{"id":13502,"url":"\/distributions\/13502\/click?bit=1&hash=a81ed6f897d123d854b91b907b479be2ea058a6a8ec03bd6f76bfc8a24665263","title":"\u0425\u043e\u0447\u0443 \u043d\u0430\u0440\u0438\u0441\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0438 \u0430\u043d\u0438\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c 3D-\u043c\u0443\u043b\u044c\u0442\u0444\u0438\u043b\u044c\u043c. \u0413\u0434\u0435 \u0443\u0447\u0438\u0442\u044c\u0441\u044f?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"7eb01878-f5ab-5bdb-ae26-b8e9a900dfa1","isPaidAndBannersEnabled":false}
Трибуна
Elizaveta Artamonova

Драйвит ли видео продажи: тестируем гипотезу по созданию видеочатов

Последние несколько лет мы в Sherlock активно и достаточно успешно продвигали идею использования чатов для связи с клиентами для всех типов бизнесов – от банка до инстаграм-магазина. Но 2020 год и всемирный карантин COVID-19 принес новый тренд – рост использования видеосвязи как для личного, так и для делового общения. Акции Zoom выросли на 109%, Google встроила приложение для видеозвонков в почтовый клиент Gmail, a Mail.ru Group перезапустила ICQ с функцией групповых видеозвонков.

Мы задумались, а что, если видео — это новые чаты? Что если опыт взаимодействия через видеосвязь распространится с общения между коллегами, деловыми партнерами или друзьями и родственниками на сферу B2C коммуникаций, как это произошло с мессенджерами?

Прецеденты уже есть – развиваются сервисы телемедицины, страховые пробуют видеосвязь для фиксации страхового случая, а C2C маркетплейс Юла поддерживает видеозвонки для удаленного осмотра товаров перед покупкой. Но пока это лишь единичные случаи, а чтобы практика стала массовой, необходимо, как известно, две вещи – либо массовый спрос, либо доступность технологии. А лучше и то, и другое

И тогда мы пришли к идее Lookie – сервиса для онлайн видео-консультаций для любой розничной торговли – от шоурума до автодилера - который работает по протоколу Web RTC и доступен почти в любом современном декстопном или мобильном браузере.

Сейчас продукт на пути к стадии MVP, и мы хотим обратиться к уважаемому сообществу с просьбой оценить потенциал идеи и дать рекомендации.

Если коротко, то технология выглядит следующим образом:

  • На странице товара продавец размещает кнопку «Посмотреть вживую»

  • По клику клиента в новой вкладке браузера (десктоп и мобайл) открывается окно видеочата, а продавцу приходит сообщение в смс/мессенджер с указанием интересующего товара и ссылкой на конференцию

  • Продавец подключается к звонку, и с помощью камеры смартфона или планшета производит видеосъемку товара, отвечая на вопросы клиента.

Концепция реализации показана в ролике:

Мы хотим предлагать использовать Lookie в первую очередь традиционному офлайн-ритейлу, который заинтересован в наращивании продаж через онлайн, что, как показал текущий кризис, является первоочередным условием конкурентоспособности. Также инструмент может быть полезен отелям и ресторанам для проведения онлайн-экскурсий, автодилерам, салонам техники или мебели и другим бизнесам, клиентам которых важен визуальный контакт.

Мы видим следующие плюсы применения технологии:

  • Рост продаж через онлайн-канал - клиенту проще решиться на онлайн-покупку или резервацию услуги, если он увидит продукт вживую

  • Повышение лояльности - в процессе видеосвязи клиент получает уникальный персональный опыт и устанавливает личную связь с продавцом

  • Рост клиентской базы – необычный канал связи можно использовать для лидогенерации и дальнейшего догрева лидов

Но также мы видим ряд ограничений для бизнеса, в снятие которых через функционал сервиса надо дополнительно инвестировать. Например, проблемы учета наличия товара в конкретных магазинах, занятость продавцов другими задачами, нагрузка на сервера для хранения видео.

И прежде чем двигаться дальше, мы хотим собрать оценки участников рынка и экспертов в области маркетинга, продаж и онлайн-сервисов.

Мы просим вас высказать мнение относительно перспективности идеи в целом, ответив на несколько вопросов:

Представьте себя на месте он-лайн покупателя, будете ли вы использовать видеоконсультацию для выбора товара:
Никогда
Крайне редко
Иногда 
Часто
Всегда 
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
Представьте себя на месте ритейлера, готовы ли вы бы были внедрить видеосвязь на условиях бесплатного сервиса?
Точно нет
Скорее нет
Возможно
Скорее да
Конечно да
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
Какие ограничения могут противодействовать внедрению сервиса?
Занятость продавцов, долгое время ожидания клиента
Неподготовленность персонала, психологические барьеры для видео консультаций
Низкий спрос на видеоконсультации от клиентов
Разделение ответственности за продажи онлайн и офлайн каналов между разными департаментами. Невозможность организовать процесс
Отсутствие сквозного учета товара в магазинах и онлайн-каталоге
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Благодарим вас за ответы! Будем рады любым советам и вопросам в комментариях!

Более подробно сервис описан на странице Lookie. Пройдите регистрацию на странице, чтобы получить бета-доступа к сервису!

0
14 комментариев
Написать комментарий...
Защитный единорожек88

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Elizaveta Artamonova
Автор

А если речь не про одежду/обувь, а например мебель или даже машину? Например провести обзор автомобиля, прежде чем на тест-драйв записываться? Или например столик выбрать в ресторане через такую "экскурсию". Просто нам кажется можно найти много кейсов, но насколько они жизнеспособны не очень понятно..

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Бурдовицин

Икеа уже реализовала ...

Ответить
Развернуть ветку
Elizaveta Artamonova
Автор

что то ничего не нагуляла, можете рассказать что именно реализовала?

Ответить
Развернуть ветку
Защитный единорожек88

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Elizaveta Artamonova
Автор

Ну мы же не зря писали про доступность технологии, причём не только для покупателя, но и для продавца. Вы же понимаете, что бюджет икеа или dulux не сравним с бюджетом обычного регионального мебельного магазина или даже регионального автодилера. Они не могут себе позволить делать AR модели своей мебели) поэтому такая вот виртуальная реальность для ограниченного бюджета)

Ответить
Развернуть ветку
Защитный единорожек88

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
stivstivsti

Давно делаете сервис? Я точно такое же пилю уже несколько лет. Продавать не получается. Напишите в личку, интересно было бы поговорить.

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав Попков

Начали недавно, буквально месяц назад. Но у нас есть основной проект - чат-центр и бот-платформа для внедрения процессов работы с клиентами в чатах.

Недавно узнали о Web RTC, поняли что это отлично расширяет каналы связи, которые мы даем клиентам. Но решили вынести в отдельный сервис, чтобы сделать его по-настоящему массовым.

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

Гораздо дешевле сделать просто один раз крутую видео презентацию. И качественнее. Плюс нет преграды в виде личного общения. А так конечно интересно, вопрос просто в том, вытеснит ли это обычное видео.

Ответить
Развернуть ветку
Elizaveta Artamonova
Автор

Видеопрезентация хороша, если у магазина меньше десятка продуктов, а если это полноценный ритейл с поступлениями раз в две недели или даже месяц невозможно все отснимать качественно. Тем более речь идет о запросах клиента типа "а покажите подкладку" или "а какой там тип крепления к стене"

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

Также невозможно и консультировать по одному человеку на кучу товаров. Тем более покажите подкладку (если это не Chanel)

Ответить
Развернуть ветку
Elizaveta Artamonova
Автор

Ну пока консультанты днем в пустых ТЦ скучают (а покупательницы в офисе:)) может и можно

Ответить
Развернуть ветку
Территория Тепла

Тут вот какая история , торговали дверями - Если клиент просил сделать фото или видео записать % Того что он приедет за этой дверью стремился к 0 
Может это и пойдёт на пользу потребителю но точно не ретейлеру , а вы же хотите предлагать это бизнесу , так что незнаю " Моё мнение" 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 14 комментариев
null