Трибуна
Нина Гузева
2297

Cashalots — «умные» кожаные органайзеры для документов

Запустили производство с 400 тысячами рублей и одной идеей — сейчас в ассортименте компании более 20 изделий, а товарооборот составляет 7,5 млн в месяц.

В закладки
Основатели Cashalots Антон Трапезников, Анна Григорчук, Нина Гузева

Идея

История эта началась с того, что Анна Григорчук, на тот момент сотрудница ИТ-компании, удочерила девочку. Вике в момент появления в жизни Анны было полтора года.

Когда на тебя обрушивается маленький ребенок, к нему прилагается куча документов. Ты начинаешь ходить по поликлиникам и все это добро с собой носить. И понимаешь, что нужно организовать этот процесс. Просто файлик с бумагами разного размера, формата, толщины – это ужасно неудобно.

А поскольку мы с Ниной Гузевой, работая вместе в «СКБ Контур», разрабатывали идею собственного бизнеса, то не стали мудрить и, получив небольшие инвестиции, всего 400 тысяч рублей, запустили производство органайзеров для детских документов.

Анна Григорчук

Мы поняли, что «попали», когда увидели первую реакцию друзей, коллег и мам в поликлинике − все хотели себе такую же систему хранения. У многих документы просто лежат одной большой кучей где-нибудь в комоде. Но при этом потребность в порядке и систематизации у людей огромна, и когда они видят наши органайзеры и фолдеры − сразу откликаются на эту идею.

Нина Гузева

Продукт

Это не просто папки с файликами, — если бы все было так просто, наши клиенты закрыли бы свои потребности в ближайшем магазине канцпринадлежностей.

Наши зип-фолдеры и ринг-фолдеры — это авторская разработка, скрупулезно создаваемая с учетом обратной связи от клиентов. Они заточены под конкретную задачу: удобные кармашки под карточки и права, СНИЛС, свидетельство о рождении А5+ и А4, медполис старого образца и нового образца, прививочные сертификаты, места для паспортов и санитарных книжек, и так далее.

При этом органайзер Cashalots не просто хранит, но и сохраняет документы. Мы проводили краш-тесты: топили зип-фолдер с бумагами в реке, проезжались по зип-фолдеру на огромном джипе — документы внутри оставались в целости и сохранности. Натуральная кожа, немецкая нить, итальянская фурнитура.

И еще наши органайзеры узнаваемы и обаятельны, у них есть «свое лицо». Один из наших клиентов рассказывал, как он на отдыхе потерял органайзер с документами, а соседи, видевшие его с Cashalots, «узнали» его, вспомнили, кто владелец, и вернули ему пропажу.

При таком уровне и качестве исполнения, мы держим демократичные цены. Папку для документов покупают один раз и пользуются по семь-восемь лет.

Создав популярный органайзер для детских документов, мы не планировали дополнять ассортимент, но покупатели стали интересоваться, есть ли еще что-то. Так появилась обложка на паспорт и кошелек-лонгер — сейчас это очень популярные продукты бренда.

Потом добавились еще и еще продукты, доросли до 27 видов изделий. Пришлось даже обратно сокращать линейку, отказавшись, например, от сумок — хочется оставаться в концепции и философии бренда. Кашалот — про порядок, про компактное удобное безопасное хранение документов: дома, в поездке, в поликлинике.

Антон Трапезников

Символ бренда — кашалот — состоит из слов «cash» (деньги) и «lots» (много-много). Название для торговой марки нашлось случайно: художник нарисовала несколько вариантов персонажей, и обаяшка-кашалот пришелся нам по душе и обещал много-много денег. Не обманул.

Сначала органайзеры были из ПВХ, потом клиенты начали просить кожаные. Поначалу мы покупали кожу у перекупов за бешеные деньги, потом узнали, что в 160 км от нас в городе Камышлов есть целый кожевенный завод, где кожа в два раза дешевле. А через некоторое время мы нашли Кировский завод, а там оказалось еще в два раза дешевле, в итоге всю свою кожу мы сейчас заказываем у них.

Вообще мы всю дорогу набивали шишки и учились исключительно на своих ошибках. Не ходили ни на какие курсы по управлению бизнесом, — прокачивали свои скилы непосредственно в поле и в операционке. Мы лингвист, экономист и военный, а не выпускники IMB, поэтому можете нам посоветовать какие-то курсы, мы только за.

Команда

Лингвист, экономист и военный — Анна Григорчук, Нина Гузева и Антон Трапезников — три равноправных владельца компании Cashalots. Нина с Аней около десяти лет работали в «Контуре». Там же собирали вдвоем по выходным первые посылки первым клиентам.

​Виктория Григорчук, дочь Анны

На работе знали о нашем бизнесе, но руководители и коллеги не противились этому, всячески поддерживали и поощряли нас.

Антон Трапезников присоединился к компании чуть позже: он пришел устраиваться в «Контур» в отдел Нины Гузевой, а получилось так, что устроился в Cashalots. И вскоре из наемного сотрудника стал партнером.

Через год собственное дело стало приносить в разы больший доход, чем зарплата в «Контуре». В марте 2018 года оборот достиг 7,5 млн рублей. Сейчас мы все трое уже не работаем в ИТ-компании, но благодарны ей за поддержку и лояльность на старте.

Остальная команда компании сложилась постепенно. Одного из наших конкурентов в Екатеринбурге мы сделали сами своими же руками. Искали швею. Нашли девочку, которая шила сумки и продавала их на Avito, списались с ней, скинули все размеры, всю технологию. Она назвала свою цену за работу, та оказалась очень высокой, мы отказались от ее услуг.

А через несколько месяцев увидели, что она сама стала шить органайзеры по нашим «выкройкам». Сейчас она копирует все наши изделия и добавляет в свой ассортимент. Проблема в том, что эту идею никак не запатентовать, — поэтому нам остается только радоваться тому, что мы достаточно круты, чтобы нас копировать и подделывать.

Прекрасного технолога мы в итоге нашли, просто зайдя в швейное ателье около офиса. Надежда Геннадьевна сказала, что может шить что угодно. Сейчас она наш ведущий технолог.

Надежда Геннадьевна, главный технолог​

Самое плохое, что можно сделать, — нанять не тех людей. Однажды из-за неверных решений маркетолога у нас не было денег даже на зарплату сотрудникам. Хорошо, что вовремя увидели ошибки.

Все важные решения в Cashalots мы принимаем голосованием: если два руководителя за, то третий подчиняется. Сейчас обсуждаем открытие розничных точек, развитие корпоративного сектора.

Антон Трапезников

Продвижение

Cashalots сформировал тренд на системы хранения – рынок в тот момент был пустой, потребность огромная. Росту компании ощутимо помогло продвижение в Instagram.

Изначально Cashalots использовал два канала продаж: Instagram и «ВКонтакте» (там закупали ботов, которые стучались к пользователям и предлагали органайзеры). От Instagram увидели хорошую отдачу. Нам повезло, что в тот момент подобного продукта не было ни у кого. Сейчас, конечно, появилось множество клонов, некоторые даже не стесняются брать наши же фото.

Instagram приносит намного больше денег, поэтому «ВКонтакте» мы для себя закрыли, полностью сосредоточились на первой соцсети.

Наращивали производство под спрос, который просто огромен: через полгода наняли двух менеджеров по продажам, еще через полгода их стало восемь плюс руководитель отдела.

Вскоре появился клиентский сервис: мы не успевали за объемом трафика. Мы долго отлаживали CRM, но теперь клиенты из всех источников сводятся в одну систему.

Многие покупают органайзеры партиями, а том числе на корпоративные подарки — сейчас туда уходит все больший объем продаж. У компаний есть постоянная необходимость в подарках и сувенирах для сотрудников, клиентов, партнеров, они все время должны находить новых поставщиков по-настоящему полезных и красивых аксессуаров (таких, чтобы не провалиться в приколы или гаджеты). Мы тут как тут.

Они очень радуются, когда нас находят. У нас столько положительной обратной связи! Есть большая разница — дарить просто сувенир или дарить подарок, который человек будет долго использовать и вспоминать тебя с благодарностью.

Монетизация

В первый месяц оборот составил 70 тысяч рублей.

Через восемь месяцев мы вернули инвестору 400 тысяч рублей, с которых начался бизнес. Инвестор очень удивился.

Сейчас наш товарооборот — 7,5 млн в месяц.

Каждый день поступает от 80 до 120 заказов. Средний чек — 4200 рублей.

Основные покупатели — из Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и Новосибирска.

80% прибыли приходится на шесть-семь изделий ассортимента, и все это органайзеры. Много кто делает сумки и кошельки, а в своей теме мы первопроходцы. У нас было немножко больше времени, чем у наших последователей, чтобы собрать обратную связь от людей и закрыть их потребности.

Мы сформировали рынок. До нас никто не продавал органайзеры для документов, мы сами придумали это слово «органайзер», с нас все началось.

Мы вложили в рекламу этой концепции очень много денег и дали рабочие места не только сотрудникам в своей компании, но и сотням и тысячам людей в компаниях конкурентов, — уж очень громко мы пиарили свою идею.

Но, надо сказать, несмотря на то, что у нас цены выше, чем у конкурентов, — клиентов больше все равно у нас.

Метрики

Аниной дочке Вике, с появления которой начался Cashalots, уже пять лет. За эти несколько лет бизнес состоялся и постоянно расширяется.

Наш первый офис был 30–40 м², через полгода — 200 м², но и этого быстро перестало хватать, да и у нас производство шумное. Сейчас мы переехали в отдельно стоящее здание на территории завода: 400 м² и два этажа. В компании работает 42 человека в компании, половина на производстве.

Сейчас мы нашли еще один слой населения, у которого есть потребность в организации порядка в документах, мы ринемся в этом направлении. Обсуждаем открытие розничных точек, развиваем корпоративный сектор.

В ближайший год рассчитываем на трехкратный рост продаж.

​Команда Cashalots
{ "author_name": "Нина Гузева", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 30, "likes": 24, "favorites": 65, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 115741, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 29 Mar 2020 14:10:48 +0300", "is_special": false }
Ozon
Как выйти на маркетплейс Ozon: опыт компании «Лесная диковинка»
Пандемия создала у миллионов покупателей новые привычки, и актуальность выхода в онлайн стала очевидной. Уже 10 500…
Объявление на vc.ru
0
30 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Продавать это на 7.5 мультов в месяц!????? Видимо я ничего не понимаю в бизнесе..

Ответить
3

Что-то мне кажется, что это откровенный п***жь про 7,5 млн

Ответить
0

Ответственно заявляю, что вам - КАЖЕТСЯ ) 
Правда в этом коронамесяце спад, конечно, процентов на 20 идет ((( 

Ответить
1

Что тут скажешь - молодцы 👏👏👏. У меня правда все доки в одной папке, но для подарка хорошая идея! Успехов вам в дальнейшем)

Ответить
1

Спасибо огромное!

Ответить
1

Очень классный опыт! Но не могли бы рассказать поподробнее про маркетинг: использовали интеграции у блогеров или таргетирнг? Какие конкретно действия делали, чтобы на 70к в первый месяц продать и сколько делаете сейчас для продаж на 7,5 млн?)

Ответить
1

Петр, да, конечно, с удовольствием поделюсь. В самом начале продаж мы продавали через ВК и ИГ. Причем где-то через 3 месяца товарооборот, который приносил ВК сравнялся с ИГ. Потом ИГ пошел резко вверх и мы оставили ВК. Делали фото на телефон и выкладывали в ИГ, продвигали с кнопки. Весь трафик в ИГ органический, ни разу за все время существования компании не использовали накруток, не участвовали в гивах. Что касается блогеров. Мы обращались за помощью к ним в самом начале и вот совсем недавно снова попробовали - они всего лишь окупались: сколько вложили - столько же и собрали. Никакого вау эффекта не было. Пожалуй, только одна прекрасная дама принесла нам больше всего продаж: Ирина Агибалова. У нас взаимная любовь )

Ответить
0

Могу предположить, что покупается такой продукт не супер-часто, поэтому спршу какой у вас рои маркетинга? те сколько рублей выручки получается на 1 вложенный рубль?

Ответить
1

Молодцы!

Ответить
0

Что за дичь, 158 тысяч ботов в инстаграме? Нахрена? Сайт говно, хрен разберешься, на тильде, все тормозит. Сделайте нормально и зачем эти говнопонты в инст? Но сами органайзеры вполне хороши.

Ответить
0

Что конкретно на Ваш взгляд является говнопостом? Можете поподробнее, очень интересно. 

Ответить
0

Говнопонты, а не говнопосты! Зачем накрутка такая дикая, ну смешно же

Ответить
0

Накрутка подписчиков - Вы про 158 тыс? Так это органический трафик. Мы ничего не накручивали. Просто с кнопочки в ИГ продвигали посты. Подписчики и набежали. 

Ответить
1

Ну по 100 лайков не всегда набирается под постом, о чем вы, 158 тысяч и 100-200 лайков!! Какой органический....не позорьтесь.

Ответить
0

Алгоритм ИГ изменился, да у нас сейчас низкая вовлеченность, именно поэтому мы наняли нового сммщика, сейчас все растет. Спасибо за беспокойство. Я не позорюсь: 158 тыс - это органический трафик. Мы не использовали ботов и накрутки, даже ни в одном гиве не принимали участие. Просто 60 тыс в рекламу каждый день.

Ответить
0

4 дня думали, совещались и все равно такую херню написали) у вас лучше бы 1000 подписчиков была живых, активных, с такой же вовлеченностью, а не бесполезные 158 тысяч, подумайте об этом на досуге

Ответить
0

Очень сложно доказать то, что доказать невозможно, а нашим словам вы выбираете не верить - ваше право )) 
Думаете мы сами рады, что у нас такая ситуация с инстой? 
Но я вам готова поклясться здоровьем дочери, что мы никогда не покупали ботов в инсту кашалотс. Когда 2 года назад наши органайзеры были единственными и мы продвигали посты с кнопки (потому что иначе не умели) - по 50-60тысяч рублей в день, подписчики росли, как снежный ком. Потом все хуже. Потом инста, как писала Нина, изменила алгоритмы и наши посты перестали показываться нашим же подписчикам. 
Вот буквально на днях мы выпустили пост с масками и он собрал 1000 лайков без продвижения, показан 53м тыщам человек - а значит наш контент становится лучше. 
В общем, я не знаю, зачем вы нас обвиняете в ботоводстве, нам самим от ботов было бы только хуже, в них нет никакого смысла и мы тоже это понимаем. 
ПС извините, что так поздно пишу, просто только руки дошли до этой статьи и прекрасных ваших каментов ))) 

Ответить
0

«Папку для документов покупают один раз и пользуются по 7-8 лет.»

У меня с обычным файликом срок службы больше) лет 15 лежит себе спокойно )

Ответить
0

Ну если у вас лежит 15 лет - это прекрасно )) у нас основная аудитория - мамочки и путешественники - им с обычными файликами не удобно везде таскаться, а наш продукт заточен под конкретные форматы доков и тем удобен

Ответить
0

7.5 млн товароборота - можете пояснить цифру? 

Ответить
0

Продали на 7.5 млн в месяц. В среднем по году получается около 6. Как-то так)

Ответить
0

а, ну о есть выручка) я подумал может товарооборот это что-то другое) круто, очень круто! давайте сделаем деревянно-кожаную версию для ценителей?) 

Ответить
0

Ну не совсем уж выручка )) ТО - полученные деньги из которых вычитаем траты и вот тогда остается выручка ;)

Ответить
0

Молодцы! Отличный продукт!

Ответить
0

Спасибо :) 

Ответить
0

Добавьте кастамизацию, выбор материалов, вышивка вензеля, строчка золотой нитью и другие плюшки.  Повысите средний чек и привлечете доп клиентов

Ответить
0

спасибо огромное!

Ответить
0

Я бы не отказалась от такого, если можно соединить с ежедневником-органайзером. 

Ответить
0

Есть негативный опыт общения с данной организацией, а именно заказал товар, он оказался не качественным! С трудом вернул свои деньги, путём нескольких звонков и кучи переписки, и то деньги вернули не в полном объёме!

Ответить
0

Ой ржу не могу про девочку, которую вы сделали )))) Девочки нет, мы как и вы команда! Про сумки - это ручная работа, она в 1000 раз сложнее органайзера и в 100000 раз всех вместе ваших изделий, там сложная работа, это не просто сумки. Да, мы их на Авито не продавали вроде, не правда про технологию и выкройки, такого не было. Да, действительно вы обращались - вы попали в нишу - но вы не первые с этим товаром, об этом чуть позже. Дак вот вы действительно обратились, важно - без передачи лекал и технологии. Мы озвучили цену. Нужно понимать, мы на тот момент уже производили сумки и прочие изделия, которые вы запустили спустя несколько лет, а какие-то и до сих пор не смогли, ввиду сложного процесса производства. Да, действительно мы озвучили цену адекватную нашей экономики, вы не согласовали. А далее нас тупо достал ремаркетинг! Все! Нам на каждом углу в сторис, лентах и где только возможно стали попадаться органайзер (формат B5 - без хлястика). Да, тогда вы делали только эти модели, точнее не вы, а швеи надомницы, о которых почему-то ничего не сказано. Мы начали изучать нишу и наткнулись на аккаунт Papamax. Эти ребята за много лет до вас уже производили органайзеры! Вот их и нужно считать "прородителями" органайзеров. К сожалению, вроде через пару лет их аккаунт взломали, они конечно создали новый, но хронологию не уследить. Факт в том, что они были как минимум раньше вас и это история, ее не переписать и не нужно все лавры забирать себе! Это неправильно...
А далее, все просто мы стали оценивать слабые стороны - в отличие от вас у нас уже был пошивочный цех. И понеслась, мы первые запустили модель с хлястиком, мы первые запустили модель А4, мы первые запустили модель А4 с хлястиком, мы первые запустили ПВХ А4, формат а5 и мы первые запустили несессер. А далее вы просто стали копировать, ну или в силу эволюции развиваться и вводить новые продукты, если так лучше :-) Нужно добавить, что давно на рынке компания Верфь, они тоже первопроходцы и вы много, что берете у них, так кажется со стороны. 

Единственное на наш взгляд то, что вы сделали - это реклама! Большие бюджеты! Все, вы показали просто тысячам компаниям как нужно работать.
Не нужно на себя вешать все лавры почета! Тысячи компаний работают с кожей, органайзеры продают многие, вы тут не первые, это факт! Зипы продавали до вас!
Вы молодцы, спору нет, создали ценность, но историю переписывать недопустимо!

Ответить

Комментарии