Россия, Польша, Тунис и другие — топ-10 стран для запуска стартапа по версии Брайтонской школы бизнеса Статьи редакции
В начале декабря 2015 года представители Брайтонской школы бизнеса и менеджмента опубликовали инфографику, которая демонстрирует 10 самых перспективных стран для запуска своего стартапа. На список обратило внимание издание Forbes.
В число наиболее перспективных стран для запуска стартапа по версии Брайтонской школы бизнеса вошли такие страны, как Россия, Малайзия, Египет, Польша, Тунис, Болгария и другие. В рейтинг не попали США, Сингапур и другие регионы, которые считаются лидерами ИТ-сферы.
При составлении списка аналитики Брайтонской школы бизнеса учитывали среднюю скорость подключения к сети по стране, размер налога на регистрацию компании и другие важные для молодых предпринимателей показатели.
Исследователи также выделили в каждой стране один или несколько городов, которые являются своеобразными стартап-хабами и привлекают наибольшее количество технологических команд и предпринимателей. В топ-10 стран вошли:
- Китай (Пекин, Шеньчжень).
- Малайзия (Киберджайя, Куала-Лумпур).
- Польша (Варшава, Краков, Познань).
- Россия (Москва).
- Индия (Бангалор).
- Австралия (Сидней, Мельбурн, Брисбен).
- Тунис (Эль-Газала, Тунис).
- Великобритания (Лондон).
- Египет (Каир, Александрия).
- Болгария (София).
По мнению редакции Forbes, выбор Брайтонской школы бизнеса легко объяснить. Так, например, Китай является одной из самых быстроразвивающихся стран — и хотя некоторые жители всё ещё предпочитают устраиваться на работу в крупные корпорации, количество небольших проектов стремительно растёт. «Ярлык 'Made in China' больше не говорит о плохом качестве товара», — пишет издание.
В 2015 году правительство Китая создало венчурный фонд объёмом в $6,5 млрд для финансирования стартапов на ранней стадии. В стране работает как минимум 1500 бизнес-инкубаторов.
Малайзия — страна, которая расположена рядом с Сингапуром, но при этом жить в Малайзии значительно дешевле. Поэтому, говорит редакция Forbes, множество команд стартапов, зарегистрированных в Сингапуре, живут и работают в Куала-Лумпуре или других малазийских городах. Правительство Сингапура предоставляет множество льгот для молодых компаний, но работать выгоднее в Малайзии.
В Москве, пишет Forbes, работает множество проектов в области «Интернета вещей», а также проходит большое количество мероприятий для предпринимателей (по несколько событий в день). И хотя многие технологические кадры предпочитают переезжать за границу, отмечает издание, культура предпринимательства в России по-прежнему развита.
Тунис Forbes называет очень молодой стартап-экосистемой, где только начинают появляться свои проекты и фонды. Большинство стартапов в Тунисе пытаются «связать» общество — команды создают приложения для общения, обсуждения важных вопросов и так далее. Правительство страны всеми силами способствует развития стартап-среды — запускает программы поддержки для предпринимателей, открывает инкубаторы, организовывает образовательные мероприятия и выдаёт гранты на развитие.
В Египте, по мнению редакции Forbes, сосредоточены самые талантливые инженеры и разработчики среди стран MENA. Несмотря на сложное положение в стране, начинающие предприниматели продолжают открывать новые проекты и запускать краудфандинговые кампании на мировых площадках.
Болгария, пишет издание, предлагает предпринимателям одни из самых низких налогов в мире. Размер налога на прибыль составляет всего 10%. В стране действуют несколько инвестиционных фондов, и есть свои успешные проекты — некоторым из них удалось добиться признания и на мировом рынке.
#Россия #стартапы #китай #рейтинг #индия #малайзия #Великобритания #Польша #куда_ехать #куда_везти_проект #куда_увезти_стартап #тунис #австралия #египет #болгария
Не, ну на самом деле кипишь не хуже, чем от Убера или NoBroker в Индии :D
Комментарий удален
Скоро будет еще Стартап ГИС ТЭК, ГИС ЖКХ, ГИС МЕД. Подождите чуток, всё будет!
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Ну, сейчас то да, Москва стала куда привлекательнее для поднятия стартапа. Стоимость жизни примерно сравнялась со странами ЮВА.
Огорчает то, что почти все аналитики и издания не учитывают разновидность "стартапов". Сервис по доставке пиццы, производство мебели, поисковая система -- все это, при определенных условиях, укладывается в понятие "стартап". Но разумно ли упускать такое разнообразие из виду и строить какие-то выводы? Нет. В конце концов, весь подобный материал становится бесполезным.
Ещё как масштабируется. Если онлайн-магазин на 5 европейских языках с логистикой через Вентспилс за 6 дней с бесплатной доставкой до двери в Мюнхен или даже Марсель. Вопрос дизайна, качества разработки, эко-материалов, обслуживания на европейском уровне, сертификатов и маркетинга. Не так уж и дорого запустить. Ценовое преимущество перед made in China более 15%. Кому интересна эта бизнес-модель, скину материал. Но там нужно много потеть... как в любом правильном e-commerce.
В Латвию еще много едут.
Вообщем для нас — нищебродов 3-и варианта пожалуй. Латвия, Польша и Болгария.
Комментарий удален
Мне казалось, что хорошее место для запуска стартапа это место с развитой экосистемой. То что в Москве много мероприятий проходит ну никак не влияет на простоту запуска, да и рынок по сравнению с теме же штатами мизерный. Так что статья вызывает недоумение. Согласен, можно и нужно например ориентироваться на китайский рынок, но создавать стартап лучше где нибудь в Калифорнии рядом с Сан-Франциско )
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
"...Согласен, можно и нужно например ориентироваться на китайский рынок, но создавать стартап лучше где нибудь в Калифорнии рядом с Сан-Франциско )"(ц)
Можно, конечно, создавать. Особенно когда не знаешь про Великий Китайский Фаерволл :)
Комментарий удален
Комментарий удален
про Польшу так ничего и не увидел)
хотя у меня опыт есть, интересно сравнить с тем, что авторы напишут
Живу и работаю в Польше могу поспорить в части налоговой среды остальное, пожалуй да. Есть офис в Познани если кто собрался реально стртовать , пишите пообщаемся
Комментарии