Россия, Польша, Тунис и другие — топ-10 стран для запуска стартапа по версии Брайтонской школы бизнеса Статьи редакции

В начале декабря 2015 года представители Брайтонской школы бизнеса и менеджмента опубликовали инфографику, которая демонстрирует 10 самых перспективных стран для запуска своего стартапа. На список обратило внимание издание Forbes.

В число наиболее перспективных стран для запуска стартапа по версии Брайтонской школы бизнеса вошли такие страны, как Россия, Малайзия, Египет, Польша, Тунис, Болгария и другие. В рейтинг не попали США, Сингапур и другие регионы, которые считаются лидерами ИТ-сферы.

При составлении списка аналитики Брайтонской школы бизнеса учитывали среднюю скорость подключения к сети по стране, размер налога на регистрацию компании и другие важные для молодых предпринимателей показатели.

Исследователи также выделили в каждой стране один или несколько городов, которые являются своеобразными стартап-хабами и привлекают наибольшее количество технологических команд и предпринимателей. В топ-10 стран вошли:

  1. Китай (Пекин, Шеньчжень).
  2. Малайзия (Киберджайя, Куала-Лумпур).
  3. Польша (Варшава, Краков, Познань).
  4. Россия (Москва).
  5. Индия (Бангалор).
  6. Австралия (Сидней, Мельбурн, Брисбен).
  7. Тунис (Эль-Газала, Тунис).
  8. Великобритания (Лондон).
  9. Египет (Каир, Александрия).
  10. Болгария (София).

По мнению редакции Forbes, выбор Брайтонской школы бизнеса легко объяснить. Так, например, Китай является одной из самых быстроразвивающихся стран — и хотя некоторые жители всё ещё предпочитают устраиваться на работу в крупные корпорации, количество небольших проектов стремительно растёт. «Ярлык 'Made in China' больше не говорит о плохом качестве товара», — пишет издание.

В 2015 году правительство Китая создало венчурный фонд объёмом в $6,5 млрд для финансирования стартапов на ранней стадии. В стране работает как минимум 1500 бизнес-инкубаторов.

Малайзия — страна, которая расположена рядом с Сингапуром, но при этом жить в Малайзии значительно дешевле. Поэтому, говорит редакция Forbes, множество команд стартапов, зарегистрированных в Сингапуре, живут и работают в Куала-Лумпуре или других малазийских городах. Правительство Сингапура предоставляет множество льгот для молодых компаний, но работать выгоднее в Малайзии.

В Москве, пишет Forbes, работает множество проектов в области «Интернета вещей», а также проходит большое количество мероприятий для предпринимателей (по несколько событий в день). И хотя многие технологические кадры предпочитают переезжать за границу, отмечает издание, культура предпринимательства в России по-прежнему развита.

Тунис Forbes называет очень молодой стартап-экосистемой, где только начинают появляться свои проекты и фонды. Большинство стартапов в Тунисе пытаются «связать» общество — команды создают приложения для общения, обсуждения важных вопросов и так далее. Правительство страны всеми силами способствует развития стартап-среды — запускает программы поддержки для предпринимателей, открывает инкубаторы, организовывает образовательные мероприятия и выдаёт гранты на развитие.

В Египте, по мнению редакции Forbes, сосредоточены самые талантливые инженеры и разработчики среди стран MENA. Несмотря на сложное положение в стране, начинающие предприниматели продолжают открывать новые проекты и запускать краудфандинговые кампании на мировых площадках.

Болгария, пишет издание, предлагает предпринимателям одни из самых низких налогов в мире. Размер налога на прибыль составляет всего 10%. В стране действуют несколько инвестиционных фондов, и есть свои успешные проекты — некоторым из них удалось добиться признания и на мировом рынке.

{ "author_name": "Дарья Хохлова", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 22, "likes": 15, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 12275, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Sat, 05 Dec 2015 14:17:06 +0300", "is_special": false }
0
22 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
17

Например стартап "Платон".

Ответить
3

Не, ну на самом деле кипишь не хуже, чем от Убера или NoBroker в Индии :D

Ответить
1

Как раз в области IoT

Ответить

Комментарий удален

0

Скоро будет еще Стартап ГИС ТЭК, ГИС ЖКХ, ГИС МЕД. Подождите чуток, всё будет!

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

2

Интересно, кто больше «Слишком Россия», Польша или Болгария.

Ответить

Комментарий удален

2

Ну, сейчас то да, Москва стала куда привлекательнее для поднятия стартапа. Стоимость жизни примерно сравнялась со странами ЮВА.

Ответить
0

Есть смысл регистрировать компанию в Болгарии?

Ответить
3

Если вы так ставите вопрос, то нет.

Ответить
0

Огорчает то, что почти все аналитики и издания не учитывают разновидность "стартапов". Сервис по доставке пиццы, производство мебели, поисковая система -- все это, при определенных условиях, укладывается в понятие "стартап". Но разумно ли упускать такое разнообразие из виду и строить какие-то выводы? Нет. В конце концов, весь подобный материал становится бесполезным.

Ответить
0

Мебель не стартап, не масштабируется

Ответить
0

IKEA не стартап

Ответить
0

Ещё как масштабируется. Если онлайн-магазин на 5 европейских языках с логистикой через Вентспилс за 6 дней с бесплатной доставкой до двери в Мюнхен или даже Марсель. Вопрос дизайна, качества разработки, эко-материалов, обслуживания на европейском уровне, сертификатов и маркетинга. Не так уж и дорого запустить. Ценовое преимущество перед made in China более 15%. Кому интересна эта бизнес-модель, скину материал. Но там нужно много потеть... как в любом правильном e-commerce.

Ответить
0

СОЗДАНИЕ мебели немасштабируемо

Ответить
0

В Латвию еще много едут.
Вообщем для нас — нищебродов 3-и варианта пожалуй. Латвия, Польша и Болгария.

Ответить
0

Латвия, Литва и Польша

Ответить

Комментарий удален

0

Мне казалось, что хорошее место для запуска стартапа это место с развитой экосистемой. То что в Москве много мероприятий проходит ну никак не влияет на простоту запуска, да и рынок по сравнению с теме же штатами мизерный. Так что статья вызывает недоумение. Согласен, можно и нужно например ориентироваться на китайский рынок, но создавать стартап лучше где нибудь в Калифорнии рядом с Сан-Франциско )

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

"...Согласен, можно и нужно например ориентироваться на китайский рынок, но создавать стартап лучше где нибудь в Калифорнии рядом с Сан-Франциско )"(ц)

Можно, конечно, создавать. Особенно когда не знаешь про Великий Китайский Фаерволл :)

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

про Польшу так ничего и не увидел)

хотя у меня опыт есть, интересно сравнить с тем, что авторы напишут

Ответить
0

Живу и работаю в Польше могу поспорить в части налоговой среды остальное, пожалуй да. Есть офис в Познани если кто собрался реально стртовать , пишите пообщаемся

Ответить
–2

Выбирайте Лондон как Павел Дуров :)

Ответить

Комментарии

null