Трибуна
Sergey P
11 512

Симулятор пандемии, который показывает роль самоизоляции и мытья рук

Многие из нас уже несколько недель сидят дома и в голове все чаще звучит мысль - а нужно ли? Может быть власти и медиа сильно преувеличивают - если что и было, то уже закончилось, можно возвращаться в привычный ритм. В этой статье я дам вам возможность самим ответить на этот вопрос. Пользуясь случаем, я разработал приложение наподобие Plague Inc, только без игровой механики, но с возможностью точечной настройки параметров - https://pandemic.sergeypotekhin.com/. В статье я покажу, как отличается характер пандемии в зависимости от нас с вами - сидим ли мы дома и моем ли руки.

В закладки
Вот так изменится население США в случае если у COVID-19 будет 90% летальность​

Сухие цифры

Позвольте мне нанести на модель блеск научности и привести несколько вычислений. Обещаю не использовать ничего сложнее математики уровня начальной школы. Я дам оценку двум ключевым факторам в распространении вируса:

  • Среднее число ежедневных контактов
  • Вероятность подхватить вирус при контакте

Среднее число ежедневных контактов

Нагуглить подобную статистику не составляет труда, я ссылаюсь на статью Mixing Patterns Between Age Groups Using Social Networks.

20 человек
Столько контактов каждый день мы совершаем в возрасте от 20 до 60 лет

Вероятность подхватить вирус при контакте

Такой информации в открытом доступе я не нашел, поэтому позволю себе оценить вероятность самостоятельно. Я сделаю это исходя из следующих рассуждений:

  • Ежедневное число контактов. Как мы уже знаем, за день мы контактируем с 20 людьми.
  • Ежедневное число новых контактов. Предположим, что три четверти этих контактов повторяются изо дня в день - семья, коллеги, охранники в бизнес центре и так далее. Получается 5 новых контактов каждый день.
  • Инкубационный период вируса. Открытые источники сообщают, что с момента заражения до первых симптомов проходит до 14 дней. Предположим, что после этого периода больной будет тут же помещен под карантин, а значит новых контактов не будет.
  • Общее число контактов. Считаем: 15 регулярных контактов + 5 ежедневных контактов * 14 дней = 85 контактов за две недели. Именно столько людей контактирует с одним заболевшим.
  • R0. Эта метрика хорошо знакома как маркетологам, так и врачам. В случае вируса ее смысл - "сколько людей успеет заразить один больной, пока его не изолируют". Согласно открытым источникам, для коронавируса эта цифра - 3 зараженных.

Итого получаем, что из 85 контактов заражаются 3.

4%
Вероятность

Проводим симуляцию

Посмотрим, к каким последствиям приведет инфантильное поведение. Люди не просто ходят на шашлыки и в торговые центры, но еще и не моют руки. Картинка говорит сама за себя.

Белые точки обозначают людей, которые выздоровели и приобрели иммунитет. С расшифровкой каждого цвета можно ознакомиться здесь. И пусть вас не смущает низкая летальность. Динамика распостранения болезни превосходит все ожидания - в больницах просто не хватит коек, не говоря уже об аппаратах ИВЛ.

Теперь посмотрим как обстоят дела у самых ответственных. Все сидят дома и даже посылки из Яндекс.Еды берут только в перчатках. Результат на лицо:

​Распостранение вируса не остановилось полностью, но удалось значительно замедлить этот процесс

Выводы напрашиваются сами собой. Если статья вам понравилась - подписывайтесь на мой Телеграм канал или Твиттер. Спасибо за внимание и не болейте :)

{ "author_name": "Sergey P", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 26, "likes": 15, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 117044, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 02 Apr 2020 09:53:49 +0300", "is_special": false }
Трибуна
ApiX-Drive — онлайн-коннектор разных сервисов и приложений между собой без программистов
Рассказываем, как запустили аналог Zapier за три месяца.
Объявление на vc.ru
0
26 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

Не один здравый человек не отрицает необходимость карантина, когда карантин введен на основании Закона,  население и бизнес честно информируется, когда власти разъясняют свои действия и то как они будут действовать. Наконец когда власти  разумно компенсируют потери бизнесу и населению, делают адресную помощь.  Те занимаются ровно тем для чего и нужно государство.  Те примрено так как поступает Германия, США и некоторые другие страны, где на помощь экономике и населению направляют от 10 до 20% ВВП.
 А в ситуации когда власть боится даже назвать карантин , карантином, боится признать ситуацию чрезвычайной, прячется и уходит от ответственности ,  когда фактически людей занятых в частном секторе бросили на самих по себе , дали понять , что мы вас ограничиваем лишаем источника существования, выживайте на "самоизоляции" как хотите, еще непонятно, что в итоге будет лучше, сидеть на карантине и свалиться в неуправляемый хаос или забить на все и жить как жили.

Ответить
–1

Мне сейчас очень жаль молодёжь. Вы выросли с ощущением, что личная свобода важнее всего и что у вас есть выбор. Настали времена, которые показали, что личная свобода и возможность выбора - это миф, иллюзия. И это касается всего мира. Как быстро схлопнулись общечеловеческие ценности, когда они стали угрожать выживанию! 

Государство везде спасает крупные отрасли. За эти годы мы привыкли к тезису, что на мелком бизнесе держится экономика. На самом деле это тоже миф. Потому что мелкий бизнес возрождается быстро. А от потери промышленности СССР мы не можем полностью оправиться до сих пор.

Просто потерпите. Это пройдёт. Как прошла перестройка и 90-е. И вы по-новому оцените мир и своё место в нём.

Ответить
1

Личная свобода важнее всего, даже собственной жизни. Для меня это непреложная истина. И годами построенная диверсификация деятельности ещё долго позволит мне жить без особого ущерба, хоть и хуже, чем раньше. Я знал, что в итоге будет какая-то жопа, хоть и не ожидал именно такой, когда из-за жалкой угрозы 0,1-2% люди радостно отдают все свое достоинство. 

Ответить
0

Жалкая угроза?! Тысячи жизней...

Сколько мелких и средних предпринимателей разоряется ежегодно во всём мире? Из-за такой жалкой угрозы почему воют все?

Ответить
0

Воют из-за мер, жестокость которых сильно превышает даже пессимистичный ущерб от этого вируса, воют из-за отката глобализации, из-за охлаждения экономик, из-за потери личных свобод даже без боя. Мир стал перед выбором и сейчас, по моему глубокому убеждению, совершает ошибку, выбрав защиту 0.111...-2% человечества в обмен на общий удар по всем. Последствия - это не только дорогая гречка и пара месяцев без зарплат. Это разрушения глобальной ткани рынка, системы социальных отношений, которая строилась годами. Восстановление займет много времени.

Ответить
0

А если в этот ничтожный процент человечества попадут ваши близкие?

Ответить
0

Даже если попаду я сам, это ничего не меняет. Ценность уже достигнутого прогресса неизмеримо выше любой отдельной жизни.

Ответить
0

Да, вы действительно ставите свободу выше жизни. Я не спросила о вас. Я спросила, если в этот ничтожный процент человечества попадут ваши близкие? У вас дети есть?

Ответить
0

Да, есть дети, двое. Тут вот ведь какое интересное передергивание. Вы говорите об однозначном факте летального исхода для всех трех (жена и два ребёнка). И о том, что я просто сложу лапки и все. Но это лишь мысленный эксперимент. В реальности, я готов принять именно риск (!) такого исхода, но не стану отказывать себе в мерах индивидуальной защиты. Однако сейчас я не вижу необходимости даже в этих "мерах", которые состоят в сидении дома, бессмысленных масках и перчатках.

Ответить
0

У меня слово "если". А что, по-вашему, нужно было сделать?

Ответить
0

"За эти годы мы привыкли к тезису, что на мелком бизнесе держится экономика. На самом деле это тоже миф. Потому что мелкий бизнес возрождается быстро."
Это не миф, в 90-е население как раз и выжило за счет торговли и мелкого и нового бизнеса, мне не надо рассказывать как и что было тогда ,  я был взрослым человеком с семьей и детьми,  что тогда государство самоустранилось от решения проблем людей, что сейчас. Разница лишь в том что тогда государство не ограничивало людей в том как им себя спасать.  Рассуждать о том что мы что то такое "потеряли" от промышленности СССР, может лишь человек не знающий истинного положения дел. Все что было действительно востребовано и нужно и осталось от СССР, сейчас работает на олиграхов.

Ответить
0

Мне 60 лет. И мне есть, с чем сравнить. Бизнесом назвать то, что было в 90-е, нельзя никак.

Ответить
0

Любая самостоятельная работа,  направленная на зарабатывание денег , связанная с производством, торговлей, оказанием услуг, это и есть бизнес.  Открыл в гараже ремонт авто, это бизнес, начал делать на дому стрижку или массаж, это бизнес,  итд.  Поэтому это ваше право считать или не считать, но экономическое определение  и вообще определение в английском языке слова business, именно такое.

Ответить
0

О да! Особенно большим спросом пользовались услуги киллеров. Тоже бизнес, да.

Ответить
0

Пошёл вон троль зашкаарный люди уже все поняли 

Ответить
0

13 минут назад зарегистрировался и первый комментарий - к моей записи? Не, не тролль.

Ответить
1

Согласен, действия властей должны быть как-минимум законны, не говоря уже той про этичную сторону процесса. Интересно, какие мы увидим следствия из эпидемии - я думаю что среди 200 стран мира, несколько может и сменить власть.

Ответить
0

Полностью согласен.

Ответить
1

Исследование заслуживает апплодисменты. Браво!

Ответить
0

Спасибо большое :)

Ответить
0

 будет 90%

в худжем варианте 12%

но проблема даже не в этом, а в том что нужно учитывать количество пациентов которые поступают в стационары на плановые и мерочные процедуры, и дальнейшие падения качества услуг в следствии перегруженности всей системы, график в итоге для других случаев госпитализации буде более устрашающем, там где летальности не было, она будет не приличной.

#СИДИТЕДОМА

Ответить
0

КДПВ :)
Вы правы. Думаю обновить модель - добавить емкость медицинской отрасли. Если число больных преодолевает эту отметку, то для всех новоприбывших летальность не 12%, а скажем 30%.

Ответить
0

что бы чем то заняться да можно поиграться, но игра с виртуальными цифрами, без выборки и реальной емкости отрасли, но получится интересно.

Можно еще худший вариант с утилизации посчитать, крематориев в разных областях нет насколько я понимаю по религиозным традициям.

Старайся писать обобщенно, а то новые закончики подъехали 

Ответить
0

Автор, вы большой молодчина. Спасибо вам. Подпишусь.
Продолжайте пожалуйста.

Ответить
0

А что значат точки у вас на сайте? просто если бы это были больные - они бы скорее кучковались в городах, и наверное были бы кластеры как кляксы, а у вас как будто ниточки из точек вдоль дорог?
Но в целом, классно! такие штуки вроде на специальных джаваскрипт фреймворках делают, вы что то использовали?

Ответить
0

Зачем нужен карантин когда многие уже переболели им и имеют иммунитет, covid-19 давно уже в России, и только сейчас вводят карантин. Этот вирус не страшнее гриппа, да и лучше им переболели, он наподобие ветрянки раз переболел , после легче переносится. Это уже игра правительства.

Ответить

Прямой эфир