС КУЭ оптового рынка электроэнергии – от 6 месяцев.

Также мы можем предложить финансирование энергосервисного контракта на создание АИИС КУЭ со сроком окупаемости до 24 месяцев. При этом возврат вложенных средств будет осуществляться из экономии, которая сформируется у предприятия после выхода на оптовый рынок электроэнергии.

Аудит тарифов и договоров на закупку электроэнергии

Мы проводим экспертизу тарифов ваших поставщиков и правовых условий договоров. В результате чего мы можем предоставить рекомендации по изменению цен, договора, графика нагрузки энергопотребления и модернизации системы учёта энергии. В результате вы узнаете, какие действия нужно совершить, чтобы перерассчитать стоимость электроэнергии в сторону уменьшения за последние три года.

Почему нам стоит доверять

  • Мы состоим в НП «Совет рынка» с 2013 года и знаем все тонкости закупки на ОРЭМ;
  • У нас заключены прямые договоры с розничной генерацией ПАО «Лукойл» и ПАО «Русгидро»;
  • В нашей команде работают опытные сотрудники, которые помогут вам во всех вопросах, связанных с ОРЭМ;
  • Мы придерживаемся стратегии постоянного развития;
  • Мы сотрудничаем с предприятиями в 53 регионах России.

С удовольствием ответим на все вопросы в комментариях.

Если вас заинтересовало наше предложение, ждём на бесплатной консультации запись через:

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда