Сервис систематизация работы родительского комитета

В закладки

Данная статья затрагивает проблемы родителей, жаждущих адекватной обратной связи со стороны родительского комитета (РК). В умах сегодняшних пап и мам прочно засело убеждение, что РК занимается только побором и перераспределением финансов. И вся эта вакханалия, по их мнению, контролю практически не подлежит.

Нелегко приходится и самому родительскому комитету во главе с председателем. Эти люди представляют интересы всех родителей, решают вопросы жизни класса или группы, берут на себя денежную ответственность. Председатель РК посещает общешкольные родительские собрания.

При этом есть сложность — нет доверия одной стороны к другой. И при этом складывается интересная ситуация — многие родители видят некий сговор в лице классного руководителя, директора школы и родительского комитета. По мнению родителей это просто «вымогатели», прикрывающиеся нуждами класса, школы или детского сада.

К сожалению, как показывает практика, большая часть родителей предпочитают держаться подальше от участия в родительском комитете по разным причинам:

● недостаток времени или просто лень (не все горят желанием ходить на дополнительные встречи с классным руководителем и другими родителями, брать на себя ответственность за жизнедеятельность коллектива);

● отсутствие желания поучаствовать в жизни класса (причины могут быть разные);

● боязнь выхода за рамки комфорта;

● принципиальность (складывается из определенного восприятия школы вместе с родительским комитетом как инструмент для выкачивания денег и высказываются против всех инициатив).

Так что же из себя должен представлять собой родительский комитет: права, задачи

В теории родительский комитет — это группа примерно из 5 человек. Они являются либо самовыдвиженцами, либо их выбирают сами родители. Создание РК относится к одной из форм реализации права граждан на объединение. При этом четких норм, регулирующих деятельность такого объединения, нет. Но, есть один документ, который был принят давно, но пока еще не утратил своей юридической силы. Речь идет о письме Минпроса РСФСР от 19 марта 1971 г. № 114-М «О типовом положении о родительском комитете общеобразовательной школы».

В нем черным по белому указано, что задачи РК заключаются в следующем:

● вовлечение родителей к активному участию в жизни класса, школы;

● построение внеклассной и внешкольной деятельности;

● поддержка хозяйственной и учебно-материальной базы учебного заведения (при этом запрещается передавать деньги учителю или директору и то что вы делаете это ваша инициатива).

Статусы родительского комитета:

● Простое объединение граждан.

Оно считается действующим с момента создания родительского комитета. На него не распространяются нормы Федерального закона об общественных объединениях.

● Общественное объединение без образования юрлица.

На него действуют все нормы закона об общественных объединениях. Оно уже имеет статус субъекта права, особые права и обязанности. При этом лишен статуса субъекта гражданского права. Это означает, что РК не может открывать счета и выполнять роль субъекта имущественных отношений. В итоге получается, что если РК занимается сбором денежных средств, то с юридической точки зрения деньги принадлежат не РК, а его членам. Причем имущество, купленное на эти деньги, считается общей собственностью членов родительского комитета.

Родительский комитет в форме общественного объединения должен иметь в составе не менее 3 участников. На общем собрании ведется протокол, составляется и утверждается устав.

● Объединение с образованием юридического лица.

Чтобы такое объединение имело право на жизнь, оно должно быть зарегистрировано в установленном порядке. Организационно-правовая форма может быть любой. Главное, что она должна предусматривать членство. В таком случае РК уже является полноправным субъектом гражданского права. Это влечет за собой совсем другие возможности:

● организация контроля поступающих финансов и распределение на нужды класса, школы;

● организация бухучета с назначением ответственных лиц;

● открытие банковского р/с;

● право на заключение договоров от имени всего родительского комитета.

Создание родительского комитета со статусом юридического лица имеет смысл только в случае крупных денежных поступлений.

Кто отвечает за расход денежных средств. Проблемы с отчетностью

Ответ на вопрос зависит от статуса родительского комитета. В случае юридического лица все понятно — вся ответственность лежит на нем.

В других ситуациях финансовые обязательства несет тот, кто собирает деньги. Это может быть председатель РК либо любой другой человек. Все данные о сумме, ФИО родителя, паспортные данные указываются в расписке (но как правило пишут кто сколько принес и все).

Вот с этого момента начинаются проблемы с адекватным отражением данных. Кто-то ведет специальные тетрадки или журналы, кто-то заносит информацию в экселевские файлы или просто в виде списка в ворде. Различные Excel документы, онлайн таблицы — самые распространенные инструменты, с помощью которых РК пытается кое-как упорядочить свою работу. А также через разнообразные чаты в мессенджерах или социальных сетях.

Как показывает практика, это достаточно слабые и неэффективные попытки ведения РК. Много времени уходит на хранение чеков и заполнение множества таблиц. Где взять время на выполнение своих дел? Дома ребенок требует свою долю внимания. Вот и приходится выкраивать каждую свободную минуту, чтобы забивать и проверять все таблицы по расходам. Иногда и вовсе откладывать на поздний час, когда уже все домашние улеглись спать. Приходится вспоминать, кто давал наличные денежные средства на мероприятия. При этом не всегда удобно выяснять, звонить, писать в мессенджеры. Поэтому откладывается все на завтра. И этот круг повторяется постоянно.

Какие еще сложности всплывают в работе родительского комитета

Есть проблемы и со стороны организации культурно-досуговой жизни класса. Не всегда удается донести до всех родителей ту или иную информацию: какие мероприятия планируются в ближайшее время в классе, анонсы городских мероприятий.

В задачу родительского комитета входит не только координирование учебно-воспитательной деятельности класса, но и организация культурно-массовой работы:

● проведение спортивно-оздоровительных, досуговых, культурных мероприятий в классе;

● организованный выход в город на различные мероприятия (кино, музей, выставки, концерты и т.д).

Во время такого веселого времяпрепровождения обычно весь класс активно фотографируется, и в результате появляется вполне закономерный вопрос — а куда разместить все фото, чтобы все имели доступ и в любое время могли просматривать? (Порой просто оставляют у себя на телефоне и забывают о них)

Как прекратить все проблемы родительского сообщества всего за одно решение

Мы предлагаем почти готовое решение для родителей. Это комплексное урегулирование двусторонних проблем — помощь в организации РК с обоих сторон. Что позволяет наладить доверительные отношения между РК и родителями.

Онлайн инструмент для РК — это лишь возможность помочь всем заинтересованным. Сервис поможет объединить разрозненные родительские группы в разных мессенджерах. Внутри него уже можно выстроить уважительное и продуктивное общение. Главное — появляется возможность ведения прозрачной бухгалтерии, чтобы ни у кого не возникало вопросов сколько денег и на что тратится. То есть каждый родитель получает четкое понимание финансового расхода и остатка. Функционал сервиса также направлен на эффективное управление внеклассной деятельностью.

Почему мы делаем акцент на выражении «почти готовое решение»

Изначально сервис разрабатывался по системе MVP (Минимально жизнеспособный продукт) — продукт, обладающий минимальными, но достаточными для удовлетворения первых потребителей возможностями (ведь проектом занимается всего несколько человек). Часть функций онлайн сервиса была нацелена на внеурочное время. Правда, с приходом режима самоизоляции она сейчас стала не совсем актуальна. Но все пройдет, а мы с вами останемся. И пока еще не закончились занятия, а сентябрь еще не наступил, – можно это время потратить на изучение проекта.

Сейчас мы хотим получить обратную связь для формирования гипотез дальнейшего развития сервиса. И мы рады любой поддержке, так как в это непростое время что-либо разрабатывать и выпускать на рынок сложно. Кстати, разработкой продукта мы занялись задолго до появления в нашей жизни коронавируса. Если быть точнее, то уже около года.

Итак, читайте, как можно максимально упростить коммуникацию и расширить возможности взаимодействия родителей.

Решение № 1. Чат — удобное онлайн общение.

Поиск сообщений в различных мессенджерах очень нервирует: сложно что-то найти, какую-то отсылку или объявление. А здесь родители все вместе вполне могут обсудить любую тему, касающейся жизни класса/группы. Вся переписка сохраняется, а через поиск можно легко найти интересующую информацию.

Решение № 2. Встроенный календарь.

Позволяет планировать мероприятия и закупки. Можно создать собственные события и выбирать из списка мероприятий, доступных в городе. Таким образом, планирование сокращает время на поиск и выбор места для обучения/досуга детей.

Решение № 3. Система голосования.

Позволяет проводить коллективное голосование за мероприятие или за выбор того или иного подарка учителю/воспитателю в формате онлайн из доступных организаций в сервисе. Результаты предельно ясны и доступны для общего просмотра.

Решение № 4. Финансовая отчетность и прозрачность бюджета.

Функционал сервиса позволяет спланировать бюджет мероприятий, закупку подарков/сувениров и прочей продукции. Система онлайн-платежей делает удобным сбор взносов, а отчет о затратах позволяет видеть прозрачность работы родительского комитета.

Решение № 5. Фотовидеоархив.

Инструмент, позволяющий родителям добавлять медиафайлы конкретного события. Решается проблема с хранением фото и видеоконтента с мероприятий, с отсутствием логической связи фото и видео с концертов, походов и других интересных событий. В будущем это поможет в создании фотоальбомов и видеороликов.

Решение № 6. Скоро появятся новые модули, связанные с авторизацией через Госуслуги, домашними заданиями, интеграцией с сервисом видеоконференций Zoom и другими направлениями, необходимыми для эффективного взаимодействия родителей и родительского комитета.

Есть еще одна особенность сервиса, на которую стоит обратить внимание. Она актуальна для родителей, у кого несколько детей учатся в школе. Можно добавить несколько чатов, в зависимости от количества школьников в семье. Это позволяет видеть информацию по всем своим ученикам в одном месте, отслеживать общие расходы, по желанию участвовать в планировании.

Резюме

На данный момент мы завершили второй этап: в ближайшее время будет добавлена кнопка для перехода в Личный кабинет для тестирования и пользования на нашем сайте.

На третьем же этапе намерены запустить тестовый вариант сервиса. Окончательный запуск готового проекта намечен на 2020 год. Следите за новостями в сообществе.

И немного о цене.

Разработка своего продукта требует вложения времени и денег. Тем не менее, стоимость онлайн сервиса достаточно низкая, в этом можно легко убедиться, стоит заглянуть на сайт.

{ "author_name": "Иван Беспрозванных", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 3, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 120924, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 23 Apr 2020 12:13:30 +0300", "is_special": false }
Greensight
Контрастная и цветовая доступность при проектировании интерфейсов
В Россию приходит мода на аксессибилити — доступность интерфейсов для всех пользователей. Часть требований можно…
Объявление на vc.ru
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

Велосипед же. + уж кто-то, а родители и учителя точно не будут регаться в еще одном 100500 сервисе.
Есть чатики в Вайбере и пиндосовском вацапе.

Ответить
0

В telegram удобно делать отсылки к другим постам. Там же есть хештеги.
Фотографии просто хранятся в облаке (У яндекс с телефона оно безлимитное для фото). Удобно для открытого доступа.
В вашей ситуации можно сделать сайт, но и то встаёт вопрос нужности.

Я веду группу в колледже. У нас один телеграм только для информационных постов. А другой для обсуждений. Очень удобно (+ хорошие возможности у ботов в телеге)

Вы можете монетизироваться продажей баз заинтересованным лицам. Родители всем нужны.

Ответить

Прямой эфир