Трибуна
Maxim Popov
442

myLife — методика и бесплатное iOS-приложение для осознанной жизни

Максим Попов на связи! Рад поделиться с вами своей методикой управления жизненными целями и бесплатным iOS инструментом для этого. Предлагаемая методика - синергия гибких методик разработки продуктов и современных подходов реализации жизненных целей в психологии. iOS инструмент позволяет составить маршрут своей жизни и оставаться на выбранном пути. Желаете повысить осознанность СВОЕЙ жизни? Поехали...

В закладки

Если человек не знает, в какой порт плывет, никакой ветер не будет попутным.

Сенека

Введение

Самый главный вопрос человеческого бытия постоянно всплывает на повестке дня и занимает огромную часть мыслительной деятельности каждого человека, так как решить его раз и навсегда невозможно: в современном молниеносно меняющемся мире новые обстоятельства, технологии, и кризисы, радикально меняют привычки и поведение людей, привычные профессии отмирают, и появляются новые. Помимо влияния новых технологий, приоритеты радикально меняются и с возрастом. Если в начальный период роста и развития личности многим важно карьерное развитие и профессиональное признание, то мало кто думает о них в старости. Сложно придерживаться одним и тем же выбранным целям и следовать им всю жизнь, важно их периодически пересматривать и переосмысливать. Часто для этого не выделяется время и, даже если человек определил свои жизненные цели и направление его развития, без своевременной актуализации он может найти себя на пути к цели, которая уже не имеет для него смысла.

Многие начинают с классики: посадить дерево, построить дом, и вырастить сына. Но пожив чуть больше возникает всё тот же вопрос: зачем? В детстве всё понятно — так и говорят: «беззаботное детство». Программу детской жизни вдумчиво расписывают родители: садик, школа, институт, работа... Но, допустим, все цели выполнены: окончил школу, институт, устроился в приличную компанию, сменил 5 приличных компаний, устроился в компанию за границей… И тут человек сталкивается с неопределенностью. Вот и я так, сидя ночью у костра, в котором горела моя предыдущая история успеха, начал задумываться, где тут искры от костра, а где настоящие звезды. Тут и приходит время мечтать и идти туда, куда реально хочешь. Реализовать себя по полной, пока живой, и использовать невосполнимый ресурс с умом, уважать Время.

Десять лет создания продуктов, управления проектами и обучения других владельцев продуктов как сдать сертификацию CSPO не прошли бесследно для моей психики и я повсюду вижу Продукты. В свободное же от ИТ время я изучал книги по психологии и в определенный момент над самой Жизнью Человека встал вопрос Продукта. С наличием фиксированного начала и неминуемой даты завершения, это проект. Но поставка ценностей должна происходить часто, а не в самом конце, поэтому это продукт с неминуемым концом. И это твоя жизнь.

Сейчас существует множество успешно зарекомендовавших себя подходов управления продуктами, написано тысячи книг и можно даже запутаться во всех этих сертификациях на PSPO-I, CSPO, PSPO-II и пр. Нет смысла изобретать велосипед и углубляться в детали. Главное — это единый список историй продукта — backlog, в котором упорядочены (не приоритезированы, а именно упорядочены) все продуктовые истории: сверху самое важное, делаем в первую очередь, пока не сделаем. Почему бы не заимствовать этот подход к нашим жизненным историям, чтобы привнести гибкое управление жизнью?

На фронте психологии профессоры и философы тоже не сидят ровно и постоянно выпускаются книги и статьи на тему как жить правильно и по «уму». Посадить дерево с сыном рядом со своим домом не будет целью на все время жизни. Важно регулярно МЕЧТАТЬ и задавать себе вопрос «чего я реально хочу НА ДАННЫЙ МОМЕНТ», чтобы следовать своим сегодняшним потребностям и ценностям, не выходя за рамки своих принципов. С возрастом ценности меняются и что сильно нужно было вчера, завтра может и не хотеться. Как белый мерседес в фильме «о чем говорят мужчины 2»: в детстве Камиль его страстно желал, но не было денег, а сейчас, когда деньги есть, он ему нахрен не нужен.

Итак, предлагаемая методика — это синергия современных гибких подходов разработки продуктов, и современных подходов в психологии для реализации жизненных целей и принципов. Это инструмент сознательного планирования жизни. В отличие от классических ToDo списков типа “сделай зарядку, полей цветы, вставай в 6 утра” и пр., предлагается докопаться до первоначальной цели и понять, зачем это делается: здоровое тело, красивый сад, разработка своего проекта перед работой… возможно, вам не нужно каждый день поливать эти цветы, а нужно заменить их на другие и не тратить время на поддержание устойчивого состояния, которое уже не актуально. Но чтобы понять это, важно остановиться в моменте и помечтать.

Первый ингредиент: продуктовый подход

Переход от водопадной модели управления разработки программных продуктов на гибкие все подхватили на ура и сейчас это стандарт де-факто во всех продуктовых командах, предлагаю использовать их для реализации жизненных историй.

В разработке сложных (неопределенных) программных продуктов продвигается подход гибкой разработки (agile, lean startup), когда конечный результат в деталях невозможно представить, поэтому идет итеративно-инкрементальный подход проработки задач, постепенно прорисовывающий конечный результат. Сложили его из двух подходов: инкрементального, когда поставки делаются конечными продуктами (дом, дерево, сын), формируя конечную картину:

Джефф Паттон

И итеративного, когда мы делаем наброски (снять квартиру, посадить Алоэ, завести кота), которые будут основой будущего результата:

Гибкие подходы предполагают нахождение баланса между двумя вариантами: сперва для портрета Моны Лизы художник рисует набросок всей картины (целый продукт в минимальном качестве — итерация) и часть картины в цвете (инкремент). Затем уточняет весь эскиз и при этом рисует следующую часть картины, и так далее:

Жизнь человека — примерно понятный, но детально очень запутанный процесс. Применение лучших практик гибкой разработки в планировании человеческой жизни открывает новые возможности повышения ее эффективности. Жизнь человека — это продукт, развитием которого управляет только сам человек.

Самый простой метод гибкой разработки — канбан — определяет всего три правила:

  • Определить поток задач (workflow)
  • Брать в работу одновременно не более определенного количества задач
  • Постоянно анализировать и улучшать процесс

Звучит легко, переходим к формированию списка жизненных историй.

Второй ингредиент: психология

Есть множество книг по психологии и самоорганизации, подробно разбирающих процесс и особенности целеполагания:

  • Цельная жизнь,
  • Икигай,
  • Истории жизни,
  • Колесо жизни,

и другие, в которых каждый может найти интересные для него подходы. В чистом виде мне так и не удалось заставить их работать, пришлось подшивать под свои нужды.

Многие авторы предлагают задать себе вопрос: «Что для меня действительно важно? Какова цель того или иного действия? От чего я готов отказаться ради этого?» И это упражнение регулярно нужно выполнять — эти мысли добавят вам ясности мышления. Своеобразный мозговой штурм для калибровки координат ваших текущих ценностей. Упражнение позволит сфокусироваться на приоритетах, забить на свои слабые стороны и развивать сильные.

В целом, все просто:

  • Знайте, чего хотите, и знайте, почему этого хотите;
  • Раскройте свои таланты и используйте их каждый день;
  • Трудитесь усердно, трудитесь с умом;
  • Безусловно делитесь, безусловно любите;
  • Найдите свою цель и живите своей целью.

Но когда переходишь к практике и формированию своих собственных целей, все резко усложняется… Как говорится, «Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан», но не каждый человек знает, зачем он живёт, поэтому предлагаю гибкую радугу целей, которая поможет каждому найти его «фазана»:

Радуга содержит 7 групп историй, обязательно присутствующих у каждого человека:

  • Здоровье
  • Отношения
  • Финансы
  • Работа
  • Развлечения
  • Хобби
  • Саморазвитие

Для целостной жизни важно прокачивать все стороны, поддерживая баланс бытия.

Цель — это задача верховного уровня, целая ИСТОРИЯ, а не отдельные шаги.

Например, диалог:

  • Хочу поливать растения 2 раза в неделю.
  • Зачем тебе это? (мы тут про осознанность действий)
  • Чтобы растения росли красивыми.
  • Зачем?
  • Чтобы интерьер помещения был уютным (Отношения), а воздух насыщен кислородом (Здоровье). Да и, вообще, люблю выращивать красивые растения, достал (Хобби)!

Если экстраполировать очертания верховных целей из этого диалога, то можно помечтать:

  • какие растения я бы хотел выращивать? Цель: Я хочу вырастить красивый Каланхоэ в горшке дома.
  • как ещё я могу улучшить качество окружающей меня среды? Цель: Я хочу настроить управление климатом дома в умном режиме.
  • как ещё можно повысить уютность дома? Может, жениться… хотя, нет. Цель: Я хочу завести стильного породистого кота-экстраверта.

Есть ряд методик генерации идей и целей:

  • Мечтай и фантазируй — источник #1,
  • Пойти от обратного, как в примере выше,
  • Целенаправленный мозговой штурм. Групповой официально разрешен; )
  • Обратиться в гугл или посмотреть список предлагаемых популярных целей в моем бесплатном iOS приложении myLife:

Самое главное — это регулярно мечтать и фантазировать, слушать и слышать себя, генерировать идеи самому! Нужно просто записывать все что приходит в голову и не ограничивать себя рамками норм, законов, приличия — вы можете приятно удивиться вашим глубоким желаниям. Не важно, что полный список будет забит не серьезными (по чьему-то мнению) историями — если вы этого реально хотите и это улучшит вашу жизнь — сделайте. Важно помнить, что цели должны быть реальными, выполнимыми, и соответствовать вашим жизненным принципам. Если одна из верхних целей висит год — что-то тут не так: либо цель определена неправильно, либо тебе лень двигаться в её достижении. В любом случае, её нужно скорректировать или понизить очередность.

Есть базовые веды и мантры в разных религиях, но свои 10 верховных целей можно читать каждый день как утреннюю молитву, пока цель не будет достигнута и её место не займёт новая. Это как новые мантры, твои мантры.

Немного об iOS приложении

Предпочтения и инструменты постоянно меняются — Хронос его знает что там будет через 10 лет — и, чтобы не похоронить ценные данные в выбранном инструменте, в программе есть простая возможность сначала загрузить свои Цели, а потом выгрузить их обратно, например, в Google.Таблицы или Excel. И всё это не вылезая из гамака и смартфона:

Прогресс выполнения цели измеряется не в потраченных часах, средствах, или сторипоинтах, а от нуля (запланировано) — до (в процессе) — 100% (достигнуто). Максимально понятный воркфлоу: от нуля до сотки.

По достижению запланированного результата Цель отправляется на лист достижений — ваша доска почета и трудолюбия. На основании ваших достижений алгоритм предложит новые цели, которые вам точно придутся по душе (почти готово).

Эпилог

Я не пропагандирую осознанную жизнь — каждый в праве свободно выбирать свой путь согласно Конституции 2020, но это простой и воистину сильный инструмент определения и реализации твоего жизненного Пути.

Рекомендую попробовать прожить с ним пару месяцев и оценить достигнутые результаты. Буду рад услышать вашу обратную связь и улучшить как сам подход, так и инструмент его реализации.

Желаю всем осознанной жизни!

{ "author_name": "Maxim Popov", "author_type": "self", "tags": ["1"], "comments": 5, "likes": 3, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 134139, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 15 Jun 2020 16:17:03 +0300", "is_special": false }
SEO
Эффект от SEO есть, клиента нет
История о том, как потерять клиента, делая свою работу хорошо и качественно. В конце немного осуждаем…
Объявление на vc.ru
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
1

Есть интересные моменты, что вынес для себя. 

Ответить
1

Просыпаешься с утра и смотришь на свои цели и мечты, желаю допилить визуализацию таковых и сделать процесс достижения целей более предметным, не проценты а разные типы данных и конечно дедлайны по их достижению.

Ответить
0

А версия приложения под Андроид будет?

Ответить
0

Текущее iOS приложение - MVP, как только оно докажет свою востребованность для этой платформы, выпустим и для Android.

Ответить
0

Спасибо за отзыв! Работаем над этим, благо на WWDC20 сейчас бомбят идеями по лучшим практикам реализации Siri и iOS Shortcuts.

Ответить

Комментарии

null