Трибуна Лена Очкова
2 854

PlayStory — мобильная платформа для создания и просмотра интерактивных книг

Сегодня в рубрике «Стартапы» — мобильное приложение PlayStory, который позволяет создавать и просматривать интерактивные книги и публиковать их в магазине. Передаем микрофон.

Меня зовут Анна Кокуш, мне 32 года, и последние два года я занимаюсь разработкой приложения PlayStory в качестве продюсера проекта.

О проекте

Наша команда из трех человек (два программиста и продюсер) разрабатывает экосистему для мобильных интерактивных книг — общедоступный визуальный редактор, мобильный магазин с движком для просмотра книг и сами книги.

С помощью нашего редактора любой желающий может создать книгу, опубликовать ее в нашем магазине, назначить цену и весело зарабатывать, отстегивая процент экосистеме (нам и соответствующей платформе). Для старта и отладки всего механизма мы сами разработали больше десятка книг. Наше приложение называется PlayStory, оно доступно для iPad и Android.

Моя работа состоит в том, чтобы выбирать книги для издания (в некоторых случаях создавать их с нуля), писать сценарии для иллюстраторов и дикторов, заказывать контент, верстать все это в соответствии со сценарием и публиковать.

Как мы решили делать именно энциклопедии

Я как ответственный родитель двоих любознательных киндеров продвигала идею разработки интерактивных энциклопедий в первую очередь для своих детей. Лет пять назад сыну на день рождения подарили книгу издательства «Махаон» «Пираты и их сокровища». Его невозможно было оторвать от энциклопедии: красочные иллюстрации с множеством кармашков, окошек и секретиков приводили в восторг даже взрослого человека. Потом ребенок заинтересовался космосом — я пошла в книжный магазин в надежде купить подобную энциклопедию, но цена меня поразила. А в планах были еще и «Анатомия», и «Самолеты», и «Динозавры»...

В общем, тогдашнее материальное положение, не позволявшее мне быть самой лучшей мамой, которая все делает для своего ребенка, выработало у меня стойкий комплекс под названием «тыжемать», и теперь я реабилитируюсь, как могу. Когда наша команда разработала конструктор для создания интерактивных книг и наполнила библиотеку «живыми» сказками, я сразу предложила сделать на этой базе энциклопедии.

Вспомните себя в детстве. Какие энциклопедии вам больше нравилось читать: с красивыми иллюстрациями или только с сухим текстом? Так и здесь. Можно, конечно, читать «классические» энциклопедии с четырьмя иллюстрациями вместо анимаций, но это будет не так интересно и здорово, как с интерактивной моделью.

Мы посмотрели на подобные проекты, в основном сказки: репки, колобки, алфавит — или тупые игры: стрелялки, лопалки, ходилки, без функции обучения. Первыми в очереди, конечно, были «Космос» и «Анатомия» (помним комплекс «тыжемать»), которые я в свое время не смогла купить собственным детям.

Пока я продумывала сценарий — готовила подходящий материал, выбирала иллюстраторов и актеро­в для озвучки, — как мама четко знала, где необходимо сделать акцент, какая именно информация будет интереснее, какую интонацию должен соблюдать диктор, чтобы ребенок все понял. Когда мне казалось, что ребенку будет скучно или сложновато воспринимать информацию на слух, старалась добавлять веселую анимацию, чтобы малыш получил еще и визуальное впечатление и обязательно улыбнулся.

Конечно, до «Махаона» нам еще расти и расти, но, думаю, для экономных родителей наша библиотека будет неплохой альтернативой нескольким энциклопедиям по тысяче рублей за каждую.

Проблемы

Самая неприятная для нас проблема — ограниченные ресурсы. У пользователей мощных гаджетов все в порядке, а вот владельцы стареньких девайсов, к сожалению, не имеют возможности скачать все наши книги. Получается палка о двух концах: с одной стороны, хотелось бы использовать яркие красивые изображения и хорошую плавную анимацию, а с другой, мы вынуждены экономить и всегда лишний раз думаем, стоит ли вставлять картинку с лучшим разрешением или обойтись маленькой.

А как хотелось бы добавить в «Космос» больше спецэффектов, как в «Интерстелларе», встроить подобие звездного атласа RedShift или модель звезды, которая по перемещению ползунка превращалась бы из черной дыры в красного гиганта. Это огромный простор для реализации потрясающих идей, и мне было очень обидно, когда в процессе тестирования выяснилось, что при большом количестве сложной тяжелой анимации придется забыть о пользователях со слабыми девайсами — а таких пока еще достаточно много, особенно среди молодых родителей.

Пришлось пожертвовать частью изображений и идей ради ускорения работы. Теперь мы надеемся, что нашли золотую середину и добились стабильной работы наших книг. Что получилось — судить в первую очередь нашим любимым пользователям, в том числе и вашим детям.


Возвращаем слово читателям.

Хотите получить слово и рассказать о своем стартапе? Добро пожаловать за трибуну.

#Стартапы #playstory

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Лена Очкова", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b","playstory"], "comments": 19, "likes": 11, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 13251, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 28 Jan 2016 17:50:00 +0300" }
{ "id": 13251, "author_id": 32927, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/13251\/get","add":"\/comments\/13251\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/13251"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199116 }

19 комментариев 19 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
5

Пожалели скриншотов... ):

Ответить
1

Книжку не скачать в фоновом режиме — это боль.

Ответить
1

Специально для Makar

Ответить
0

А на Западе/мировом рынке какие аналоги есть?

Ответить
0

Кстати, если быть конкретнее, какова постоянная активная аудитория на iOS и Android (а не абстрактно миллионы)? Какова там доля зарубежных пользователей? (Если конечно это не военный секрет)

Ответить
0

А если возможность автору книги опубликовать книгу не только через вашу платформу, но и как отдельное приложение в Appstore и Google play ?

Ответить
0

Может Вы в курсе аналогов на зарубежных рынках? Вообще что-нибудь в этой тематике

Ответить
0

А смысл? Если это приложение станет каким-никаким брендом, вам не понадобится космический бюджет на раскрутку своей отдельной книжки. А так понадобится. И отдача будет невелика. Только вчера слушал доклад о великолепнейшем продукте из этой тематики.

Ответить
0

Что за продукт?

Ответить
0

Книжка со сказкой про лису и журавля. Названия не знаю, это где-то в айпадовой экосистеме от меня далёкой.
Резюме разработчиков - just for fun делать можно, за деньги нет. При том, что рисовали не люди с улицы вырвиглазных чудовищ с выкрученной до предела яркостью и насыщенностью, а чудесные художники-иллюстраторы, переводили и начитывали на шесть языков нейтивы, цена была минимальной.
Другой вывод - при всех распальцовках айпада, интерактивности, аудиовизуальности, для детей обычная книга рулит с большим отрывом.

Ответить
0

Не, ну это видимо написание приложения. Меня интересуют именно платформы вроде PlayStory, где есть свой редактор книг

Ответить
0

Предлагали мне в своё время заниматься продвижением подобных книжек с ценой 300-500р, но отказался потому что спрос на них маленький. Раскраски были интерактивные, без.смартфона или планшета нет эффектов
Я так и не понял, чем данный товар лучше приложений для планшетов.

Ответить
0

Мы совсем недавно начали активное продвижение на российском рынке. На Андроиде установок больше тысячи, в AppStore - около трех тысяч. На западных рынках еще не начинали продвижение.

Ответить
0

Ну, это все-таки не многомиллионная аудитория

Ответить
0

Ответ для Евгения: наша концепция интерактивной книги занимают нишу между текстовой книгой и приложением-игрой. Преимуществом его является возможность любому желающему сделать свою интерактивную книгу дешево и без помощи программистов. А так же интерактивные книги ближе к литературе и несут в себе элемент обучения и воспитания, чем игры или раскраски. :) к тому же они стоят значительно дешевле 500 рублей ;)

Ответить
0

4 Alex. Концепция платформы предполагает, что книги создаются и издаются только в ней. И это является преимуществом для авторов и издателей, потому что все затраты и усилия на продвижение мы берем на себя.

Ответить
0

Концепция PlayStory предполагает издание не только детских, но и взрослых книг, требующих интерактива, например, научно-технические журналы, учебники...камасутра ;)

Ответить
0

Здравствуйте. Интересная задумка. Как с вами можно связаться и переговорить на счет сотрудничества? Жду обратной связи, спасибо.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }