Проблемы роста GitHub: Увольнение ключевых сотрудников, смена руководства и зарождение «культуры страха» Статьи редакции

В начале февраля 2016 года мировые СМИ обратили внимание на ситуацию внутри ИТ-компании GitHub — по данным западных изданий, в последние несколько месяцев стартап покинули около 10 ключевых сотрудников, а среди работников растёт недовольство изменениями в стиле управления компанией.

Издание Business Insider опросило ряд источников и выяснило, с какими проблемами столкнулось руководство одного из популярных хостингов ИТ-проектов.

GitHub — популярный хостинг ИТ-проектов, который оценивается инвесторами в $2 млрд. Общая сумма привлечённого проектом финансирования составляет $350 млн. Среди клиентов организации — как небольшие стартапы и индивидуальные разработчики, так и гиганты индустрии — Apple, Google, Walmart и другие. Всего услугами GitHub пользуются более 12 миллионов человек по всему миру. По данным СМИ, годовой доход хостинга превышает $100 млн.

В начале февраля 2016 года западные СМИ сообщили о возникновении у компании проблем — из GitHub, по данным Business Insider, за несколько месяцев ушли несколько ключевых сотрудников. Среди них — вице-президент по разработке Сьюзан Лэлли, руководитель HR-подразделения Келли Драгович, финансовый директор Владо Герман и другие топ-менеджеры.

Как отмечает издание Business Insider, чем больше информации о проблемах компании появляется в прессе, тем больше ей находится подтверждений. Основные тезисы, которые повторяют большинство источников, сводятся к следующему:

  • Генеральный директор и сооснователь компании Крис Ванстрас при поддержке совета директоров GitHub планомерно меняет внутреннюю культуру стартапа. На место правившей в организации меритократии приходит система, поощряющая появление менеджеров и руководителей среднего звена.
  • Удаленная работа в компании также больше не приветствуется (по словам Business Insider, раньше стартап славился своим лояльным отношением к местоположению работников). Старшим руководителям теперь не разрешается работать удалённо. По данным источников издания, это одна из причин, по которым компанию покинули несколько топ-менеджеров.
  • Множество «старых» технических специалистов GitHub (в том числе, технический директор и ещё один сооснователь компании) практически не появляются в офисе компании и не принимают участия в принятии важных технических решений.
  • Менее чем за год численность штата GitHub выросла с 300 до 500 человек, при этом только за последний квартал к компании присоединилось около 70 человек.
  • Некоторые сотрудники отмечают, что в стартапе развивается «культура страха» — руководство «вытесняет» работников, которые не поддерживают все изменения в компании.
  • В течение последних нескольких месяцев компанию покинули около дюжины топ-менеджеров. Помимо названных выше руководителей, из GitHub ушли вице-президент по развитию бизнеса Райан Дэй и директор по технологическим партнёрствам Адам Цимман.

Представители GitHub отказались комментировать ситуацию для редакции Business Insider, однако обратили внимание издания на комментарий, который один из новых вице-президентов компании Какул Шривастава дала изданию The Information. Девушка заявила, что руководство GitHub «пытается построить новую компанию, в которой не всегда работают старые принципы».

Крис Ванстрас занял должность генерального директора GitHub в 2014 году, после того как одна из бывших сотрудниц компании рассказала о том, как подверглась сексуальным домогательствам со стороны бывшего руководителя и сооснователя стартапа Тома Престона-Вернера. Внутреннее расследование, проведённое компанией, показало необоснованность обвинений, но Пренстон-Вернер всё равно принял решение об уходе, а его место занял Ванстрас.

Теперь, пишет Business Insider, Крис Ванстрас при поддержке совета директоров «перестраивает» GitHub. Около года назад в компании появились менеджеры среднего звена — до этого таких людей в GitHub не существовало, а для управления использовались принципы меритократии — руководящие посты занимали наиболее достойные и опытные сотрудники.

«Многие ранние сотрудники компании оказались не очень довольны этим решением. Их коллеги неожиданно стали их руководителями», — отмечает редакция издания.

При этом новый генеральный директор, по словам сотрудников, зачастую предпочитает не принимать необходимые жёсткие управленческие решения, пытаясь сделать так, чтобы «все в компании остались счастливы». Как замечают сотрудники, Ванстрас постоянно пропадает в конференц-залах, а на его решения оказывают большое влияние другие руководители компании — например, главный юрист GitHub Хулио Авалос, перешедший в компанию в 2012 году из Yelp.

Мнение новых работников

Редакция Business Insider уточняет, что сотрудники, пришедшие в компанию в 2015 году, видят ситуацию несколько иначе — один из близких к компании источников рассказал, что Крис Ванстрас показал себя как вдумчивый руководитель, который умеет слушать своих сотрудников и принимает рациональные решения. Кроме того, он всегда может открыто объяснить, почему поступил так, а не иначе.

«Важно понимать, что Крис Ванстрас работает с одними из самых уважаемых инвесторов в Кремниевой долине — Питером Ливайном из Andreessen Horowitz и Джимом Гетцем из Sequoia Capital. Он общается с ними практически ежедневно», — пишет Business Insider. Источник, знакомый с ситуацией, рассказал редакции, что инвесторы «в восторге» от изменений, которые внёс в работу GitHub новый генеральный директор компании.

«Крис хотел изменить структуру руководства компании, и провёл для этого ряд изменений. Всё это напоминает мне времена, когда из Facebook уволились президент компании Шон Паркер, финансовый директор Гидеон Ю и операционный директор Оуэн Ван Натта — из этого тоже устроили драму. И что дальше? Компания находится в стадии гиперроста, это нормальный цикл обновления штата. Я не хотел бы кидать камни в огород бывших руководителей стартапа, но иногда компании просто становится нужна другая команда, когда она достигает численности в 400, 500 или даже 1000 сотрудников», — говорит собеседник Business Insider, пожелавший остаться неназванным.

Культура удалённой работы и прежняя структура прекрасно работали, пока в GitHub трудилось 30-50 человек. Но сейчас их 500, и Крис решил, что руководителям пора перебраться в офис компании, чтобы осуществлять контроль на месте.

Команда социального воздействия

Многие сотрудники компании, с которыми удалось пообщаться изданию Business Insider, рассказывают, что недавно в GitHub появилось подразделение, занимающееся проблемами социального воздействия — и оно зачастую не помогает, а мешает другим работникам выполнять свои обязанности.

Цель этого подразделения — решение социальных проблем в компании, в том числе вопросов, касающихся равенства национальностей и так далее. Команда поощряет найм представителей различных культур и социальных слоёв.

Работники GitHub замечают, что команда пытается контролировать такие аспекты работы компании, как увольнения и приём сотрудников на работу. «У компании нет опытного лидера. То, чем занимается команда социального воздействия, замечательно, но её члены всё усложняют — в новых условиях трудно даже провести собеседование с белым разработчиком, не говоря о том, чтобы взять его на работу».

Издание Business Insider обращает внимание на некоторых членов нового подразделения. Возглавляет его бывший консультант по вопросам равенства и этнического разнообразия Николь Санчез. Незадолго до того, как занять руководящую должность в GitHub, девушка опубликовала статью под названием "More white women does not equal tech diversity" («Большее число белых женщин — это ещё не равенство»). На одном из своих публичных выступлений она конкретизировала тезис, сказав: «Главным препятствием на пути прогресса являются белые женщины».

Корпоративный GitHub

В последнее время GitHub, пишет Business Insider, пытается привлечь в качестве клиентов всё больше крупных технологических компаний — и стартап добился в этом заметных успехов. Именно стремление зарабатывать больше, полагает редакция издания The Information, и движет изменениями, происходящими в компании. «GitHub активно расширяет отдел корпоративных продаж, а это влечёт появление той самой корпоративной культуры, о которой говорят работники. Уже сейчас в штате организации работает около 80 сотрудников отдела продаж».

Многие разработчики GitHub, пишет Business Insider, подумывают о том, чтобы покинуть компанию. «Работники живут в страхе, но им платят больше, чем 95% сотрудников аналогичных специальностей в других американских компаниях, так что пока они просто принимают изменения к худшему».

0
23 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

мило в начале скинули основателя мнимым скандалом, а теперь инвесторы выбрали нового и лезут каждый день в управление компанией. Какая прелесть. Ну посмотрим как будет развиваться дальше эта компания.

8

Интересно, а чем занимается вся эта толпа из 500 человек? Решают кого еще взять для "равенства", негра-педераста или мексиканца без ног?

7

зарабатывают 100млн $ в год

–1

для компании

0

Возмем зп в СШП в сфере IT за 200к (средняя от уборщика до топа+налоги+напиво) = 200 000 * 500 = 100КК. А на маркетинг, трафик, сервера и прочее - аллах дает?

0

ты статью чем читал? Компания показывает доходность в 100кк. Это уже за вычетом зарплат, трафика серверов и прочего

0

Ага, считать доходом то что в них инвестируют. Умно, зули.

–1

проинвестировали в них 350 и это было давно...

0

Всё так очевидно.
Пятиста распиздяям затянули гайки, появился контроль, они взвыли. Сейчас ряды почистят и всё станет тип-топ. А могли просто провести аудит и уволить всех бесполезных, но это дороже.

3

Вы статью читали? Взвыли старые сотрудники, а 500 распиздяев стало за последний год

5

Читал. Там черным по белому написано, что ряд ушедших топ-менеджеров клали болт на работу.

0

...после смены руководства и начала изменений в компании

0

Учитывая их прямо скажем конский ценник на GitHub Enterprise это даже удивительно, что у них растут продажи.

1

GitHub Enterprise идет как пакет для крупных компаний. Для них $210 в месяц за сотрудника не так много.
Обычные компании пользуются простыми планами для организаций, они намного дешевле.

1

Я как раз работал в очень крупной компании, которая рассматривала опцию миграции на GitHub Enterprise и отказались от нее именно из-за вопроса цены. Лицензия на 500 человек это более $100 000, а нам нужно было 2000. И это только VCS! Надеюсь никто всерьез не воспринимает их issue tracker? А CI и WiKi у них вообще нет.
За те же деньги у Atlassian можно купить весь их стек JIRA+Bitbucket+Bamboo+Confluence, которые прекрасно между собой интегрированы.

1

Если у вас работает 2000 разработчиков и вы не можете купить им Github, складывается впечатление, что у вас либо очень жадная компания, либо вы просто не умеете зарабатывать деньги.
Я тут посмотрел, у них 400 человек стоит $90k, это примерно $225 за человека в год или $19 в месяц. $19 это цена ланча или 3х кружек кофе в Starbucks. Даже парковка стоит дороже.
2k разработчиков будут стоить около $200k. Это зарплата Senior Engineer в США. Для компании со штатом в 2000 разработчиков это смешные деньги.
Лично у меня продукты Atlassian вызывают четкую ассоциацию с тормозами и глюками. Я 4 года назад выбирал между бесплатным BitBucket и платным GitHub. Я выбрал платный GitHub.
Я пользуюсь как GitHub, так и Jira каждый день. За последние два года я ниразу не имел проблем с GitHub и почти каждый день сталкиваюсь с проблемами в Jira. Даже банально открыть тикет занимает несколько секунд. Про такие вещи как юзабилити и UX можно даже не говорить. Confluence вообще жесть. Обычный TinyMCE с надстройками. А про подсветку файлов и вставку кода я вообще молчу. Бесплатный Redmine и тот лучше Jira.

1

Как вы лихо считаете чужие деньги (я про "не можете купить" и "жадная компания"). Компания которая не экономит свои деньги не долго просуществует. Ну раз уж вы так хорошо считаете, посчитайте до кучи остальной софт который надо купить: IDE, профилирофщики, Офис и т.д., а ещё аренда офис, налоги и прочее-прочее. Так что затраты на одного разработчика сильно больше пары чашек кофе. Да и про 200К в год вы сильно загнули, это з.п. суперзвезд которых единицы.

У меня продукты Atlassian не вызывают никаких нигативных ассоциаций, наоборот лучшее из того что я видел. С тормозами сталкивался, но все решилось после покупки нового железа.

Atlassian хороши тем что они кастомизируемы, популярны (куча плагинов на все случаи жизни) и тесно интегрированны между собой. Я из JIRA вижу какие изменения и в каких бранчах были сделаны, куда смержены. Могу прям оттуда создать бранч. Могу в Confluence создать табличку со списком тикетов из JIRA которые туда автоматом будут подставлены. В JIRA могу содавать SQL-like запросы и на их основе делать свои представления. Stash умеет показывать результаты билда ветки из Bamboo (а у вас тесты упали).

Кстати ребята из GitHub прекрасно понимают уровень их issue tracker-а потому прям на страничке c features пишут про интеграцию с JIRA.

И да все продукты Atlassian можно хостить у себя (мы так и делали). Иногда это критично для compaince.

1

Отличная статья, всегда было интересно знать о кухне проекта на котором минимум час в день проводишь

1

Комментарий удален

SourceForge 2.0

0

Вы знаете, все же сравнивать Github и SourceForge - рано!
Все у них пока хорошо с ростом и популярностью: http://www.rank2traffic.com/github.com
(впрочем, проверяю себя: и у SourceForge все ОК сравнительно, резкого падения - нет! Это странно...) http://www.rank2traffic.com/sourceforge.net)

0

Ви таки не поверите сколько народу сидят на SVN и не задумываются об этом вашем гите.

0

да ну

0

Равномерное распределение представителей разных национальностей практиковала КПСС.
И всё это слегка попахивает евгеникой.

0
Читать все 23 комментария
ЦБ определит фиксированную сумму для возврата после кражи денег мошенниками Статьи редакции

За квартал банки вернули жертвам около 8% от украденных денег.

vc.ru превратился в книгу жалоб

Вам не кажется, что vc.ru превращается в сайт для жалоб на разные сервисы и компании?

OPS-инструкция для стартапа по доставке: как выжить и наладить операционку

В преддверии первой годовщины запуска сервиса гиперлокальной доставки Прямиком, который развивает наша компания, вспомнили с ребятами из операционного отдела, как всё начиналось. Андрей Резник, региональный менеджер Master Delivery, и Анатолий Голованец, старший менеджер по франчайзингу, собрали ТОП-5 советов для тех, кто сейчас в самом начале.

Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

Победа над ленью и гайд по усвояемости добавок: 5 лучших постов «Реддита» посвященных умным веществам

Для тех, кто не следил за сабреддитом — всё самое залайканное и полезное за 2021 год в переводе и небольшом сокращении.

«Сбер» представил «умную» колонку SberBox Time Статьи редакции

Стоит 7990 рублей.

«Сбер»
Как Embacy создает дизайн для клиентов из XXIV стран. Часть I: Привлечение Клиентов

Всем привет! Я — Вадим Орлов, основатель Embacy. Мы создаем брендинг, сайты и иногда интерфейсы для digital-компаний со всего мира — от Австралии до Калифорнии и от Норвегии до ЮАР. А это — первая статья из цикла о том, как у нас все внутри работает. Статья, как и все в цикле, будет длинная, присаживайтесь поудобнее. Если вы на встрече или…

Контент и пиар VS контекст и таргетинг: большой гайд. Сравниваем стоимость и эффективность рекламных инструментов

Споры о том, что лучше: контентное продвижение, пиар или таргетинг и контекстная реклама, не прекращаются никогда. Недавно писали о том, как снизить стоимость и сократить время на создание статей, постов, видео и других материалов для продвижения. Разобрали кейс Pressfeed и собрали рабочую схему для бизнеса — как создавать безотходный контент.

Глава СберМаркета Асан Курмангужин запустил подкаст Asan Talks в YouTube

В выпусках Асан берет интервью у топ-менеджеров крупных компаний и обсуждает вопросы саморазвития и лидерства

Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

PlayStation от Sony Group запускает сервис ежемесячной подписки

Sony Group планирует создать новую услугу подписки, чтобы конкурировать с популярным сервисом Xbox от компании Microsoft, пишет Bloomberg.

null