vc.ru ищет PHP Middle разработчика

ATEC — приложение для проверки признаков аутизма, часть вторая

В закладки
Слушать

Бесплатное приложение на Android для родителей детей с аутизмом и специалистов, занимающихся с такими детьми.

Здравствуйте! Меня зовут Захар, я дизайнер интерфейсов и отец 9-летней девочки с атипичным аутизмом.

Это вторая статья про приложение. Прочитать первую статью можно здесь.

Карантин внезапно наступил и так же внезапно кончился, детский аутизм в мире никуда не делся, и у меня дошли руки написать, как дела у приложения ATEC.

Во-первых, хочу сказать огромное спасибо всем, кто поддержал плюсами и каментами первую статью и вдохновил меня на дальнейшую работу с приложением. Эта волна социального одобрения незабываема.

Во-вторых, приложение недавно преодолело планку в 11к установок.

Социальный эффект

Одним из первых мне написал Антон Бородин, руководитель бюро переводов One, и предложил бесплатный перевод на ряд языков. Я согласился и не прогадал. Антон, спасибо!

Многие люди писали в личку и предлагали помощь как с переводами на другие языки, так и с портированием приложения на iOS. От помощи с переводами вежливо отказывался, ссылаясь на предложение от бюро переводов. Помощь с портированием на айос принял (человек сказал, что у него есть дополнительные личные причины помочь).

Также было неожиданное предложение помощи от крутейшей команды разработчиков в США, которые работают совместно с UNICEF над схожим приложением (но гораздо круче, конечно) и готовы поделиться некоторой функциональностью. Тимур Рыспеков, благодарю!

Всплеск установок после выхода статьи

Первый пик — моя публикация на vc.ru, второй — чей-то репост на пикабу.

Репост на Пикабу

Неожиданный ажиотаж в русскоязычных отзывах появился через пару недель после статьи на vc.ru. Я был озадачен некоторое время, пока мне не пришло письмо:

Здравствуйте, Захар, наткнулся на ваш пост на Пикабу о приложении. Поскольку являюсь носителем русского и украинского, то могу помочь с локализацией приложения. С уважением.

Пикабу? Я его читаю, но статью там точно не размещал. Оказалось, что там есть отдельное сообщество по аутистическим расстройствам, и его модератор репостнул статью. Пошёл зарегился, ответил на некоторые вопросы, попутно развеял (надеюсь) подозрения у подозревающих:

Минутка борьбы с паранойкой Надеюсь, убедил человека.

Мультиязычное обновление

18 мая вышло мультиязычное обновление для приложения, в котором были добавлены 10 языков:

  • Португальский
  • Немецкий
  • Французский
  • Итальянский
  • Румынский
  • Арабский
  • Китайский упрощённый
  • Венгерский
  • Украинский
  • Болгарский (спойлер — самый смешной)

Добавлена пара новых фич

  • Выбор языка прямо в меню приложении. Приложение пытается определить язык системы на телефоне. Если он совпадает с одним из доступных вариантов, то язык приложения выбирается автоматически. В противном случае ставится английский, но всё равно есть возможность выбрать любой язык в меню.
  • Добавлено предупреждение для самого первого запуска о минимально необходимом возрасте ребёнка, и совет пройти тест M-CHAT-R, если ребёнок младше двух лет. (Далее в статье есть интересная инфа про возраст и баллы)

Места в поисковой выдаче Гугл Плэй

Разумеется, мне было интересно, насколько заметно людям приложение в магазине. Первый месяц самостоятельно каждый день искал в ГП по запросу «аутизм», «autism», «autismo» и смотрел, на каком месте ATEC. Довольно быстро приложение переехало на первые места на русском языке (стартовало с 215-го места).

С началом карантина я зарегился на одной из платформ, которые следят за местами в поиске, и смог отследить график с момента выхода приложения.

Позиции в Google Play, русский язык, слово "аутизм" Россия
Английский язык, слово "autism" США
Объявление на vc.ru
Разработка
Почему мобильное приложение на Flutter — хорошая идея для бизнеса в 2020 году
В условиях кризиса компании стремятся сократить расходы, ускорить выход на рынок и усилить присутствие в онлайне с…
Испанский язык, слово "autismo" Испания

Непонятны многомесячные пробелы в испанском и английском, но итоговый результат радует. Вполне успешные позиции, на мой взгляд, для приложения без затрат на рекламу. В первой десятке на испанском и английском языке, и на первом месте – русский.

Проблемы с релизом

Этот релиз рождался трудно, были сотни крашей (проблемы с корректной миграцией базы на мультиязычность, я так понял), и только с четвёртого фикса у разработчика получилось их победить.

22 мая количество удалений приложения за сутки впервые практически сравнялось с установками. 237 и 243.

Отдельно огорчали пользователи, которые скачивали приложение, оно у них падало при запуске (это косяк, безусловно), и они ставили единицу вместо краш-отчета.

Всерьёз задумался о необходимости нанимать QA перед релизом, чтобы избежать повтора такой ситуации. Я надеюсь, что не только в идеальном мире тестировщик проверяет все кейсы и сценарии на всех популярных устройствах, и всячески ковыряет приложение, пытаясь его уронить.

Возможно, толковый QA не допустит такой фигни.

Забавные баги по пути

  • начиная от перепутанных локализаций (когда в китайской локализации варианты ответов на португальском).
  • продолжая тем, что детей с других локализаций не видно, пока не добавишь нового на этой локе. Например, добавил двух детей на русском языке, переключаешь на итальянский, а в списке детей пусто. Добавляешь итальянского ребенка — и хопа, в списке трое. Двое русских и итальянец.
  • в арабском должно всё быть справа налево. И даже стрелка «назад» должна смотреть направо, а не налево.
  • арабские цифры — нифига не наши арабские. Был уверен всю жизнь, что мы используем арабские цифры, значит, и в Эмиратах такие же. А ничего подобного. У них свои закорючки, и календарь на мобилке выглядит весьма непривычно.
  • ещё могут тупо неправильно считаться баллы. То есть выбираешь такие варианты ответов, чтобы было ровно по 10 баллов в каждом из четырех разделов, а в результатах потом — тыдыщ, 31 балл. Как?

Отзывы

Почему-то именно у испанско-португальской части пользователей в отзывах упоминались сложности с пониманием вопросов и ответов. Мол, слишком сложные вопросы, непонятные одинаковые ответы, нельзя сделать просто «да» и «нет»?

— Muy confuso como se formula la consigna y el sistema de respuesta aun peor, pero al menos resulta orientativo

— Está bueno el test pero en cuanto a las respuesta para escojer está un poco complicado de entender, sería más sencillo un SI o NO o algo, que esto de descriptivo?

— No me gusto, es más lo elimine. Tiene preguntas poco claras además que no especifica rango de edad en los niños! Preguntas confusas y por ende respuestas igual!

Как следствие, благодаря этой группе пользователей рейтинг приложения понизился ниже 4,3.

На все подобные отзывы отвечал, что вопросы и ответы взяты с сайта Института исследования аутизма, которые 60 лет борются с аутизмом, немножко шарят в том, что делают, и сделали именно такие вопросы и ответы.

Ограничение в 300 символов на ответ не даёт возможности подробно и вежливо ответить. Ну и оценка в 1 звезду с текстом типа «слишком сложно и непонятно» тоже лично меня не настраивает на вежливый тон в ответе.

Страны и пользователи

Россия по-прежнему надёжно находится на первом месте по числу активных пользователей.

После добавления новых языков Латинская и Южная Америка обосновались на первом-втором местах по новым установкам. Впрочем, и они же — по количеству удалений. То есть ставят приложуху, запускают, и удаляют в тот же день.

Активные пользователи по шести первым странам. После выхода мультиязычного апдейта пошли вверх Мексика, Бразилия и Аргентина.
  • 810 — Россия
  • 246 — США
  • 222 — Мексика
  • 219 — Украина
  • 140 — Бразилия
  • 124 — Аргентина

Дальше идут Чили, Индия, Испания, Великобритания, Перу, Колумбия, Беларусь, Казахстан, Австралия. Ну и ряд других стран, в которых 30 и меньше активных пользователей.

Всего в данный момент активных пользователей — около 3300.

Для меня это до сих пор непривычно — знать, что где-то на другой стороне планеты в Чили есть 37 людей, которые пользуются твоим приложением.

Минимальный и рекомендуемый возраст

После очередного однозвездочного упрека на португальском языке про то, что в приложении одинаковые и непонятные вопросы для всех возрастов, пошёл гуглить и внезапно нашёл на английской википедии, что рекомендуемый возраст для теста ATEC 5-12 лет.

The questionnaire, which is completed by a parent, takes about 10–15 minutes to complete and is designed for use with children ages 5–12.

Источник по ссылке.

Думаю – так, окей, надо исправить предупреждение и описание в приложении. Не с трёх лет, а с пяти, оказывается. Эту инфу я не видел в 2019 перед запуском МВП. Читаю дальше в этой же статье на вике:

Критерии для интерпретации общего количества баллов ATEC в возрасте трёх лет

  • менее 30 баллов в три года. Ребёнок обладает в некоторой степени нормальным поведением и коммуникативными навыками и имеет высокие шансы вести нормальную и независимую жизнь с минимальными симптомами аутизма.
  • менее 50 баллов в три года. Ребёнок, скорее всего, сможет вести полу-независимую жизнь без необходимости помещения в официальное учреждение по уходу.
  • 104 балла и выше в три года. Ребёнок попадет в 90-ый процентиль и будет считаться сильно аутичным. Скорее всего, он/она будут нуждаться в постоянном уходе в соответствующем учреждении, и, возможно, не смогут добиться какой-либо степени независимости от других.

Как так? Рекомендуемый возраст с пяти лет, но критерии с прогнозом есть уже для трёхлеток.

Откуда такие данные?

В ссылках на источники нашёл огонь-статью от 2018 года под названием «Нормы ATEC: Изменения баллов АТЕС как функция возраста».

Исследования проводили на 2649 детях. 83% мальчиков, 17% девочек в возрасте от 2 до 12.5 лет, с баллами АТЕС более 20.

В статье меня больше всего заинтересовали эти график и таблица:

Изменение общего количества баллов ATEC по отношению к возрасту, рассчитанных на основе парных наблюдений с использованием "relay" procedure.

Эти графики показывают, как в среднем изменятся баллы в зависимости от возраста. По вертикали — баллы, по горизонтали — возраст. Я так понимаю, что настолько классный (без шуток) положительный результат возможен только в случае усиленной реабилитации ребёнка. Если ребёнком не заниматься, значительных улучшений не будет.

Например, если у трёхлетнего ребёнка было 65 баллов, то к пяти годам баллы будут в районе 40.

Таблица норм для возраста (в зависимости от начальных баллов ATEC)

На основе предыдущего графика в той же статье построена таблица с нормами.

  1. Находишь колонку с текущим возрастом ребёнка.
  2. Находишь строку с текущими баллами ATEC.
  3. В этой же строке видишь типичные баллы ATEC для любого возраста (с учётом того, сколько баллов у ребёнка сейчас и с каких баллов начали измерять).
Например, для ребёнка, у которого в два года было 116 баллов, к трём годам ожидается уменьшение до 86, к четырём годам — до 68, к пяти — до 56, и так далее до 28 баллов в 12 лет.

Выводы

Эти нормы не означают, что у четырёхлетнего ребёнка должно быть 105 баллов (здоровые дети с баллами меньше 20 вообще не попали в число обследуемых). Они показывают, что даже если в 4 года было 105 баллов, то при усиленной реабилитации к 11 годам эти 105 баллов можно уменьшить до 40.

А если 104 балла было в шесть лет, то к 11 годам можно рассчитывать на 53 балла.

А если 103 балла было в 8 лет, то к 11 годам можно придти к 66 баллам.

Если ребёнком очень хорошо заниматься и не пускать на самотёк, то шанс на успешный исход есть. Чем раньше начать реабилитацию, тем больше шансов.

Что это значит для приложения

Можно проводить тест, если ребёнок младше 5 лет. И даже нужно, если есть подозрения.

Убрать заключения в стиле «лёгкий аутизм», перефразировать на «низкая степень риска», как у M-CHAT-R.

При первом запуске нужно заводить пользователя на страницу ребёнка с возрастом, а не сразу приступать к тесту.

Планы на следующий релиз

  • Добавить экспорт результатов в PDF, CSV (не только шаринг скрина таблицы). PDF — красиво, CSV — удобно для анализа.
  • Смотреть выбранные ответы в прошедших тестированиях (не только сумму баллов по разделам и общую).
  • Пуш-уведомления о необходимости пройти тест (с настраиваемой регулярностью).
  • Комментарий к проведённому тестированию.
  • Результат тестирования в приложении необходимо привязать к возрасту, а не только к баллам.
  • Добавить ещё несколько популярных языков (например, турецкий, польский или чешский).

Версия для айос, что с ней?

С тем разработчиком, который предложил помощь с айос-версией, сотрудничества не получилось, к сожалению. Человек пропал из телеграм-эфира и перестал отвечать. Может, карантин повлиял, а может, просто запал иссяк.

Но. Месяц назад мне на почту пришло письмо от другого разработчика, который, вдохновившись моим примером, сделал версию для iOS с расширенной функциональностью. Так что в скором времени, полагаю, будет статья от него (возможно, тоже на vc.ru).

Спасибо, что прочли. Будет здорово, если вы расскажете об этом приложении знакомым и друзьям, столкнувшимся с проблемой аутизма.

{ "author_name": "Захар Лобанов", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0440\u0438\u043b\u043e\u0436\u0435\u043d\u0438\u0435","\u0432\u043e\u0441\u043f\u0438\u0442\u0430\u043d\u0438\u0435","\u0431\u0435\u0441\u043f\u043b\u0430\u0442\u043d\u043e","\u0430\u0443\u0442\u0438\u0437\u043c","android"], "comments": 21, "likes": 30, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 134223, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 01 Jul 2020 13:20:47 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
21 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Спасибо вам за приложение. Простое такое человеческое спасибо 

Ответить
5

Пожалуйста. Надеюсь, оно никогда вам не понадобится по-настоящему.

Ответить
1

2 раза пронесло -) Надеюсь, в следующие 2 тоже 

Ответить
0

Вы хотите, чтобы ваш ребёнок не отличался от окружающего большинства? Да пожалуйста!

Ответить
0

Лично я этого больше всего хотел и хочу до сих пор. Нафиг такие "отличия".

Ответить
0

Моя мама как раз хотела особенного, «чтобы с ним было интересно», вот и получила в результате сына с диагнозом Аспергер в 25 лет)

Ответить
0

Как изменилась ваша жизнь после официального диагноза?

Ответить
0

К сожалению, в худшую сторону ( Стал внушать себе, что я особенный и никому ничего не должен, и в результате остался не у дел 

Ответить
0

Думаю, это любому взрослому может навредить. Окружающие чувствуют такое отношение и постепенно перестают окружать. 

Ответить
–1

Ээээ... Не совсем понял ваш ответ.
PS. Если так сильно хотите, то сломайте своим детям ноги и отрежьте по одной руке

Ответить
1

А что делать людям, которым диагноз аутизм или синдром Аспергера поставили во взрослом возрасте? Было бы здОрово, если бы благодаря интроспекции (самопознании) они смогли обратно разработать свой мозг и использовать ваше приложение в психотерапевтических методах! А то представьте, аутичный взрослый человек (не подозревая, что он нуждается в коррекции) создаёт семью, рожает аутичных детей, неправильно их воспитывает, и таким образом, симптоматика детей усиливается, вместо того, чтобы сближаться с нормой.

Ответить
2

Для взрослых людей с аутизмом есть другие тесты. Этот тест не подойдёт.

Не знаю, что вы имеете в виду под "обратно разработать свой мозг". Взрослые могут имитировать относительно нормальное поведение, в отличие от детей. То есть научиться вести себя, как нейротипичный человек.

рожает аутичных детей

Это и у здоровых родителей случается. Чем старше родители - тем вероятность развития аутизма выше, особенно для первого ребёнка.

неправильно их воспитывает

Это запросто. Дети будут копировать поведение родителей.

Ответить
1

После добавления новых языков Латинская и Южная Америка обосновались на первом-втором местах по новым установкам. Впрочем, и они же — по количеству удалений. То есть ставят приложуху, запускают, и удаляют в тот же день.

Возможно ли, что в странах Латинской Америки есть свои популярные «локальные» расшифровки аббревиатуры ATEC, по которым приходит нерелевантный трафик? Например, у меня по «ATEC Brazil» Гугл находит какую-то дизайнерскую мебель. В Мексике «atec» могут по ошибке набирать вместо «aztec», ну и так далее.

Ответить
1

Вы были правы. ATEC в Португалии - обучающая академия, основанная в 2003. Подготавливает персонал для Volkswagen Autoeuropa, Siemens, Bosch.
Сайт atec.pt, у них ещё довольно качественный ролик с задорной песней на сайте.

Ответить
1

Вот откуда студенты и преподаватели из Португалии.

Ответить
0

Возможно, вы правы. Как такового слова "atec" в испанском и португальском не существует (если верить DeepL и яндекс-переводчику), но аббревиатура может иметь место. 

В названии приложения на ГуглПлэй упоминается аутизм и в испанской, и в португальской локалях. То есть сразу заметно, что это не про мебель )

Title pt-BR
"ATEC. Teste para os sinais do autismo. TEA"

Title Spanish (Latin America). Из названия на испанской локали я убрал эту аббревиатуру.
"Prueba de signos de autismo. TEA"

Учёл подобную ситуацию на испанском и португальском с аббревиатурой ASD (Autism Spectrum Disorder), которая у нас называется РАС (Расстройство Аутистического Спектра).
На испанском и португальском выглядит как TEA (Trastorno del Espectro Autista, Transtornos do Espectro do Autismo).

Ответить
0

То есть сразу заметно, что это не про мебель )

Однако есть ощущение, что если бы в России приложение называлось как-то вроде «IKEA. Тест на аутизм», то ложные установки всё равно бы появлялись, хотя бы из интереса «Что это вообще такое?» :)

Ответить
0

Икеа бы радовалась новым посетителям, думаю :)

Можно убрать из португальских локалей ATEC и проверить, изменится ли тенденция.

У меня еще есть подозрение, что это бразильские дети и студенты ставят приложение, чтобы потроллить друг друга. Мне писали два разных преподавателя из Португалии насчёт перевода на португальский. Возможно, это их студенты/ученики активно ставят приложение.

Ответить
0

 >который, вдохновившись моим примером, сделал версию для iOS с расширенной функциональностью.
Нагло скопировал что ли?)

Ответить
1

На айос - пожалуйста, мне не жалко )

Ответить
0

Позаимствовал!

Ответить

Комментарии