Трибуна
Denis Maslov
153

История о зеленых помидорах, которые вдохновили на 150 вкусов варений

Осень. На дворе 2016 год. Я работаю по найму, а супруга в декрете работала программистом. И все началось с того, что на кухне оказалась парочка ящиков зеленых помидоров, которые нужно было куда-то пристроить.

В закладки
Светлана Маслова - автор-создатель сладостей С ОХОТКИ.

Урожай был щедрым. Супруга вспомнила, как в ее детстве бабушка варила из таких помидоров невероятное варенье. Дедушкино любимое. И сварила варенье, только в рецепт добавила немного творчества, сок лимона, имбирь и семена подсолнечника. Получилось довольно необычно для меня, но так вкусно! Если бы не знал заранее, то никогда бы не догадался из чего варенье. Слопали всей семьей, детей было за уши не оттащить. Знакомые попробовали новое варенье и попросили рецепт. В итоге, варенье по рецепту у них не получилось, потому что «это долго, трудоемко и лучше свари нам, а?» Работа и правда трудоемкая. Весь процесс приготовления занимал около двух суток.

Сладкие эксперименты на нашей кухне не закончились, а лишь набирали обороты. Создавались новые и новые вкусы. Мы завтракали как в лучших домах Лондона и Парижа: творог с вареньем из персика с корицей, сыр с винным конфитюром, каша с конфитюром из киви с грушей и абрикосовыми косточками. Кухня превратилась в лабораторию. Сарафанное радио сработало мгновенно! Знакомым знакомых варенье тоже понравилось, так и возникла идея варенье продавать. Супруга разместила у себя на странице в ОК пост про сказочное лакомство. И, буквально, в то же день ей написали с просьбой продать баночку варенья. Это был незнакомый человек, проживающий в другом конце города. Потом еще пара продаж, новые сочетания, новые вкусы и ближе к новому году мы собирали небольшие наборы из различных вкусов варений. Отзывы были восторженные. Особенно полюбились лакомства гурманам и любителям натуральной еды. Потому что все варенья варились с таким трепетом без усилителей, красителей и прочей химии.

Были варенья ягодные, фруктовые, овощные, с шоколадом, с алкоголем, с пряностями, со специями (уже вариант к сырам). Но с уменьшенным содержанием сахара. Местные магазины здорового питания заинтересовались продукцией. Так мы легализовали производство. Сняли первый цех, оформили декларацию соответствия на продукцию.

И тут мы решили попробовать участие в ярмарках.

Первая для нас ярмарка - «Радуга Зауралья» случилась в августе 2017 года. Абсолютно новый уровень. Тогда в ассортименте уже было порядка тридцати вкусов варений и соленая карамель, которая круче вареной сгущенки. Варенья необычные, чтобы люди могли попробовать, мы провели бесплатную дегустацию. Получили мгновенный положительный отклик, опыт участия в массовом мероприятии, кучу позитивных эмоций и такую же кучу новых знакомств. Кстати, там и родился вопрос, который остается в топ-5 популярных вопросов и по сегодняшний день: «С ОХОТКИ – это прям оттуда?».

Позже мы уже принимали участие и в других ярмарках проводимых в городе. Супруга продолжала развитие группы, параллельно изучала технологические процессы, много читала, экспериментировала.

Популярность удивительных сладостей набирала обороты. Газеты писали статьи, местные телеканалы брали интервью, журналы печатали о лакомствах из Кургана от творческого вареньевара, который раньше был программистом.

В начале 2018 года Свете (супруге) предложили поучаствовать в конкурсе «Гастрономический сувенир города», весной варенья «С ОХОТКИ» стало гастрономическим сувениром города Кургана. И сразу предложили принять участие в ежегодном международном туристском Форуме «Большой Урал 2018» город Екатеринбург, там наши варенья стали лауреатом и заняли третье место в гастрономии. К тому времени я уже уволился с работы и начался уже семейный бизнес. К тому же, в нашей команде появились сотрудники: дизайнер, помощницы на производстве, водитель.

Сладкий подарок всегда кстати. Подарок любит хорошую упаковку. Я купил лазерный станок и начал изготавливать индивидуальные коробочки из фанеры под наборы варений. Разные: просто с гравировкой и посложнее (совмещали несовместимое). Особенно пользовались спросом наборы в подарок деловым партнерам в другие страны, а так же корпоративные подарки.

Коробка с календарем.

В 2019 году варенье снова стало гастрономическим сувениром города.

Волна ярмарок нас накрыла. Посетили Тюмень, Шадринск, выставку АГРО-2019 в городе Челябинске, гастрономический фестиваль «День сырка» в Кургане. На фестивале «День Сырка» Светла проводила мастер-класс по авторскому соусу к рыбе. Мастер-класс транслировали на огромном экране со звуком для всех участников и гостей мероприятия.

Одним из главных событий для нас стало участие в программе «Поедем. Поедим» на канале НТВ с Джоном Уорреном. Полный выпуск можно посмотреть на ютубе, а здесь просто отрывок. В передачу достаточно много не попало, но абсолютно все варенья, которые были на съемках Джону очень понравились. Уж англичане знают толк в вареньях и джемах.

Отрывок передачи "Поедем, Поедим!" на НТВ

А началось все с зеленых помидоров…

Сейчас в ассортименте более 150 уникальных вкусов варений, конфитюров, джемов, чатни и мостард.. Это с учетом сезонных, например, уже закончилось варенье «Одуванчики в яблоневом цвете», заканчивается «Одуванчики с сиренью», но начинается сезон «Нектарин в красном вине с кешью» и другие. Более 20 видов соленой карамели. Зефир, маршмеллоу, конфеты ручной работы «Шишка в шубке» и многое другое, но об этом в других статьях, а если не хочется ждать, то можно зайти в группу ВК почитать или в Инстаграм полистать.

За четыре года варенья «С ОХОТКИ» переросли в авторские сладости «С ОХОТКИ». И производятся они только вручную, а варенья фасуются в стеклянные баночки объемом 250 мл. В составе ягоды/фрукты/овощи, гармоничная для вкуса порция сахара. Варенья не содержат крахмал, жмых, яблочное пюре и усилителей вкуса, красителей. Только натуральный состав, что обеспечивает им высокие вкусовые качества. Срок годности – 1 год. На каждый вид сладостей разрабатывается СТО, проводятся исследования и оформляется декларация о соответствии.

Проектов у Авторских сладостей «С ОХОТКИ» много, про один из них будет рассказано в следующей статье. Отмечу сейчас, что на стадии проработки технологии и производства два инновационных продукта, один из них собственная разработка (аналогов в мире нет), второй - доработан существующий продукт, но он отсутствует на рынке как в РФ так и в СНГ в целом.

Про сети писать не буду, просто скажу, у нас сейчас заключительная стадия переговоров с Азбукой Вкуса по варенью. В целом, сети это нелегко и самому туда попасть достаточно сложно. Мы всегда открыты для сотрудничества. Если у вас есть предложения – смело пишите.

И все же что такое «С ОХОТКИ» и где оно находится? А это сладости, которые кушают с большой охоткой и огромным желанием.

{ "author_name": "Denis Maslov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 3, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 131444, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 02 Jun 2020 14:52:05 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
3 комментария
Популярные
По порядку
1

Молодец!+++

Ответить
1

Ещё одно доказательство для идиотов, орущих, что создать бизнес с нуля невозможно. 
Всё зависит от желания! 
Молодцы! Удачи вам и процветания!

Ответить
0

Спасибо.
Если бы еще просто "орали" то ничего.

Ответить

Комментарии