HiFilm - web-приложение для просмотра случайного кино

Я уже рассказывал, как в феврале начал самостоятельную разработку hifilm.ru

В закладки

(web-приложение, на котором раз в 0-60 минут начинается новый случайный фильм)

После публикации статьи использование сервиса предсказуемо пошло вверх.

А вот что не предсказуемо, но очень приятно, что после незначительного проседания к сервису продолжают подключаться всё больше и больше. Этот показатель говорит о том, что сервис рекомендуют сами пользователи, так как всё продвижение у меня ограничено только данными статьями.

На статью среагировали активные читатели, которые предлагали дополнить сервис тем или иным функционалом. Приняв часть предложений читателей я взял их в начале апреля в разработку.

Сервис hifilm.ru изначально был написан быстро, чтобы только заработала основная задача (выдача случайного кино), поэтому его архитектура не была приспособлена к изменению и масштабированию - пришлось пересобрать проект заново.

Решено было продолжать делать на Vue, но использовать Nuxt, так как внутри есть webpack, router, babel и по этому вопросу я уже почти не заморачивался. Дело в том, что первая версия не работала на iPhone (спасибо комментариям, я об этом узнал именно от туда, так как в доме нет iPhone, чтобы проверить). Я так и не разобрался, что в прошлой сборке было не так, но не хотел сервис нормально работать и всё, причём на Safari/Mac всё работало. В любом случае на Nuxt-е всё завелось, но так как самоизоляция и доступа к iPhone так и нет, то проверил я очень условно.

Параллельно разработке я изучал вопрос спроса на просмотры рандомных фильмов. Выяснялось, что я тут не первый. Я то думал, какой я молодец, придумал простейшую вещь, как же никто до этого раньше не догадался. А оказывается не только догадался, но и пользуются.

Исследовательская организация Gartner провела исследования трендов и пользовательских настроений в области выбора кино к просмотру.

Несколько лет назад пользователи смотрели только те фильмы, которые сами выбирали для просмотра. С появлением больших сервисов, которые стали аккумулировать пользовательские данные пользователям стали рекомендоваться фильмы на основе анализа и алгоритмов. В последнее время этот подход отбирал долю от самостоятельного выбора кино, но во второй половине 2019 года начал складываться новый тренд, который по скорости популярности значительно опережает два первых.

За несколько месяцев доля таких просмотров составляет уже около 9%, при этом в прошлом году доля была < 1%

Причём за последние несколько месяцев этот процент вырос втрое с 3 до 9%

Если динамика сохранится, то к концу года уже каждый 5 фильм будет показан пользователям в сервисах со случайной выдачей.

Так что это не я такой молодец, а это такой общемировой тренд. Но это хорошо. Ведь пользователи создают пользовательские привычки, а я под эти привычки создаю продукт. Услуга эта востребована и набирает популярность. Со временем установится баланс и пользователи под определённые случаи будут использовать то, что им больше надо в этот момент.

Разрабатывать проект в одного, дело увлекательное и очень хорошо обучает, но после публикаций статей мне приходят сообщения от пользователей, которые в той или иной степени предлагают своё участие. Мне кажется это интересно и правильно, если над продуктом будут заниматься разные люди с разным видением и специализацией.

Поэтому сейчас я думаю, можно ли организовать возможность желающим поучаствовать в разработке получить такую возможность (по типу open source, но не только для разработчиков, но и для дизайнеров, маркетологов и любых других специалистов). Напишите, если есть такой опыт или желание.

Буду благодарен всем за конструктивные комментарии и предложения, которые позволят сделать сервис удобнее для вас.

Всем хороших фильмов на hifilm.ru

{ "author_name": "Владимир Фролов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 18, "likes": 11, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 126435, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 12 May 2020 15:39:44 +0300", "is_special": false }
Кейсы роста
14 механик по удержанию и возврату пользователей
Наверное, вы знаете, что увеличение удержания пользователей на 20% (при прочих равных) равносильно увеличению притока…
Объявление на vc.ru
0
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Искренне завидую каждому, кто настолько нетребователен к кино, что может просто сесть и случайный фильм посмотреть)

Ответить

Комментарий удален

0

Ну это потому что случайное :)

Ответить

Комментарий удален

1

Нажал случайный фильм. И выдало какой то фильм где парню имплантирую чип 🤣

Ответить
0

Фильм про короновирус, наверное (недалёкое будущее с точки зрения некоторых деятелей именно такое)

Ответить

Комментарий удален

1

Вмонтировать бы фильтр по отзывам к фильму. Например Рейтинг КП от 7 и оценок от 20 тыс. И уже годнее был бы контент)

Ответить
0

Не все фильмы имеют рейтинг... Поэтому принял те, что не имеют пропускать, а не отсеивать. Но в целом надо в этом направлении подумать плотнее

Ответить
1

Я ЦА. Уже месяц включаю хайфильм, готовлю еду и смотрю (раньше youtube смотрела, теперь чаще хайфильм). Иногда несмотрибильные фильмы выпадают, но не очень часто. Это почти как по телевизору, только сначала всегда.  И спасибо за "Историю просмотров".

Ответить
1

в целом наверное имеет право на жизнь) обычные онлайн сайты с фильмами живут же)

Ответить
0

а как происходит монетизация сервиса ?  как обстоят дела с авторством фильмов , вы платите какие то деньги владельцам фильмов за показ их фильмов ?

Ответить
1

В случайном порядке

Ответить

Комментарий удален

0

Странно было ожидать, что случайная выдача фильма будет оригинальной идеей. Но с другой стороны, похожих сайтов не видел.

Ответить
0

Читала вашу прошлую статью, попробовала - забыла. Сейчас вот опять напомнили. Вы сделайте приложение, чтобы поставить и не забывать.

Ответить
0

Вы можете установить на телефон (инструкция есть на сайте). Это web-приложение.

Ответить
0

А у какой ЦА есть такая потребность - сесть смотреть случайный фильм? У самых ленивых или у тех, кому без разницы что идет на экране ?

Ответить
0

Времена видимо такие - качество меняем на количество

Ответить
0

Самое время смотреть кино, карантин продолжается)

Ответить
0

В марте пользовалась, пока на работу ездила. Смотрю добавили Историю, ещё какой-то новый функционал

Ответить

Прямой эфир