ONDOC — сервис для контроля здоровья, интегрированный с клиниками

Сегодня в рубрике «Стартапы» — сервис ONDOC для контроля здоровья, который позволяет анализировать данные из Apple Health, сохранять историю посещений и рекомендации врачей, а также записываться на прием. Передаем микрофон.

Меня зовут Александр Константинов, мне 30 лет, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Я основатель медицинского сервиса ONDOC — сайта и мобильного приложения для контроля здоровья.

ONDOC — это бесплатная электронная медицинская карта. Пользователи сервиса, которые посещают подключенные к сервису клиники, не берут никаких бумаг из кабинета врача — вся информация о приеме приходит в их профиль ONDOC.

При этом в клинике нет дополнительной нагрузки на персонал. Врач добавляет сведения о приеме в привычную медицинскую информационную систему. Клиника сама может выбрать, какую часть данных передавать, а в ONDOC они приходят только тем пациентам, которые дают на это согласие.

Идея сервиса возникла, когда моей знакомой срочно понадобилась вторая операция из-за осложнений после первой. Врачи не могли ее провести, потому что не было сведений о предыдущем наркозе. Это очень важно, потому что может возникнуть конфликт препаратов. Друзьям девушки пришлось ночью срочно искать номер телефона первого хирурга, и только после этого удалось начать лечение. Все прошло хорошо, но если бы информация о здоровье хранилась бы в приложении на ее телефоне, такой проблемы не возникло бы вообще.

Официально мы запустили проект в феврале 2015 года. Сейчас в команде 15 человек, двое ребят работают дистанционно из Вьетнама и Таиланда. Наш офис расположен в помещении бывшего бара в центре Санкт-Петербурга.

Все данные, которые мы получаем из клиник, передаются по безопасному каналу связи, шифруются и сохраняются в обезличенном виде. Для защиты от кражи аккаунта используется двухфакторная авторизация.

ONDOC не только хранит данные из кабинета врача, но и собирает информацию из приложений для здоровья, которые передают данные в Apple Health, — таких как Cardiio или Sleep Better. Они хранятся на сайте и в приложении, причем каждый показатель работы организма показан в динамике.

Как это работает

Пользователи портативных «умных» устройств, например фитнес-браслетов и приложений для бега, измерения пульса и контроля веса, накапливают огромное количество данных о своем здоровье — но никто не знает, что делать со всей этой информацией. Мы помогаем использовать данные из Apple Health.

Например, если отследить в профиле ONDOC динамику показателей давления, холестерина и ИМТ, то можно предотвратить риск опасного состояния — «метаболического синдрома». Сегодня им часто страдают молодые мужчины 25–30 лет. Обычно их проблемы с давлением, лишним весом, повышенным сахаром и уровнем липидов в крови — не больше, чем отклонение от нормы. Но когда нарушения по всем четырем показателям объединяются, это становится серьезной проблемой для работы организма и приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и сахарному диабету.

Использование бесплатной электронной медицинской карты и данных из Apple Health может помочь тысячам людей предотвратить риск развития смертельно опасных заболеваний.

Данные в ONDOC можно вносить самостоятельно, но мы стремимся, чтобы пользователи могли получать все рекомендации из клиники автоматически, а лечащий врач мог посмотреть на показатели давления или холестерина, которые собрал ONDOC благодаря интеграции с «умными» устройствами.

Чтобы записаться к врачу, не нужно звонить в клинику или вводить на сайте отчество и почтовый индекс. Мы сделали так, чтобы через ONDOC можно было в один клик оставить заявку на обратный звонок из клиники и получить напоминание о том, что завтра прием.

Базовый пакет услуг используют больше 150 клиник, 12 клиник интегрированы, то есть передают данные от врача. Число пользователей — больше 80 тысяч.

В декабре появились разные тарифы для клиник, включая бесплатный. Платные начинаются от 1500 рублей в месяц. Для пользователей бесплатно все, кроме оцифровки медицинских документов. Прибыль, полученную от клиник, мы вкладываем в развитие проекта. Это помогает ONDOC оставаться бесплатным для пользователей. Сервис геймифицирует процесс заботы о здоровье и помогает клиникам сохранить клиентов.

Взаимодействие клиники и пациента становится более открытым: рекомендации врача передаются в медицинскую карту на iPhone в удобном формате, без неразборчивого почерка и «бумажных» результатов обследований. Любой человек, который посещает подключенную к ONDOC клинику, всегда сможет вспомнить, когда и у кого он лечился. Все это помогает улучшать качество медицинских услуг в России и дать каждому человеку бесплатный инструмент для контроля и поддержания здоровья. Информация доступна с любого устройства, что делает использование сервиса более удобным.

Мы работаем над несколькими целями: дать пользователям больше возможностей, развивать телемедицинское направление и, конечно, активно расти — подключать частные клиники и лаборатории в России и других странах к ONDOC. Мы стремимся к тому, чтобы проверить свою медицинскую карту в ONDOС можно было так же просто, как посмотреть ленту новостей на Facebook или проверить почту.

Сервис работает на сайте и в мобильном приложении, которое есть в AppStore, а вот крутого Android-разработчика мы сейчас ищем.

***

Для читателей vc.ru: со 2 по 7 февраля те, кто зарегистрировался в ONDOC, получат на свой внутренний счет 200 рублей, которыми можно оплатить оцифровку трех медицинских документов. Сумма зачисляется после активации аккаунта. Просто загрузите фотографии обследований в ONDOC, и после оцифровки вся информация появится в вашей электронной медицинской карте.


Возвращаем слово читателям.

Хотите получить слово и рассказать о своем стартапе? Добро пожаловать за трибуну.

0
25 комментариев
Написать комментарий...
Кирилл Иванов

Молодцы, желаю удачи!

Ответить
Развернуть ветку
Николай Костиков

О, знакомые лица! Привет из Сайн ми! Саша тоже передаёт привет :)

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Anisimov

Очень круто!

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Timanovsky

"Пацаны вообще ребята, классно!"
Ещё одна годнота!

Ответить
Развернуть ветку
Roman Yakovlev

Вопрос риторический ) кто оплатил всю эту красоту? Оценочно разработка такого проекта стоила бы не меньше пары миллионов, учитывая версии для мобильных. 15 человек, офис-бар, все это потянет на миллион с лишним расходов ежемесячно, а ведь сервис, скорее всего, не вышел еще на самоокупаемость. Можете прояснить эти вопросы ?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Константинов

Вопрос понятный. У проекта есть инвестор - фарм. компания "Цитомед"

Ответить
Развернуть ветку
Roman Yakovlev

Ок. Подобная идея была у меня году эдак в 12, после того как поделился ей на одном мед. форуме, меня просто забанили ) Знакомый доктор, сказала, что проект интересный, но слишком экзотический для РФ. В общем всему свое время... и инвестор конечно же )) В целом все смотрится годно, осталось только потестить, посему пойду зарегистрируюсь...

Ответить
Развернуть ветку
Александр Константинов

Да, понимаю. Напишите нам на [email protected], если будут пожелания. Мы внимательно относимся к обратной связи.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Fedotov

Ознакомился с приложением...приятно удивлен, даже монетизация продумана! Молодцы ))

Ответить
Развернуть ветку
Den Dinikin

dev.ondoc.me и preprod.ondoc.me лучше конечно спрятать от доступа из мира, сделать доступ только по vpn или с фиксированных ip

Ответить
Развернуть ветку
Александр Константинов

Ден, учтем. Спасибо. Пока для нас это не является критичным моментом, а так - да, все верно.

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Atstarov

Команда молодцы! Проект выглядит очень добротно сделанным.
Успехов вам в продвижении Digital Health в РФ ))

PS небольшой вопрос по пользователям - это пользователя зарегистрированные через вас/через скачки приложений или клиники переводят пациентов на вашу платформу?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Константинов

Большая часть наших пользователей - целевая регистрация в ONDOC.
Т.е. большая часть не из клиник.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Fedotov

Что-то мне это напоминает))) .... разработки APP911 (сервис "Превосходство")

Ответить
Развернуть ветку
Александр Константинов

В этом году появится еще больше mHealth сервисов. Это отлично.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Fedotov

Это точно )) Главное, чтобы теперь в РФ законы регламентирующие эту деятельность приняли.

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Atstarov

По телемедицине вроде как уже приняли и тарифы даже утвердили

Ответить
Развернуть ветку
Александр Константинов

Большая часть наших пользователей - целевая регистрация в ONDOC.
Т.е. большая часть не из клиник.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Жиянов

Ткните пальцем в список клиник, которые с вами интегрированы, пожалуйста.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Константинов

Поставьте в фильтре поиска по клиникам флаг "Подключены к ONDOC" - увидите все интегрированные клиники.

Ответить
Развернуть ветку
Валерий Наконечников

Воспользуюсь тем, что автор силит в ветке, если позволите)

Скажите, на сколько законно хранить подобные данные у себя?

Какими законами это регулируется, кроме фз-152? Есть ли какие-то нюансы в ранении именно медицинских данных?

Было бы интересно узнать, с какими юридическими сложностями столкнулись в общем.

Мы разрабатывали агрегатор ветеринарных клиник. Хотели на его базе сделать аналогичный агрегатор человеческих. Интересно, на сколько активно в Москве и СПб клиники идут на контакт, если брать ваш опыт?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Константинов

Валерий, действительно есть определенные требования к хранению данных, но если их выполнять, то хранить их можно. В частности, необходимо в первую очередь согласие лица, данные которого хранятся. Медицинские данные должны хранится в обезличенном виде, ну и конечно необходимо обеспечить их надлежащую защиту.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Константинов

Если продукт клиникам интерес, то они вполне контакты. Но иногда решения принимаются долго или идет долгий процесс согласования договоров. Чем крупнее клиент - тем дольше. Некоторые подписывают договор за пару дней, а кто-то реально согласовывает его 6 месяцев.

Ответить
Развернуть ветку
Yury Garkavy

Это все таки больше уже бизнес, чем стартап, а статья это реклама уже существующего бизнеса. Наличие серьезного инвестора и уже имеющийся достаточно большой оборот выводит Вас в другую категорию, а как я понимаю данная рубрика про стартапы.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Semenov

Не покатит. Старикам это не надо. Ваш маркетолог не знает статистики по смартфонам среди пенсионеров. А молодым психологически не по-кайфу собирать болячки и думать о старости. Загнётесь если не прикрутите доп сервисы типа поиска прописанных доктором лекарств в округе от вас.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 25 комментариев
null