Трибуна
Imprinta
214

Как томский стартап применяет 3D принтеры в производстве протезов

В закладки

Стартап из Томска изготавливает части протезов при помощи 3D технологий. При помощи 3D сканирования и МРТ высокого разрешения, создается модель культи, для которой проектируется и печатается на 3D принтере культеприемная гильза.

Бузимов Александр Юрьевич, генеральный директор ООО “3Д Технолоджи”

В 2016 году я победил на всероссийском инженерном конкурсе, в рамках которого проходила программа «Бизнес-дебют». Я стал выпускником этой программы и выбрал нанотехнологический центр для построения венчурного бизнеса. В 2018 году я возглавил совместный стартап наноцентра Сигма.Томск и центра нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия.

Бузимов Александр Юрьевич
Генеральный директор ООО «3Д Технолоджи»

Самое главное отличие таких протезов — минимум человеческого фактора. Протезист работает в чистой комнате, не используя гипс и иные традиционные материалы. Благодаря новым технологиям процесс занимает всего один-два дня, благодаря чему пациент получает новый протез достаточно быстро. Кроме того, подобная технология исключает неудобство в использовании протеза. Поверхность не натирает и ношение такого протеза происходит комфортно. 3D печатный протез удобнее за счет компактности и малого веса, что облегчает передвижение и делает человека более мобильным.

МРТ используется для оценки внутренней структуры культи. Например, если кость расположена близко к поверхности, то благодаря такому сканированию на этот участок можно снизить давление. 3D сканирование используется для построения модели поверхности культи, и со временем, сопоставляя данные МРТ и 3D сканирования, будет применяться всё шире.

Процесс печати гильзы на 3D принтере​

Гильза печатается из промышленного пластика с применением доработки для упрочнения. Таким образом гильза превосходит традиционные модели по многим параметрам. При внедрении такой технологии в традиционное производство, процесс протезирования станет намного проще.

Я 36 лет использую протезы. Разница между старыми новыми протезами существенна. 3D печатный протез нигде не давит и не натирает. Традиционные протезы не всегда подходят с первого раза. Срок использования протеза зависит от того, насколько активно он эксплуатируется

Столяров Андрей Валерьевич
Первый человек в РФ, с постоянным протезом, гильза которого сделана по 3D технологии
Усов Владимир Юрьевич, д.м.н., профессор, заведующий отделением ОРИТМД​

Ситуация каждого человека индивидуальна, именно в данном вопросе очень помогает технология 3D печати. Гильза становится более физиологичной, удобной и легкой.

Усов Владимир Юрьевич
Доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением оритмд

Александр Бузимов планирует предоставлять производителям протезов и ортопедическим центрам «кабинет под ключ», благодаря чему проект будет окупаться. Также ведется разработка специального софта, который позволит максимально упростить печать протезов. Проект ориентируется на глобальный рынок. Помочь в распространении технологии могут дополнительные клинические исследования, благодаря которым о ней узнает большее количество специалистов.

ООО «3Д Технолоджи» — совместный стартап Томского нанотехнологического центра ООО «СИГМА.Томск» и ООО «Центр нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия».

Больше про 3D печать здесь: imprinta.ru

Смотрите полную версию на канале Аддитивная кухня
{ "author_name": "Imprinta", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 5, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 122813, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 24 Apr 2020 15:07:41 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

Дело конечно хорошее, теперь главное чтоб цена была адекватная

Ответить
1

Стоимость производства такой гильзы на 3D принтере не высокая :)

Ответить

Прямой эфир