(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(93790508, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(93790508, 'hit', window.location.href);

Гибридное облако и безопасность данных. Тренды IT-инфраструктуры в 2024 году

Рассказываем, как российские компании строят свою IT-инфраструктуру, как меняются их потребности в облачных сервисах, чем обусловлены изменения и что будет происходить с IT в бизнесе в ближайшем будущем.

Мы подвели итоги своего ежегодного исследования, посвященного изменениям, вызовам и планам по развитию облачной IT-инфраструктуры в российских компаниях. В исследовании приняло участие более 300 специалистов, которые развивают и администрируют IT-инфраструктуру своей организации или внешних заказчиков.

  • Потребность российского бизнеса в облачной инфраструктуре растет — порядка 80% компаний привлекают облачных провайдеров для решения инфраструктурных задач.
  • 48% опрошенных IT-экспертов обозначили обеспечение безопасности данных как ключевой фокус бизнеса в рамках развития IТ-инфраструктуры.
  • Растет уровень цифровизации компаний — 33% респондентов подтвердили внедрение новых технологий в бизнес-процессы.

На первом плане — гибридные облака

По результатам опроса, абсолютное большинство компаний (55%) сегодня управляют IT-инфраструктурой по гибридной модели, совмещая облако провайдера и собственные серверы. В свою очередь, более трети опрошенных (37%) размещают IT-системы исключительно в облаках, а 23% компаний пользуются услугами сразу нескольких провайдеров. Реже встречаются компании, которые держат IT-инфраструктуру в собственном контуре (21%).

Последствия экономической турбулентности последних лет закономерно объясняют преобладание гибридных облаков. Развивать инфраструктуру исключительно силами самой компании стало сложнее и дороже, при этом нельзя взять и одним днем избавиться от накопившегося legacy. Поэтому всё больше компаний выносят продуктивные IT-системы во внешние облака, а собственные серверы приспосабливают для второстепенных задач (например, бэкапов) или списывают вовсе. Развитие мультиоблаков, то есть, работа с несколькими облачными провайдерами, в свою очередь, объясняется желанием заказчиков исключить зависимость от одного провайдера, а иногда — протестировать несколько разных решений.

Константин Ансимов, директор по продуктам Selectel.

Бизнес наращивает потребление инфраструктуры в облаках

За 2023 год у 40% компаний увеличились потребности в использовании облачных инфраструктурных сервисов, при этом у 33% компаний возникла необходимость в решениях, которые они не использовали ранее, что говорит об активной цифровизации российских компаний. Только 8% респондентов отметили снижение потребности в различных облачных решениях и услугах.

Среди основных драйверов перемен компании называют изменение потребностей бизнеса (41%), внедрение новых технологий (33%) и потребность в оптимизации ресурсов (32%). Некоторые респонденты, как и в 2022 году, отмечали необходимость в импортозамещении зарубежных средств управления IT-инфраструктурой (27%), однако в 2023 году эта причина переместилась на последнее место.

Мы не остаемся в стороне от происходящей технической революции, за которой стоят мощные нейросетевые модели. В 2023 году в нашей инфраструктуре увеличилось количество GPU-серверов из-за роста числа сервисов, построенных на базе ML-моделей. Также мы активно развиваем автоматизацию краткосрочной аренды GPU-серверов для оптимизации стоимости проведения ML-экспериментов.

Игорь Гербылев, технический директор Just AI.

Информационная безопасность в приоритете

В 2023 году российские компании столкнулись с рядом вызовов в вопросах управления IT-инфраструктурой. Ключевым фокусом для российских компаний стало обеспечение безопасности хранения и обработки данных, об этом сообщило 48% респондентов. По результатам аналогичного опроса за 2022 год эта задача занимала только третью позицию, в то время как в 2023 году вышла в лидеры.

При этом значительное число компаний (43%) по-прежнему обеспокоено вопросом доступности «железа» и программного обеспечения. Среди других вызовов респонденты выделили поддержку бесперебойной работоспособности (28%), наем специалистов (21%) и соответствие требованиям регуляторов (20%).

Среди технологических вызовов можно отметить растущую сложность информационных систем, необходимость глубокой экспертизы для решения проблем возникающих на стыке технологий, связанных с Kubernetes и сетевой гибридной инфраструктурой.

Игорь Гербылев, технический директор Just AI.

Для нас всегда будет актуально обеспечение безопасности наших информационных систем, так как мы работаем с большим количеством персональных данных клиентов. Кроме того, страхование — это регулируемая область и мы обязаны соответствовать предъявляемым со стороны регуляторов требованиям. Оба этих направления требуют найма соответствующих специалистов, которые должны обладать не только хорошими техническими навыками, но и культурно подходить нам. И совместить это — далеко не тривиальная задача.

Филипп Кузнецов, CTO BestDoctor.

Полную версию исследования читайте в Академии Selectel. Там мы делимся новинками и кейсами из мира IT и технологий. Также подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы не пропускать новые материалы.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда