«Тудурант» — менеджер задач, который заставляет примитивный мозг работать

Буду краток: системы продуктивности типа GTD никогда не работают в долгосрочной перспективе. Я взял все самые сочные части разных методологий, соединил их, упростил — и теперь им пользуется более 5000 пользователей. В этой статье я описал весь процесс развития продукта от идеи до тысяч пользователей.

Небольшое видео о том, как пользоваться «Тудурантом»

Вступление

Привет всем! Спасибо, что кликнули на статью и решили почитать. Советую сразу добавить эту статью в закладки — она получилась длиннее, чем я ожидал. За один присест осилить текст может быть немного тяжеловато.

Заранее считаю обязательным ответить на ряд вопросов, чтобы вам не пришлось спрашивать их в комментариях.

  • «Тудурант» бесплатен первые 30 дней, потом стоит $5 в месяц.
  • Это дороже, чем у конкурентов — таким образом я выставил себе высокую планку: если «Тудурант» не принесет пользователям продуктивности на $5 в месяц, то пользователь просто удалит приложение. Следовательно, я обязан приносить пользы больше, чем конкуренты, чтобы продукт жил.
  • В «Тудуранте» меньше функций, чем у конкурентов. Другие приложения концентрируются на хранении, организации и автоматизации бесконечных списков задач. «Тудурант» фокусируется на воздействии на примитивную часть мозга, чтобы пользователю хотелось продуктивности так, как хочется сахара или кофе.
  • В мобильных приложениях даже регистрироваться не надо для начала пользования сервисом. Все данные в мобильных приложениях хранятся локально — и уходят на сервер только при регистрации.
  • На iOS Apple начали новую политику — нельзя предоставлять бесплатный триал на своих серверах, обязательно необходимо заставлять своих пользователей подписываться на триал от Apple, который автоматически обновляется в платную подписку. Без этого неудобства Apple не давали «Тудуранту» попасть в стор. Но это ограничение можно обойти, заранее зарегистрировавшись на вебсайте.
  • Если вам важна приватность задач — есть сквозное шифрование задач; с ним никто (даже разработчики) не смогут узнать, что вам нужно купить хлеб и молоко в магазине.

Теперь, когда я ответил на основные вопросы, которые могли появиться у вас после ознакомления с сервисом, я расскажу вам, как все начиналось и куда в итоге я пришел.

Идея

В январе 2019 я начал читать по 2–5 книг в месяц. Спустя десяток художественных произведений я понял, что мне больше нравятся книги по бизнесу и самосовершенствованию. Так в какой-то момент я прочитал про привычки успешных людей и сон — и начал вставать в 5 утра. К слову, написал об этом статью тут.

В моем списке книг оказались Getting Things Done, Eat That Frog, Willpower и Atomic Habits. Все четыре отлично рассказывают про влияние когнитивной психологии на мотивацию и продуктивность. Я подумал, мол, чем черт не шутит — и решил последовательно опробовать все советы из книг. И каждый раз что-то шло не так.

Каждый раз я оказывался либо с гигантским списком задач, который давил на меня психологически (я просто увеличивал количество работы), либо с тучей задач, к которым я никогда бы не приступил. Проекты «спорт», «саморазвитие», «чтение» и «хобби» передавали привет. Особенно обидно было, когда у меня были одновременно и длинные списки задач, и тонна тасков, которые я никогда бы не начал.

Но я упертый, поэтому попытался разобраться, что же пошло не так. В итоге я собрал списки правил со всех методологий, прошелся по каждому из пунктов и оценил его по шкале от «позитивно влияет на продуктивность» до «вредит продуктивности». Отобрал только те, что помогали быть эффективным. Убрал пункты, которые либо ничего не давали, либо ухудшали ситуацию.

Например, опытным путем я избавился от концепта «проектов». Оказалось, что когда нет папок, куда можно спрятать задачу, она выполняется! Сейчас мне это очевидно, но я не понимаю, почему это не очевидно тем же адептам GTD.

В итоге я пришел к простому списку правил, к тем самым 20% ограничений, которые и дают 80% улучшения продуктивности. И описал ряд этих правил сначала в статье про персональную продуктивность — а потом попробовал применить в компаниях, с которыми я работаю, чтобы менеджерить программистов. Пришлось немного видоизменить и дополнить правила, но и там эта система отлично сработала.

Запуск

Когда я подтвердил, что список правил работает, мне стало не хватать уже существующих инструментов ведения списков задач — они были либо слишком простыми (например, нельзя было добавить дату или месяц задаче), либо переусложненными (когда черт ногу сломит в настройках). Поэтому я взял и за недельку запилил первый прототип.

Даже таймлапс разработки остался

На разработку первого MVP «Тудуранта» у меня ушло примерно 36 часов (посчитал часы из таймлапса). Вышло недурное веб-приложение на Vue, Vuetify, Node, Koa, Mongo, все под соусом TypeScript, чтобы не запариваться по документации типов.

Вообще, одна из моих сильных сторон — это то, что я нахожу клевые инструменты и технологии разработки, пользуясь которыми, можно написать минимум кода для получения нужных функций на выходе. Этот технологический стек можно глянуть в стартерах, которыми я пользуюсь постоянно:

А еще я написал пару статей о том, как пользоваться этими стартерами и как с нуля запустить их на сервере или захостить бесплатно на GItHub Pages.

Благодаря тому, что у меня есть такие замечательные стартеры, время от идеи до запуска продукта у меня уменьшилось до 6 дней. Например, я запустил «Локалайзер» — бесплатный селф-хостед опен-сурс крауд-транслейтинг сервис.

Сделал я его, так как надоело перекидывать строки переводов в тонне разных форматов разным людям, которые хотели помочь перевести мои сервисы на другие языки. Пример можете посмотреть на localize.borodutch.com и localize.todorant.com.

Мобильные приложения оказались для меня особой болью. Изначально я — iOS-разработчик (в 2012 году еще начал). Я очень скептически отношусь к кросс-платформенным решениям из-за того, что они «медленные». Но в году 2018 начал сам крутить-вертеть React Native. Я видел, насколько сильно он развился за последние два года.

Но все равно решил начать с нативных приложений. iOS-приложенька на Swift (да еще и на SwiftUI), Android-приложенька на Kotlin. Если на iOS я написал большую часть кода, то на Android я не песец, поэтому попросил знакомого быстренько обернуть мое API в оболочку под мою любимую платформу.

Да, в итоге получилось запустить и iOS, и Android версии — но какой ценой? SwiftUI крайне сырой, там приходится пилить код из костылей, костыль на костыле да костылем погоняет.

Под Android для каждой фичи мне приходилось объяснять знакомому, как она должна работать и помогать вникать в саму природу приложения, что было делать все сложнее и сложнее, я видел, как проверенный человек потихоньку теряет интерес к разработке этого продукта. В итоге он ушел из проекта.

И я остался с рабочим (но бажным из-за SwiftUI) iOS-приложением и полурабочим Android-приложением. Уже думал начать переписывать Android-приложение на новую логику — но тут вспомнил, я же React Native-разработчик с 2018 года, я смогу запилить свое собственное кросс-платформенное решение!

И я сел, и запилил. Только в этот раз я сделал все по уму, с клевой архитектурой, с офлайн-режимом, с демо-режимом без регистрации, с синхронизацией на соккетах, так, чтобы все было замечательно. Да, приложение чуточку медленнее (на милисекунды) нативного — но пользователи это вряд ли заметят на не самых новых яблофонах и ведроидах.

В дополнение к этому я получил две очень клевые возможности:

  • Как только появилась идея фичи, реализовать ее и выпустить сразу на две платформы.
  • Не зависеть ни от кого другого.

Да, я начал все делать сам. Вот такой я плохой, кто не хочет делегировать задачи на начальных этапах стартапа. В итоге я запилил и сервер, и фронтенд, и iOS-приложение, и Android-приложение — ко всему у меня есть доступ, в каждой строке кода я разбираюсь идеально, я все могу сделать крайне быстро.

Это как ездить на ручной коробке передач — более эффективно и кайфово, но менее расслабленно. Приходится брать ноги в руки и фигачить самому.

Бонусом — я начал заставлять себя автоматизировать вообще все процессы. Например, я разобрался на глубоком уровне с Fastlane и автоматизировал вообще весь цикл деплоя приложения в сторы. Ну и написал инструкцию о том, как сделать так же, куда же без этого.

Короче, в итоге у меня есть полный контроль над всем циклом разработки, но разработка идет чуть медленнее (меня не хватает на все про все одного). Когда подниму достаточно доходы «Тудуранта» — найму еще разработчиков.

Маркетинг

Как и со всеми другими моими проектами, первым делом о «Тудуранте» я рассказал в своем Телеграм-канале «Золото Бородача». Всю статистику в реальном времени по всем моим проектам можно наблюдать на моем вебсайте.

Закину вам сюда сразу графики с сайта, чтобы не пришлось переходить по ссылке — слева количество новых задач, справа количество новых пользователей

Я сделал небольшой ход конем — сказал, что первые 1500 пользователей получат бесплатную подписку на сервис на веки вечные. Это простая сделка: я людям бесплатный доступ — а они мне обратную связь по продукту. Первый приток пользователей на графиках до октября 2019 — это те самые 1500 первых пользователей.

Следующим шагом стала рассылка по другому моему проекту — Телеграм боту Voicy. Про него, кстати, тоже была статья на vc.ru — еще в самом начале пути, когда было всего чуть больше 10 тысяч пользователей.

Результаты рассылки по «Войси» я описал в отдельной статье. Самый большой пик и следующий пик поменьше на графике — это прямой результат рассылки в «Войси». К слову, в своих проектах я никогда не продавал, не продаю и не собираюсь продавать рекламу — там такие копейки, что становится смешно от того, что другие жертвуют своей репутацией задешево.

Дальше я наткнулся на список мест, где можно рассказать о своем стартапе. Так как на этот момент у меня уже был «Тудурант», я просто занес 4-6 позиций из списка под постинг на каждый день в течение примерно четырех недель. И каждый день медленно, но верно я постил «Тудурант» по этим площадкам.

К слову, делал я это не без записывания заметок по каждому из сервисов. В итоге создал простую и удобную таблицу PostYourStartup с фильтрами и другими плюшками. И про это я тоже написал статью на vc.ru.

Наибольший выхлоп был с «Реддита» и «Инди Хакерс». В большинстве сабреддитов и на «Инди Хакерс» нужно было набить себе карму перед публикацией постов — что я и сделал.

Каждый раз, когда подходила задача запостить оставить пост там, где была «стена кармы», я создавал по 5 задач в сутки на протяжении недели типа «Оставить комментарий в саббреддите xyz» и задачу «Запостить про “Тудурант” в саббредит xyz» спустя неделю. Так, планомерно, я набивал себе карму и в итоге оставлял пост о «Тудуранте».

Самый новый пик на графиках — это именно результат постинга «Тудуранта» на все площадки из списка. Эксперимент я еще не закончил, буду обновлять таблицу по мере поступления новых данных. Эта статья, к слову, тоже часть эксперимента. Так что проходите по ссылкам в этой статье, устанавливайте «Тудурант» и пробуйте его, чтобы vc.ru выглядел офигенно в статистике посреди других бесплатных инструментов маркетинга.

Что дальше?

На сегодняшний день у «Тудуранта» примерно 5000 регистраций и 2000 активных пользователей. Как вы могли уже заметить выше, маленькие цифры меня не смущают, всегда нужно где-то начинать свой путь. До этого у меня получилось вырастить «Войси» с первых 100 добавленных чатов до более 1 100 000 подключенных чатов.

Всю разработку «Тудуранта» я веду в самом «Тудуранте» с дублированием некоторых тасков в публичной «Трелло»-таблице, чтобы пользователи примерно понимали, чего ожидать от будущего сервиса. Буквально каждая задача по разработке «Тудуранта» у меня лежит, как таск в «Тудуранте». И это прикольно — я сам пользуюсь сервисом, который разрабатываю.

Следующие клевые нововведения, которые у меня в работе, — это делегирование, эпики и шаблоны. Я стараюсь сосредотачиваться не на функциях, которые есть у конкурентов (я считаю, что они все смотрят не туда), а на функциях, которые напрямую улучшат продуктивность пользователей.

Делегирование — это когда пользователь сможет добавить других «доверенных» пользователей, что смогут одним нажатием кнопки закидывать ему задачи в папку «входящие» и видеть статус этих задач.

Эпики — это некий элемент геймификации. В «Тудуранте» уже есть тестовые «ранги» продуктивности (выполнил 1000 задач, получил значок) и «хештеги» (способ организовывать задачи в проекты без прятания задач). Я решил их объединить функцией «эпиков», когда можно выбрать определенный хештег и цель по нему (например, выполнить 100 задач с хештегом «спорт» за этот год) и видеть четкий прогресс по цели.

Шаблоны — чтобы можно было создавать те же линейные списки для программ тренировок (отжаться 20 раз, подтянуться 10 раз, подпрыгнуть 5 раз каждые 2 дня), делиться ими и открывать доступ только определенному кругу пользователей (например, которые купят программу у человека на стороне). Нажал на кнопку, выбрал дату — и у тебя список задач дополнился всеми нужными задачами из тренировок.

А вообще, разработка «Тудуранта» у меня основана на пользовательской обратной связи. Любой может написать мне или в наш Телеграм-чат «Тудуранта» любое предложение или отрепортить любой баг. Если предложение сносное и вписывается в методологию — я сразу добавляю себе задачу сделать это.

Со стороны маркетинга, как обычно, задачи крайне простые — уменьшить процент людей, которые отваливаются с сервиса до оплаты, и увеличить количество людей, которые знают о «Тудуранте». Может, попробую платные каналы рекламы — ведь я четко знаю, что 8,8% просмотров главной страницы конвертируется в зарегистрированных пользователей.

Заключение

Спасибо большое, что дочитали до конца! Сервис еще только в самом начале пути — и меня радует, что люди уже получают от него достаточную пользу, чтобы оправдать более высокий ценник, чем у конкурентов. Конечно, останавливаться я не собираюсь — впереди лишь новые горизонты и светлое будущее!

Напоследок просто хочу заметить, что иногда весь рынок что-то не понимает и фокусируется не на том, что важно конечному пользователю. В случае «Тудуранта» — это фокус конкурентов на хранении задач, а не на повышении продуктивности. И даже такая простая поделка, как простой задачник (все программисты хотя бы раз делали такой хеллоуворлд) может оказаться крайне нужной и полезной штукой для большого количества людей.

Буду очень рад ответить на любые вопросы в комментариях к этому посту. Постараюсь вести себя прилично и не быть токсичным! Прошу заметить, что если я буду звучать как-то негативно в комментариях — это не со зла, я не имею ввиду ничего плохого. Просто текстом сложно передать мою улыбку :)

Ну и обязательно попробуйте сервис! Есть веб-версия, iOS-приложение и Android-приложение. Если поможет вам выправить продуктивность — буду очень рад. Если окажется, что вам методология не подходит — просто удалите Тудурант. Напомню, что первый месяц бесплатно — а правило одно: если за первые 30 дней «Тудурант» не принес вам пользы на $5, просто его удаляйте.

0
198 комментариев
Написать комментарий...
Alexey Vinogradov

Пользуюсь приложением Edo Agenda в первую очередь потому, что у них есть виджет, который показывает задачи на день прямо на экране телефона, а также перекидывает невыполненные задачи на следующий день.

Из того о чем я порой думаю как о идеальном планере:
Цепочка задач в рамках проекта. Сделал одну, ставится другая, при этом проект может быть растянут во времени.
Делегирование. Чтобы можно было поставить  новую задачу или свою текущую задачу делегировать, при этом автоматом выставлялись задачи по контролю.
Вероятно – расстановка приоритетов по Фридману(у него неплохо в управлении повседневным хаосом описано)
Вероятно – постановка больших стратегических задач и чтоб потом можно было видеть динамику  движения к этим задачам.

Ответить
Развернуть ветку
borodutch
Автор

Звучит очень круто! Виджет под iOS у Тудуранта уже есть, под Android в разработке :)

Я какое-то время пробовал похожую тактику ведения задач, но в итоге все равно пришел к упрощению системы. Вам не кажется, что в итоге вы будете больше времени тратить на поддержание системы, чем изымать из нее пользы?

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Vinogradov

Вероятно, но иногда такое упрощение приводит к тому, что какие-то важные моменты забывются. И что я часто радуюсь каким-то небольшим закрытым задачам, не всегда приоритетным, а движение к важным вещам остаётся в стороне.

Ответить
Развернуть ветку
borodutch
Автор

Хм, это верно, за собой тоже такое замечаю. Технически, "отчеты" в Тудуранте по хештегам могут с этим помочь, но я как-то не особо анализирую свои дни, движусь ли я к главным целям, потому что цели не особо описаны.

Похоже, буду приоритезировать эпики, должно помочь. К слову, я решил проблему того, что что-то забываю, выставляя каждой задаче дату или месяц — моя жена говорит, что я стал лучше, как муж, после этого :) Раньше постоянно забывал важные даты и договоренности.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Vinogradov

А где выстраивается работа над самим Тудурантом? 

Ответить
Развернуть ветку
borodutch
Автор

Я добавляю задачи по Тудуранту прямо в сам Тудурант. Некоторые (более большие задачи) добавляю в публичную доску в Трелло (а в Тудуранте оставляю ссылку на карточку в Трелло).

Кстати, даже статистикой могу поделиться по тому, как много задач по Тудуранту закрываю :) https://todorant.com/report/bAt5mERg1aKkYV8g

Ответить
Развернуть ветку
195 комментариев
Раскрывать всегда