«Мобильные медицинские технологии»: цифровая экосистема с телемедициной и дистанционным мониторингом здоровья

«Мобильные Медицинские Технологии» (ММТ) – это целая цифровая экосистема с телемедициной, дистанционным мониторингом и интеграцией диагностических лабораторий и служб доставки лекарств. Главный сервис этой платформы — “Онлайн Доктор”.

В закладки

Проект “Онлайн Доктор” — это онлайн-клиника, которая предоставляет возможность дистанционных консультаций с врачами для взрослых и детей. В проекте участвуют врачи как широкого, так и узкого профиля из лучших лечебных учреждений Москвы и Санкт-Петербурга. Сервис работает в режиме 24/7.

Время ожидания доктора составляет не более 3-х минут, консультацию можно получить из любого уголка России. Таким образом, те, кто живет в регионах, и, например, не имеет возможности получить в местной поликлинике консультацию на должном уровне, может воспользоваться услугами сервиса и пообщаться с более квалифицированным специалистом.

История проекта

Идея проекта возникла в 2013 году, когда Денис Юдчиц, генеральный директор ММТ во время обучения в СКОЛКОВО, познакомился со своим будущим бизнес-партнером, у которого родился ребенок, потребовалась оперативная медицинская консультация. Стоит ли говорить, насколько важен вопрос качества и скорости полученных ответов на волнующие вопросы. Так появилась идея создать собственный проект в области телемедицины для помощи молодым мамам. Сделать доступный и удобный онлайн-сервис, который будет работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Проект сразу же был запущен в разработку.

Совместно с фондом Genome Ventures в 2014 году запустили телемедицинский проект “Педиатр 24/7”, который дает возможность получить круглосуточную дистанционную медицинскую консультацию по вопросам детского здоровья. “Онлайн Доктор” появился в 2015 году и стал предоставлять услуги врачей любых специальностей - от кардиолога до терапевта.

За первые два года работы сервисов мы провели более 15 000 онлайн-консультаций, сейчас их число составляет более 120 000.

С какими сложностями столкнулись

В 2013 году, когда мы только выходили на рынок телемедицины, столкнулись с большим потоком критики. Было много комментариев, что такой проект никому не нужен и врачи это не поддержат.

Но появился вопрос «что в медицине останется актуальным через 5-10 лет?»

И при ответе на него мы понимали, что люди захотят получать медицинские услуги более оперативно и при этом меньше за них платить.

Второй основной проблемой стало то, что не было очевидной бизнес-модели и привычный рынок e-commerce не работал. Потому что не было потребительской привычки и доверия у пользователей.

В итоге мы выяснили, что наша модель это В2В2С. Такой услуги ранее не существовало, поэтому нам понадобилось время для поиска правильной бизнес-модели.

Модель B2B2C: сервис -> продажи -> конечный клиент.

В какой форме проект сейчас

В сервисах ММТ консультируют более 200 врачей 62 специальностей. Они провели более 120 000 консультаций, большинство обращений (80%) - из регионов России. 97% пользователей удовлетворены консультацией. За последние полгода 70% обращений — повторные: получив профессиональную консультацию, клиенты осознавали полезность сервиса и обращались снова.

И с каждым днем телемедицина становится не просто сервисом онлайн-консультаций, а полноценной экосистемой, которая включает в себя все - от интеграции с лабораторией и назначения сдачи анализов и исследований до мониторинга здоровья и физического состояния человека с помощью переносных гаджетов.

Советы начинающим предпринимателям

Предприниматель всегда является лидером и сталкивается с 5 основными блоками.

Что важно?

1. Всегда присутствует большой блок неопределенности и нужно развивать в себе решительность, потому что 100% информации не будет никогда.

2. Важно развивать коммуникации. Нужно заручиться поддержкой (партнерами, инвесторами и так далее).

3. Важно полагаться на интуицию, но это приходит с практикой. Многие люди на ⅔ полагаются на внутренние ощущения. Это тот инструмент, который оттачивается методом проб и ошибок.

4. Постоянное поглощение новых знаний. Необходимо развивать в себе умение учиться постоянно!

5. Умение адаптироваться под ситуацию, но в то же время думать о неизменности потребностей. Офис 2020 года будет отличаться от офиса 2019. Концепция изменится, но не изменятся потребности.

В мире такой неопределенности и трансформации мы хотим стабильности решений и стратегии, которая будет работать, но ее нет. Никто не знает, как все будет выглядеть через полгода.

Все задаются вопросом “а что изменится?”, хотя правильно задать вопрос, а что не изменится, какие потребности останутся неизменными?

В нашем случае трудно представить, что кто-то из пациентов захочет получать более дорогую и менее качественную помощь. Это как раз-таки те потребности, которые останутся неизменными.

{ "author_name": "Мобильные Медицинские Технологии", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -2, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 131480, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 02 Jun 2020 19:23:10 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии