«Начали с гугл-таблички»: сайт с каталогом приложений для удалённой работы

Нас тоже достали статьи про карантин и удалёнку. Вместо раздачи бесполезных советов мы сделали онлайн-каталог Remote — сами решайте, из чего собирать удалённый офис.

В закладки

Наша компания называется Ratio, мы делаем веб-разработку на заказ и с 2018 года у нас нет офиса. Из-за пандемии опыт удалёнщиков резко стал востребованным, поэтому другие фирмы начали обращаться к нам за помощью.

В свободное время я провожу онлайн-консультации и помогаю предпринимателям настроить менеджмент в распределённой команде. Иногда попадаются типовые ситуации, в которых консультация на самом деле не нужна — например, если команде из 3-4 специалистов нужно перейти на удалёнку временно, до конца карантина.

Глубоко погружаться в такой консалтинг не очень рационально, поэтому я написал гайд по уходу на карантин. Мне казалось, что это хорошая идея — я перестану тратить время на простые консультации, а гайд сам ответит на все вопросы.

По факту получилось, что даже подробный гайд не решает проблему. Бизнесменам не нужны советы, они ищут готовые инструменты, которые можно применить здесь и сейчас.

И правда, с чего это удалёнщики взяли, что люди в офлайн-компаниях не умеют организовывать работу? Руководители понимают потребности бизнеса: они знают, что сотрудникам нужно как-то общаться и что задачи лучше организовывать по приоритету.

Удалённая работа мало чем отличается от офисной в плане бизнес-процессов, разница лишь в инструментах и необходимости чуть глубже продумывать рабочую рутину. Например, нужно подробнее описывать задачи и следить, чтобы сотрудники не забывали иногда отдыхать — вопреки расхожему мнению удалёнщики склонны к переработкам.

Когда идея с гайдом провалилась, я понял, чего на самом деле не хватает руководителям компаний с офлайн-офисами. Они никогда не интересовались приложениями для удалённой работы и выбирают их наобум.

Идёт такой человек на vc.ru, находит унылый гайд с набором приложений, который подходит только автору (и то не факт). Вряд ли из этого получится что-то хорошее.

Поэтому мы перестали читать нотации и собрали гугл-таблицу с приложениями для удалёнки: название, для чего подходит приложение, пара строчек описания и ссылка на официальный сайт. Эту табличку мы стали отправлять тем, кому нужно было быстро подобрать инструменты для удалёнки, без глубокой настройки бизнес-процессов.

Идея сработала, табличка помогла людям. Тогда мы решили поделиться ею со всеми и сделали Remote — каталог сервисов для работы онлайн.

Что умеет Remote

Это сайт, на котором собраны популярные приложения для удалёнки. Сейчас их около 40 — и в будущем будем добавлять новые.

Изучайте каталог. Есть фильтры по типу приложения, формату оплаты и поддерживаемым платформам.

Составьте свой набор приложений. Отправьте список ссылок на почту, чтобы потом переслать его сотрудникам. Одно письмо — и удалённое рабочее место готово.

Узнайте примерную стоимость платных приложений. Для этого нужно указать количество человек в команде. Да, мы знаем, что тарифы зависят не только от количества пользователей, но даже с таким грубым округлением можно понять, на что стоит рассчитывать.

Закажите консалтинг, если вам нужна помощь посерьёзнее. Сам каталог бесплатный, но мы предлагаем консалтинг тем, кому он нужен. Допустим, у вас крупная компания со сложными бизнес-процессами — удобнее найти подрядчика по переходу на удалёнку, чем самому руководить процессом. Мы настроим ваш удалённый офис под ключ: подберём приложения, правильно настроим их и обучим сотрудников.

И да, мы же всё-таки разработчики. Если нужен веб-интерфейс, корпоративный сайт или интернет-магазин — это тоже к нам.

Планы на будущее

В ближайшее время собираемся прикрутить к сайту отзывы, а также готовые наборы приложений для типовых ситуаций. Но мы не уверены, что это действительно сделает Remote лучше — нужно ваше мнение.

Каких возможностей вам не хватает в Remote? Может, мы забыли добавить в каталог ваше любимое приложение? Напишите об этом в комментариях!

Бонус: стикерпак для переписок с коллегами

Обычно мы брендингом не занимаемся, но в этот раз пришлось. Название Remote пришло на ум сразу, а потом у сервиса появился маскот — это кот по кличке Ремот. Как и любой порядочный кот, большую часть жизни он проводит в квартире, что не мешает ему быть счастливым и пользоваться уважением среди домашних.

Ремот — это собирательный образ всех удалёнщиков, поэтому мы не хотели, чтобы он всегда был одинаковым. Так у кота появились эмоции — скачивайте стикерпак для Telegram:

{ "author_name": "Максим Панфилов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 11, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 123877, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 29 Apr 2020 12:49:47 +0300", "is_special": false }
Право
Товарные знаки для тех, кто ведёт бизнес в интернете: защищаем домен, управляем отзывами и контролируем конкурентов
Казалось бы, регистрация брендов в Роспатенте — это история про заводы и предприятия: вот наша одежда, еда или…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир