Трибуна
Vito Mtsariashvili
412

«ПоддержиБизнес.РФ» — привлечение финансирования через реализацию будущих товаров и услуг

Информационный ресурс для предпринимателей
В закладки

Вступление

Всем привет! Мы команда некоммерческого проекта «ПоддержиБизнес.РФ» (далее ПБ) и сегодня хотели бы с вами поделиться новостью о запуске бета-версии нашей платформы «народного финансирования» малого и среднего бизнеса в России. Мы развернули этот продукт за три бессонных недели и надеемся, что он сможет помочь продолжить работу компаниям и сохранить сотни рабочих мест. Платформа дает возможность бизнесу:

  • Привлекать финансирование от своих клиентов и других пользователей площадки.
  • Реализовывать будущие товары и услуги здесь и сейчас.
  • Вознаграждать спонсоров приятными бонусами.

Для кого полезен наш продукт

Для всех предпринимателей:

  • Которые испытывают трудности в бизнесе в связи с пандемией и готовы рассказать свою историю.
  • Имеют четкий план действий в кризисной ситуации, для которого необходимо финансовая поддержка.
  • Готовы поблагодарить спонсоров (пользователей, которые поддержат кампанию) мотивационным бонусов (мерчем, промокодом, скидкой на продукцию).
  • На всякий случай подчеркнем: занимаются легальной на территории РФ деятельностью.

Как появилась идея

2020 год начался убойно для всех социальных групп, в том числе и для бизнеса. Для многих предпринимателей риск не открыться после пандемии вполне реален. Государство на момент написания статьи начинает реализовывать некоторые меры поддержки, но сейчас лишними не будут никакие каналы поддержки, в особенности простые и лишенные бюрократии.

Мы обнаружили, что на международных краудфандинговых площадках набирают популярность кампании по поддержке малого бизнеса. Важно, что финансовая поддержка приходит во многом от существующей клиентской базы бизнеса. Люди хотят и поддерживают любимые заведения.

В России нет такого механизма поддержки предприятий. Сейчас действительно важно, чтобы все было просто и доступно, как говорится, straightforward. Конечно существуют российские краудфандинговые площадки, но они не направлены на поддержку реального бизнеса, в частности сегмента МСБ.

Как мы будем помогать бизнесу — сбор финансирования и адаптация к онлайну и удаленке

Мы решили заняться этой проблемой и превратить ее в возможность. На некоммерческой основе, то есть без предоплат и комиссий со сборов, мы поможем бизнесу реализовать кампанию по привлечению финансирования на платформе ПБ.

Сюда входит:

  • Заведение карточки кампании по сбору средств на платформе со всей необходимой информацией о бизнесе.
  • Консультации от нашей команды по любым вопросам связанным с кампанией 24/7.
  • Помощь в выборе структуры вознаграждений для спонсоров.
  • Продвижение кампании среди клиентской базы бизнеса и пользователей нашей площадки.
  • Размещение бонусных предложений, а также будущих товаров и услуг на нашем маркетплейсе.
  • Техническая реализация сбора средств в несколько касаний через банковскую карту и другие платежные механизмы.
  • Передача собранных средств на банковский счет компании.
  • Помощь в распределении вознаграждений для спонсоров.

Параллельно поможем адаптироваться к онлайн-каналам и удаленке:

  • Проконсультируем по настройке онлайн-маркетинга.
  • Поможем автоматизировать продажи.
  • Рекомендуем сервисы для организации удаленной работы.
  • Проработаем антикризисные продуктовые гипотезы.

Как будем привлекать спонсоров — маркетплейс и вознаграждения от бизнеса

Перед стартом у бизнеса будет заведена кампания по сбору средств на нашей платформе. Но логично предположить, что людям не будут сильно мотивированы большим полотном предприятий, ищущих поддержку. Сама по себе эта картина может выступить неплохим социальным проектом, показывающим масштабы бедствия, но не самым эффективным инструментом для достижения конечной цели — сбора денег.

С b2c надо работать от обратного, то есть показать им в первую очередь сами вознаграждения, среди которых будут весьма выгодные плюшки. Так, в удобном формате онлайн-маркетплейса мы дадим возможность спонсорам сразу выбрать интересные предложения, после чего перейти на страничку бизнеса и поддержать на сумму, необходимую для того, чтобы получить вознаграждение.

Это не краудфандинг, благотворительность или агрегатор скидочных купонов. Это синтез идей, лежащих в основе перечисленных направлений, с четким фокусом — поддержать бизнес через работу с аудиторией. Тяжело сейчас и клиентам, поэтому необходима взаимовыгодная поддержка.

Надо понимать, что сейчас перед нами стоит проблема спроса, а не предложения. Предпринимателю есть, чем отблагодарить за поддержку, даже если это будущая услуга, которую можно будет реализовать после самоизоляции.

Мы не настаиваем на конкретных видах вознаграждений, но они должны быть объективно интересны аудитории. Это могут быть промокоды, уникальные пакетные предложения, мерч или просто ваша продукция по привлекательной цене, но, допустим, с поставкой в течение двух-трех месяцев, чтобы снизить нагрузку на бизнес, получив оборотные средства в ближайшее время. Наша команда поможет выбрать подходящее предложение.

Как пользователи смогут поддержать бизнес

Двумя способами:

  1. Направлен на вашу лояльную клиентскую базу: После создания карточки бизнеса на нашей платформе вы сможете поделиться со своей аудиторией ссылкой на саму кампанию, где люди нажатием нескольких кнопок смогут перевести любую сумму. В карточке бизнеса пользователи также смогут ознакомиться со структурой вознаграждений (что они получат в качестве приятного бонуса, в зависимости от суммы взноса).
  2. Направлен на привлечение новой аудитории: Вознаграждения будут также размещены на маркетплейсе по категориям. Это сделает пользовательский путь спонсоров более комфортным, так как они смогут сперва выбрать вознаграждения, которые их интересуют. После этого, пользователь перейдет на карточку бизнеса, предлагающего данное вознаграждение и сможет перевести необходимую сумму также, как и в первом варианте.

Сколько это стоит?

Как мы уже сказали, это некоммерческий проект. У нас нет фиксированной оплаты и комиссий со сборов. Единственное, что нужно будет уплатить — НДФЛ для физлиц или налог по соответствующей ставке для юрлиц (в зависимости от режима налогообложения в вашей компании), а также комиссию 2,8% платежной системе.

О команде и планах

Мы энтузиасты с опытом работы в лучших международных консалтинговых компаниях, банках и телекоме. Нас все время тянет к созданию продуктов, но не ради денег и инвестиций, а ради пользы.

В данном случае, мы увидели проблему, с которой можем помочь справится и разработали с нуля платформу, которая, надеемся, принесет ощутимую пользу обществу. Нам не все равно и мы можем решать задачи бизнеса, а приоритетные задачи — можем решать в короткие сроки. Этот посыл лег в основу продукта.

Мы понимаем, что в такой инициативе важно сообщество, поэтому мы с радостью рассмотрим партнерские предложения, а также призываем людей самим рекомендовать тот бизнес, которому нужна поддержка.

Если продукт станет популярным и люди будут активно поддерживать предпринимателей, мы планируем развивать идею с маркетплейсом и построить полноценный канал продаж для малого бизнеса.

Наша команда уверена в том, что локальным производителям есть, что предложить рынку, но не хватает надежной платформы для реализации товаров и услуг. Платформы, которая бы агрегировала большую аудиторию и помогала предпринимателям с точечным продвижением.

{ "author_name": "Vito Mtsariashvili", "author_type": "self", "tags": ["\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u043d\u0430\u043a\u0430\u0440\u0430\u043d\u0442\u0438\u043d\u0435"], "comments": 7, "likes": 2, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 125772, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 08 May 2020 13:20:38 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Хорошее дело делаете! а как будете проверять, куда бизнес потратил собранные деньги?

Ответить
1

Александр, спасибо за приятные слова! На самом деле, поддерживая проект, пользователи приобретают вознаграждение от проекта. Вознаграждения могут из себя представлять:
 - Фирменную атрибутика – футболки, кепки, сумки, значки и т.п.;
 - Сертификаты на услуги ( это могут быть как скидочные сертификаты, так и подарочные);
 - Различные впечатления – в данном случае компания предлагает какое-то впечатление, это может быть и встреча с руководителями, и поездка на производство;
 - Эксклюзивные услуги и товары – ассортимент товаров и услуг, который не был доступен ранее;
Каждый спонсор, поддержавший предприятия на необходимую сумму, получить право на соответствующий товар / услугу. Именно реализацию таких прав (вознаграждений) мы и будем отслеживать.

Помимо этого, мы будем изначально оценивать поставленную предпринимателем цель на адекватность. Таким образом, если для того, чтобы реализовать вознаграждения для спонсоров, бизнесу нужна та сумма, которую он привлек на нашей платформе, то контроль исполнения обязательств с нашей стороны будет достаточным для поддержания прозрачности кампании.

Ответить
0

А что за комиссия платежной системе?

Ответить
0

Приветствую! Все взносы пользователей в поддержку бизнеса будут проходить обработку платежной системой, которая взымает транзакционные комиссии. Собственно говоря, как и при любых других платежах, просто мы решили это уточнить.

Ответить
0

Ясно, спасибо

Ответить
0

SSL сертификат настройте на сайте

Ответить
0

Наша компания готова разместить информацию о себе и о нашей продукции на вашей платформе.
Спонсоры смогут приобретать наши товары по мелкооптовым и оптовым ценам (скидка с РРЦ - 40% и более, в зависимости от размера партии, от размера внесенного платежа, от желаемых сроков поставки.
Реальные сроки поставки зависят от размера партии и от адреса доставки, и могут быть от 10 до 30 дней.
Отправил заявку на сайте.

Ответить

Прямой эфир