Фабрика единорогов Статьи редакции

Стартап-среда Стокгольма — второго региона в мире по количеству дорогих стартапов на душу населения

Издание Forbes опубликовало материал о стартап-среде Стокгольма — города с населением менее одного миллиона жителей, который является вторым после Кремниевой долины регионом в мире по количеству стартапов-«единорогов» на душу населения. Редакция vc.ru публикует адаптированный перевод заметки.

Стокгольм — второй после Кремниевой долины регион по количеству стартапов-«единорогов» (стоимостью более $1 млрд) на душу населения, по данным редакции Forbes. Среди крупных проектов, созданных в Стокгольме — Skype, Spotify, Mojang (студия, выпустившая Minecraft) и King (автор Candy Crush Saga). При этом население города составляет менее 900 тысяч человек.

Эксперты полагают, что этому способствует большое количество различных факторов — в том числе, развитая инфраструктура, ориентация правительства на поддержку технологических инноваций и большое количество уже состоявшихся крупных компаний. В Стокгольме существует более 22 тысяч различных технологических организаций — всё это результат многолетней работы, отмечают специалисты.

При это Стокгольм продолжает быстро развиваться. По данным CB Insights, в 2015 году объём венчурных инвестиций в городе вырос на 338% по сравнению с 2014 годом. При этом доля Стокгольма в европейском инвестиционном рынке (по количеству инвестиций в 2015 году) составляет 15% — как отмечает редакция Forbes, для страны масштабов Швеции это неплохой результат.

На Швецию обращают внимание и именитые американские инвесторы. Среди фондов, которые инвестировали в шведские стартапы — Sequoia Capital, Google Ventures и другие. По словам американского консультанта Тайлера Кроули, приход других капиталистов — вопрос ближайшего времени.

Уже добившиеся успеха стартапы, пишет Forbes, задают темп для новых проектов. В 2005 году сервис видеоконференций Skype приобрела компания eBay за $2,6 млрд. В 2011 году в результате сделки на сумму $8,5 млрд технология перешла к Microsoft. Шведская компания-разработчик программного обеспечения MySQL была выкуплена корпорацией Sun в 2008 году за $1 млрд — сейчас технология принадлежит Oracle.

Ситуация на рынке Стокгольма

Одна из последних новостей из стокгольмской стартап-сферы — приобретение игровой студии King (создатель Candy Crush Saga) издателем Activision Blizzard за $5,9 млрд. Компания вышла на биржу в 2014 году — после IPO её стоимость составила $7,1 млрд. По словам создателей компании, падение стоимости связано с тем, что студии не удалось выпустить других столь же успешных игр. «Инвесторы хотят видеть рост», — отмечает один из специалистов отрасли в комментарии для Forbes. Редакция издания отмечает, что продажа студии может оказаться наилучшим решением для её руководства.

В 2014 году Microsoft приобрела ещё одну стокгольмскую игровую компанию — Mojang. Стартап прославился своим хитом Minecraft. Сумма сделки составила $2,5 млрд.

Как отмечает руководитель по развитию бизнеса в регионе Майкл Джозеф, в скором времени на стокгольмской стартап-сцене должно появиться ещё несколько «единорогов». Основные претенденты — компания SoundCloud, оценённая в последнем раунде финансирования в $700 млн, проект по определению звонков Truecaller, в который инвестировало множество крупных фондов, и другие молодые компании.

Есть и ещё несколько интересных стартапов: например, финтех-проект iZettle, оцененный в последнем раунде в $500 млн. Другая компания — ecommerce-платформа Tictail, сотрудники которой используют для общения друг с другом английский язык вместо шведского на протяжении уже более 4 лет. По словам Джозефа, проекты в регионе вынуждены ориентироваться на англоязычный рынок, «так как Швеция — очень маленькая страна».

Почему стоит запускать стартап в Швеции

Швеция, пишет Forbes, — страна, в которой технологические компании (и не только они) всегда ориентировались на глобальный рынок. Примеров тому множество: от IKEA и Volvo до H&M, Absolut Vodka и Ericsson. «Интернационализация для молодых компаний — вполне логичный шаг. Швеция слишком мала», — замечает один из экспертов отрасли, с которым удалось побеседовать Forbes.

Когда крупные шведские компании закрепили свой успех, пишет Forbes, они потратили много сил на развитие экосистемы Швеции. Они способствовали становлению технологической среды, финансировали молодых предпринимателей и компании. «Технологические хабы не возникают в вакууме. Им нужна энергия, технологии и таланты уже состоявшихся организаций».

Все предприниматели в Стокгольме обеспечены быстрым доступом в интернет. Головной офис компании Ericsson расположен в технологическом кластере Kista Science Park, где сейчас работают более 700 организаций. «Стартапы в гаражах — это очень романтично, но для создания успешного проекта нужна хорошая инфраструктура», — говорит профессор Уортонской школы бизнеса, с которым пообщалась редакция Forbes. Руководство страны делает всё для её развития, отмечает Forbes.

В 1990-х годах, пишет издание, шведское правительство даже предоставляло налоговые льготы жителям страны, покупавшим персональные компьютеры. Стоимость компьютера работникам частично возмещали и их работодатели. Это привело к большому распространению компьютеров в стране.

18% жителей Стокгольма сейчас трудятся в технологическом секторе. При этом самая популярная специальность в городе — разработчик. Высшее образование жители страны получают бесплатно, а университеты стараются поддерживать молодых предпринимателей, запуская собственные инкубаторы и стартап-кластеры. «Практически всё население города очень подковано в технологическом плане», — пишет Forbes.

Швеция также является страной с очень высоким уровнем женской занятости. Распространено явление, когда отпуск по уходу за ребёнком берёт не только мать, но и отец, давая матери некоторое время поработать. Кроме того, в стране развита work-life-balance-культура: в течение года каждый сотрудник старается взять отпуск несколько раз и хорошо отдохнуть вместе с семьёй. «Заморозка яйцеклеток, спонсируемая работодателями — то, чего никогда не случится в Швеции», — говорит инвестор Марта Сьорген.

Минусы

Есть и несколько негативных моментов в запуске стартапа в Швеции — в том числе, высокий налог на прибыль, стоимость проживания и аренды жилья. Сейчас правительство Швеции рассматривает возможность снижения налогов для экспатов, чтобы привлечь в страну больше талантов.

Кроме того, добавляет эксперт Стокгольмской школы экономики Габриэль Карлберг, в Швеции не очень хорошо относятся к предпринимателям и топ-менеджерам, чья компания пережила банкротство — информация об этом фиксируется в кредитной истории, и бывшему руководителю компании могут отказать в предоставлении займа.

Заключение

Как отмечает Forbes, Стокгольм — единственный город на планете с населением менее миллиона человек, в котором есть хоть один стартап-«единорог». «На самом деле Стокгольм — целая фабрика "единорогов"», — пишет издание. «И город не собирается останавливаться».

0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Стокгольм действительно крутой город.
Логичным продолжением этой статьи бы материал на тему "как открыть юридическое лицо в Швеции, если вы гражданин РФ". Или другой не EU страны.

7

К сожалению, воспользоваться мануалом "как открыть юридическое лицо в Швеции" смогла бы только пара читателей(

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Еще один важный момент, почему Стокгольм на 2м месте по количеству успешных стартапов в мире - государство поддерживает студентов, давая стипендию и деньги на кредит на очень выгодных условиях (в месяц студент получает порядка 1 000 евро от государства). "Я учился в стокгольмской школе экономики, которая является топовым университетом в Европе. И пока ты студент, ты можешь создать свой бизнес и одновременно учиться. Это одна из основных причин, почему Швеция является очень успешной в области стартапов после Силиконовой долины. Стокгольм по праву можно назвать стартаповской столицей Европы. Среди успешных стартапов – Avito, это ребята из Стокгольма, просто они физически ведут бизнес в Москве. Или же компания Spotify - музыкальный сервис. Есть Skype и множество других подобных успешных компаний. Самая крупная игорная компания в мире king.com - это шведская компания," - Матиас Эклеф, гражданин Швеции и CEO российского рекомендательного сервиса Yell.ru.

2

King - это не игорная компания, а игровая. Ну и не были они самыми большими в мире перед покупкой Activision Blizzard. Проверяйте факты перед тем, как публиковать свой комментарий.

0

Годовая выручка стартапа в России уйдет на месяц очень скромного проживания в Швеции:(

1

Стокгольм - очень красивый, современный, но дорогой город.

0
Читать все 6 комментариев
Эксперимент: оформляем банковские карты без бумажных документов

Оформление затянулось, но проект все равно продолжили развивать.

Это Элви Рэй Смит: он мечтал создать анимационный фильм на компьютере, соосновал Pixar, но ушёл из компании из-за Джобса Статьи редакции

Смит создал альфа-канал, который используется в Photoshop и других редакторах, работал в Xerox и LucasFilm и убеждал всех, что за компьютерной графикой будущее, однако всерьез его никто не воспринимал – кроме Стива Джобса.

Как запустить коммерчески успешный подкаст и не пополнить им "кладбище подкастов"? Список типичных ошибок
Геймификация, Big Data и доставка за 10 минут — какие тренды ждут российский фудтех в 2022 году

Скоро экспресс-доставка будет занимать 10 минут, а сервисы сами определят, какую еду привезти домой

Сервис аренды электросамокатов Whoosh начнёт работать в Португалии в феврале 2022 года и вложит в запуск $20 млн Статьи редакции

На старте в Лиссабоне будет работать 2500 самокатов.

Whoosh
На сайтах с эквайрингом от ПСБ появился Yandex Pay

Покупатели с аккаунтом «Яндекса» смогут оплачивать покупки, не вводя данные карты.

Лайфхак в подборе: как ATS-системы помогают экономить время и бюджет рекрутеров

Процесс рекрутинга существенно не отличается от компании к компании. Есть несколько типичных шагов, которые проходит рекрутер: размещение вакансии на джоб-бордах, поиск соискателей по базам, согласование кандидатов с заказчиками, собеседование, выдача и проверка тестового задания, проверка кандидата службой безопасности.

Инвесторы-активисты — кто такие и на что способны
Три лучших поста 2021 года из крупнейшего сабреддита про продуктивность
История о том, как я привез в Россию самые продвинутые детские клюшки для хоккея. И чем они такие продвинутые

Привет! Меня зовут Александр Тягалов, очень рад нашему «заочному» знакомству. Расскажу вам о создании особенного бизнеса. Три года назад мы с Владимиром Тронько привезли в Россию и продаем (с каждым годом все успешнее) детские клюшки финской марки VIKKELA. У этих клюшек нет аналогов на Российском и Европейском хоккейном рынке, так что, с одной…

Apple вышел в лидеры продаж на китайском рынке смартфонов впервые с 2015 года

Apple вышел в лидеры продаж на китайском рынке смартфонов впервые с 2015 года. Теперь его доля там, согласно данным издания Cult of Mac, составляет 22% против доли Vivo и Oppo на уровне 20% и 18% соответственно.

null