Трибуна
Andrey Zagoruiko

Что нужно знать перед тем, как наниматься ранним сотрудником в стартап?

Многие начинающие стартаперы задаются вопросом - какую долю отдавать кофаундеру и про какой опцион договариваться, если устраиваешься на работу одним из первым сотрудников в "ярдовую историю".

 Мы нашли интересную статью, которая описывает опыт Michelle Wetzler, которая устраивалась на работу в стартап keen.io (важный дисклеймер: Мишель дружила с основателями)

После первого собеседования с СЕО стартапа Мишель получила такое предложение:

  • 70k with .5% equity or
  • 60k with 1% equity or
  • 50k with 1.5% equity or
  • 40k with 2% equity

Естественно, никто никогда не соглашается на первый предложенный вариант, поэтому Мишель пришла домой и все обмозговала в Excel:

Видно, что у нее все было довольно неполхо и на текущем месте работы - зарплата около $120 тысяч, с бонусами - все $140. Предложение от стартапа с вариантом "максимальное количество денег на руки" + минимальный equity завесило всего на $85 тысяч. Видимо, вариант развития событий "стартап продается за $100 млн. и мои 0.5% превращаются в $500.000" она на данном этапе логично не рассматривала.

Упоминаются интересные модели расчета:

Model 1: Paul Graham’s Equation: “In the general case, if n is the fraction of the company you’re giving up, the deal is a good one if it makes the company worth more than 1/(1 - n)” [Source]

Result: A fair offer would be 2.67% of the company.

Model 2: Market Value Compensation: “The loss of compensation for the early employee as compared to market rate should be viewed as equivalent to the equity for that same dollar amount from an investor.” [Source]

Result: A fair offer would be 1.14% of the company.

Model 3: Industry Standards Comparison
Lastly, I looked at some industry standard charts like these. Although I wasn’t sure of my exact position at Keen, I figured that I’d be somewhere around Director level.  [Source]

Из слайда ниже видно, что инженеры могут рассчитывать на опцион от  0.2% (джуниор) до 1% (лид), директора - на 0.5% - 1.25%,  C-level (включая СЕО) - на 2-10%. Как тут не вспомнить десятки писем от стартаперов, которые обещают 25% только за то, что я передам их письмо Дурову (но я никогда не передаю).

Нужно заметить, что все эти цифры - для стартапа на средней стадии развития, когда раунд А уже закрыт. Для стартапа на seed stage цифры могут (и должны быть больше), а на уровне идеи можно смело давать всем желающим по 50%

TL;DR - Мишель договорилась на 70.000 долларов и 1.25%. Неплохой результат, учитывая, что сначала ей предлагали почти втрое меньше equity.

Непонятно только - на каком этапе будущим сотрудникам нужно начинать разбираться в том, что такое common/preferred stocks, что такое размытие, вестинг и тд? И нужно ли вообще?

Цифровой акселератор СИБУРа: feedback от участников

СИБУР, крупнейшая в России интегрированная нефтехимическая компания, и GenerationS, платформа по развитию корпоративных инноваций, подвели итоги первого цифрового акселератора.

Почему приглашая опытного разработчика вы должны себя вести не как покупатель, а как продавец?
«Делимобиль» выпускает в город заведомо неисправные автомобили

Всем привет! Это снова главный хейтер Делимобиля всея VC.
Не так давно я публиковал пост с обзором сервиса Делимобиль в Ростове-на-Дону, где описывал состояние автомобилей, зоны завершения, тарифы и всё прочее. Вот он:

Первые владельцы новых MacBook Pro рассказали, что «чёлка» иногда закрывает часть меню в приложениях Статьи редакции

В документации Apple описаны методы, с помощью которых разработчики могут управлять поведением интерфейса в таких случаях.

О жадности в UX/UI

Есть один известный сервис почты, не буду прямо говорить какой, но недавно у него был ребрединг и он стал ВКальмаре. И после этого пострадали люди.

Чем занимается BIM-менеджер и как им стать?

По мнению Ксении, BIM-менеджера в IBS, BIM - это будущее проектирования и строительства. Мы узнали у Ксении, в чём суть технологии, какую пользу она приносит, как выглядят будни BIM-специалиста и где лучше учиться этой профессии.

Релиз Checkaso 2.5 на Product Hunt. Новые инструменты и дизайн

Друзья, всем привет! Сегодня у нас релиз на Product Hunt. Будем рады вашей активности: поддержке и обратной связи. Важная и приятная новость: в честь обновления дарим -30% на любую подписку.

Linkedin запустил маркетплейс для поиска и заказа услуг фрилансеров — за время тестов он собрал 2 млн пользователей Статьи редакции

Сервис предназначен для работодателей, а сами кандидаты не смогут искать работу.

В России начались продажи MacBook Pro с «чёлкой» на экране с процессорами M1 Pro и M1 Max Статьи редакции

До этого ноутбуки в стране нельзя было даже предзаказать — только узнать цену.

«Повышение ключевой ставки не оказало измеримого эффекта на динамику российского рынка акций»

Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие»

null