«Медовое раздолье» — натуральный мёд из 600 ульев

Всем привет! Меня зовут Василий Огрель — я пчеловод, который живёт на пасеке с 13 лет. Вместе с женой я произвожу натуральный и вкусный мёд. Рассказываю, что такое быть пасечником, зачем обжаривать пчёл и при чём тут Эйнштейн.

«Медовое раздолье» — это и бизнес, и дело всей моей жизни. Мы производим натуральный мед без добавок — липовый, донниковый, гречишный, цветочный.

Продаем пергу, цветочную пыльцу, маточное и трутневое молочко, восковые свечи… На нашей пасеке 600 ульев, и в каждом живут здоровые, сильные пчелы. В карантин за нашим медом стояла очередь — попробовав его, сложно вернуться к магазинному.

На этом видео я за работой на пасеке. Оно короткое, но очень красивое. Будем знакомы!

Про идею: пчеловод с 13 лет

Я занимаюсь пчеловодством 30 лет. История проста — у моей мамы было 3 детей, и все мы росли без отца. Воспитывала она нас сама, а позже познакомилась с пасечником Сергеем Масалкиным. Мы стали часто бывать у него на пасеке, а потом взрослые поженились. Но разошлись спустя 3 года, и мама собралась уезжать.

На фото: Сергей Масалкин. С моей мамой он прожил только 3 года, но стал мне отцом на всю жизнь

А вот я уехать не смог. Сергей меня зацепил, харизматичный был человек. В итоге я остался — мама разозлилась, но понимала, что мне нужен отец. Мы стали жить вдвоем на пасеке, а Сергей начал меня учить. В прошлом военный, он получил большую дозу радиации — врачи говорили, чтобы готовился умирать.

Но вместо этого он купил дом, завел пасеку и достиг в пчеловодстве больших высот. К нему обращались профессора и опытные пасечники — он был новатором, знал все тонкости… На центральном рынке его называли «медовым королем», и он прожил долгую, достойную жизнь.

Человек с тяжелым характером, но пчеловод от бога. Мог послать меня, нагрубить, выгнать из дома, но всему научил. «Серега дал тебе знаний на 50 лет вперед», — говорили другие пасечники. Мне повезло — я могу сказать, что учился у гения.

На пасеке прошла вся моя жизнь. На этой фотографии позади меня 120 ульев. Сейчас — уже 600

При жизни Сергей застал 400 ульев, а в 2011 году его не стало. К тому моменту с пасекой была связана вся моя жизнь, поэтому я выкупил весь участок у сестры Сергея. Потом встретил свою жену, у нас появились 2 дочки — вместе мы живем в том же доме бок о бок с пчелами. А я продолжаю дело отчима.

Наша пасека! Иногда нам пишут, мол, «невзрачно, ульи надо покрасить». Не красим, но обрабатываем подсолнечным маслом — и для пчел натурально, и дерево не гниет

Про конкурентность: чем наш мед отличается от другого

Наш мед можно сравнить с медом из магазина или от такой же пасеки. Но все-таки он другой. От других пасек нас отличает отношение — у нас все подтверждено документами. Каждый год мы сдаем на анализ пчел и мед, а раз в квартал наш магазин проверяют на стерильность. Это важно — тем самым мы гарантируем, что у нас все безопасно, а пчелы здоровы.

Только здоровые пчелы могут дать вкусный и безопасный для человека мед

Пчелы тоже болеют. Чаще всего нозематозом (вызывается паразитом) и варроатозом (вызывается клещом). Обычно их лечат антибиотиками, но я использую только растительные препараты. Самая большая беда — клещ. В этом случае пчел обрабатывают химикатами, но у меня другая система — я использую камеры, где пчел жарят.

Выглядит это так — я собираю пчел в железную сетку и ставлю в термокамеру. Это реальная обжарка пчел, но есть одна тонкость.

0,5 градуса
— разница между гибелью клеща и гибелью пчелы

Поэтому я делаю это сам — если не уследить и увеличить температуру всего на полградуса, пчелы погибнут. Другие пчеловоды этого не делают, потому что боятся убить всю пасеку. Это уникальный способ — клещи погибают и отваливаются, а пчелы целы и здоровы. Если отпустить пчелу на зимовку с клещом, она просто не выйдет — клещ её съест. Я знаю это, и за всё время, что я занимаюсь пчеловодством, у меня не погибла ни одна пчела.

От магазинного меда нас отличает натуральность. Вы даже не представляете, как часто подделывают мед — я называю таких производителей бодяжниками. Этот суррогат они дешево продают — люди покупают, у них портятся рецепторы, и нормальный мед им кажется странным на вкус. Чтобы его перестали подделывать, он должен стоить дешевле сахара.

Мед в сотах — это тема. Представьте, какой он, когда его просто достали из улья и отправили покупателю на стол :)

Наш мед про другое. Он прямо с улья! Причем в чистом виде — мы не продаем никакой мешанины вроде меда с клубникой, меда с какао… Открываешь улей, берешь мед, кладешь в банку и ешь — это вкусно и очень полезно.

Про бизнес: магазин, команда и техника

До знакомства с женой никакого «Медового раздолья» не существовало. У нее была своя фирма по оказанию бухуслуг, мы взяли её и переименовали. Сделали документы, декларации, сертификации… Но пчеловод с бумагами не дружит: ) Поэтому у нас четкое деление — я отвечаю за продукт, пасеку и пчел, а супруга — за продажи, документооборот и маркетинг.

Моя супруга Юля полностью взяла на себя всю административную часть работы

Изначально я продавал мед только в Тенториум — магазин натуральных продуктов на основе продуктов пчеловодства. Но я всегда очень хотел свой магазин — мне нужна была розница и хороший сбыт. Супруга нашла помещение, мы продали 2 однушки, купили трёшку в жилом доме на первом этаже, переоборудовали и в 2014 году открыли свой магазин. Он очень красивый и уютный! Так исполнилась моя мечта — магазину уже 6 лет.

Наш магазин в Перми. Каждый может зайти к нам и попробовать настоящий мед

На пасеке работает 10 человек, в магазине — 2 продавца. Работа пасечника очень тяжелая (сами они называют её адской), поэтому зарплаты у всех соответствующие. Из техники у нас грузовой автомобиль ГАЗ-3306 и погрузчик.

Это необходимость — один улей весит под 70 кг. А у нас их 600! На момент, когда мне понадобился погрузчик, я заработал 6 грыж на спине. Денег на него у нас не было, а таскать ульи и копать землю сам я уже не мог. Мы ходили по банкам, но везде отказали. В итоге, пока мы обивали пороги, курс вырос — погрузчик взлетел с 1,3 млн до 2 млн.

Погрузчик MultiOne — без него я не смог бы содержать пасеку в порядке. Я почти езжу на Ferrari — мой погрузчик и эти автомобили делает один и тот же завод

Но пчеловода снова выручила его жена. Она узнала, что в нашем городе выдают гранты и пошла в министерство.

«Ты че? Какой грант? Даже не думай об этом. Купи белорусский трактор и на нем работай», — эти слова моя супруга услышала в министерстве.

На грант претендовало 100 человек, из них одобрили всего 13, и мы вошли в их число. Нам выделили 1,4 млн, а мы добавили остальное. Так мы получили погрузчик, а я понял — всегда можно рискнуть и найти выход.

Про деньги: маркетинг, продвижение и продажи

Основные продажи мы получаем из собственного магазина. Но еще мы представлены в сети магазинов «Семья», «Берег», «Лакшми-Тюмень», в магазине «Экофермер», кафе «Грибушин» и маленьких частных магазинах без названия.

Наш мед на полках магазинов «Семья» — очень качественной пермской сети

Некоторые покупатели говорят, что наш мед слишком дорогой. К сожалению, безопасный мед с пасеки не может стоить дешевле — заплати сотрудникам, сделай анализы, вылечи пчел… Мы очень зависим от погоды: если меда будет мало, на него приходится повышать цену, много — делаем дешевле.

Мы завели Instagram, Вконтакте и Facebook. В маркетинге ничего не понимаю, поэтому передаю слово супруге.

Всем привет! Всё как у всех — сделали сайт и социальные сети. Но постарались сделать это качественно, чтобы людям было и удобно, и интересно. Раньше давали рекламу на местном телевидении и радио — стоила она дорого, но не окупалась. Поэтому оставили только социальные сети — изредка запускаем там рекламу. Раньше с удовольствием приезжали на местные ярмарки, чтобы каждый мог попробовать натуральный мед! Если за прилавком стоял Вася, ярмарка окупалась (аренда стоила 60 тысяч). Сейчас не участвуем — у пчеловода за соседним прилавком, который привез мед без анализов, упаковки и документов, будет дешевле.

Юля Огрель

Про нас писали Аргументы и Факты, писал местный портал 59.ru. После этого жене пришло письмо в конверте — статьи прочитала женщина, которая жила в Архангельской области, но очень хотела попробовать наш мед. Мы с удовольствием все отправили, а письмо сохранили как сувенир.

Мед мы доставляем сдэком и ПЭКОМ, а по Перми работаем с Яндекс.Доставкой.

Я знаю, что вам интересно узнать о цифрах. За пасеку и землю я отдал в районе 2,5 млн, магазин обошелся в две квартиры, на погрузчик добавили 600 000р. Забор вокруг пасеки встал в мой проданный автомобиль. На зарплаты в сезон уходит 300 000р, в остальное время — 150 000р. В плюс мы не вышли, и, признаться, я понятия не имею, когда выйдем.

Зато все, кто пробовал наш мед, очень его любят, а друзья называют нас Винни-Пухами и по-доброму нас подкалывают: )

Про пчел: от бандитов до иерархии

Пчелы очень умны и создали целую иерархию. Есть рабочая семья — матка, рабочие пчелы и трутни. Рабочие пчелы делятся на воспитателей, охранников и тех, кто носит нектар. Например, охранники следят, чтобы другие пчелы не воровали их мед: ) А матка никогда не есть сама — она же королева! Поэтому её кормят другие пчелы.

Матками не становятся — пасечник специально создает для этого все условия. Например, здесь будущая матка — в коробочке по центру

Многие люди боятся пчел, ведь ужаливание — далеко не самое приятное ощущение в жизни. Но просто так они не жалят, ведь пчела погибает после укуса, оставляя жало в теле человека. Таким образом они защищаются — очень не любят запаха сигарет, перегара, не любят черный цвет… Это надо учитывать. Представляете, каково нашей деревне? :)

Мы всегда жили скромно, а раньше даже ульи делали своими руками

Про будущее: 25 000 ульев

В Перми карантин объявили со 2 апреля — у людей были сутки, чтобы закупиться продуктами. В тот день в наш магазин стояла очередь, и мы сделали самую большую выручку за все 6 лет его существования. Скупили почти весь магазин! Это было очень приятно — мы работали, а потом люди пришли и проголосовали за нас рублем.

В будущем я хочу увеличить размеры пасеки минимум до 1000 семей (1 семья — 1 улей), а в идеале — до 25 000. Равняюсь на Канаду и Финляндию, где пасеки такого размера считаются средними. За границей пчеловоды зарабатывают не медом, а опылением — высаживают поля, привозят пчел, а те опыляют растения. Как итог — в 5 раз больше урожая.

«Если на Земле исчезнут пчелы, то через четыре года исчезнет и человек. Не будет пчел — не будет опыления, не будет растений, не будет животных, не будет человека».

Альберт Эйнштейн

В мире все взаимосвязано. Поэтому мы хотим сохранять экологию, заботиться о пчелах и делать так, чтобы люди могли есть хороший продукт. А еще мечтаем купить линию для выкачки меда. Жена уже думает про другой гранд: )

Большое спасибо, что прочитали! Надеюсь, вам было интересно. Если у вас есть вопросы, предложения или вы хотите покритиковать пчеловода — буду рад всем комментариям.

{ "author_name": "Василий Огрель", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0440\u043e\u0438\u0437\u0432\u043e\u0434\u0441\u0442\u0432\u043e","\u043c\u0451\u0434"], "comments": 308, "likes": 470, "favorites": 265, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 134330, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 16 Jun 2020 11:11:28 +0300", "is_special": false }
0
308 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
91

Самый добрый и ответственный подход к делу, который я встречал, почему-то именно у пермяков. Снимаю шляпу)) Василий, обязательно поддержу вас и вашу супругу парой баночек меда. Желаю удачи!

Ответить
9

Василий, спасибо вам большое! Мы тут все дружим между собой. Может, поэтому у нас много общего :))  А мед обязательно отправим. Вам очень понравится :)

Ответить
1

Безусловно и очевидно прекрасно видеть горящего и ратующего за свое дело человека, ведь в его труде и мучения и гордость и как результат у нас на столе истинный (надеюсь, не пробовал) медок!

Но цена за 120гр - 200 руб. это космос.

А сколько стоит у вас он, в фирменной лавке, скиньте скрин?

Ответить
9

Посмотрел у них на сайте: маленькие баночки сравнительно дорого, а побольше - уже хорошо.
Например, гречишный 650 руб./1000 гр. - по-моему нормальная цена.

Ответить
0

мы даже на раскрученном туристическом Алтае в ларьках, где продажи нацелены исключительно на туристов, стесняемся по такой цене продавать.. 1 кг у них уже 750 руб стоит.. мы гречку 1.5 л (а это 2.2 кг) продаем за 700р.. 
конечно, если у вас покупают, то вы молодцы ))

Ответить
8

"самый добрый" - пойду пожарю пчёлок. =)

Ответить
6

Вынужденная мера, Константин! :) Зато живые, здоровые и не отравленные химией :)

Ответить
41

В каждом слове чувствуется любовь к своему делу и ответственность. Это очень ценно!
Таких производителей хочется поддерживать!

Ответить
8

Спасибо вам большое! Это вся моя жизнь :) Нам очень приятно!

Ответить
8

это вкусно и очень полезно

Ну это практически чистый сахар, на сколько я в курсе, с научной точки зрения в меде нет ничего полезного. (без негатива)

Ответить
49

Мой дед был пасечником , мед ел всегда до 103 лет не дожил 2 месяца.Вывод: если б не ел мёд , прожил бы наверное 200 лет . 

Ответить
22

Когда родился ваш дед, детская медицина практически отсутствовала, ваш дед результат жестокого естественного отбора, поэтому дожил до ста лет, а не потому, что мед ел.

Ответить
5

Так он должен был отравиться мёдом!!! Постареть и помереть лет в 50.

Ответить
1

Если он не был идиотом и не жрал мед банками, вел подвижный образ жизни, то вреда от меда не больше, чем от сахара.

Ответить
6

А какая вообще разница? Тут нет повода для обсуждений, человек обыкновенно манипулирует, либо сам того не понимает. Не важно даже, дожил ли в реальности дедушка до 103, был ли он вообще пасечником и ел ли мед, это никак не влияет вообще ровным счетом ни на что, чувак просто передергивает и делает намеренно ложные выводы.

Ответить
0

классика )

Ответить
2

уровень экспертизы VC 2020 (от новорегов).

Ответить
27

Сахар – это 100% сахароза. А мед – это глюкоза, фруктоза, сахароза, органические кислоты, витамины, минералы, аминокислоты и ферменты :) Чего там только нет!

Ответить
4

https://nestarenie.ru/med-i-starenie.html
https://nestarenie.ru/polza-myoda-eto-mif.html

аминокислоты, витамины

Их количество в 100 раз меньше, чем в той же чечевице или гречке ))

Не ожидал, что на vc будут минусовать этот комментарий, лол, ну тем более значит полезно будет людям.

Банально он опасен для здоровья, не стал уж сразу в таких формулировках писать.

Ответить
23

Старение человека остановить удалось, но ценой старения материала данной статьи. Какая драма!

Ответить
13

Я занимаюсь этим всю жизнь, и вряд ли стал бы производить то, что опасно для здоровья :) Натуральные продукты делают человека счастливым и здоровым. К сожалению, это не всем выгодно, поэтому байки про вредность меда будут продолжаться. Мед – это не «чистый сахар», а комплекс всего полезного :)

Ответить
7

Это наука, какие байки...

Ответить
0

не вижу статей из научных журналов. доказательность делает науку наукой

Ответить
5

А сахар разве не натуральный продукт?

Ответить
2

Ну чистый сахар в природе не встречается, а вот чистый мёд (по сути фруктоза) встречается и мёд входит в рацион человека довольно давно. И всякого рода варенья, повидло и т.д. готовились раньше только на меду. Т.е. довольно долгая и древняя традиция употребления мёда.
А сахар в том виде который сейчас в магазинах появился только в начале 20го века.

Ответить
0

Посмотрите технологию его производства и вопросы пропадут сами

Ответить
7

Сейчас бы такие сайты выставлять за источник правдивой информации. Какая то ересь написана без указания ссылок на иследования. Ты хотя бы постарался под свою чушь с википедии что нибудь накопать.

Ответить
2

Брр, там много ссылок, это первое )
Второе, вы сами можете прикинуть, разложите мед на вещества и посмотрите, вредны они или полезны ) и сколько там будет полезных веществ пропорционально и сделайте выводы. И посмотрите сколько этих веществ будет в той же гречке. Там это к слову сделали уже за вас.

Обыкновенный миф. А у людей здесь просто сработал когнитивный диссонанс, вот и все.

Ответить
6

))) Да вы, мыслите как нутрициолог. Это те, которые не стали врачами диетологами, но очень хотят получать денежки. Найти статьи в интернете о вреде чего бы то ни было достаточно легко. Куча каких-то псевдонаучных исследований псевдоучёных. Есть достаточное количество примеров, когда сначала доказывали, что тот или иной продукт безумно полезен, а потом приводили аргументы, что он очень вреден, а спустя ещё пару лет с подачи очередных исследователей он становился ЗОЖем. Так что предлагаю просто кушать или не кушать без навязывания своего мнения.

Ответить
0

Я в детстве поваренную соль электролизом раскладывал. Получился ядовитый газ и ядовитый металл. Вывод - соль это яд.

Ответить
–2

"Казалось бы, при чем тут Украина?"

Ответить
1

Эти ссылки не очень похожи на научные исследования.

Ответить
1

Там все разложено по цифрам, ссылки на исследования и так далее.
Просто как дважды два, никаких ноухау, по полочкам по веществам.
Со ссылками на исследования, на ncbi.nlm.nih.gov, jci.org, university of colorado и так далее.

Ответить
3

Вы уж конечно извините, но ссылки мало того, что на неавторитетный источник, так внутри полнейшее мракобесие.

Куча ничем не подкрепленных тезисов, а те, что подкреплены, ссылаются на этот же сайт на неизвестные исследования почти вековой давности, при этом с искажением фактов.

Не нужно вводить людей в заблуждение, а давать ссылки на такие ресурсы вообще должно быть стыдно.

Ответить
4

Послушайте, там нет сложных химических формул, чтобы вообще дискутировать на этот счет, про вред сахаров и высокого ГИ вы можете прочитать на любом авторитетном ресурсе, начните с Science или WHO, хотя это тоже видимо не авторитетно будет...

Там написано что-то новое, что сейчас подвергается сомнению в научных кругах?

Ответить
3

Там написан наброс без ссылок на авторитетные источники, также подменяются факты и создается видимость научности.

Вы так много говорите о статьях на научных ресурсах, а можете дать ссылки публикации в рецензируемых журналах по теме? Хотя бы одну или две?

Ответить
0

Вы ещё напишите, что суточную дозу полезных веществ можно получить только из фармацевтических препаратов. Вот это будет по-научному.

Ответить
3

Ссылки, может быть, не очень похожи, а что вы скажете об этой иллюстрации? (ШАХ И МАТ!)

Ответить

Комментарий удален

5

Типа глюкоза и фруктоза это полезные вещества?

Ответить

Комментарий удален

Законодательный месяц

Ware
16

Даже если бы это был чистый сахар, это очень вкусный «сахар». И в сахаре нет ничего плохого, плохо его чрезмерное употребление (как и чего угодно другого).

Ответить
6

Здравый коммент.
Любая пища может быть как ядом так и "нектаром".. всё зависит от количества.

Ответить
0

не Парацельс конечно, но в данном контексте именно Евгений любит подобную формулировку
(с водкой в один ряд конечно не ставлю)

Ответить
0

Интересно,а в какой я" науке" это Вы усмотрели?. Почитайте классиков апитерапии(Йориш,Лудянский и др),зайдите в Челябинский центр АПИ,Апимондию т т.д. Интернет в помощь). Здоровья и по ложке меда  в стакане тёплой воды на ночь))

Ответить
15

За границей пчеловоды зарабатывают не медом, а опылением — высаживают поля, привозят пчел, а те опыляют растения. Как итог — в 5 раз больше урожая.

Можно поподробнее про это. Почему основной бизнес не рентабельный, если затрат как таковых нет, только рабочий труд.

1) Зачем покупать так дорого землю. Ее и так полно. В любой деревне, даром дадут
2)  Фасуйте мед только в стекло! Это дополнительно 10-15 руб. к цене меда, но сразу говорит о его премиальности. Никакой пластик не нужен
3) Реально ваш мед от других вряд ли отличается, поэтому надо упор делать на бренде магазина. Ассоциироваться у потребителя как реальная ферма с конкретными людьми, кто делает такой то мед и все в домашней атмосфере. Нужно подумать про деревенский дизайн
4) Сколько дает чистого меда 1 улей?
5) Какова средняя цена вашего меда?
6) Что мешает увеличить кол-во ульев, если вы говорите спрос есть... Сколько стоит 1 улей и продаете ли вы все.
7) Зачем нужен такой дорогой погрузчик. Можно было и б.у. купить или поискать альтернативы.

Судя по некоторым не обдуманным тратам, то конкуренция у вас не сильно большая. Хотя сами знаете сколько пчеловодов в РФ и как они живут и как-то не плохо. Стоит подумать о том, чтобы резать косты. 
Мед можно продавать и в лавке в 15 кв.м! Все частные магазины Европы так живут и доставлять мед через постоматы или в какой развозке инет-магазинов.

Ответить
10

Здравствуйте! Отвечаю вам по порядку :)

1. Я вырос на этой земле, и она мне очень дорога. Плюс ко всему, тут хорошее расположение, много лип. Здесь мой дом и пасека, на которой я вырос, поэтому у меня даже не стоял вопрос о переезде.

2. Возможно, вы правы. Некоторые покупатели принципиально не берут в стекле – ломается и более хрупкое, чем пластик. Но у нас есть и то, и другое :)

4. Могу ответить очень субъективно – в среднем 35 кг с улья в нашем регионе. Это в хороший год.

5. Если взять среднюю стоимость с разного объема фасовки – 550-600 рублей.

6. Один улей может стоить тысяч 5. Для расширения нужно оборудование, тут все упирается в деньги.

7. Наша пасека находится на пересеченной местности – обычные стандартные погрузчики не полноприводные, а китайский брать не хотелось, потому что у них плохое качество. Этот погрузчик хорошего качества, он полноприводный, все колеса поворачивают... И он очень удобен :) Альтернативу мы искали очень долго – нашли челябинский завод, который делал похожие погрузчики. Он стоит 800 000 рублей, и мы были готовы его купить. Но нам сказали не покупать его – он не доработан, и его снимали с производства. Могли бы взять трактор, но они очень дымят – пчелы не любят такие запахи. Нужен был дизельный погрузчик с минимальными выбросами в атмосферу, чтобы не злить пчел :) Поэтому к этому погрузчику мы шли несколько лет.

Магазин был моей мечтой. Возможно, не следовало вкладывать в него столько денег – сейчас он не окупает себя, но в любом случае это хоть какой-то актив :) Могли открыть киоск, но хотели качество. У нас хорошо, чисто, есть кондиционер... Сделали как для себя, чтобы покупателям было комфортно.

Ответить
1

Ваша выручка -10,5 млн в год.
Если даже занести все траты, которые вы сделали за все время, то как-то не бьется ничего.

1) 500р*35*600 = 10,5 млн
2) 5000*600 = 3 млн - ульи
3) 2 млн - земля
3) 2 млн - погрузчик
4) 1 млн -магазин (+ ремонт+ з.п. на первый год 1 продавца)
5) Прочие накладные расходы - доставка, упаковка, топливо, ваша з/п., сертификаты. 
Не бьется как-то все

Для регионов 500 -600 это достаточно высокая цена на мед, да.
Если удается продавать столько - уже большое достижение

Можете ответить, пожалуйста, на данный вопрос) 
За границей пчеловоды зарабатывают не медом, а опылением — высаживают поля, привозят пчел, а те опыляют растения. Как итог — в 5 раз больше урожая.

Можно поподробнее про это. Почему основной бизнес не рентабельный, если затрат как таковых нет, только рабочий труд.

Спасибо)

Ответить

Офицерский месяц

Skyline…
5

там же наверное не только мед, но и всякая побочка - воск, перга и прочая хуерга.

Ответить
2

Цены, которые указаны – это розничная цена. Мы не продаем весь объем – у нас еще есть опт, где цена меда гораздо ниже. Плюс работаем с сетями, там тоже другие условия и цены. В эту цену (600р/кг) входит тара, этикетка, налоги, зарплаты фасовщиков, ГСМ, коммунальные.. Мы получаем деньги не разом по большим суммам – мы зарабатываем очень постепенно, поэтому миллионов не видно :)) И я ни разу не получал 10 миллионов рублей за год.

В магазине средняя выручка – 150-200 тысяч рублей. В сезон может быть чуть побольше - 300-400 рублей, это максимум. Но есть терминал, есть не наша продукция, которую мы продаем, налоги, эквайринг, зарплаты... Плюс текущие расходы :) То, что вы написали, не совсем наши реалии. Жена недавно сидела, считала расходы – это и услуги банков, и электроэнергия, выплаты банкам... Так и расходится вся прибыль. 

Ответить
1

Это не прибыль расходится, это затраты растут и съедают прибыль, которая могла стать источником инвестиций. У вас явно разрыв капитальных затрат и текущей выручки, которая уходит на новые "фенечки" (оборотный капитал подъедается), поэтому живых денег на руках и нет. При работе с сетями у вас отсрочка платежа по поставке 40 дней. В принципе, можно взять период и по данным построить финансовую модель бизнеса в экселе, а там и затраты резать (эквайринг, комиссии, цену на расходники и пр). 

Ответить
1

Капитальные затраты ~8 млн. Выручка 10 млн в год. При марже хотя бы в 10% отобьется за 8 лет. 

Ответить
4

"Судя по некоторым не обдуманным тратам, то конкуренция у вас не сильно большая. Хотя сами знаете сколько пчеловодов в РФ и как они живут и как-то не плохо. Стоит подумать о том, чтобы резать косты."
Чушь болтаете. Вы, видимо, тоже из когорты людей, которые думают, что пчелки сами носят мед и в баночки его укладывают по сортам. Пчеловодство - это ОЧЕНЬ ФИЗИЧЕСКИ ТЯЖЕЛЫЙ труд. Шесть грыж, о которых пишет Василий - это ничто, он еще молод и здоров. Моему брату уже за пятьдесят и он всю жизнь занимается пчеловодством, у него болит просто все уже.
И давайте честно - производство натурального меда НЕВЫГОДНО, выгодно - намешать таким как вы умникам китайской патоки с ароматизатором, но совесть после этого куда деть? Загрызет ведь...

Ответить
4

Невыгодно, так не занимайтесь! Идите на стройку или курьером. Сейчас я заплачу прям и буду слезы лить... Если не умеете деньги зарабатывать, горбатьтесь на и далее. Я апеллирую данными по затратам и как они показаны, а не по каким-то вымышленным цифрам, написанным вами...

Еще раз смету мою посмотрите. Если сам автор пишет о расходах на з/п в 1м+ рублей... 

Патока, ароматизаторы и прочее. Да, не несите чушь просто... 
Издержки в меде - это будка для пчел и труд людей. Все. Чтобы тут не говорили про выкуп земли и погрузчик - это все расходы собственника, а не типичного пчеловода...

Рентабельность бизнеса этого как малого предприятия достаточна на отличную жизнь в деревне с з.п. не менее 200-300К в месяц на семью. Так что не несите чушь просто.  

Ответить
2

Вывозят пчел на чужие поля и получают плату за опыление. Увеличение урожайности у владельца опыляемой культуры. В социалистические времена существовала оплата за выставленные семьи на гречиху и довольно существенная. Поэтому в штатах мед чаще побочный продукт пчеловодства ...

Ответить
1

в канаде и в штате платят за опыление, есть такой мед нельзя, есть влоги русскоязычных пасечников которые обьясняют что это семьи на один год, связано с пестицидами и прочим гмо

Ответить
15

Какой же шикарный человек. Жаль, что так мало таких историй, видимо, потому, что у таких людей нет времени на рассказывание историй. 

Ответить
1

Андрей, большое вам спасибо! Долго собирался рассказать – без пинков от друзей-предпринимателей не обошлось :)

Ответить
2

Василий, если умеете излагать мысли и выстраивать бизнес - делать продукт, то продажам тоже легко научиться. Главное больше читать книг, статей на эту тематику, общаться в интернете с людьми...

Вообще не вижу проблем в том, чтобы монетезировать бизнес, который уже работает. Не стоит все на жену замыкать, принимайте сами в этом тоже участие.  

Ответить
6

Пчелы занимают всю мою жизнь круглый год. Особенно летом :) Я только произвожу, а продавать не умею. И, боюсь, уже не научусь. Поэтому жена меня страхует в этом плане – я никогда не просил её, она сама очень инициативная. И я многому обязан именно ей.

Ответить
3

Каждый должен заниматься своим делом.  Тут Василий прав.

Ответить
11

Отличная история на VC.ru, Василий, о реальном производстве, а не только о "высокотехнологичных реселлерах" коих здесь пруд пруди!
На ежегодных "московских медовых ярмарках" цены на кило мёда примерно как у вас - от 400 до 800 руб. за кг, так что с интернет-магазином и доставкой вы вполне конкурентоспособны! )

Ответить
2

Дмитрий, большое спасибо! Я очень далек от «высокотехнологичных реселлеров» – даже не был уверен, что это подходящая для нас площадка :) Но очень рад, что ошибался. Надеюсь, сможем порадовать Москву хорошим медом – у нас есть постоянные покупатели из столицы :) Им нравится

Ответить
11

Добавьте к вашему каталогу мёда функцию заказа + оплаты картой + доставки. Это несомненно увеличит продажи мёда через сайт. 
 

Ответить
7

Спасибо! Обязательно доработаем, сейчас маякну жене :)

Ответить
0

В догонку. А есть ли пчелы распездяи, которые только жрут и ничего не делают? Если да, то как на них реагируют пчелы-охранники?

Ответить
6

пчелы-чиновники? 

Ответить
3

Есть, называются трутни. Служат для оплодотварения матки и больше ничего не делают. Летом их кормят, но к осени насильно выгоняют из улья и назад не запускают. Чтобы лишние рты зимой не кормить.

Ответить
1

Ну надо сказать, что после совокупления они сразу помирают :( Бля, жизнь - боль...

Ответить
0

Совершенно верно! Слово в слово :)

Ответить
0

Это трутни :)) Осенью их выгоняют из улья и не берут на зиму, потому что они не нужны. Они нужны для оплодотворения матки, и все. Все банально :)

Ответить
8

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

после нескольких лет отоваривания на "Московских медовых ярмарках" я с удивлением и непониманием смотрю, как на полках магазинов в банках стоит нечто жёлтое, жидкое, с этикеткой "мед" и еще указанным ГОСТом на это безобразие.

Ответить
3

Полностью с вами согласен. Очень много бодяжат. Поэтому и продают дешевле – люди покупают, ведь не у каждого есть возможность заплатить 200-300 рублей за баночку. Но ничего хорошего в этом нет, вы правы

Ответить
0

Напишите статью о том как бодяжат - очень интересно :) Как я понимаю, натуральный мед пчелы делают из пыльцы собранной на поле, но для увеличения выхода пчеловоды начинают кормить пчел сахарным сиропом и такой мед уже не содержит всех этих ценных веществ?

Ответить
1

Наши пчелы собирают только нектар – сахаром не кормим. Они складывают нектар в ячейки, добавляют свои ферменты и получается натуральный мед. Как бодяжить, не знаю – надо спросить бодяжников :))  Раньше это было очевидно – на ярмарки приезжали люди с красным, синим медом.. Сразу было понятно, что натурального мало. Или когда продают с одной пасеки 100 сортов меда – это как? Вы выезжаете на 100 полей? Есть все анализы на каждый сорт меда? Вот такие моменты дают много вопросов :)) Наши знакомые и клиенты говорят, что по вкусу тоже разница очевидна. 

Ответить
0

Пыльца это перга, чистейший белок, не совсем вкусная, но есть можно, вприкуску с медом.

Ответить
0

Какая разница, если по вкусу мало разницы?

Ответить
1

Александр, спасибо!

Ответить
6

Думаю, вы сможете собрать на расширение пасеки на донатах на каком-нибудь бум-стартере. С таким подходом и искренностью, люди наверняка откликнутся. 

Ответить
4

Юрий, спасибо! Я мало в этом понимаю, поэтому передам ваш совет супруге – она точно разберется :) Если это поможет расширить пасеку, я буду очень рад!

Ответить
6

Молодцы, все клево, только аккаунт ютуб поменяйте, а)

Ответить
4

Спасибо большое! Ютуб не наш, просто видео на этом канале :)

Ответить
6

Очень не хватает возможности заказать продукцию с сайта.
Ну а так, вы молодцы!

Ответить
3

Спасибо вам! Про сайт передам супруге – сейчас, наверное, у нас заказывают через социальные сети или напрямую. Согласен с вами, что неудобно. Все поправим :)

Ответить
–5

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
14

Жалко что таких комментов в этой помойке под названием VC очень много :( 

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

и только Олег настоящий

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

5

Вот это я понимаю, настоящее дело, а не "стартап для стартапов". Респект Вам, уважаемый. И статью приятно было почитать.

Ответить
1

Даниил, спасибо за добрые слова! Надеюсь, Вам было интересно :)

Ответить
1

Еще как было. 

Ответить
5
Ответить
3

Попался на кликбейт "зачем обжаривать пчел" :))

Ответить
5

Надеюсь, вам было интересно :) Об этом мало кто знает – решил поделиться!

Ответить
0

Я так и не понял. Причем тут клещи. Они в улей забираются? 

Ответить
1

Клещи живут на самих пчелах – они очень маленькие и их сложно увидеть, но как есть. Если клещ поразил пчелу, то её нельзя отпускать на зимовку. Хоть и маленький, но съест её

Ответить
0

а как вы понимаете, что надо обработать пчёл? осматриваете их? или вы, грубо говоря, по расписанию «обжариваете»?

Ответить
1

Я с 13 лет на пасеке, поэтому клеща увижу :) Но поражение клещом более-менее стабильно. Если клещ уже поразил пасеку, начнется гибель пчел. Многие готовят пчел в конце осени перед зимовкой и обрабатывают их химией. А я готовлю их еще в сентябре – вижу клещей и обжариваю по расписанию :) Обычно такое происходит каждый год

Ответить
0

Ого, а зачем клещу пчела, в ней же крови нет. Или клещу все равно в кого впиваться? И эти клещи меньше , чем лесные, которые человека кусают? Пчела же сама маленькая. Пчела получается где подсаживает клеща - в лесу/ в траве? сам то он к улью не подойдет.
Другие как решают эту проблему, т.к. обжаривать пчел надо уметь.

А вообще это проблема гос-ва. Бездраная система мониторинга окружающей среды, поэтому и клещйе полно. В Скандинавии с ними боролись десятилетие... Это очень сложный и кропотливый труд с ловушками и прикормом. 

Ответить
0

Может клещи питаются пчелами, их тканями? 

Ответить
0

я не знаю) Поэтому и спрашиваю. Я думал клещи только людей и животных кусают, но не насекомых)))

Ответить
1

Спасибо) Прикольное видео там в конце... Настоящий Джек Потрошитель) 

Ответить
0

Они очень маленькие, а едят саму пчелу. Это не тот клещ, который садится на человека :) Подсаживает в лесу. У нас есть знакомый, у него своя пасека. Они обрабатывают пчел дым-пушкой – видимо, там какой-то препарат и они окуривают пчел. Это тоже хороший метод, куда лучше химии и антибиотиков.

Ответить
0

я так понял для пчел это как баня) профилактика болезней)

Ответить
4

Как здорово, когда человек занимается своим делом. Молодец!

Ответить
2

Мне повезло – я с 13 лет на пасеке, поэтому мучительных раздумий не было :) Артем, спасибо вам большое!

Ответить
3

10 человек на 600 семей, это очень много. 3 максимум, если ровняться на Канаду. Чем они у вас там занимаются? Один человек в деНь сколачивает 1000 Рамок, и наващивает столько же. Обслуживание семей на нескольких точках втроем элемнтарно. Откачка даже 8-мирамочной медогонкой Грановского по тонне в день. То что не умерла ни одна пчела - лукавите, как бы аккуратно пчеловод не работал, иногда давишь пчел боковушками рамок и при одевании корпусов. В целом статья написана хорошо, порадовала откровенность. Формат рута - молодцы. Анализ меда в наших лабораториях - ниочем, стоит дешево (у нас 3000 рублей) , делается элементарно и для галочки хоть на всю партию в 20 тонн к примеру, это я к тому что не надо говорить что цена меда завист от того что вы сделали анализ. За жену которая поддерживает и вдохновляет - отдельный респект. 35 кг с улья - мало, больше кочуйте. 

Ответить
1

Алексей, спасибо за комментарий! Отвечаю по порядку. 10 человек работает в сборку – например, сейчас работает максимум 3 человека кроме меня. Один человек просто осматривает рои по всей пасеке, другой расширяет, третий наващивает. Осенью сложнее, нужно больше людей. 10 человек – это непостоянная цифра. Плюс это немолодые люди, и их эффективность не так высока – где справится молодой, двоим взрослым будет сложнее. В Канаде сельское хозяйство в целом на другом уровне :) 

Про пчел – конечно, бывает гибель пчел. Я о том, что не умерла ни одна пчела во время обжарки :)

С анализами по стоимости согласен - около 3000 рублей за одну пробу. Но есть сертификации качества, декларации.. Это другие деньги, и их невозможно не вложить в стоимость. Ежегодно на анализы (пчелы, мед, перга, воск) уходит тысяч 20-25. 

Ответить
3

очень интересная статья, прям видно, как вы горите своим делом! желаю вам процветания и дальнейших успехов

Ответить
0

Анжела, большое вам спасибо! Будем стараться :)

Ответить
3

У папы высшее пчеловодческое образование(да такое бывает). Инженер зоотехник по этому направлению. Киевская сельскохозяйственная академия.
Кафедра пчеловдства это огромная пасека в центре города ))
Несколько лет назад перееал за город и поставил по старой памяти два улья. Даже этого на все семейсво (три сына у двоих свои дети уже) с головой хватает медом обеспечить

Ответить
0

Папе большой привет! Вы правы, даже один улей может дать около 35 кг меда :) И себе хватит, и друзей можно угостить

Ответить
0

Смотря какие медоносы. У нас в Приморье с липы пчёлы могут принести на улей минимум от 50 кг, а то и более 100. Вы молодец, удачи Вам!

Ответить
3

Чувак, даже без всякой коммерции, брендов и обвесов ты крутой... Приятно смотреть на того, кто вкладывает душу... 

Ответить
0

Артур, большое вам спасибо! Очень добрые слова, мне приятно

Ответить
3

Мне теперь будет сниться ваш мёд 🍯😄
Отправляете заграницу?

Ответить
0

Анна, спасибо! Отправляем :) Все хорошо доходит

Ответить
2

Спасибо за великолепную статью. Несколько вопросов:
1. Как определить натуральный мёд от "бодяжного"? Понятно, что вы сможете на вкус, но а те, кто не эксперт?
2. Какую литературу вы можете порекоммендовать почитать о пчёлах? Только не для тех, кто собирается стать пасечником, а в целях общего развития и интереса для.

Ответить
0

Спасибо вам, что прочитали!

1. Для меня это 2 фактора – анализы пчел и меда от этого пчеловода и паспорт пасеки. Это живой продукт, и на вкус и цвет его натуральность определить сложно) Вкусы и рецепторы у всех разные. Поэтому лучше всегда проверять пасечника и саму пасеку.

2. Моей литературой был отчим, поэтому в этом вопросе, к сожалению, не смогу быть полезен. Как вариант – буду очень рад видеть вас на своей пасеке! Если вдруг вы недалеко живете, проведу вам экскурсию и все расскажу лично :)

Ответить
6

Эко-туризм тоже нужен. Экскурсия, дегустация и еще какие-нибудь ремесла добавить. Соседей по деревне напрячь. Типа эко-кластер. Это тоже мощная реклама и расширение бизнеса.

Ответить
0

Я не стал писать об этом в статье, но у нас однажды был случай. Когда мы с отчимом жили вдвоем на пасеке, на дом ночью совершили вооруженное нападение. Видимо, увидели нас на рынке и решили, что дома много денег. Мы остались живы, но с тех пор я стараюсь делать как можно меньше экскурсий. Понимаю, что это помогло бы, но здесь мой дом, в котором живут жена и дети. А люди бывают разные

Ответить
2

Самый лучший мёд в Перми , как минимум. Только там его покупаем.
Спасибо вам , за вашу работу !

Ответить
2

Виктор, большое спасибо за поддержку! 

Ответить
2

Великолепно! 

Ответить
1

Большое вам спасибо! 

Ответить
2

У вас прекрасная семья! 
А дочки помогают?)

Ответить
1

Спасибо вам большое! Они еще маленькие :) Поэтому пока просто тусуются с нами :)

Ответить
2

Очень ламповый, добрый и искренний пост, спасибо!
Эх, жаль вы далеко от Москвы )

Ответить
1

Андрей, большое вам спасибо! Зато у нас экологически чистая местность, поэтому и мед очень вкусный :) Если вы о том, что его нельзя купить на прилавках Москвы – его можно заказать, доставим куда угодно :) 

Ответить
2

Высказывание, которое вы приписываете А. Эйнштейну (да и не только вы), из под его пера никогда не выходило. Авторство этой страшилки не установлено. Да это и не нужно, потому что все, что там сказано - не соответствует действительности. Это уже много раз обсуждалось в Гугле.

Ответить
0

Этого я не знаю, честно говоря. За авторство отвечать не могу, но пчелы действительно опыляют растения. Это может делать и ветер, но пчелы куда лучше :) 

Ответить
0

То,что пчелы действительно опыляют растения, я догадываюсь - я пчеловод с 37-летним стажем.Ветром опыляется почти 20% растений, остальную работу выполнят насекомые и животные (в том числе и человек)

Ответить
2

Очень интересная статья! Спасибо. Я из Германии и этой весной приобрёл мой первый улик ( с семьёй пчёл) за пару месяцев узнал столько нового, это очень интересное хобби. К сожалению в Германии ни столько много места чтобы держать пасику в 600 семей и много правил которые нужно соблюдать. Но мёд это особый продукт во всём мире.

Ответить
0

Спасибо вам большое! Поздравляю вас с покупкой! У вас мед совсем другой будет по вкусу, и вы тоже получите удовольствие :)

Ответить
2

Настолько крутой кейс, что пойду и куплю себе баночку вашего мёда😃
Вдохновение!

Ответить
0

Руслан, большое вам спасибо за поддержку! Надеюсь, все понравится, и буду рад, если напишете свое мнение :)

Ответить
2

Очень захотелось попробовать ваш мед!

Ответить
0

Спасибо! Будем очень рады вашему заказу :)

Ответить
2

Пчеловод с большой буквы одним словом ,но хотел бы сказать у нас с женой 450 пчелосемей и работаем в в двоем нет погрузчика и нет рабочих и мед продаем по 1000 р за банку и успеваю я один вывозить на поля несколько прицепов на легковом авто  и все успеваем рамки зимой ,с лёгкостью можем и за лето 900 пчелосемей сделать но нет такого спроса,реализация своим клиентам наработанные за годы и не какой мзды от государства не берём ,работай тихо не кречи во все Россию иза таких как ты потом налоги и проверяющие  дербанят.

Ответить
0

А можно поинтересоваться сколько граммов в банке? Какова средняя цена в России за кг? Спасибо заранее.

Ответить
0

Знаете когда мед основным своим клиентам продашь и больше нет возможности ещё продать ,то приходится на хлебокомбинаты пробовать по 90 р за 1 кг бывает и дишевли деньги нужны они должны работать чем лежать будет мед мертвым грузом ,я делаю так.

Ответить
0

Вы молодцы, что держите пчел! Но у всех разное понимание того, как все должно быть. Здорово, что вы справляетесь вдвоем и это не сказывается на вашем здоровье. Я сам с отчимом много лет держал пасеку вдвоем. Как итог, заработал 6 грыж. Поэтому для меня модернизация – это очень хорошо. Лично мне так работать комфортней и эффективней :) Насчет налогов – если работать официально, чтобы был сбыт, то и работать придется официально. Тогда появляются заказы и сбыт, а для этого тоже нужна автоматизация. Я всегда хотел масштаба, чтобы люди кушали натуральный мед, и поэтому все делал официально. Иначе не будет нормального сбыта. Но это всегда право каждого человека :) Желаю вам больших успехов!

Ответить
–1

Вы знаете,у каждого пчеловода вырабатывается с годами  свой метод работы делай как проще и все ,зачем тоскать пчел круглый год я не тоскаю с чего вы взяли? ,людей нанять это проблема да ещё чужих каждый умничает работа так не идёт одни лишние движения ,а на счёт налогов я скажу так все мы люди разные и зачем свой метод работы делать на показ дразнить чиновников которые так и наровят ободрать придумать налог итд , Таких как вы будут приводить в пример и все должны будут также работать понимаете ,но многие не смогут и за счет кого то вы займете эту нишу это закон рынка ,где пострадает любитель со своим натуральным медом правильно, и в и тоге что ,будут холдинги где простой человек не сможет конкурировать и ещё ему просто запретят законом ,а вы состаретесь и не сможете все это тянуть в итоге вас тоже раздавят более нечестные олигархи и не оставят выбора,так зачем высововаться и платить бездельникам налоги  если нет сбыта на 1000 семей чтоб цену сломать или чтоб показать кому и как нужно работать я например не понимаю, чем мой мед хуже вашего если будет куда его продать без всякой поддержки разведу более тысячи но есть ли смысл? ещё почитайте Карл Макса как должно всё работать в государстве и если этого нет зачем вам быть рабом  и прикрывается что это ваше хобби.

Ответить
0

Василий, у меня дед и прадед со стороны матери были пасечники.
Несколькими мудростями, что по наследству достались, поделюсь. Используйте для своих покупателей, добавите им здоровья.

1.У отца был жуткий тромбофлебит на ногах, врачи отказались на грани ампутации. Мама за мелкие деньги покупала на пасеке живых пчёл, жалила ими отца в икры, в бёдра  пару месяцев.
В итоге отец с полной трудоспособностью дожил до 80, мама до 89.
И это при том, что у обоих были с Войны инвалидности тяжелые.

2.Мёд свои противопростудные свойства не полностью проявляет при приеме внутрь. Всю жизнь я сам себя, детей и внуков в начале простуды мажу разведенным мёдом грудную клетку + со спины. Всё проходит за сутки-трое.

И не слушайте тех, кто "анализирует состав" мёда.
Пусть удивятся тому, что в средней таблетке действующего вещества 1-2%, редко до 10%.
Так и в мёде: мало в нём % полезных веществ, а пользы - достаточно, ещё и остается)))

Ответить
0

Мед очень полезен, это правда. Я всю жизнь на пасеке, поэтому знаю это и полностью с вами соглашусь :) А еще очень вкусный! Каждый сам решает, с какой целью его употреблять. Как минимум, можно для удовольствия :)

Ответить
–8

Ни один уважающий себя пчеловод не назовёт себя пасечником! 
И ещё цветочный мёд это какой? или липовый, донниковый и гречишный не с цветов.
Хаять тех кто продаёт свой мёд дешевле тебя это очень свойственно торгашам ,но не пчеловоду!

Ответить
2

Мед – весь цветочный. Бывает монофлерный, бывает разнотравье – это по ГОСТу. К тому, как я себя называю – пчеловод и пасечник для меня синонимы :) Что до стоимости – каждый сам оценивает стоимость своей работы. Я говорю про тех, кто бодяжит мед, и поэтому может продать его дешевле. 

Ответить
1

Молодцы! Пчелы удивительны.

"Этот суррогат они дешево продают — люди покупают, у них портятся рецепторы, и нормальный мед им кажется странным на вкус. "

Аналогично, кстати, у лысых мартых и с натуральным коровьим молоком, без пальмового суррогата уже не могут.

Ответить